Владивосток-Пенза
18 постов
18 постов
В Улан-Удэ заехали на пару часов. И вот перед нами настоящая столица. Столица Бурятии! Интересные и красивые дома в современном стиле. Дороги со сложными развязками, в целом красиво и ухожено. Тут даже есть трамваи, из-за этого, конечно, нет нормальных дорог, но уже считай прогресс.
Заехали пообедать в кафешку для местных в юрте - «Белый тигр». Вкусная бурятская кухня: бууззы, лагман - все на высоте. Советую!
Следующая локация была голова Ленина, когда я своим сказала, что мы едем смотреть голову Ленина, услышала: «зачем?». А затем, что голова огромная!!!! 42 тонны, высота 7,7 м., ширина 4,5м. Восторг!
Последняя локация в Улан-Удэ - Лысая гора. Тут расположен буддийский храм на самой высокой точке города, отсюда открывается балдежный вид. Весь город и пригород, как на ладони. Памятник огромной буззе тоже здесь (любят они все огромное). Ну и различные религиозные буддийские приколы, колокол, барабаны, арка с лентами.
Город действительно большой и интересный. Бурята, вам лайк) Подскажите еще локации для посещения, а также достопримечательности и кафешки с вкусной едой. Ну и буду рада адресам, где можно прикупить сувениры.
Выехали в 4:30, чтобы к обеду быть в Улан-Удэ. Посчитали, проехали по Забайкальскому краю 1230 км от границы до границы(с учетом предыдущей поездки). После Читы трасса называется «Байкал» дорога более менее ровная (без Амурских волн), встречаются и ямы, и все равно в Забайкальском крае не умеют делать асфальт на мостах, его просто нет. Пейзажи потрясающие, леса, холмы, горы, но нас поразила температура: 1 градус! И это, на минуту, 26 июля. Туманы, как на картинках, просторы. Очень красивая дорога, ну и особо не напрягает, машин немного, камер почти нет, ДПС тоже, населенных пунктов немного.
На территории Бурятии остановились у Горы Омулёвая (Спящий Лев). Находится прям по ходу движения по трассе. Есть обустроенная парковка. Это что-то невероятное, завораживающие пейзажи, такие просторы. В 11 часов мы приехали в Улан-Удэ.
Чита- столица Забайкальского края. Город, до которого цивилизация только начала доходить. В основном частный сектор и старые дома. Чита окружена горами, холмами и сопками.
Из достопримечательностей старая церковь декабристов, соборы, старые дома каких-то богатых людей. Магазины похожи больше на рынки, очень удивили рынки вдоль дорог прям в центре города. Не верится, что этот город - столица такого огромного края. Но видимо, тут расположены какие-то стратегически важные заводы, потому что навигатор не работает совсем.
Покушали в кафе бурятской кухни Бухлёр. В целом концепция столовой. Но еда вкусная, супы, похлебки, буузы. Аутентично, недорого, приятно.
Для просмотра мы выбрали две точки. Обзорная площадка и Этно-археопарк Сухотино.
С площадкой все понятно - вид на город, красиво, видно, что где-то даже строятся многоэтажки, может, лет через 10-15 будет современный город. Сам город большой, раскидистый.
Этно-парк поразил своей красотой, вот настоящая Россия, Забайкалье: горы, леса, чистейшая река. Просторы, тишина, прекрасное место для единения с природой. Причем расположен прям в городе, считай. Очень красиво, эффектно, осталась под впечатлением. Тут расположены еще древние скальные рисунки, до которых плыть только на лодке, соответственно, мы их не видели. Просто полазили по горам)
В целом был день отдыха в номере после долго переезда и перед дорогой на Байкал. Гоним дальше!
Я понимаю, что скорее всего несправедлива к городу Чита и на самом деле, тут полно интересных мест, поэтому прошу местных жителей и гостей города рассказать про их любимые локации, рестораны, кафе, достопримечательности. Буду рада адресам магазинов, где можно купить сувениры. (Сама купила сувениры в магазине Сюрприз полка на ул. Бутана)
Серьезной перегон. 1550 км навигатор пишет, что ехать 18 часов в итоге преодолели за 16,5 часов. Между этими точками нет больших городов, немного заправок, нет возможности отремонтировать машину. Так еще и бездорожье, что, естественно, влияет на среднюю скорость. Поэтому в машине должна быть канистра бензина и, по возможности, запасное колесо.
Недалеко от Благовещенска увидите смешные таблички. Это дальневосточная забава - Танковый биатлон. Да, именно то, что вы подумали на танках гоняют и стреляют по мишеням. Все это через федеральную трассу.
Также можете заехать на ТОТ самый «Космодром Восточный», правда до ближайшего КПП. Город закрытый, вход по пропускам.
Нам повезло купить ведро лесной черники, или как мы выяснили позже - голубицы. Наелись вкусной, кислой ягоды. И осталось еще полведра. Люди мы находчивые, поэтому залили в Чите ягоду водкой и везли с собой до Пензы пятилитровую бутылку дальневосточной настойки)
О дороге: Выехали в 10:00 приехали в 3:00 ночи (30 минут на остановку у Космодрома).
Существует такое понятие «Амурские волны», трасса Амур, отсюда и название. Волны, не кочки, не дыры, а прям волны. Подкидывает так, что головой бьешься об потолок, особенно если едешь с хорошей скорость (130-150). И да! Едешь с большой скоростью почти всю дорогу, нет деревень, светофоров, камер, ДПС. Так же нет света на протяжении всего переезда, есть отражающие отбойники. Где-то двухполосная, где-то однополосная дорога. Машин много, но в разы меньше, чем в центральной России, колоннами никто не едет, обгоняешь легко.
Но одно «НО», дорога может неожиданно закончится буквально на 200 метров, чаще всего на мостах, так что едешь быстро, но осторожно и в напряжении, потому что или «волна», или «асфальт украли».
В целом подумали и решили, а что вы грешите на дороги в стране? Мол в Европе дороги крутые, а у нас бездорожье. А вы представьте, дорога между двумя столицами регионов 1550 км, и дорога есть, через леса, болота, горы (ландшафт поражает своей красотой), и дорога - асфальт, пусть даже иногда ямы, столько километров отбойника, просто титаническая работа. А Европа… мы бы уже несколько стран проехали за это время… а сами вот только из Амурской области в Забайкальский край приехали)
Благовещенск. Да, этот тот самый город, в котором стоя на берегу реки, можно помахать китайцам рукой👋
Благовещенск - провинциальный городок, тихий, немноголюдный. Главная достопримечательность - Китай. Основные достопримечательности на набережной, и конечно, этот контраст: высоченные здания Китая и 5ти этажки Благовещенска)
Чтобы найти круглосуточный магазин с едой… можешь, не стараться, все спят.
Город поделен на кварталы, есть пару ТЦ, пара парков. Несколько неплохих ресторанов. Дороги разбиты. Есть пару новостроек, многоэтажек, остальное - частный сектор или 5тиэтажки. В магазинах полно товаров из Китая, чаи, фрукты, овощи, сладости, напитки.
Посетили Парк Первомайский, забавное развлечение для детей. На территории находится маленький контактный зоопарк с ухоженными, воспитанными животными, которых можно погладить и покормить. Потом пошли гулять по парку и на нас напал отряд бурундуков и белок. Балованные вниманием посетителей парка, животинка кидалась под ноги и просила орешки. Пришлось купить пакет орешков (кедровых, между прочим) в кафешке рядом. Ребенок остался доволен, да я тоже была увлечена и рада такому времяпрепровождению.
Вечерок в Благовещенске 🌉🌃
Когда находишься на набережной, телефон автоматически переходит в роуминг и подключается к Китайским вышкам. Многие туристы начинают звонить, не замечая этого, а потом удивляются «куда делись все деньги»
Как вам ночной Китай?)
Про покушать
Посетили за два дня два заведения. Попробовали еду в ресторане Иволга(дальневосточная кухня), остались очень довольны, очень вкусные коктейли с дальневосточным вкусом местных трав. Осьминоги, пельмени с дичью, салат с папоротником.
Второй вечер провели в чайхоне Барашка. Были большой компанией. В целом тоже неплохо, классическая еда в подобных заведениях. Очень популярное место, располагается на набережной, красивое и стильное.
Ну и традиционно прошу местных жителей и гостей города Благовещенск поделиться своими любимыми местами, рассказать нам, что посмотреть такого интересного и где вкусно покушать.
Ну и где прикупить можно сувениры)
Дорога Хабаровск- Благовещенск
700 км за 8,5 часов
Дорога местами не очень: ремонты, местами бездорожье, но есть хорошие участки, где можно ехать быстренько.
Природа - холмы, болота, кругом зелень. И потихоньку мы перебрались из Хабаровского края в Амурскую область.
Маршрут идет мимо Автономной Еврейской области со столицей в городе Биробиджан.
Прямо на трассе будет популярная среди проезжающих еврейская кафешка.
И такого вы точно не видели!
1 - медведь на улице! В клетке, муж сказал, что он уже много лет живет тут при кафе
2 - Еврейский шик кафе
3- еврейские пельмени с майонезом, сыром и грибами 🫣
Второе интересное место в маршруте - стела Москва - Владивосток.
На следующий день, по дороге к выезду в сторону Благовещенска, заехали на обзорную точку под названием «Башня Инфиделя». По поводу этой башни множество легенд, можете изучить самостоятельно. Современный недострой, сейчас уже кто-то его приобрел… к сожалению, забраться на само здание нам не удалось, но раз уж приехали на вид смотреть, будем смотреть невзирая на забор. Полезли, охранник нам погрозил кулаком с крыши здания, мы сделали пару кадров (мост с купюры 5000) с территории и ушли.
В целом город неплохой, зеленый, с перепадами высот. На пару дней можно найти развлечения. Если нет времени, то за пару часов можно ознакомиться с основными достопримечательностями.
Местные жители и частные гости Хабаровска жду от вас советов по поводу красивых и необычных мест, достопримечательностей, которые вам самим нравятся и куда посоветуете сходить.
Еще прошу вас написать про классные и вкусные заведения, рестораны, бары, кафе.
Поделитесь своим опытом, чтобы в следующий раз познать для себя город по-новому.
Ну и где можно купить сувенирчики в Хабаровске?)
Хабаровск. Город расположен на реке Амур. Река широкая, мощная, но, увы, грязная. В городе много ветхих старых домов, новое жилье, видимо, только начинает строиться. Дороги местами подразбиты, с первого взгляда не создается ощущение, что мы в столице Хабаровского края. Водители не знают ПДД, лихачат, обгоняют через сплошные, забывают про поворотники. В целом по трассе номера 27 отличаются борзым поведением.
Достопримечательности.
В целом, основные достопримечательности города показаны на 5000 купюре старого образца. Это Амурский утес, Амурский мост и памятник Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому.
Основные достопримечательности локализованы на набережной города, прогуляйтесь вдоль Амура, посмотрите на Утес, если получится и будет время, можете подняться наверх (сейчас там вроде ресторан даже открыли). В конце набережной будет парк аттракционов, вместо обзорной экскурсии можете прокатиться на колесе обозрения.
Мы приехали довольно поздно в город, поэтому успели посмотреть только самые знаковые места.
По дороге в гостиницу (кстати, неплохая и недорогая гостиница Хабаровск Сити, недалеко от набережной) мы случайно зашли в пивоварню Пани Фазани… антуражно и забавно (чешский говор, официанты называют себя крестьянами, а оплата qr кодом здесь - оплата пентаграммой), кружки 1л, еда неплохая.