gumuman

gumuman

Пикабушник
144 рейтинг 17 подписчиков 65 подписок 9 постов 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
10

Как я работал на предприятии. Ч4

Расскажу какие лимонады выпускали у нас, ну и про работу в других цехах.


Видов лимонадов в нашем цеху было, скажем, достаточно. В основном это копирки старых советских лимонадов. Колокольчик, буратино, тархун, дюшес и многие другие. Химоза еще та. Радует то что Буратино и Дюшес используют натуральный краситель, это сахарный колер. А вот тархун нет. Так же производили Мохито, ох этот прекрасный запах лайма и мяты по всему цеху. Но он был на сахаре, и посему приходилось его вылавливать из ванны, иначе он не плавает в воде, ибо плотность другая. Чуть ли не все помогали погружать мохито в станок который клеит этикетки. Делали его как правило под конец смены и мало. Не особо популярен. Пытались делать колу. Но не получалось, отпускали смену и оставляли лишь некоторых, чтобы те сливали в канализацию. Почему не получился. Говорили что забродил. Ведь кола на сахаре тоже делается.


Лимонад из по завода имеет совершенно другой вкус, по сравнению с лимонадом который купленный в магазине. Так как ему нужно было немного отстоятся.


В цеху пить было строго запрещено. Иначе штраф.


Как то придя на очередную смену, нас обнадежили тем что склад полный и делать нечего. Сказали идти в другой цех.


Он находился в другом месте от основного и чтобы туда попасть нужно было пересесть на автобус. Путь занимает около получаса.

Попав в первые на другое, можно сказать, предприятие. Которое занималось производством крышек, пластиковых палочек для мороженного, пленки, колбы для выдувания бутылок ну и вафельных стаканчиков для мороженного.

Здание в котором находились печи для выпекания стаканчиков. Специальные станки с матрицами. Выпускали два вида вафельных стаканчиков большие и маленькие.

Возле каждого станка по два человека, один заливает тесто и следит за станком, другой собирает. Таких как я бывает каждый день\ночь, тякучка. Поэтому и приглашают с других цехов.

Почему текучка?! Да потому что, там очень жарко, станков просто куча и у всех температура выпекания не более 180 градусов по Цельсию. Здание почти никак не проветривается, ибо мухи могут налететь и попасть в тесто. Просто ад. Да и условия отвратительные, платят говорят мало, так как не все могут вытянуть норму, ибо станки старые и процент брака высок. НУ и штрафы, штрафы и штрафы.


Меня подсадили за сбором стаканчиков. Довольно простое занятие. Я должен был собирать стаканчики выпадающие из матриц, они довольно таки еще горячие. Ну и смотреть за качеством. Довольно легко. Сидячая муторная работа. Руки конечно я себе немного пообжигал. Брак бывает разные, то это из-за недолива теста, то это не из-за правильного и равномерного подогрева. Ну и надо следить за стаканчиком, чтобы внутрь смеси ничего не попало в виде мух, угольков и прочего мусора. Иначе штраф огромный, изначально был около 15$ потом увеличили в 5 раз. А средняя зарплата около 220-230$. 3 или 4 стаканчика с мухой внутри могли тебя лишить всей заработной платы. Поэтому и уходили. С одной стороны печально, а с другой ибо нефиг, это мороженное будут потом есть дети и такой сюрприз вряд ли кому понравится.

Ссылку на видео с принципом работы примерно такого станка, будет в комментариях, кому интересно.

Работать там всю ночь невыносимо. Душно да и пальцы обжигались. Обед был ровно в полночь. На один стол был дозволен один чайник чая уже заваренного, буханка хлеба ну и твоя заветная порция еды. Добавки там не давали, потому что еду привозили с основного предприятия. На месте лишь подогревали. Кушали по очереди и на обед давали не более получасу. Иначе штраф.


Антисанитария полностью. Стаканчики могли невзначай упасть на пол по которому ходят, вокруг тараканы.


Еще приходилось таскать тесто. Оно жидкое и делают его рядом. Делают в основном из воды, муки, белка из яиц, соды и соли. Есть такие вафли в большом количестве не желательно. Есть их можно, но с брака. Брак складывался в отдельные мешки как и облой. Потом под утро считали их вес. У кого меньше, тот молодец. Под утро всех заставляли молоть мешки с браком, так как из станка зачастую выходят в форме стаканчика, и большую площадь занимает воздух, так сказать уплотняли мешки. Ну и относили на хранение в другой ангар. Из некоторых делали присыпку на мороженное. А судьба остального неизвестно.

Однажды, я с голодухи наелся таких вафлей. Ну и пучило всю ночь. Не советую много есть такого мороженного да и вообще я редко ем мороженное того производителя в котором я работал

Смена заканчивалась очень поздно. Но зато я успевал на автобус который довозит прям до дома. Проработав там, я терял лишний час, который мог бы посвятит сну.


Территория сие предприятия довольно красивая. Тут тебе и плодовые деревья, яблоки, сливы и орюки и цветы. Всем строго запрещали к этому прикасаться. Даже камеру возле деревьев поставели. Проходя мимо я ненароком замечал как множество опавших яблок и орючин валяются на полу и гниют. А их никто не собирает, ибо запрещено.

Так же успел и посмотреть как делают крышки. Их попросту выдавливают из матриц. Та кже делают и колбы для выдувания бутылок. Пленка же просто вытягивается.

Так же мне удалось поработать там где делают сахарные рожки. Там более увлекательно. Об этом я напишу в следующий раз.

Ну а пока, я бы хотел сказать огромное спасибо кто так же работал или работает на пищевой промышленности. Это довольно тяжелый и не всегда оправданный труд.

Показать полностью
8

Как я работал на предприятии. Ч3

Продолжаю свою серию рассказов о том как я работал.


В этот раз я расскажу как вообще я попал на предприятие ну и чем занимался. Впереди много букв.


Попасть работать мог почти каждый. Как и ранее описывал, больше преимуществ у девушек куда либо попасть, так как работа под них заточена. А парней либо на склад, погрузку ну и другого рода физические нагрузки.


Нужно было в понедельник с утра прийти и успеть попасть. Охрана проверяла каждого, а начальник охраны избирал из всей толпы людей. В первую очередь запускали тех, кто уже когда либо работал, а потом только желающих. Для работы необходимо было иметь расписку от родителей, если тебе нет 18, ну и паспорт. Далее нужно было завести мед. книжку. Мне дали 4 дня на то чтобы я ее сделал.


После, нас всех построили возле "штаба" где уже нас сортировали. При мне в буквальном смысле отсеивали людей, если не понравился чем то человек, выгоняли.

Простояв очередь и отдав свой паспорт и заполнив анкету я ждал, куда меня назначат. Как выяснилось меня отправили в лимонадный цех, а по мнению многих это довольно таки неплохое месте, позже я с этим согласился. Выдали мне пропуск и нас,  группой повели в цех. Там уже начальник цеха нас распределил и обнадежил тем что места есть только ночью. Пришел я в четверг, а уже в пятницу вечером приступил к смене.


Тех людей,  которые были со мной, впоследствии не оказалось, толи не выдержали, толи уволили.


В прошлой части я писал много про штрафы. Это было реально, могли штрафовать, самый малый штраф на 10 долларов, а крупный чуть ли не лишение ЗП. Штрафы могли выдать за все. Рассказывали "местные" что кто-то в женском душе, сходил "по-большому", оштрафовали всех девушек. Ибо нефиг. За распитие - штраф, опоздание - штраф, много брака - штраф.


Занимался я загрузкой упакованных брикетов лимонада на тележку, прямо со станка.

Как я работал на предприятии. Ч3

Примерно такие брикеты были, только без картонки. Если бутылки по литру, то их 9 штук в таком брикете, если по 0,5 л, то их там было 12. Легче всего было грузить последние, ибо всего 6 килограмм.


Работа у меня монотонная и зависела в целом от количество выпускаемых бутылок. Необходимо было сложить брикеты в телегу, а там помещалось их около 32-40 штук. Потом ребята со склада забирали телегу, а я в новую погружал следующую партию.

Сейчас уже не помню, сколько я за смену перенашивал брикетов, но помню было много.

Я стоял у станка который собственно и оборачивает бутылки в эту пленку. Станок из себя представляет печь, где эта пленка облегает бутылки, что то типо термопленка. Знаю что эту пленку так же делают на одном из цеху, я в таком был, расскажу потом.


Вообще, за смену выпускалось около 4 варок или разливалось 52-60 тонн напитка. Лимонадов было разного вида. Коих я опробовал все. Пробовал даже не газированный лимонад, он по вкусу совершенно другой. Для тех кто не в курсе, лимонад варят. Сначала готовят основу и потом разбавляют водой. Уже перед разлитием по тарам его и газируют чистым углекислым газом. Рядом с цехом цистерна стояла с ним.


В цеху стояли камеры, одна даже поворотная. Под прицелом камеры нужно было делать все что указано ибо штраф. Камеры вообще отдельная тема.


В одном из концов предприятия мне удалось сходить в туалет. Там стояли камеры. Было скажем не уютно. Камеры стояли даже на унитазами, правда сев туда, была возможность прикрыться дверкой, а вот напротив были такие же унитазы только без дверки. Странное чувство тогда я испытывал.

Бывали и минутные перерывы. Это когда меняли вид напитка. Станки на месте сразу настраивали под тот или иной тип бутылок. А тип была два, это на пол-литра и на литр. Настраивать необходимо было потому что бутылки по высоте разные.


Обедал наш цех самый первый, так как столовая за углом. Обед по закону начинался в полночь. Но в 11 ночи кушали сначала бригадиры, а потом рабочие. Бывало бригадиры с собой приносили как то и продукцию местную. Как то обедал бригадир цеха где сметану производят, как то принес почти просрочку, все кто успел мог позволить себе.


С собой приносить ничего нельзя было. Телефоны отбирали и не отдавали. А разрешали только самым избранным. В то время, я понял что телефон на работе он действительно и не нужен, это другое чувство когда ты видишь что какой-то чувак на работе может свободно пользоваться связью, когда я сам был ограничен. Выносить естественно тоже ничего нельзя было иначе уволят и оставят без ЗП.


Моя оплата зависела от того, насколько часто выпускают лимонад, ну или от количество варок за смену. Есть такое понятие как норма или сверх нормы. Так бывало что за ночь я мог отработать гораздо больше чем любой другой цех, этим мне и повезло. Другие цеха получали либо пол смены, казалось бы за одну смену им было обидно.


Бывали случаи когда всех распускали. Это либо на складе есть товар, либо оставляли часть девушек и они сливали лимонад.

Наш цех занимался еще экспериментальной версией своего напитка. Так вот не получился он и девушки всю ночь выливали его в канализацию, а это порядка 7 тонн, а других распустили.


Бывало ты настроишься на ночь, приедешь отоспавшийся, а тебе сообщают что склад переполнен можешь идти домой. Такое могло произойти только с ночной сменой. Днем же есть куча альтернатив, основная это стройка.


Но и ночную смену могли отправить в другие цеха. Я был в них. Основные это пекарни. Одна находится в этом же предприятии, другая же далеко. Поэтому приходилось пересаживаться на другой автобус и ехать.


О том чем я занимался и что я увидел в пекарни я расскажу в следующей части.


Мне везло лишь тем, что я получал норму как и другие, ребята со склада немного по другому, им зачислялось за количество погруженных брикетов. А те, кто работал на раздуве бутылок, они получали за выпущенное ими количество бутылок, да да на месте прям выдували бутылки.


На этом пока все. Работа на предприятии дело тяжелое, но увлекательное.

Показать полностью 1
18

Как я работал на предприятии. Ч2

Приветствую. Истории продолжаются, впереди много букв...


Работать в лимонадном цеху было куда интереснее. Процесс производства я описал в первой части. В этот раз я опишу кто со мной работал, как начиналась и заканчивалась. рабочая смена.


Нужно было вовремя прийти к автобусу, каждый день в одно и тоже время подъезжал старый советский автобус. 


Фото для иллюстрации

Как я работал на предприятии. Ч2

В 17:15 он приезжал, уезжал он спустя пол-часа, за это время нужно было успеть сесть и занять сидячие места, можно было немного вздремнуть по пути, все таки впереди целая бессонная ночь. Людей было довольно таки много. Девушки были одеты по простому, парни тем более. Люди были разные, то это студенты или школьники от 16 решившие подзаработать на каникулах, то это люди которые уже работают довольно таки давно, есть и те кто вообще без образования и работает уже долго. Таким назначают надбавку и даже могут делать исчисления в пенсионный фонд.


Бывало я как то опоздал на автобус, он прям перед носом уехал. Пришлось ехать на попутках, чуть не опоздал, если бы опоздал то выдали бы штраф.

Автобус высаживал прямо на территории предприятия. Там рабочие проходили через турникет, где нужно было обязательно приложится карточкой-пропуском, иначе система может не засчитать смену.

Все направлялись к своим цехам. Сколько цехов было, я не буду описывать, считаю не важным. Но было много.


Парни в свою раздевалку, а девушки в свою, душ был совмещен с раздевалками.

Поскольку людей было много, а шкафчиков мало. Поэтому нужно было задружить с кем нибудь. Кто-то вообще и не пользовался раздевалкой, а приходил сразу в рабочей одежде.

После раздевалки, особенно девушки выходили чуть ли не одинаковые. У них было строгое правило, это белый халат, платок на голове, фартук, ну и естественно никакого металла на теле. У парней все просто - внешний рабочий вид, ну и кепка на голове. Без головного убора не пускали в цех, ибо отстранение от смены. Да да и такой феил был у меня. Забыл я как-то кепку прихватить с собой, вспомнил когда сел в автобус. Пришлось бегать домой, соотвественно ехал своим путем, ждать никого не собирались. А мой характер не позволял попросить у кого нибудь головного убора, напрягать не хотел.


Перед тем как приступить к работе, нужно было обязательно ознакомиться и расписаться в табеле по ТБ, иначе штраф. В цеху же каждый занимал свое назначенное бригадиром месте.


Смена начиналась в 18:00 ну там плюс\минус 20 минут. В начале смены работать тяжело, голод и все такое. После обеда время шло довольно быстро, оно то понятно силы есть.

Хорошо что разговаривать можно было, ментальный контакт поддерживать между своими "коллегами". Это и помогало хоть как-то убить ту монотонную рабочую скуку.

Кстати, попасть мог не каждый и проходили отбор, но об этом я еще напишу.


Заканчивалась моя смена только лишь после того как последняя бутылка будет запакована в брикет, либо в 7:30 была пересменка.

Я снова садился в автобус, доезжал до дома с пересадками. Да, был автобус который довозил прям до дома, но он приезжал очень поздно, у него отъезд в 9:30, а который с пересадками у него в 8:30.

Я тратил деньги на пересадку в обмен на лишний час. Ох это чувство когда город только просыпаешься, а ты идешь домой, после рабочей ночи и смотришь на тех кто только встал и сам идет работать днем.

Дома я завтракал и спал днем. А уже на этом этапе и практиковал свои осознанные сновидения.


Спасибо что дочитали до конца... Ещё всё впереди...

Показать полностью 1
18

Как я работал на предприятии. Ч1

Предыстория.

Еще будучи совершеннолетним школьником хотелось заработать летом. В нашем городе вариантов не так много, но зато есть хладокомбинат. Где производят: мороженое, молоко, лимонад и прочее.


Работал я в ночь. Ночью легче, потому что бригадир не злой, начальства нет, да и обстановка немного другая, нету погрузки, но и могли распустить смену.


Устроили меня в Лимонадный цех. Все довольно интересно, но кустарно.

Основным спросом были девушки, а парней запрягали на складе, либо на раздувке бутылок. Да да, бутылки дулись на месте. Специальные установки куда помещались колбы из пластика, по типу таких

они помещались в инфракрасный аппарат, где разогревались до определеннной темепратуры, а потом их помещали на пневмо станок где выдувались в матрице.

Довольно муторная работа. Сложность заключалась в том, что надо успевать доставать горячие "болванки" и помещать их в пневмостанок. Торопится особо не надо, иначе может спресовать пальцы, а по рассказам местных, такое бывало, даже умудрялось голову зажать пресс формой.

В этой линии платили за количество выдутых бутылок.

Готовые бутылки кидались в мешки, где специальный человек перетаскивал их на линию.


На линии розлива стояли в основном девушки. Две - помещали пустые бутылки в специальный конвеер, одна следила за поступлением крышек, их тоже производят только в другом цеху, две другие следили за маркировкой даты и за наполнением бутылок.


Уже готовые бутылки по конвеерной линии помещались в ванную. Она была сделана для того чтобы транспортировать бутылки на другую линию, охлаждать ну и мыть бутылки.


Потом я наглядно понял, что значит разная плотность жидкостей. Бутылки с лимонадом, в составе которого сахарозаменитель они плавали и не тонули, а вот когда выпускали с сахаром натуральным, то бутылки тонули


Вода холодная и девушкам надо было всю ночь вылавливать эти бутылки и помещать их на транспортировочную ленту.  После, эти бутылки штамповались этикетками и помещались в упаковачный станок, который обтягивал их в пленку.


Моя задача была проста. Взять блок бутылок с лимонадом, упакованных в пленку и поместить в бричку, т. н. большая широкая телега. В одну телегу помещалось около тонны напитка. Далее другие ребята выкатывали бричку на склад.

Работа не сказать что была легкой. Всю ночь приходилось переносить с одного место на другое 9 кг лимонада.  Обед был всего один, в 12 часов ночи, но мы могли и пораньше, так как недалеко была столовая. Кормили нормально и первое и второе, но не сказать что прям вкусно.


На этом пока все. Дальше буду еще писать, есть что рассказать.  Я не писатель, сильно не пинать.

Показать полностью 3

Татуировка по-молодости

В 16 лет, мне набили мой первый "партак". Иначе не назовешь. К вопросу подходил менее серьёзно, оно то понятно молодой еще.

Собрались у друзей, ну и начали рисовать эскиз. Это была простая корона, в голову особо ничего не лезло, а охота было что-то безопасное (чтоб потом не спросили за портак) и незрачное. Место первого портака было на предплечье, чуть ближе к ладони с внутренней стороны.

Почему "портак" - потому что били не проф. машинкой для тату, а самоделкой из ручки, струны и моторчика от DVD, тем более еще простыми гелевыми чернилами от ручки.

Скажу честно -  родители особо не были против, все таки это мой выбор и  этот вопрос я не подымал.


Про боль. Ну тут сказать сложно. У каждого человека болевой порог разный, так же зависит от состояния, от настроя ну и в целом от остроты иглы. Мне было так скажем не совсем больно, а немного не комфортно, но терпимо. Потом можно привыкнуть к этому и почти не чувствовать.


Конечно результат не обрадовал, а примерно через недели две на этом же месте появился новый портак, перекрывающий старый. Позже сделаю обзор на портаки, мало ли кому будет интересно, ну а вдруг.

Так вот:
Стоит ли делать тату в таком возрасте?


Я могу лишь сказать, что к этому делу надо подойти кардинально серьезно. Это не игрушки, даже так скажем не опьянение, это и другое оно со временем пройдет, а вот татуировка останется на всю жизнь. 
Вопрос о том, какой рисунок у человека, я считаю это дело лично каждого, лишь носитель сам заносит определенный смысл и цель в это тату. И судить или винить, как по мне - глупо.

Для меня татуировка - это мой способ самовыразиться, еще тогда в 16 лет. Сейчас, я нисколько не жалею, наоборот еще бы сделал.

Показать полностью
3

Как я попадал в ОС. ч1

Всех приветствую!

Ну начнём с того что эта тема до сих пор актуальна и я бы хотел развить её дальше.
Техник для того чтобы попасть в ОС появилось очень много, но единой так я и не нашел.

Нашел в интернете метод, который заключался в том, чтобы самоконтролировать своё состояние, во сне или на яву. Так же нужно было завести сонник, писать туда свои сны, для того чтобы мозг больше фокусировался на запоминании этих снов. Это всё конечно хорошо, но мой мозг не всегда хотел запоминать сны.

Нашел еще метод, нужно было быстро и глубоко вдыхать и выдыхать воздух, перед сном, это объяснялось тем что в мозг попадает много кислорода, он таким образом активизируется(как я понял, знающие поправьте) ну и после того как заснешь, типо ты можешь уже осозновать что ты во сне, а вот и нифига, более того, я наоборот не мог заснуть.

После несчастных попыток, у меня все таки получилось, это было случайно.
Я считаю что мне повезло. Как то уснув и видя ярко свой сон, я понял что нахожусь во сне, уж очень всё это построено по моим воспоминания, ведь сны так и формируются, основываясь на том что мы видели. Если вы попробуете сами вспомнить какого-либо человека, то он у вас в голове сформируется образ, вот он и появляется во снах.
Можно сказать, я вовремя осознал. Мой мозг не дал дальше делать то что я захочу, ибо я на эмоциях, от этого мой мозг перевозбудился и я проснулся.


Следующий момент был почти такой же, только вот я не совсем проснулся, я оказался в сонном параличе. Лично у меня он протек так, что я осознавал что лежу, но не мог ни шелохнутся, да пытался дернуть рукой, но чувствовал что сигнал до руки доходит, но на самом деле рука не дергалась, я бы почувствовал. Ну и по закону СП - мне привиделись страхи, появились страшные звуки, от такого у меня сердце заколотилось, ибо не каждый день такое может привидится.


В целом. Теперь чтобы попасть мне в ОС, мне нужно очень хорошо физически устать. Так как если перегрузить свой мозг, он сам от этого устанет и перестанет думать в ОС.

Пока разминаюсь. Будешь ещё.

Показать полностью
9

Налоговая 55

Гуляя по городу Бишкек, я прошел мимо статуи этой, ну и заметил очень странный текст.

Налоговая 55, почему берете налоги по просроченным налоговым документам, да ещё с инвалидов, да ещё применяете болевые лучи, садисты и бездельники!!!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!