histmus

На Пикабу
Дата рождения: 26 февраля 1990
поставил 25390 плюсов и 77 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
4488 рейтинг 25 подписчиков 5 подписок 23 поста 18 в горячем

Зверское убийство. 1885 г

Заметка о жутком убийстве, произошедшем в Воронеже 5 мая 1885 г. (Еще убийство // Дон. Газета экономическая, юридическая и литературная. № 51. 9 мая 1885 г. С. 2).


"Еще убийство! Страшное, зверское убийство, подобного которому еще не было в Воронеже.


5-го мая, ночью, за мастерскими К.В.Р. ж.д., аршинах в 10 от забора, отделяющего мастерские от поля, усмотрен труп неизвестного человека, лет 27, с перерезанным горлом; голова проломлена и отрезан половой орган.


Саженях в четырех от убитого, за дорогой, лежит фуражка его; дно фуражки покрыто запекшейся кровью. Возле головы зарезанного громадная лужа черной крови; голова тоже облита кровью.


Платье несчастного мало объясняет: красная, кумачевая рубашка - на выпуск, черный, суконный жилет, ноги обернуты портянками; сапоги-же, вероятно, унесены убийцами. Все платье и фуражка - новые. О том, кто убитый и убийцы, еще ничего неизвестно.


Страшно противно и совестно думать, что не автоматы, а люди, так хладнокровно режут и, так отвратительно, издеваются и надругиваются уже над мертвым своим собратом. К. К-ский"

Зверское убийство. 1885 г Негатив, Преступление, История России, Убийство, Газеты, Воронеж

Газета "Дон" издавалась в Воронеже со 2 февраля 1868 г. по 9 июня 1915 г.


10 аршинов = примерно 7 метров


Во второй половине XIX века, согласно Уложению о наказаниях 1845 г., за убийство несли наказание в виде бессрочной каторги, или каторги продолжительностью 15-20 лет.


Если вам интересны такие заметки и репортажи из дореволюционной прессы, то, если будет желание, заходите на мой канал, я их там стараюсь выкладывать в ежедневном режиме

Показать полностью 1

Ограбление казенной винной лавки (1906 г.)

Статья из газеты "Московский листок" (№ 108, 20 апреля 1906 г. С. 3.) о дерзком налете на винную лавку в 1906 г.

"Вчера, в 6 часу вечера, совершено было ограбление казенной винной лавки № 202 , помещающейся в доме Паренаго, в Гагаринском переулке. Грабителей было трое. Сначала вошел в винную лавку один – молодой человек в фуражке с бархатным околышем. Он перепрыгнул через прилавок и, приставив револьвер к виску находившейся за прилавком сиделице Е.Г. Петровой, сказал:


- Молчите, или будете немедленно убиты! Давайте ключи!


Петрова передала ключи от кассы и от своего комода. В это время в лавку вошли еще два грабителя, вооруженные также револьверами.


С Петровой сделалось дурно, и она упала на пол.


Грабители быстро отперли кассу и захватили оттуда 230 рублей. Кроме того ими взято золотых вещей Петровой на сумму около 250 рублей. Совершив ограбление, злоумышленники беспрепятственно ушли из винной лавки".

Ограбление казенной винной лавки (1906 г.) Преступление, Цены, Газеты

Общая сумма награбленного составила 480 рублей. Для сравнения приведем следующие цифры: в начале XX века среднемесячный заработок квалифицированного рабочего составлял 30-40 рублей в месяц, а плата за год обучения в университете составляла около 100 рублей. Подробнее о ценах в России второй половины XIX-начала XX вв. можно узнать тут (обратите внимание, что в таблице цены в копейках).


Если есть знатоки, напишите, пожалуйста, что это за дом в Гагаринском переулке?


Если вам интересны такие заметки и репортажи из дореволюционной прессы, то, если будет желание, заходите на мой канал, я их там стараюсь выкладывать в ежедневном режиме

Показать полностью 1

Покушение на самоубийство (1895 г.)

Замета из "Петербургской газеты" (№ 111, 25 апреля 1895 г. С. 3).


"Вчера, 24-го апреля, в 10 часов утра, в доме № 104-5, по Тюремному переулку, в квартире занимаемой В.М. Тарновским, в кухне, покушался на самоубийство повар крестьянин Иван Михайлов Ларинов, мужчина лет 27.


С этой целью Ларионов небольшим поварским ножом нанес себе пять порезов по горлу, в затылочную часть и два пореза в левой стороне груди.


Поступок Ларионова был замечен вошедшей в это время в кухню судомойкой. Дальнейшие попытки Ларионова были предупреждены дворниками, а затем раненого отправили в Александровскую больницу.


Причины, побудившие Ларионова на самозаклание, по объяснению пострадавшего, вызваны семейными неприятностями. Ларионов проживает в доме № 5 по Соляному переулку вместе с женою, с которою не поладил. Кроме того, Ларионов любил выпить. К профессору Тарновскому Ларионов поступил поваром месяца за два до описываемого случая и, ежедневно, по окончанию обязанностей, уходил домой.


Поранения Ларионова не внушают опасения, так как порезы оказались не глубокими"

Покушение на самоубийство (1895 г.) Суицид, Санкт-Петербург, Газеты, Пресса, Длиннопост, Негатив

Название Тюремный переулок изначально – в период с 1844 по 1919 гг., носил нынешний переулок Матвеева, расположенный между набережной Мойки и улицей Декабристов в Санкт-Петербурге.

Покушение на самоубийство (1895 г.) Суицид, Санкт-Петербург, Газеты, Пресса, Длиннопост, Негатив

В.М. Тарновский. Источник: https://logoderm.ru/docschool/level1/chapter0926/?LESSON_PAT...


Тарновский Вениамин Михайлович (1837-1906) – ординарный профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, основатель российской научной школы венерологии, сексопатолог, судебный психиатр.


Если вам интересны такие заметки и репортажи из дореволюционной прессы, то, если будет желание, заходите на мой канал, я их там стараюсь выкладывать в ежедневном режиме - https://zen.yandex.ru/id/624758480e870f43ab7c1ecf

Показать полностью 2

Раненый из ружья (1899 г.)

"10 апреля, служащий в конторе Гана, мещанин Иосиф Виман, проживающий в доме Вострякова, на Большой Лубянке, отправился стрелять голубей во дворе дома Промышленного музея, по Мясницкой улице. Стреляя в голубей из ружья «монтекристо», он случайно ранил проходившего по двору крестьянина Антона Моисеева; пуля засела у раненого в левой ноге. Вимен привлечен к ответственности".


Ружье «Монтекристо» - вид мелкокалиберной винтовки, которую использовали для стрельбы по птицам, но даже ворону застрелить из нее было не просто. Аналог современного пневматического оружия. Подробную статью об этом оружии читайте здесь.


Под Промышленным музеем на Мясницкой улице подразумевается Музей Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строгановой, открытый в 1864 г.

Раненый из ружья (1899 г.) Москва, Преступление, Музей, Газеты

Буду рад, если подпишитесь на мой канал, где я каждый день публикую газетные заметки из прошлого - https://zen.yandex.ru/id/624758480e870f43ab7c1ecf

Показать полностью 1

В Александровском рынке (1892 г.)

Заметка из 1892 г. о борьбе между двумя питерскими торговцами, жертвой которой стал кот "Васька".


В Александровском рынке // Петербургская газета. № 101, 14 апреля 1892 г. С. 2.


В Александровском рынке торгует некая Авдотья Виноградова. Рядом с ней торгует в лавке купец Королев. Между Виноградовой и Королевым не редкие происходят столкновения из-за покупателей. По обыкновению и на днях между ними произошло крупное «объяснение». Королев каким-то образом обидел кота Виноградовой, а последняя, не долго думая облила ненавистного конкурента кипятком из чайника. Это обстоятельство много «потешило» рыночных торговцев. Виноградова, однако, за свою выходку была привлечена к суду по 38 ст. уст. о наказ.

Дело это разбирал мировой судья 10-го участка (Пахомов).

- Признаете себя виновной? Спросил у обвиняемой судья.

- Никак нет-с, я за дело облила Королева водой, он моего кота «Ваську» избил, я не могу терпеть таких зверств, - заявила та.

- Ну, а вы что скажете? – спросил судья у Королева, явившегося в суд свидетелем.

- Одно могу сказать, что кота Виноградовой я не трогал, только, проходя мимо ея лавки, я плюнул на него, а она кипятком облила меня и ругалась, - заявил он.

Судья приговорил Авдотью Виноградову за нарушение порядка к штрафу в 5 рублей или аресту на сутки.

В Александровском рынке (1892 г.) Санкт-Петербург, История России, Кот, Преступление

Александровский рынок располагался рядом с Вознесенским проспектом в Санкт-Петербурге в период с 1867 по 1932 г. В торжественной церемонии открытия рынка принимал участие император Александр II. Рынок был рассчитан на 800 лавок.


Если вам интересны такие заметки и репортажи из дореволюционной прессы, то, если будет желание, заходите на мой канал, я их там стараюсь выкладывать в ежедневном режиме - https://zen.yandex.ru/id/624758480e870f43ab7c1ecf

Показать полностью 1

Угон лошади (1890 г.)

Заметка из "Петербургской газеты" за 1890 г. о том, как у извозчика угнали лошадь, в то время как он зашел в питейное заведение:)

Угон лошади (1890 г.) История России, Санкт-Петербург, Лошади, Угон, Преступление

Угон лошади // Петербургская газета. Политическая и литературная. № 114, 28 апреля 1890 г. С. 2.


"Легковой извощик Антонов, подъехав к питейному заведению, что на углу Слоновой и 8-й ул. Песков, вошел в заведение, оставив свою лошадь без присмотру. В это время из заведения вышло двое мужчин, из которых один сел в пролетку Антонова, а другой на козлы и быстро погнали лошадь. Эту проделку видели дворник Паторов и извощик Снетков, которые дали знать о случившемся извощику Антонову, безпечно беседовавшему в кабаке.

Неизвестные задержаны и отправлены в участок, где обнаружено, что сидевший в пролетке – мещанин Михаил Козлов. В результате полицейский протокол и камера мирового судьи. Мировой судья, разбиравший настоящее дело, приговорил Кузнецова к тюремному заключению на 3 месяца. Кузнецов принес на съезд аппеляционный отзыв, в котором говорит, что он сам сделался жертвой ловкого обмана со стороны неизвестного, который назвался извощиком и предложил довезти его, Кузнецова, до квартиры, на что он и согласился, сел в пролетку Антонова, а неизвестный на козлы и погнал лошадь. В съезде свидетели, спрошенные под присягой, показали, что Кузнецов изображал собой седока и был в нетрезвом виде. Выслушав обвиняемого и заключение товарища прокурора, съезд приговор мирового судьи отменил, оправдав Кузнецова".


Слоновой улице в дореволюционном Санкт-Петербурге назывался участок современного Суворовского проспекта.


Песками назвался район Санкт-Петербурга, расположенный южнее Таврического сада и протянувшийся до Невского проспекта. Он носил такое название, из-за того, что был высоко расположен и не подвергался наводнениям.


Если будет желание, то можете посетить мой канал, где я публикую репортажи из дореволюционных российских газет (стараюсь ежедневно) - https://zen.yandex.ru/id/624758480e870f43ab7c1ecf

Показать полностью 1

Операторы особого рода (1902 г.)

Статья из газеты "Московский листок" (№ 243, 1 сентября 1902 г. С. 3) о том, как уклонялись от воинской повинности в царской России.

Операторы особого рода (1902 г.) Армия, Призыв, Газеты, История России, История

"Недавно в Лодзи полиции удалось накрыть некоего фельдшера, специалиста по отрезыванию ножных пальцев у молодых людей, которым предстояло явиться к отбыванию воинской повинности. Варшавские газеты говорят, что таких специалистов, как лодзинский «оператор», имеется множество. Есть «ушные» операторы, которые, прокалывая барабанную перепонку и вливая в ухо какие-то едкие жидкости, вызывают глухоту и так называемую «флюксию». Есть «окулисты», всыпающие в глаза какие-то порошки, чтобы вызвать острое воспаление века. Есть специалисты, умеющие устраивать свищи и разного рода «хронические» раны или же грыжу. Есть «дантисты», вырывающие только здоровые зубы в таком количестве, которое необходимо для освобождения от воинской повинности; теперь это, впрочем, «не оплачивается», так как на недостаток зубов уже не обращается такого внимания, как прежде. Есть операторы «ортопедисты» высшего разбора, устраивающие короткие ноги, кривые плечи, горбы, искривления позвоночника, искривления пальцев на руках и даже вывихи бедренных костей. Все эти «операции» производятся под хлороформом, так как боль причиняется страшная. Сколько жертв гибнет от этого, знают одни лишь кладбища. Но, кроме этих специалистов, оперирует еще целая шайка мошенников-посредников. Эти мошенники живут преимущественно в Варшаве, занимают великолепные квартиры, так как во время призыва зарабатывают по 5-10,000 рублей. Перед призывом они совершают поездки и в Лодзь, где также обделывают свои дела".


Лодзь – крупный город в Польше. В 1902 г. население этого города составляло больше 300 тысяч человек. В Российской империи – уездный город Петроковской губернии.


По итогам проведения военной реформы в годы царствования Александра II, срок действительной воинской службы составлял 6 лет (на флоте – 7 лет). Призыву подлежали мужчины, достигшие 21-летнего возраста. Срок службы зависел от уровня образования. Так, имевшие высшее образование, служили полтора года. Если на службу поступали вольноопределяющимся, то срок сокращался вдвое.


Если будет желание, заходите на мой канал на Дзене, я там выкладываю разные газетные заметки XIX-начала XX вв. с небольшими комментариями - https://zen.yandex.ru/id/624758480e870f43ab7c1ecf

Показать полностью 1

Женская расправа

Я тут в ходе подготовки одного курса лекций и статей по истории повседневности в XIX в. стал часто обращаться к газетам второй половины XIX-начала XX вв. и решил, чтобы материал не пропадал, запилить канал в Дзене и выставлять на всеобщее обозрение. Некоторые интересные находки буду и сюда выставлять. Вот одна из них - газетная заметка "Женская расправа" - замес 1880 года из-за бутылки молока:)

Женская расправа История, История России, Газеты, Санкт-Петербург, Драка, Длиннопост, Негатив
Женская расправа История, История России, Газеты, Санкт-Петербург, Драка, Длиннопост, Негатив

Текст, для тех кому лень вчитываться:


"Некая госпожа Монастырская занимала комнату в квартире жены губернского секретаря Федоры Веселкиной, в доме № 11 по Новой улице. Вначале хозяйка и квартирантка жили довольно мирно, как вдруг одно, совершенно, по-видимому, ничтожное обстоятельство послужило поводом к тому, что обе эти барыни предстали перед лицом мирового судьи 13 участка, г. Трофимова, в камере которого и рассматривалось, 31 марта, дело по обвинению госпожи Веселкиной в оскорблении действием госпожи Монастырской. Собственно говоря, оскорбление, т.е., попросту говоря, потасовка здесь была обоюдная, но виновной оказалась все-таки квартирная хозяйка Веселкина и наказана судьей г. Трофимовым строго, чрезмерно строго… Господи! Что это была за баталия между этими двумя барынями!.. Представьте себе, что для усмирения этих барынь, этих представительниц слабого пола, понадобились (считайте по пальцам): двое городовых, околоточный надзиратель, три дворника, швейцар, доктор, две коллежские секретарши и (даже!) вездесущая и всеведущая m-me Мессарош!.. Дело началось с бутылки молока, которую принесли из лавки для госпожи Монастырской. Вероятно, день был постный, а госпожа Веселкина строго наблюдает посты, потому что, когда принесли на кухню молоко, то Веселкина не только молоко вылила на пол, но и бутылку в дребезги разбила. Когда же явилась Монастырская с вопросом о причине сего, Веселкина на нее набросилась и так сильно ударила ее в грудь, что Монастырская полетела сквозь открытые двери на лестницу и чуть не скатилась в нижний этаж. Рассмотрев дело, мировой судья г. Трофимов нашел Веселкину виновной и достойной наказания в высшей мере, почему и постановил: жену губернского секретаря Федору Веселкину подвергнуть аресту при тюрьме на три месяца"


Небольшие комментарии к тексту:


До 1939 г. название «Новая улица» носил нынешний Масляный переулок, находящийся недалеко от Обводного канала.


Губернский секретарь – гражданский чин 12 класса, губернские секретари принадлежали к числу чиновников низшего класса, имели право на почетное личное гражданство.


Мировые судьи (институт мировых судей создан в рамках судебной реформы 1864 г.) занимались рассмотрением подобных описанным в статье дел и наказание в виде ареста на 3 месяца было максимальным, которое они могли наложить.


Оставляю ссылку на канал на дзене, вдруг кто-то из вас подпишется:))) Я там каждый день стараюсь заметки выкладывать https://zen.yandex.ru/id/624758480e870f43ab7c1ecf

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!