10

Как я работал на предприятии. Ч4

Расскажу какие лимонады выпускали у нас, ну и про работу в других цехах.


Видов лимонадов в нашем цеху было, скажем, достаточно. В основном это копирки старых советских лимонадов. Колокольчик, буратино, тархун, дюшес и многие другие. Химоза еще та. Радует то что Буратино и Дюшес используют натуральный краситель, это сахарный колер. А вот тархун нет. Так же производили Мохито, ох этот прекрасный запах лайма и мяты по всему цеху. Но он был на сахаре, и посему приходилось его вылавливать из ванны, иначе он не плавает в воде, ибо плотность другая. Чуть ли не все помогали погружать мохито в станок который клеит этикетки. Делали его как правило под конец смены и мало. Не особо популярен. Пытались делать колу. Но не получалось, отпускали смену и оставляли лишь некоторых, чтобы те сливали в канализацию. Почему не получился. Говорили что забродил. Ведь кола на сахаре тоже делается.


Лимонад из по завода имеет совершенно другой вкус, по сравнению с лимонадом который купленный в магазине. Так как ему нужно было немного отстоятся.


В цеху пить было строго запрещено. Иначе штраф.


Как то придя на очередную смену, нас обнадежили тем что склад полный и делать нечего. Сказали идти в другой цех.


Он находился в другом месте от основного и чтобы туда попасть нужно было пересесть на автобус. Путь занимает около получаса.

Попав в первые на другое, можно сказать, предприятие. Которое занималось производством крышек, пластиковых палочек для мороженного, пленки, колбы для выдувания бутылок ну и вафельных стаканчиков для мороженного.

Здание в котором находились печи для выпекания стаканчиков. Специальные станки с матрицами. Выпускали два вида вафельных стаканчиков большие и маленькие.

Возле каждого станка по два человека, один заливает тесто и следит за станком, другой собирает. Таких как я бывает каждый день\ночь, тякучка. Поэтому и приглашают с других цехов.

Почему текучка?! Да потому что, там очень жарко, станков просто куча и у всех температура выпекания не более 180 градусов по Цельсию. Здание почти никак не проветривается, ибо мухи могут налететь и попасть в тесто. Просто ад. Да и условия отвратительные, платят говорят мало, так как не все могут вытянуть норму, ибо станки старые и процент брака высок. НУ и штрафы, штрафы и штрафы.


Меня подсадили за сбором стаканчиков. Довольно простое занятие. Я должен был собирать стаканчики выпадающие из матриц, они довольно таки еще горячие. Ну и смотреть за качеством. Довольно легко. Сидячая муторная работа. Руки конечно я себе немного пообжигал. Брак бывает разные, то это из-за недолива теста, то это не из-за правильного и равномерного подогрева. Ну и надо следить за стаканчиком, чтобы внутрь смеси ничего не попало в виде мух, угольков и прочего мусора. Иначе штраф огромный, изначально был около 15$ потом увеличили в 5 раз. А средняя зарплата около 220-230$. 3 или 4 стаканчика с мухой внутри могли тебя лишить всей заработной платы. Поэтому и уходили. С одной стороны печально, а с другой ибо нефиг, это мороженное будут потом есть дети и такой сюрприз вряд ли кому понравится.

Ссылку на видео с принципом работы примерно такого станка, будет в комментариях, кому интересно.

Работать там всю ночь невыносимо. Душно да и пальцы обжигались. Обед был ровно в полночь. На один стол был дозволен один чайник чая уже заваренного, буханка хлеба ну и твоя заветная порция еды. Добавки там не давали, потому что еду привозили с основного предприятия. На месте лишь подогревали. Кушали по очереди и на обед давали не более получасу. Иначе штраф.


Антисанитария полностью. Стаканчики могли невзначай упасть на пол по которому ходят, вокруг тараканы.


Еще приходилось таскать тесто. Оно жидкое и делают его рядом. Делают в основном из воды, муки, белка из яиц, соды и соли. Есть такие вафли в большом количестве не желательно. Есть их можно, но с брака. Брак складывался в отдельные мешки как и облой. Потом под утро считали их вес. У кого меньше, тот молодец. Под утро всех заставляли молоть мешки с браком, так как из станка зачастую выходят в форме стаканчика, и большую площадь занимает воздух, так сказать уплотняли мешки. Ну и относили на хранение в другой ангар. Из некоторых делали присыпку на мороженное. А судьба остального неизвестно.

Однажды, я с голодухи наелся таких вафлей. Ну и пучило всю ночь. Не советую много есть такого мороженного да и вообще я редко ем мороженное того производителя в котором я работал

Смена заканчивалась очень поздно. Но зато я успевал на автобус который довозит прям до дома. Проработав там, я терял лишний час, который мог бы посвятит сну.


Территория сие предприятия довольно красивая. Тут тебе и плодовые деревья, яблоки, сливы и орюки и цветы. Всем строго запрещали к этому прикасаться. Даже камеру возле деревьев поставели. Проходя мимо я ненароком замечал как множество опавших яблок и орючин валяются на полу и гниют. А их никто не собирает, ибо запрещено.

Так же успел и посмотреть как делают крышки. Их попросту выдавливают из матриц. Та кже делают и колбы для выдувания бутылок. Пленка же просто вытягивается.

Так же мне удалось поработать там где делают сахарные рожки. Там более увлекательно. Об этом я напишу в следующий раз.

Ну а пока, я бы хотел сказать огромное спасибо кто так же работал или работает на пищевой промышленности. Это довольно тяжелый и не всегда оправданный труд.

Дубликаты не найдены

+1
Познавательно. Спасибо.
0
О всеведущий о некачественном мороженом и лимонаде , поведай мне неведующему , какую фирму надо избегать.
раскрыть ветку 1
0

Я живу в Кыргызстане. В Россию данный производитель, насколько мне известно, не поставляет товары. У вас там и так своего полно.
Только если ты не сам из Кыргызстана. А там почти легко догадаться о какой фирме речь идет

0
Думаю всё, что забродило сливалось в спец. ёмкости и шло на брагу.
раскрыть ветку 1
0
Не. Выливали и при мне. Я б такую брагу не пил. Химии много
0

Вот тот самый станок. https://www.youtube.com/watch?v=z2OtGEUX8bI

А таких там были десятки.


Так же были и полностью ручные. Говорят их привезли с Узбекистана. Таких было всего 2 штуки и то кое как рабочие.

Похожие посты
44

Сообщество Технологов-Пищевиков (Технологи пищевой промышленности)

Предлагаю создать сообщество технологов-пищевиков для структурирования постов по мясопереработке, молочному производству (в т.ч. сырам), кондитерскому, пиво-безалкогольному и прочим. Желаю проводить совместную просветительскую деятельность по тематикам: "Какие продукты выбрать в магазине?"; "Из чего и как делают тот или иной продукт?" и тому подобным.

Также могут быть добавлены посты технологов общественного питания (В стиле "как продлить жизнь просроченному мясу?")

Сам я - технолог санитарии и гигиены пищевых производств. Планирую серию постов и про грязь и про чистоту =)

В данном сообществе, допустим, будут размещать свои посты пользователи: @Yappiman, @ArsenZa, @Sunset.A, и другие.

Сообщество не для домашних рецептов приготовления чего-либо!

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: