elektron13

Пикабушник
462 рейтинг 76 подписчиков 4 подписки 5 постов 4 в горячем
7

Недосоленая грудинка

Тут такое дело. Сегодня покупатель приехал за коптильней, ну и решил тест-драйв устроить ей.

Привез засоленную в рассоле грудинку, только вот рассол был не какой и размер кусков ну просто огромный) ! С размером справились, перерезали, а вот по соли паподос, еле слабо соленая масса ). Исправлять (досаливать) времени нет. Первый заход холодное копчение на статике час, норм, дым вбил мощный блок (15 киловольт) на ура. Но по цвету ха-ха, его не устроило, говорю сутки насыщаться будет, у него сомнения. Ладно, второй заход горячее копчение, норм, даже попробывал). Коптильню взял, с холодного все оставил мне).

Привез я эту слабосоленую массу домой и решил довести до ума. На 2 литра 12 столовых ложек соли, до кипения закинул и опять до кипения. По вкусу вроде хорошо. Сейчас остынет, ночь в холодильнике , после в морозилку.

А теперь вопрос, есть еще варианты досолить грудинку?

Недосоленая грудинка Мясо, Вкусняшки, Еда, Нужен совет
Показать полностью 1
42

Высоковольтный блок коптильни

Всем привет!

К моим постам о коптильни. Установил «промышленный» высоковольтный блок на 15 киловольт.

В сравнение с самоделкой земля и небо. Дым в продукт тянет на ура даже на 10 киловольтах. Время холодного копчения сократилась в разы, сало 60 минут, рыба 25, мясо 110. Красота!!!

Высоковольтный блок коптильни Коптильня, Рукоделие, Длиннопост
Высоковольтный блок коптильни Коптильня, Рукоделие, Длиннопост
Высоковольтный блок коптильни Коптильня, Рукоделие, Длиннопост
Показать полностью 3
57

Как собирал коптильню. Короб

Этот пост для тех кому интересна данная тема, и тех кто подписался.

Конструкция короба простая, бюджетная, и боле менее надежная. Мой размер коптильни получился ш50 д85 в110, удобно для загрузки продукта.

Как собирал коптильню. Короб Домашняя колбаса, Сыр, Рыба, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Коптильня

Обрешетка из хвойного бруса 20х30, кажется мелковатым), но его достаточно, обвяжется на несколько раз. Есть те кто из полтинника делают, зачем? Наверное что бы потом воры с участка не сперли).

Как собирал коптильню. Короб Домашняя колбаса, Сыр, Рыба, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Коптильня

Вагонка осина, легкая, простая в обработке, ну и природный антисептик. Бока вертикально, верх и низ то же, но практичней горизонтально т.к с дверкой и уплотнителем меньше заморочек будет.

Задняя стенка нержавейка 0,5. Была из вагонки, пыхнула возле конвектора на горячем копчение, пришлось менять. Сейчас все хорошо).

Как собирал коптильню. Короб Домашняя колбаса, Сыр, Рыба, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Коптильня
Как собирал коптильню. Короб Домашняя колбаса, Сыр, Рыба, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Коптильня

Фольга 50 микрон, все места соединения под алюминиевым скотчем, его жалеть не стоит), будет герметичней, дым, влага, тепло не уйдет. Утеплено пеноплексом, можно было и каменной ватой, но здесь особо не заморачивался. Но задняя стенка сначала проложена каменной ватой, после пеноплексом. Коптильня заданную температуру держит на ура!

Как собирал коптильню. Короб Домашняя колбаса, Сыр, Рыба, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Коптильня
Как собирал коптильню. Короб Домашняя колбаса, Сыр, Рыба, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Коптильня

Ну и сверху крашенная жесть 0.4, качественная, краску не отдерешь, и по затратам не бьет). Вагонкой дороже, ну и смотря где стоять будет. А тут железно!

Как собирал коптильню. Короб Домашняя колбаса, Сыр, Рыба, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Коптильня

Дверь. Вагонка через брус, утеплена пеноплексом. Окошко от старой микроволновки на герметики. Люблю долгими вечерами смотреть на мясо)))!

Как собирал коптильню. Короб Домашняя колбаса, Сыр, Рыба, Длиннопост, Рукоделие с процессом, Коптильня

Метизы лучше нержавейка, поставил блестящею чернуху, с экономил блин, теперь они окисляются.

По коробу кратко и по сути. Есть вопросы , пишите. Может у кого есть варианты лучше, обсудим).

По электрической части и автоматике расскажу позже.

Показать полностью 8
147

Как собирал коптильню

Этот короб прост и не бьет по бюджету, затраты в районе 8 т.р.

Если заинтересовала тема коптилен,комментируйте, подписывайтесь. Буду рассказывать как и что собрал. Все  на своем опыте и все будет работать. То есть уже работает).

Как собирал коптильню Домашняя колбаса, Сыр, Рыба
Показать полностью 1
112

Собрал первую в жизни коптильню

Собрал первую в жизни коптильню Домашняя колбаса, Сыр, Рыба, Длиннопост

Решил собрать маленькую коптильню, получился монстр)

Собрал первую в жизни коптильню Домашняя колбаса, Сыр, Рыба, Длиннопост

Холодное со статикой, горячее с конвектором, сушка, вялка, ну и парогенератор)

Теперь учусь ей пользоваться) По статике нюансов много, в остальном вроде нормально.

Собрал первую в жизни коптильню Домашняя колбаса, Сыр, Рыба, Длиннопост

После первого горячего копчения курица была в шоке, загорелась задняя стенка, тэн 1.5Квт, а регулировку сделал только на вентилятор, ну и с температурой переборщил. Теперь стенка с нерживейки и все под плотным контролем. Решетку на статике то же пришлось заменить) Надеюсь  не будет как в сказке, чем дальше тем страшнее) Что будет получатся выложу, может кому и пригодится).

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!