35

Настойка на хлебушке (бородинская)

Вдохновившись настойками из московских баров, я решила сделать хлебную настойку. Встречала еще название «бородинская настойка». В принципе не представлю как ее готовить из другого хлеба кроме этого. Вышла слегка сладенькая девочковая версия, совершенно не злая.

Бородинский хлеб: как в детстве тёплая свежая корочка. Для настойки самого хлеба нужно немного, я взяла 5 кусочков, срезала с них части с корочками толщиной 1-2 см, грамм 30 наверное получилось. В некоторых рецептах пишут, что можно сделать гренки из хлеба, я не стала. Отправила в настойку свежие корочки.

Бородинские корочки со специями

Бородинские корочки со специями

Самое интересное: специи. Добавила чайную ложку кориандра, чтобы подчеркнуть вкуса хлеба. Кстати, на самих корочках бородинского хлеба тоже было некоторое количество кориандра. Еще закинула в смесь 3-4 перчика горошком для придания остроты.

Далее добавила 2 чайных ложки мёда: вот тут и появилась, как оказалось, девочковая нота: в финале настойка приобрела сладковатый вкус. Это с учетом того, что я еще водой готовую настойку разбавляю.

Выглядит красиво: здесь мёд пока плавает на дне и не перемешался с водкой, а специи всплыли и выстроились в ряд как бусинки в ожерелье

Выглядит красиво: здесь мёд пока плавает на дне и не перемешался с водкой, а специи всплыли и выстроились в ряд как бусинки в ожерелье

Залила 300 мл водки. Как и в любой настойке главное, чтобы водка покрыла ингридиенты: хлеб, травы или ягоды. На фото видно, что корочки вспыли и верхушки выше уровня жидкости, но ничего: в процессе настаивания корочки осядут.

Ну и всё: приготовление настойки заняло пару минут. Это вам не лимончелло, где надо чистить лимоны, выжимать сок, варить сироп.
Настаивала 4 дня, больше и не нужно.

После 4-ёх дней настаивания

После 4-ёх дней настаивания

Процедила настойку через сито, хлеб отжала. Настойка цвета охра, слегка мутноватая.

Процеживаю через мелкое сито

Процеживаю через мелкое сито

Поскольку я не люблю настойки адской крепости, разбавляю их водой. Где-то 1:1 (водка:вода), и будет градусов 18 на выходе, иногда чуть покрепче делаю, чтобы было 20-22 градуса. Точно не считала, калькулятором пока не пользовалась))
В этот раз взяла 250 мл воды на 300 мл изначальной водки. По вкусу крепость вышла оптимальная.

Подача в охлаждённом виде. С солёным огурцом или гренкой

Подача в охлаждённом виде. С солёным огурцом или гренкой

Кратко: 300 мл водки, 30 гр хлеба, 2 ч.л. мёда, 1 ч.л. кориандра, 3-5 горошин перца. Настаивала 4 дня. Добавила 250 мл воды.

На выходе получила 0.5 л настойки, + дегустационная рюмочка 0.05 л, которая не влезла в бутылку)

Вывод: вкусно, слегка сладковато. При настаивании красивая и фотогеничная настойка.
В следующий раз: буду экспериментировать с добавлением чеснока и меньшего количества мёда. Хочется попробовать что-то позлее.

Буду рада, если подпишетесь на мой канал в ТГ, там все мои настойки в виде красивых фото/видео: https://t.me/limonchelkaa
Спасибо всем, кто подписался ранее ❤︎ . Это очень мотивирует снимать и пробовать новые сочетания.

Лига Алкобушников

12.5K поста45K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы