Об оплате судебных расходов проигравшей стороне
Сколько живу на свете, а не перестаю удивляться.
В 2020 году я обратилась в районный суд с требованием признать утратившим право проживать в моей квартире совершенно постороннего мне человека и снять его с регистрации. Я тогда не знала, что судебная практика поменялась, и суды перестали взаимодействовать с миграционной службой. "Посторонний" хоть и и жил с 2017 года в другом месте, упёрся, почти год со мной судился, проиграл суд первой инстанции и апелляцию. Суд постановил признать право проживать утраченным, но в "снятии с регистрации" отказал - не его компетенции, обратитесь в Отдел миграции.
В декабре миграционная служба гражданина благополучно сняла с регистрации, наша семья выдохнула.
Намедни прилетает мне копия заявления в суд от представителя этого товарища с требованием оплатить 50% его судебных издержек, на основании того, что при частичном удовлетворении иска
расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются в соответствии с правилом о пропорциональном распределении судебных расходов. А это ни много ни мало 20 000 рублей.
Уважаемые юристы, прокомментируйте пожалуйста правомерность требований, ведь получается, что требование снять с регистрации было обращено не к ответчику, а к третьей стороне, которая в деле не была заявлена, а требование в отношении ответчика было удовлетворено полностью.
Лига Юристов
37.9K поста39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.