ГЛОБАЛЬНЫЙ ХАОС: Япония может ОБРУШИТЬ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ
Итак, ребята, всем привет. Очень большой резонанс и отклик вызвал наш последний ролик с Колей, поэтому сегодня эксклюзив для новых зрителей, но по большей части это будет полезно всем зрителям, для понимания того уровня аналитики, которая тут публикуется в сравнении с тем, что вам рассказывают инфоЦЫГАНе. В этом ролике разберем надвигающийся долговой хаос в разных частях мира и прежде всего в Японии. Обязательно поговорим, и обсудим аналитику топовых специалистов по поводу того, как спастись от этого долгового коллапса. Мнения всех этих серьезных ребят, на которых опирается наша аналитика мы публиковали на протяжении года.
Ну и разумеется, приведем вам мнения главных рупоров инфоцыганского сообщества, куда же без них, что на фоне той аналитики, которую мы публиковали, параллельно советовали вам инфоцыгане и главное, каков результат на текущий момент времени. Хейтеры пишут, что мы никчемные, выступаем на фоне помойки, а инфоЦЫГАНе гении финансовой мысли и аналитики сидят в кабинетах. Сегодня мы узнаем, кто сильнее помойка или кабинет. Все как обычно, ставьте лайки, подписывайтесь и пишите комментарии с вашими вопросами, мнениями и предложениями по поводу той информации, которая сегодня вам будет представлена. Погнали.
Смотрите, первое. Долговой хаос мы с вами обсуждаем на регулярной основе где-то с мая месяца этого года в нашем ТГ канале. Причем, все это происходит в разных частях земного шара. Поехали, тезисно. Великобритания, в начале июля доходности 30-летних Gilts взлетели до уровней чуть ниже 5.5%. В конце августа доходность доходила до 5,7%, щас немного откатила. В Италии, 10-летки торгуются на уровне 3,5%. Франция, также балансирует на уровне 3,5%, причем на этой неделе публиковали вам пост, там сформировалась вот такая красота с потенциальным выстрелом еще выше на фоне экономических и политических проблем во Франции. В Америке, если ситуация с казначейскими облигациями временно стабилизировалась, то с муниципальными облигациями ситуация удручающая.
Мы вам писали, что в США финансирование школ держится на налоге на недвижимость. С этих поступлений выпускаются так называемые школьные облигации. На бумаге это — «самый надёжный актив», который покупают пенсионные и страховые фонды. На деле — гигантская пирамида. По словам девелопера Митча Векслера, объём несостоятельных школьных долгов перевалил за $5 трлн. Большая часть новых выпусков идёт не на строительство, а на погашение старых долгов. То есть это чистейшая пирамида на подобии МММ, только более гигантских масштабов. Цены на жилье в Америке улетели вверх, дом в США стоит уже более 5 годовых доходов семьи, а семьи в свою очередь платят всё больше налогов с завышенных оценок домов. Митч Векслер считает, что если начнутся массовые неплатежи, бюджеты школьных округов не выдержат, и рухнет вся система муниципальных облигаций.
Переходим к самому интересному, Япония. Мы регулярно писали с мая месяца, что японский долговой рынок идет ко дну. Из свежего, японские 40-летки достигли уровня доходности в 3,5%, такого не было десятилетиями. В начале июня мы вам приводили западную аналитику, что долгие годы и десятилетия Япония считалась ведущим мировым кредитором, теперь ее сместила Германия. Что говорят западные аналитики. Первое, долг Японии достиг критических масштабов, если в Америке долг к ВВП составляет 122%, то в Японии эта цифра составляет более 250%.
Второе, японские финансовые институты держат более 4 триллионов долларов в иностранных активах. Значительная часть этих активов находится в американских и европейских облигациях. Если ситуация, скажем так, достигнет точки кипения, когда этот задраенный котел должен будет выпустить пар или вообще разорваться, то японцы будут вынуждены ликвидировать эти позиции в американских и европейских бондах для укрепления своих внутренних балансов. Таким образом доходности и западные ставки вырастут еще больше, это вызовет новую волну шока на долговых рынках, прежде всего американском, который уже ослаблен дефицитом бюджета США. Это краткое описание ситуации, в которой мы на данный момент находимся.
Западные аналитики, которых мы читаем единогласно сходятся во мнении, что пока нет плана «контролируемого демонтажа» долгов, единственным и главным хранилищем доверия будет актив, который не подвержен маржил-коллам и дефолтам – это золото. Плюс вы просили дать подробный и свежий прогноз по золоту, первое на следующей неделе опубликуем свежую порцию информации от западных аналитиков в понедельник и вторник в нашем Тг канале, есть все основания полагать, что вот этот рост в золоте, это только начало, а второе сейчас мы кратко пройдемся по аналитике, которую мы публиковали на протяжении года и вы сами сможете ответить на вопрос, что будет происходить с золотом в будущем.
Поехали, аналитика от буйволов финансового мира, это все мы с вами разбирали и публиковали на протяжении последних 12 месяцев. Первое, председатель JP Morgan Джимми Даймон. В июне он выступал на национальном экономическом форуме в Америке. Он открытым текстом заявил, что крах облигаций неизбежен. Причем, по его словам, вопрос уже не стоит, что если произойдет то-то, тогда может быть, когда-нибудь и т.д.» все это рухнет, нет. Вопрос уже ставится так, это точно произойдет, обрушение долгового рынка, вопрос лишь в том «когда» это произойдет. Точную дату вам не назовет никто, если этого не может сделать Джимми Даймон, то инфоцыгане за деньги вам подавно не помогут и не скажут, при всем желании, хоть $300 вы заплатите хоть $500, хоть $1000. Единственное, что мы знаем, это точно произойдет.
Дальше, В январе месяце этого года, мы вам писали аналитику швейцарского банка Julius Baer, что при использовании тарифов, санкционных инструментов и потенциального отжатия долларовых активов будет расти спрос на внесистемные активы, то есть на драгоценные металлы. Банк рекомендовал своим клиентам уходить в золото. Напоминаю, это январь месяц, щас сентябрь, то есть мы это публиковали и разбирали фактически в момент вступления Трампа в должность, до всех санкций, тарифной паники и т.д. Можете сравнить, что произошло за это время, и написать в комментариях правы ли оказались аналитики банка Julius Baer. На наш взгляд, аналитики этого банка глядели как в воду.
Плюс тоже самое в январе месяце писали аналитики JP Morgan, они открыто советовали своим клиентам покупать золото ввиду снижения ценности валют и обесценаивания гос долга США. Мы щас с вами по всем ключевым зубрам финансового мира пройдемся, вы не волнуйтесь, а потом сравним эту аналитику с инфоцыганской, и вы в комментариях напишите, нужны вам инфоцыгане или нет, стоит ли им платить и самое главное, кто выиграл, помойка или кабинет.
Дальше, в апреле Питер Шифф – это рыночный стратег в ЕврОпацифик Ассэт Менеджмент, заявлял, что мы наблюдаем постепенный крах американской экономической модели, основанной на потреблении в кредит и внешнем финансировании. Аналитик ожидал и ожидает стагфляцию в Соединенных Штатах, гораздо более масштабную, чем в 1970-х годах: затяжную рецессию в сочетании с устойчиво высокой инфляцией. Энтони Деден глава частного инвестиционного фонда Edelweiss Holding держит в своем портфеле треть в физическом золоте, то есть ТРЕТЬ портфеля – это слитки, они просто у него лежат спокойно в сейфе. Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс, открыто заявил, что тарифная политика Трампа – это рецепт для матери всех стагфляций. Майкла Сембалеста мы уже много раз обсуждали, вы уже знаете его тезисы.
Легендарный инвестор Рик Рул предупреждает: в ближайшие 10 лет доллар может потерять до 75% своей покупательной способности. Рул прогнозирует рост золота до $12 000 за унцию в долгосрочной перспективе. Митч Векслер, это застройщик и девелопер, это публиковали недавно, он прямо говорит, что муниципальные долги – это бомба замедленного действия для домохозяйств, инвесторов и банков, то есть прямо сейчас краха не произойдет, но в долгосроке он неизбежен. Он советует хранить часть средств в золоте и не держать лишние деньги в банках.
ДОСТАТОЧНО я думаю, это самое основное, вы видите какого калибра аналитика собрана и какой авторитет у этих людей. Это все мы публиковали последние 10 месяцев, фактически год, чуть меньше. Это самое самое основное, мы не можем тут до бесконечности обсасывать каждый пост в нашем Тг канале, это самое главное, постов с аналитикой было очень много, в роликах мы подводим только еженедельные итоги, основная аналитика публикуется в нашем ТГ канале.
И на всем этом фоне, серьезных и умных мужиков и финансовых агентств, которые ворочают сотнями миллиардов и триллионами долларов, переходим к инфоцыганам. Исходя из нашего прошлого ролика, набежали защитники Коли, боты и его адепты. Если все собрать в кучу и вывести среднюю температуру по больнице, основной тезис этих товарищей был таким: Коля вне зависимости от результатов, самый крутой аналитик и сидит в кабинете, а мы даже рядом не стоим с его великой аналитикой и рассказываем все это на помойке. Вы услышали, что мы публиковали, теперь послушаем, что советовал вам Коля.
Вот он вам советует распродаваться и выходить по 2700, а тут он ждет падения до 2000 долларов за унцию, это конец прошлого года, то есть фактически это происходило параллельно с нашими публикациями, вот эти бурные потоки мысли. Второй товарищ, он вам рассказывал, что золото это биткойн и ВНИМАНИЕ, что покупки Китаем и остальными мировыми ЦБ – это все полное фуфло. Хотя мы с вами, первое вот на этой неделе публиковали аналитику от Блумберга, что на фоне противостояния между Западом и Востоком, Китай выбирает золото вместо доллара и наращивает свои золотые запасы уже 10-ый месяц подряд. Плюс снимали отдельный ролик, что Китай делает скрытые покупки золота, аналитики Goldman Sachs делали целое расследование по этому поводу, мы публиковали посты с этим расслледованием, то есть там две статистики, официальная, что Китай предоставляет в открытых источниках и скрытая, то есть реальная, как дело обстоит на самом деле.
Условно, для понимания в официальной статистике китайцы пишут, что купили, грубо говоря за месяц 100 кг золота, а в реальности покупают 250 кг, это раз. Зачем они это делают? На наш взгляд это в первую очередь делается для того, чтобы цена не улетела слишком сильно наверх, китайцы заинтересованы скупать золото как можно дешевле, потому что тренд на дедоларизацию уже задан, и он продолжится. То есть Народный банк Китая продолжает диверсификацию своих резервов и снижает зависимость от доллара США. С учетом того, что товарищ Си открыто бросил вызов Западу, можно с уверенностью сказать, что этот тренд продолжится.
И третье, впервые с 1996 года мировые центробанки держат в резервах больше золота, чем американских облигаций. Доля золота в резервах ЦБ, снижалась ВНИМАНИЕ 50 лет, с конца 70-ых годов и теперь снова идёт вверх. Здесь с уверенностью можно сказать, что тренд на дедоларизацию будет продолжен, по крайней мере пока Трамп президент. Это вот так вот весело и задорно мировые ЦБ и Китай не покупают золото и продавайте золото, советовали вам инфоцыгане паралельно с нашими публикациями.
Результат, мы пылесосим сырьевые активы с 2023 года, вот результат, плюс скупали планомерно золото и серебро в физическом виде, плюс скупали фонды с коммерческой недвижимостью. На тарифной панике подбирали Полюс, вот он текущий результат, все довольны и счастливы. Вы спрашиваете, что делать вам? Мы консультаций никаких не оказываем, у нас нет платного канала. Что будем делать мы. Говоря о текущей ситуации, на хаях лезть в золото точно не будем, если дадут откат процентов на 10-15, то нарастим позиции. Если не дадут, хрен с ним, мы уже и так загружены с вами по уши. По поводу того, что делать дальше, стоит ли продавать?
Мы продавать ничего не будем, вы все слышали сами. Мы год очень плотно штудировали западные источники, в том числе и платные, и угадайте сколько источников информации от авторитетных изданий мы нашли с советом, что золото нужно продать? Пять секунд на размышление. Ни одного источника, вообще ноль, никто даже не заикнулся об этом, совет продавать золото вам давали только инфоцыгане. Плюс на следующей неделе выкатим свежую аналитику по золоту в нашем ТГ канале. И вот теперь, когда вы все услышали, пишите комментарии, кто победил помойка или кабинет.
Финализируем. После нашего последнего ролика с Колей пришло много зрителей, сегодня собрали для вас полный клондайк информации и показали, что мы публиковали из самого основного на протяжении года и как говорится есть возможность наглядно сравнить эту информацию и аналитику с тем, что говорили вам инфоцыгане и сделать правильные выводы. Все мы совершаем ошибки, платим инфоцыганам, терпим убытки от инфоцыган и т.д. Этот проект существует, чтобы помогать прежде всего новичкам, обходить стороной инфоцыганскую аналитику, вы все видите сами, принимаете решение и делаете выводы вы тоже сами. Мы показываем, что публикуем мы и на кого опираемся и что вам говорят инфоцыгане, какой там полет мысли, а потом сравниваем результат на выходе. Самое главное – это результат.
Все как обычно, ставьте лайки и пишите комментарии в поддержку канала и вашими вопросами, подписывайтесь на наши ресурсы прежде всего на тех площадках, где вы нас смотрите, это YouTube, RuTube, ВК Видео — ссылки в описании. Сегодня вам был показан эпический контраст между аналитикой финансовых воротил со всего мира, которую мы публикуем, вы видите каких тяжеловесов мы собрали и подобрали, и как выглядит инфоцыганская аналитика. Подписывайтесь на наш открытый Telegram-канал — ссылка в описании. Именно там выходит одна из сильнейших финансово-политических аналитик в России, потому что мы публикуем не инфоцыганские мысли, а приватную и топовую аналитику ведущих финансовых агентств планеты. Наша миссия — здравый смысл, профессионализм и реальная защита инвестора. Спасибо, что были с нами. Увидимся ровно через неделю.