limonchelkaa

limonchelkaa

На Пикабу
319 рейтинг 28 подписчиков 2 подписки 4 поста 2 в горячем
20

Домашние настойки на джине

Больше года я увлекаюсь настаиванием ягод и овощей на водке. Получаются как классические настойки (лимончелло), так и любопытные с точки зрения сочетаний продуктов, например, малина-базилик.
Кроме водки использую и другой алкоголь - джин и ром. Как было замечено в комментариях к одному из постов - извращение настаивать на джине, но всё же нет. Вашему вниманию 2 настойки на джине:

- красная смородина на джине,

- малина на джине.

Подавать охлаждёнными!

Подавать охлаждёнными!

Кстати очень удивилась, что в барах "настойка на малине/яблоке/банане" не означает, что там будет только ягода/фрукт и алкоголь. Там может быть что угодно намешано. В местах, где пишут состав, а не только название, чего только не найдешь...

Путём экспериментов и советов из интернетов/баров выявила, что недостаточно ягодки залить джином. В каждой настойке нужно использование ингредиента, который сбалансирует настойку, оттенит.

Итак, красная смородина.
Я взяла 200 грамм замороженной красной смородины и залила её 300 мл джина. Кстати, замороженная красная смородина стоит раза в 2 дешевле, чем чёрная. Интересно, почему так?

Все ингредиенты на 2 фото.

Добавила 50 грамм сахарного песка. Тут как всегда настраивайте под себя: кисленько хочется или сладенько. Подстроить сахар можно и в конце, добавив пару ложек.

И вот тут самое главное: нужно добавить цедру лимона! Снять цедру можно овощечисткой, главное, чтобы была именно корка, без альбедо (такой белый приповерхностный слой).
Лимон добавляет такооооой свежести в настойку. Если дома нет лимона, а настойку поставить хочется, то можно добавить его не сразу, а завтра, например. Сильно на вкус не повлияет.

Оставить на неделю в тёмном тёплом месте, затем процедить.
Я разбавляю настойки водой после процеживания, чтобы снизить градус. Конкретно в этой настойке использовала 250 мл воды (чуть меньше, чем джина).

Ну вот и всё.

Малина на джине:

- 200 гр малины замороженной,

- 300 мл джина,

- 50 гр сахара,

- цедра 1/2 лайма (вот такой здесь секретный ингредиент)!,

- 7 дней в тёмном месте, процедить, ягоды отжать, добавить 250 мл воды.

Листайте карусель с процессом приготовления!

Что хочу добавить: в некоторых настойках пюрируют ягоды после настаивания, получая пюре (например, малины). Тут я этого не делала. На мой взгляд на джине нужна прозрачная, ничем не отвлекающая настойка. Но кому как угодно, можно и с пюрешкой.

Буду рада, если подпишетесь на мой канал в ТГ, там все мои настойки в виде красивых фото/видео, вино: https://t.me/limonchelkaa
Спасибо всем, кто подписался ранее ❤︎ . Это очень мотивирует снимать и пробовать новые сочетания.

Показать полностью 8
34

Настойка на хлебушке (бородинская)

Вдохновившись настойками из московских баров, я решила сделать хлебную настойку. Встречала еще название «бородинская настойка». В принципе не представлю как ее готовить из другого хлеба кроме этого. Вышла слегка сладенькая девочковая версия, совершенно не злая.

Бородинский хлеб: как в детстве тёплая свежая корочка. Для настойки самого хлеба нужно немного, я взяла 5 кусочков, срезала с них части с корочками толщиной 1-2 см, грамм 30 наверное получилось. В некоторых рецептах пишут, что можно сделать гренки из хлеба, я не стала. Отправила в настойку свежие корочки.

Бородинские корочки со специями

Бородинские корочки со специями

Самое интересное: специи. Добавила чайную ложку кориандра, чтобы подчеркнуть вкуса хлеба. Кстати, на самих корочках бородинского хлеба тоже было некоторое количество кориандра. Еще закинула в смесь 3-4 перчика горошком для придания остроты.

Далее добавила 2 чайных ложки мёда: вот тут и появилась, как оказалось, девочковая нота: в финале настойка приобрела сладковатый вкус. Это с учетом того, что я еще водой готовую настойку разбавляю.

Выглядит красиво: здесь мёд пока плавает на дне и не перемешался с водкой, а специи всплыли и выстроились в ряд как бусинки в ожерелье

Выглядит красиво: здесь мёд пока плавает на дне и не перемешался с водкой, а специи всплыли и выстроились в ряд как бусинки в ожерелье

Залила 300 мл водки. Как и в любой настойке главное, чтобы водка покрыла ингридиенты: хлеб, травы или ягоды. На фото видно, что корочки вспыли и верхушки выше уровня жидкости, но ничего: в процессе настаивания корочки осядут.

Ну и всё: приготовление настойки заняло пару минут. Это вам не лимончелло, где надо чистить лимоны, выжимать сок, варить сироп.
Настаивала 4 дня, больше и не нужно.

После 4-ёх дней настаивания

После 4-ёх дней настаивания

Процедила настойку через сито, хлеб отжала. Настойка цвета охра, слегка мутноватая.

Процеживаю через мелкое сито

Процеживаю через мелкое сито

Поскольку я не люблю настойки адской крепости, разбавляю их водой. Где-то 1:1 (водка:вода), и будет градусов 18 на выходе, иногда чуть покрепче делаю, чтобы было 20-22 градуса. Точно не считала, калькулятором пока не пользовалась))
В этот раз взяла 250 мл воды на 300 мл изначальной водки. По вкусу крепость вышла оптимальная.

Подача в охлаждённом виде. С солёным огурцом или гренкой

Подача в охлаждённом виде. С солёным огурцом или гренкой

Кратко: 300 мл водки, 30 гр хлеба, 2 ч.л. мёда, 1 ч.л. кориандра, 3-5 горошин перца. Настаивала 4 дня. Добавила 250 мл воды.

На выходе получила 0.5 л настойки, + дегустационная рюмочка 0.05 л, которая не влезла в бутылку)

Вывод: вкусно, слегка сладковато. При настаивании красивая и фотогеничная настойка.
В следующий раз: буду экспериментировать с добавлением чеснока и меньшего количества мёда. Хочется попробовать что-то позлее.

Буду рада, если подпишетесь на мой канал в ТГ, там все мои настойки в виде красивых фото/видео: https://t.me/limonchelkaa
Спасибо всем, кто подписался ранее ❤︎ . Это очень мотивирует снимать и пробовать новые сочетания.

Показать полностью 5
124

Я попробовала настоять мяту на водке и вот что из этого вышло

Очень нравятся кремовые, сливочные настойки/ликёры. По своему внешнему виду конечно, а вот по вкусу они часто слишком сладкие. Поэтому искала я что-то нейтральное по содержанию сахара. Нутеллино больше делать не хочу =)))

Кстати, настойки на мяте сделала две – одну сливочную, другую классическую, но обо всем по порядку.

Для настаивания сливочной мяты мне понадобились: веточки свежей мяты, лимон, водка, сахар, сливки 20%.

Веточки мяты нарезала в банку. Стебли самой мяты не менее ароматные, поэтому тоже пошли в дело. Аромат на кухне стоял свежий как весеннее обновление природы после дождя. Это было только начало – счищенная цедра лимона только добавила свежести. Лимонную цедру снимала овощечисткой, это в тысячу раз удобнее, чем тереть на тёрке. Да и альбедо почти не затрагивала. Сам лимонный сок не пригодится, можно его заморозить кубиками и кидать в чай когда нужно.

Добавила грамм 30 сахара в лимонно-мятную смесь.

Всё залила водкой в объёме 200 мл. Убрала на 7 дней.

Вот так выглядят листики, пропитанные водкой:

Мятая мята)

Мятая мята)

По прошествии 7 дней добавила в настойку 200 мл сливок. Процесс добавления завораживает)) красивое соединение двух жидкостей. Нужно хорошенько взболтать. Хранить в холодильнике, думаю это понятно.

Сливочная настойка вышла нежная. Алкоголь почти не чувствуется.

Поскольку изначально водки у меня было чуть больше, чем 200 мл, то образовался остаток чистой настойки, в которую я добавила воду в соотношении 1:1. Получилось тоже хорошо, но слишком резко. Как будто зубную пасту выпила. Дерзкая. Но какой шикарный цвет…настоящий, без красителей.

Сливочная (кремовая) настойка слева и классическая справа

Сливочная (кремовая) настойка слева и классическая справа

Теперь сделаю пару овощных настоек, может борщ.

Снимаю свои настоечные эксперименты на видео в ТГ, пишу короткие заметки и сами рецепты. Будет прекрасным актом поддержки моих экспериментов, если вы подпишетесь: https://t.me/limonchelkaa. Приятно писать не только для себя.

Спасибо.

Показать полностью 4
65

Домашняя настойка "Чёрная смородина на джине"

Привет, пикабу!

Я к вам с домашними настойками. Мой дебютный пост. Год экспериментирую с настаиванием: готовлю классику и ищу смелые сочетания. Самое сложное в настаивании – дождаться недельного, а иногда и месячного результата, чтобы оценить свои старания и скорректировать вкус. Это когда если еще не отработан. А если отработан, то не забыть перед праздниками заготовить большой объем ингредиентов и алкоголя.

Сегодня я начну с моей (уже) любимой настойки: чёрной смородины на джине.

- 200 грамм замороженной чёрной смородины: засыпаем в чистую банку с плотной крышкой.

Свежую брать необязательно, летом у меня было заморожено несколько килограмм. Чёрную смородину заморозка не портит, с другими фруктами/ягодами для настоек спорно, например, ананас лучше брать свежий.

Цвет замороженных ягод

Цвет замороженных ягод

- 500 мл джина. У меня он, кстати, с ароматом лаванды. Вкус классический.

Зальём джином наши ягоды. Необязательно, кстати, ягод ровно 200 грамм класть, можно и больше. Алкоголь вытянет из ягод вкус, цвет и ароматику. Главное, чтобы джин покрыл ягодки, можно даже см джина сверху оставить.

- 50 грамм сахара.

Тут всё же нужно искать баланс. Зависит от смородины и… вашего восприятия сахара. Кому-то капучино кажется сладким, а кто-то и в раф сахар добавляет. Я беру 50 грамм на указанный объём и уже после настаивания балансирую настойку – иногда чуть больше сахара добавляю, он прекрасно растворяется уже в готовом продукте.

- 2 веточки свежей мяты.

Тут можно и замороженную взять, главное не сушеную. Мята придаст ароматики настойке и совершенно не испортит вкус. У меня джин с лавандой, поэтому мяту не использую.

Банку плотно закрываем, перемешиваем содержимое и убираем в тёмное тёплое место на 7-10 дней. Лучше с глаз подальше, а то будет соблазн заглядывать в баночку и торопить события.

Кстати, на холодный балкон ставить не рекомендую: совершала такую ошибку. Чем выше температура, тем выше скорость химической реакции. Так что лучше куда-нибудь в шкаф у батареи.

Итак, прошли долгожданные 10 дней, достаём настойку. Открыв крышу, услышите ягодный аромат. Настойка будет непрозрачная, плотная. Как густое вино: сравню с грузинским оджалеши. Тёмно-рубиновый цвет с фиолетовым оттенком. А вот ягодки будут светлее чем при заморозке: тёмно-розовые.

Джин сделал своё дело и теперь необходимо через сито процедить настойку в бутылку: 500 мл рубиновой жидкости. Ягоды в сторону, но не выбрасывать! Я расскажу как их использовать в следующем, надеюсь, посте, если поддержите. Безотходное производство.

Процеживаю настойку

Процеживаю настойку

- 400 мл воды.

Разбавим настойку водой. Можно и не разбавлять, если вас устраивает крепость 40 градусов. Но я предпочитаю всё же ~22-25 градусов. В этом случае ягоды прекрасно маскируют алкоголь. Получится ~900 мл готовой настойки.

Цвет ягод после настаивания

Цвет ягод после настаивания

- лимонная кислота.

Очень необязательный пункт. Тут включается баланс, его надо чувствовать на опыте. Я добавляю треть чайной ложки лимонной кислоты в настойку. Делать это нужно аккуратно, лучше добавить меньше, перемешать, растворить, попробовать и добавить ещё при необходимости.

Ягоды смородины в жизни кисло-сладкие, очень хочется отобразить это в настойке. Поэтому чуточку лимонной кислоты.

Настойка готова. Перед употреблением нужно охладить! А лучше в морозилку, настойка не замёрзнет, ледяная она просто прекрасна. Можете еще и рюмочки заморозить перед подачей как у меня на фото.

Замороженные рюмочки =)

Замороженные рюмочки =)

Чёрная смородина на джине – прекрасный аперитив!

А если вам понравился рецепт, фото и моё изложение – поддержите меня, подпишитесь на мой ТГ: https://t.me/limonchelkaa. Канал для моих настоечных экспериментов. У меня там еще нет подписчиков. Будет приятно писать посты и видео не только для себя. Спасибо!

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества