iscelenie70

Пикабушница
3840 рейтинг 2 подписчика 15 подписок 6 постов 6 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
356

Об оплате судебных расходов проигравшей стороне

Сколько живу на свете, а не перестаю удивляться.
В 2020 году я обратилась в районный суд с требованием признать утратившим право проживать в моей квартире совершенно постороннего мне человека и снять его с регистрации. Я тогда не знала, что судебная практика поменялась, и суды перестали взаимодействовать с миграционной службой. "Посторонний" хоть и и жил с 2017 года в другом месте, упёрся, почти год со мной судился, проиграл суд первой инстанции и апелляцию. Суд постановил признать право проживать утраченным, но в "снятии с регистрации" отказал - не его компетенции, обратитесь в Отдел миграции.
В декабре миграционная служба гражданина благополучно сняла с регистрации, наша семья выдохнула.
Намедни прилетает мне копия заявления в суд от представителя этого товарища с требованием оплатить 50% его судебных издержек, на основании того, что при частичном удовлетворении иска
расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов. А это ни много ни мало 20 000 рублей.

Уважаемые юристы, прокомментируйте пожалуйста правомерность требований, ведь получается, что требование снять с регистрации было обращено не к ответчику, а к третьей стороне, которая в деле не была заявлена, а требование в отношении ответчика было удовлетворено полностью.

102

Как быть, когда вложение письма не соответствует описи?

Уважаемые друзья, сегодня на мое имя курьер ЕМС принес письмо, исковое заявление, если быть точным.
Проблема в том, что письмо было вручено постороннему человеку, который курьеру дверь открыл ( у меня сейчас гостят родственники друзей из Луганска). Человек расписался, курьер умчался.

Но это пол дела. Письмо ценное с описью вложения. В описи 8 листов, а по факту 2.
Вес письма указан - 48 грамм. По факту так и есть: 2 листа А4 + опись вложения+ картонный конверт ЕМС+ две бумажных половинки уведомления о вручении. Очевидно, что в письмо "не доложили" при отправке.

Я позвонила на горячую линию ЕМС, объяснила ситуацию, была создана заявка на аннулирование статуса "доставлено", также мне рекомендовали обратиться с жалобой к руководству Почты России на действия курьера и ОПС на действия оператора, подписавшего бланк описи.

Таким образом получается, что представители истца направили мне материалы по делу ценным письмом, которое ЕМС вручили другому человеку, и он это подтвердил, подписав курьерские бумаги, а содержимое конверта разительно отличается от описи.

Как вести себя в подобной ситуации?

271

Дикой птице нужна помощь

Уважаемые пикабушники, я опять обращаюсь к вам за советом.
Сегодня моя престарелая кошка принесла в дом очередной трофей:

Дикой птице нужна помощь Лига орнитологии, Что за птица?, Птенец

Играть с ним, и тем более есть его, она не стала.
И что теперь мне с этим пассажиром делать? Он живой, вроде целый. Лапы, крылья в порядке, сильно испуган.
Подскажите, какой уход нужен этой птице?
Заранее благодарю всех неравнодушных.

Показать полностью 1
160

Как бороться с умышленным затягиванием судебного разбирательства?

Уважаемая Лига юристов, четыре месяца назад я подала иск о признании утратившим право проживания в моей квартире сожителя моей сестры, чтобы снять с регистрации этого отщепенца  [пост](К чему привело упразднение карточки поквартирного учёта (Форма 9))
Суд общей юрисдикции вынес решение в мою пользу. Ответчик оскорбился-дело уехало в апелляцию.
Напомню в общих чертах: я -  единоличный собственник квадратных метров с 2001 года, сожитель сестры не проживает в квартире с 2017 года, о чем составлен акт участковым полиции. С сестрой знаком с 2015, официально в браке не состояли, совместного хозяйство с нами не вел, ни за что не платил. С 2019 года снимает квартиру (есть копия договора аренды на его имя). В суде защищаю свои права сама.

В процессе судебного разбирательства ответчик посчитал, что при приватизации интересы его сожительницы были ущемлены (отказалась от участия), и подал ходатайство об истребовании приватизационного дела. Ответчик решил доказать, что приватизация была проведена с нарушениями, признать мое право собственности отсутствующим, в идеале повернуть приватизацию вспять, в удовлетворении моего иска отказать (кто я такая, чтобы его выписывать!). А затем всё заново приватизировать, но уже долями, включая и его!

На первом судебном заседании судья читала иск по диагонали и ей показалось, что приватизация произошла в 2021 году, а не двадцатью годами ранее, и ходатайство удовлетворила. На следующем заседании уже другая судья на мой вопрос " при чем здесь приватизация?" пожала плечами и сказала, что комментировать работу коллег она не в праве, но вот лично она считает, что это к рассмотрению по существу не относится.
В апелляционной жалобе ответчик пишет дичь невообразимую, обвиняет меня в злоупотреблении правом: по его мнению я не могу противиться его регистрации, потому что его сожительница и дочь там прописаны. Я разбиваю семью!
Также результат проверки из МВД о его непроживании сфальсифицирован, и суд первой инстанции это его ходатайство пропустил мимо ушей, и прочие непотребства.

В связи с этим у меня вопрос. Уважаемые юристы, неужели в попытке максимально затянуть процесс можно просить у суда луну с неба, и суд будет этим хотелкам потакать. Истребование приватизационного дела длится с мая и по н.в.
Как по вашему мнению следует донести до суда, что вопросы о законности приватизации, о воссоединении семьи, о назначении "проверки результов проверки" на предмет достоверности требуют отдельных судебных разбирательств и не относятся к рассмотрению иска "об утрате права проживания" по существу, ведь налицо злоупотребление ответчиком процессуальным правом.

Сегодня я сяду за написание возражения на апелляционную жалобу.
В связи с этим мой вопрос лиге: нужно ли указывать суду на то, что ответчик в своих претензиях, мягко говоря, отклонился от сути разбирательства и умышленно затягивает процесс, злоупотребляя процессуальным правом?

Показать полностью
774

Суд

Я приветствую сообщество Пикабу! Прошу пикабушников, имеющих дело с судопроизводством пояснить мне некоторые события, которые меня, тётку сорокалетнюю, изумили.


Дело в следующем: я выступаю истцом в гражданско-правовом споре, сужусь с давным-давно съехавшим в никуда сожителем моей родной сестры за право аннулировать его регистрацию на моих квадратных метрах. В конце апреля мне пришло смс из районного суда с датой первого заседания по моему делу.

В назначенный час я сидела на лавке под залом судебных заседаний...долго сидела, час прошел. Потом начала вопросы задавать людям, охранявшим двери в зал. Вышла некая работница суда (секретарь? помощник?) и сказала, что судью вызвали в областной суд, а дело переносится на 10 дней, потому что ответчик хочет ознакомиться с материалами, да и судье тоже нужно  "почитать".


Я вернулась домой, зашла на сайт суда, нашла свое дело и удивилась еще больше: в движении дела указано  первое заседание 14 апреля, на которое "стороны не явились". Запись об этом размещена 5 апреля. Получается, что Ворошиловский районный суд г. Ростова-на Дону ясновидящий.

Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста, кому не лень.

Суд Судебное заседание, Юридическая помощь
Показать полностью 1
109

К чему привело упразднение карточки поквартирного учёта (Форма 9)

Здравствуйте господа пикабушники! От небольшого ума и веры в то, что родственникам нужно помогать, я попала в глупейшую ситуацию.
Коротко: по горячей просьбе моей сестры я зарегистрировала её гражданского мужа в нашей квартире. Все вместе мы прожили три года. Так вышло, что после рождения ребенка сестрин муж решил самоустраниться. На мою робкую просьбу сняться с регистрационного учёта ответил уверенным отказом: " Заебёшься меня выписывать, и, вообще, тебе жалко?"
В конечном итоге так и вышло.

Вроде бы дело плёвое - судись и снимай с регистрации по решению суда. Человек уже три года живёт по друзьям и съёмным квартирам, акт о непроживании на руках. Я - единоличный владелец квадратных метров.
Подала иск о снятии с регистрационного учета, суд попросил дополнить материалы дела документом, подтверждающим, что ответчик у меня прописан. И вот тут началось самое интересное: раньше ты мог зайти к паспортисту и взять справочку о составе семьи. Теперь же, после упразднения домовых книг и поквартирных карточек ты должен направлять в МВД запрос на получение адресно-справочной информации.

Гражданин, получающий услуги от государства, должен страдать:
срок исполнения справки 30 дней, если нужна информация о другом физическом лице. Заявление подаётся лично (а это запись на 2 недели вперед) или почтой. Именно эта справка через Госуслуги в нашей провинции не выдается.

В итоге на получение бумажки необходимо потратить минимум 45 дней, и то, если лицо, о котором запрашивается информация, согласится передать данные о себе.

Ок, подаю ходатайство о продлении процессуального срока и с содроганием думаю, что мне нести судье, если это чучело( наш зять) упрётся и запорет мне адресную справку. Как мне в её отсутствие подтвердить регистрацию непроживающего лица?
Быть может судью убедит копия поквартирной карточки, заверенная в УК? Понимаю, что документ архивный, но это всё, что у меня есть на руках.
Заранее благодарю всех, кто даст добрый совет. Даже тех, кто скажет что-то типа: "Ты тупая овца, сама себе враг, нужно думать головой...", и всё в таком роде.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!