Поговорим о символах?
Читающая публика в последнее время стала активнее их замечать, пытаться трактовать, даже там где их нет.
Что же такое символы для практической психологии (это, напомню, где мы меняем, а не слушаем и советуем).
Символы - это прежде всего универсальный мета-язык, с помощью которого мы получаем информацию из чертогов вашего разума и можем отправить туда тех. задание.
Как и у любого языка в общении с символами есть правила и ими нужно владеть, чтобы воспользоваться.
Нет, кое-какие правила символического языка знает каждый: например оружие и форма у правоохранительных органов, кольцо на пальце у замужней женщины. Взрослого человека эти символы побуждают, к примеру, проявить внимание и уважение.
Но что касается самой жизни, то она постоянно разговаривает с нами языком символов, и то, как вы их будете воспринимать, напрямую может превратить вашу жизнь как в хаос, так и в прекрасное произведение.
Символом может стать любое явление и событие. То, что происходит на наших глазах трактуется по-разному. Как символы крушения или новых надежд, опасности или восстановления порядка сквозь хаос, жестокости или сострадания.
Ремесло убедительно трактовать символы в недобрых руках становится страшным оружием, которое омертвляюще воздействует на психику.
Искусство работы с языком символов отличается от ремесла непременно созидательной составляющей, то есть оживляет человека.
Способность самому верно понимать явления возвращает возможность управлять своей жизнью в ваши руки.
Как известно, яд и лекарство отличает всего-лишь дозировка. А произведение искусства отличается от факта на величину души автора.
Овладеть ремеслом трактовки символов могут многие. Портить этим жизнь окружающим на сегодняшний день не запрещено.
Если же вы испытываете стремление не только разобраться в сиюминутной повестке, а научиться понимать язык на котором жизнь общается с вами, обнаружить созидающее начало которое вами движет и научиться жить в созвучии с ним, то вам самому предстоит проявить волю и усилия. А помощь на этом пути всегда приходит к тому, кто в ней нуждается и готов принимать.