Прошлогоднее восхождение на пик Трехглавая оставило в нашей душе только теплые воспоминания. Если в нашей компании заходил разговор о горах, мы обязательно вспоминали этот прекрасный пик. И вот, когда сентябрь уже подходил к концу - мы (Я, Сергей и Алена) дружно закинули на плечи плотно набитые рюкзаки.
При планировании маршрута мы знали, что прошлогодними паводками смыло все переправы в ущелье реки Кынгарги, но тут поступила свежая информация, что их восстановили энтузиасты и пройти там можно. Мы помнили это ущелье очень живописным местом, а потому соблазн пройти именно там был высок.
В 10 утра мы вышли из Аршана, в 11 миновали перевал Дураков и выйдя к реке увидели перед собой новенький подвесной мост. Увиденное раззадорило нас ещё больше и мы в ускоренном темпе двинули дальше по ущелью. Через километр пути нас ждало разочарование, в очередной раз перейти реку безопасно не было возможности. Мы осмотрели ущелье и пришли к выводу, что пройти здесь, увы, не удастся. Повернули назад и двинули к выходу из ущелья, оценивая потерянное время и силы.
В первом часу мы вышли обратно в поселок. По пути приняли решение все таки идти обходным маршрутом по реке Бухота. В поселке заскочили в магазин, взяли перекусить и отправились в путь.
Тропа по Бухоте была очень неприятной. Примерно половину пути мы шли над ущельем реки по густому лесу усеянному валежником. Далее тропа нырнула в ущелье и двигаться пришлось лазая по огромным валунам. Когда река пропала, оставив только каменное русло, тропа стала намного круче забирать вверх. Подъем казался бесконечным: камни, по бокам скалы, а наверху лес и так около часа ходу. И вот наконец ущелье кончилось и мы вышли на равнину окруженную со всех сторон высокими хребтами, на другом конце возвышалась Трехглавая.
Было уже 6 часов вечера. Мы выбрали место под лагерь и занялись бытом. Воды здесь не было, но было много подтаявшего плотного снега, который можно было растопить. На этот вечер у нас была вода с собой, поэтому снег оставили на потом. Наготовили знатную кучу дров, развели костер, приготовили ужин и, долго не засиживаясь, улеглись спать. Ночь выдалась очень тихой и довольно теплой. Мы лежали рядком и к посапывали, стараясь не нарушить тишину гор.
Проснувшись в 7 утра, мы первым делом занялись добычей воды. Ножовкой, которой вчера пилили дрова, напилили снег, утрамбовали его в котелок, растопили и вскипятили чай.
После завтрака начали готовиться к выходу на гору. Тут Сергей неожиданно извлек из своего рюкзака новенький костюм тираннозавра с али, о нем он говорил, но я лично его еще не видал. Решили тут же его испытать. Влезть в него вызвался я. К моменту как я облачился в костюм, из ущелья на нас вышла еще одна группа туристов, которых я встретил радостным животным рёвом. Они были в восторге, пришлось остаться в костюме на гораздо большее время чем планировалось, так как от небольшой фотосессии уже было не отделаться. Наконец меня отпустили. Тирекс перекочевал в рюкзак, чтобы потом снова вырваться на свободу на хребте под Трехглавой.
Поднимались траверсом по хребту. Шли очень неспешно, хотелось ухватить и прочувствовать сердцем каждый миг, каждое дуновение ветра и каждую снежинку упавшую на щеку. Так перешагивая с валуна на валун мы взобрались на острие хребта и пошли по верху, постоянно бросая взгляд на нашу цель, как будто боясь потерять ее. Вершину постепенно укутали облака. За 500 метров до вершины мы остановились и решили дальше не идти, поскольку личное достижение уже было у нас с прошлого года, а сидеть наверху в облаке с нулевой видимостью не было резона. Потому мы сбросили с себя рюкзаки, перекусили и занялись созерцанием и фотосъемкой. Пока Сергей и Алена фотографировали друг друга, я опустился на колени и начал изучать мхи и лишайники растущие под нашими ногами, где обнаружил целую оранжерею.
Я ползал на коленях среди этого крохотного леса, стараясь не потревожить его. Замерзшими от ветра руками делал очередное фото. И тут передо мной упал ворох снежинок, затем ещё и ещё. Я поднимаю голову и вижу серые облака, осыпающие меня, моих товарищей и черные скалы хлопьями белоснежного снега. Мой взгляд устремлён ввысь, душа летит вслед за ним, мимо нависших над нами туч в глубины сентябрьского неба. Время не имеет значения - есть только я, растворяющийся в этом снегопаде.
Когда снег прекратился мы начали спуск к лагерю. Там сделали себе обед, собрали вещи и тихонько отправились назад. Обратный путь занял у нас чуть больше 3 часов. Уже стемнело, когда мы бросили свою ношу в автомобиль и с блаженством натянули на уставшие ноги свежие носки и легкие кроссовки. Закинули в топку бутерброд и шоколадку и отправились в обратный путь.
Автомобиль под управлением Сергея мчался по Тункинской долине укрытой пеленой ночи, душа порхала и пела. Сердце стучало в такт той музыки. И мы, пьяные от счастья подпевали своим сердцам.