История хоть и случилась в рамках Нового года, но ни фига не новогодняя. Далее только факты, фото, документы (по возможности без эмоций) — выводы делайте сами.
26 декабря я купил в одном из екатеринбургских офисов Ситилинка увлажнитель воздуха марки Polaris. Купил через сайт, оплатив онлайн, так что оставалось только его забрать. И вот тут я допустил главный косяк, из-за которого и случилась вся история — я не проверил то, что купил, непосредственно в момент получения. Возможно, повёлся на повсеместные обещания типа «проверите дома, если что, обменяете». Но, как уже ясно из самого факта появления этого поста, не тут-то было.
Я далёк от мысли, что эта пластиковая банка служила коллективу Ситилинка писсуаром — тем более, что следов эксплуатации устройство явно не носило. Опираясь на свой жизненный опыт (в том числе работы с пластиками) рискну предположить, что пятно стало следствием некритичного, но продолжительного нагрева. Такое бывает, если, например, надолго забыть пластиковую штуку на солнце (плюс в этом случае пластик легко может выцвести, что только добавит очарования новой цветовой гамме). В любом случае, на «товар надлежащего качества» это не походило от слова никак.
Поездка 31 декабря в магазин — так себе идея, а в Ситилинк в особенности. Тем не менее, мне удалось пообщаться с представителями означенного офиса, начиная с рядового консультанта и заканчивая руководителем. Все как один, сотрудники организации утверждали, что производственным браком пятно быть не может, и уж тем более оно не могло появиться в результате ненадлежащего хранения товара на складе самого Ситилинка. По так и не понятой мною причине просто обменять увлажнитель на устройство приемлемого качества представители Ситилинка так и не решились, настоятельно предложив взамен отправить спорный товар на диагностику.
Собственно, меня поставили перед выбором: развернуться и уйти, оставшись при своём жёлтом пятне, либо ждать три недели результатов этой самой диагностики (как позже выяснилось, никакой диагностики и не было, но не будем забегать вперёд). Ключевым днём обозначили 21 января, пообещав, что ближе к этой знаменательной дате со мной обязательно свяжутся и уведомят об итогах.
Как легко догадаться, ни одна живая душа со стороны Ситилинка на связь в означенные сроки так и не вышла. Немало этим раздосадованный, в понедельник 24 января я сам позвонил в эту контору, и оказалось, что для того, чтобы узнать итоги расследования, мне необходимо самому (!) приехать туда же, где я оставил долбаное устройство. А по телефону мы вам не скажем, нет — у нас данных нету. Нищему собраться — только подпоясаться, и других дел у нас, собственно, и не водится, вот на другой день вечером и поехал.
Если коротко, мой случай признали «негарантийным» и в возврате денег отказали. КМБУ. Всех документов на руках — некий невнятный «Акт отказа в гарантийном обслуживании» без подписей и печатей, суть которого изложена в его названии. Никаких оснований сделанного вывода, никаких подробностей, ничего. В довольно эмоциональной беседе молодой человек из Ситилинка пояснил, что вероятнее всего и диагностики никакой не было, так как подобные вопросы решаются в этом «авторизованном сервисном центре» посредством визуального осмотра. Какого хрена меня тогда мариновали почти месяц, уточнить отказался. Названия этого центра я тоже не знаю. И пошёл я, как говорится, ветром гонимый восвояси со своим жёлтым пятном. В общем, послали нахрен и даже не объяснили, на каком основании.
Сейчас обдумываю перспективы суда: сумма хоть и не слишком значительная, но очень уж подгорело. В связи с этим ищу подкованного в подобных вопросах юриста. Полезные советы и прочие мнения приветствуются. Примечательно, что в течение этого же месяца другой екатеринбургский офис Ситилинка безо всяких проблем и вопросов обменял купленный мной ноут с (как выяснилось на другой день после покупки) заваленной матрицей на аналогичный. Как так? Не понимаю. Хотя ноут я покупал в кредит, и по этому вопросу тоже есть куча поводов повозмущаться, но это другая история.