chakotay

chakotay

На Пикабу
3157 рейтинг 2 подписчика 2 подписки 6 постов 1 в горячем
16

Ответ на пост «О детях»2

Сейчас подумалась такая простая-сложная штука...

// Осторожно, под катом супер-длиннопост текста без картинок, содержащего умозрительные восхищения хомо сапиенс, очевидные истины из области его (твоего) (моего) ментального здоровья и сложно сформулированные эмоции озарений.

... Подумалось, что на самом-то деле для родителя великолепной породы человеков обыкновенных вот это как раз и есть самое прикольное в заведении детей – не стакан воды или род какой-то там, не основная суть брака/спаривания/секса, не игрушка для мамы с папой, не инструмент для реализации каких-то амбиций и даже не логически необходимый элемент ячейки общества, а как раз умудриться прожить собственную духовную/сознанческую/психологическую? (как говорится, выбери слово про вере своей), – жизнь так, чтобы на твоих глазах из потенциала личности выросла собственно личность, ты её всё это время биологически и социально, формировал, вольно и невольно влиял на всё её естество своим, как папа Карло Буратино выстругивает, а потом в какой-то момент берёт за плечи, в лицо заглядывает и такой: "Ну привет, бро!"

, – и всей доступной человеку гибкостью сознания перевести это уникальное "то, что получилось", этого только обретшего человеческие черты Буратино, из категории "штука, которую я ращу, потому что она этого требует" в категорию "офигенная штука выросла, что-то вроде меня, но ещё и немного вроде человека, которого я лично выбрал по себе для бытово-жизненного партнёрства, и в ней ещё какие-то новые лично свои штуки непонятно откуда, и какие-то штуки, которые она притащила из гипердинамичного внешнего мира за пределами семьи, интерес к которому определяет суть и длительность наших жизней, причём то, как именно это всё получилось, откуда взялось и куда денется, скорее всего, останется тайной до конца света Солнца". Или, вкратце: "Вау, просто чума чё получилось"

А потом ты просто отпускаешь паттерны именно ращения. Осознаёшь, что дальше оно уже по-любому будет расти точно так же, как ты сам сейчас растёшь, и как вы оба будете расти как минимум до смерти: абсолютно самостоятельно, на материале, который возьмёт как снаружи, так и из собственного сознания. Ты же в этом процессе уже принял всё возможное полезное участие, дальше нет смысла упирать на свой конечный ресурс, разве что (обязательно!) делиться чем-то новым, как с друзьями делишься.

И наконец, после многих лет труда над жизнью и сознанием отпрыска, ты просто идёшь с ним пить пиво, к которому пристрастил дурным примером, смотреть фильмы, которые когда-то ты ему открыл/он тебе открыл/кто-то из вас кому-то привил любовь к жанру или как-то ещё сформировал чем-то похожий вкус, общаться, взаимно делясь новым друг в друге, и всячески, словом, дружить. Без груза ответственности за сие создание, без сожалений и не зацикливаясь ни на ошибках, ни на успехах. Ты что-то создал, и это хорошо, ты сделал абсолютно всё, что мог – много ли, мало, но всё, что сделано – это по-любому максимум, мог бы больше – было бы больше. Дальше оно само, как ты однажды стал, а ты... Ты реально состоявшийся потенциал человека, если имел/обрёл и до сих пор не потерял дар быть тоже сам. И теперь ты заслужил своё право перед вечностью просто отдохнуть.

// Долго, кстати, казалось, что избитый совет "отпусти ребёнка во взрослую жизнь" больше про внешнее действие, может, даже чисто про реакцию на конкретную потребность именно ребёнка – типа, он хочет уйти, а ты не даёшь, не мешай его действиям своими, да, для тебя нормально не видеть границ, но пересиль себя, разожми руки и перестань удерживать его вырывающуюся тушку, а когда убежит – поплачь над "опустевшим гнездом", займись чем-нибудь и гаси как хочешь эту неизбежную боль. А совет на самом деле, судя по всему, больше про тебя самого, как раз чтобы боли избежать – для этого успокойся, расфокусируй на минуту глаза своей психики и сфокусируй обратно так, чтобы руки сами разжались: мол, а чего это я такого классного человека держу, когда у него свой отдельный прекрасный мир, который одновременно и базируется на моём, и содержит всякое, чего мой содержать никак не может? Мы же не удерживаем насильно лучшего друга, чьим уникальным внутренним миром восхищаемся или хотя бы удовлетворены. У людей это уникально-личное во всех степенях зрелости, от нуля до ста лет, так красиво работает, что как-то и держать уже никого не хочется, это ж всё равно что закрыть космос тряпочкой.

Так вот, вот это торжество великолепного человеческого сознания, волна восторга от впервые осознанной мозгами уникальности собственного творения – вот это и есть абсолютный кайф родителя. Единственная приемлемая награда за труд ращения, который в обычном виде – если просто тупо уложить всю свою единственную жизнь от 14-40 лет до гроба в рамки социальной роли "раститель, воспитатель, покровитель, учитель", без выходных и отпусков, без права на ошибку и без чувства, что это действительно что-то изумительно-гигантски философски ценное (ибо человек ко всему привыкает, и не "затереть" это чувство не варик), – так вот, награда за труд, который оплатить невозможно. Извне подобное вообще не оплачивается, нет таких цифр и таких деяний, которые бы такое окупили. Да, привет, до слёз знакомое "я на тебя жизнь положил(а) и жду морального и/или материального воздаяния, на которое жизнь положишь уже ты". Знакомое и мертворожденное. Единственное существо во всём бесконечном космосе, которое способно оплатить родительство – это ты сам, и ты это делаешь, когда уделяешь себе внимание, слушаешь свои мысли и чувства, говоришь с собой и/или родными людьми об этом, ловишь и пресекаешь чувство кабального ожидания: мол, когда ж там уже кончатся пелёнки/почемучки/поборы в садике/двойки в школе/разбитые мобилки/долбанутый пубертат/придурошный максимализм/дайте денег/подъём на ноги и дальше до бесконечности, а начнутся прикольные первые слова/мамины помощники/ответственность и здравый смысл/интересные собственные мнения/широкая эрудиция/успешная профессия/большие заработки/семья с пятью внуками огородах трудится, как на плакатике советском, и тут тоже до бесконечности?

Да никогда эта фигня не кончится!

Никогда!

Ты в ней до конца жизни, ещё с тех пор, как роддом увидел, и ребёнок твой тоже, и ваши родители, и его дети – вся жизнь на планете состоит из того, что кто-то делает фигню, а кому-то есть или нет до этого большого дела.

Зато это железная гарантия, что всякое классное-интересное точно начнётся. Но уж точно не в связи с тем, что кончилась какая-то отдельная атрибутика детства-юности-молодости-которые-всегда-на-шаг-позади-тебя-отделяют-тебя-мешают-лучшей-дружбе-в-твоей-жизни.

Мысль про атрибутику, кстати, это именно та мысль, из-за которой это всё "ответ на пост", а больше всего – на некоторые комменты к посту, потому что она идёт к тому, что не принимать взрослого ребёнка как равного из-за жалких 30 лет разницы, вечно видеть в своём ребёнке трёхлетку с конструкторами, семилетку с десятком разбитых нокий за месяц, неопрятыша в начале пубертата или как там ещё ребёнок "отпечатался в сердце навеки" (примеры первые попавшиеся, из личного опыта и местных же, пикабушных постов – а сколько детей и родителей словят узнавание?) – это, ну, не плохо, даже не особо глупо, может, даже не так травмирующе для собственно ребёнка, но какой-то немного мазохизм. Человек способен на большее, вот. Жизнь на всей планете буквально так и устроена: создать новую жизнь, провести её через знакомые тебе – новые для неё периоды формирования физически доступной ступени сознания, вовремя убедиться, что основные принципы усвоены...

И оТпУсТиТь.

И оставить пелёнки с пелёнками. Конструкторы с конструкторами, а нелюбовь к душу где-то на двадцать лет назад. Они были и прошли.

Суть поста была в том, что – давайте не останавливаться в постоянном обновлении информации о себе и окружающем мире. Давайте если и заводить детей, то всё-таки для того, чтобы однажды суметь увидеть в них то, что получилось, а не застыть глазами в процессе. И дружить с ними тоже давайте. Это просто. А нам с вами очень полезно в один прекрасный день глубоко выдыхать и отпускать к чёртовой матери роль родителя со всем её грузом навсегда, в чёрные леса да за синие реки, чтобы принять гораздо более приятную роль друга и опоры, а самое важное – кого-то, кому тоже эта дружба и опора нужны.

Для здоровья.

Показать полностью
17

Загадка для тыжпрограммистов

Стало любопытно, вдруг решение проблемы, которая портит мне жизнь несколько месяцев, ждёт своего часа в чьей-нибудь более светлой, чем моя, голове.

Дано: есть жуткий сайт, сделанный по госзаданию бог знает кем и чёрт знает как. У него есть стартовая страница, на которой надо авторизоваться, чтобы попасть в рабочий кабинет. Форма авторизации состоит из двух строк, очевидно, лог и пасс. Интересная и интересующая меня особенность в том, что на ПК в строке пароля эта форма требует обязательно напечатать самому руками с клавиатуры хотя бы один символ, т.е. если, например, скопировать пароль откуда-нибудь и вставить в эту форму, кнопка "вход" будет неактивна. Но если после этого добавить ко вставленному вручную, например, пробел, кнопка "вход" заработает. Удаляешь этот пробел, входишь, профит. Защита от сейвов, возможно, потому что внутри много персональной инфы много каких людей. Допустим, ок.

Но! Если открыть это чудовище на телефоне или планшете под управлением андроид, то хоть затыкайся в форму вставками, руками и чем угодно. Кнопка не работает: не загорается активной, не действует как активная, словом - труп. Проверены все до единого браузеры, настройки java, режимы "версия для пк", режим samsung dex.

Из интересных нюансов: как минимум прошлой зимой всё прекрасно работало (ну, как, хотя бы просто работало) на ios через сафари, сейчас нет возможности проверить. Именно это наводит на мысль, что косяк где-то в настройках браузеров, сети или системы.

Ни у кого нет идей, где поковырять? Скрин кода страницы прилагаю. Вопрос рабочей мобильности, не супер-важно, но как минимум интересно, да и вообще хотелось бы докопаться.

(Нет, связи с разрабами нет, их много разных, делали по кусочкам, как мозаику, и не настроены на диалог, да и поддержка мобильных устройств никогда не планировалась и не подразумевалась. Но ведь работало же!)

Загадка для тыжпрограммистов IT, Сайт
Показать полностью 1
7

Потерян кошелёк Мцд д2

Ребята, наше дело попытаться. Вдруг кто-то прямо сейчас едет по д2 до Нахабино, уже где-то за рижской. Во втором вагоне от головы был утерян белый кошелёк. Отправление от Подольск было 9.39, прибытие на Нахабино 11.41. Если кто нашёл или найдёт — с меня калым. Хелп, денег нет вообще совсем, а без кошелька и не будет!

12

Заставь дурака Богу молиться

Иду себе на работу, думаю о своём и не успеваю даже выйти из подъезда, как вляпываюсь в плоды жизнедеятельности альтернативно одарённых. На новой, между прочим, двери, ей двух недель нет. Доска здесь же рядом.


Гёте наоборот какой-то — расклейщики как часть той силы, что вечно хочет блага, а совершает... :D


Локация Подольск

Заставь дурака Богу молиться Подольск, Интернет-портал Добродел, Расклейщики, Тупость
Показать полностью 1
27

Библиотекарь – да, пишет – да, "Записки библиотекаря" – нет

Алоха!


Опуская воду: я библиотекарь, обитаю в Москве. Иногда вижу, как здесь проскальзывают мнения в духе "Библиотеки устарели как концепт", "Кому сейчас нужны бумажные книги" – в общем, сплошное недоверие и скепсис. Иногда кто-нибудь возражает. Иногда этим заканчивается, иногда возбухает словесный конфликт. И чего-то захотелось мне вот порассказывать, как тут устаревшие мы себя чувствуем. Просто чтобы было, и потому что почему бы не говорить, если есть о чем, и еще потому что многие вещи здесь слегка рвут мне шаблоны.

Библиотекарь – да, пишет – да, "Записки библиотекаря" – нет Книги, Библиотека, Работа, Длиннопост

Если очень вкратце, в основном библиотеки бывают –


федеральные: РГБ на Воздвиженке, РГДБ на Октябрьской, ГПИБ на Китай-Городе идр. Подчиняются разве что лично Путину.


областные: у них в названии всегда есть слово "областная", в Мск, например, Московская областная государственная научная библиотека. Подчиняются, насколько я знаю, областным головам в культурной сфере. Как вариация еще краевые, same story в масштабах края.


городские: мелкие библиотеки для ежедневного бытового пользования. Подчиняются Мединскому ах да лять какому-нибудь, в общем, министру прачечной культуры.


Городские библиотеки Москвы объединены в централизованные библиотечные системы (ЦБС) по административным округам, их штук по 20-30 на округ, включая Зеленоград и Новую Москву. Многие из них делятся на отделы, примерно по 2-5 штук. Идешь, например, на Большую Татарскую, а там Чернышевка №13. Взрослая. А потом тебя заносит чуть-чуть дальше по Космодамианской набережной, а там тоже Чернышевка №13. Только детская. Голова у них формально одна и та же, но у каждой свой заведующий, свои цели в жизни и своя внутренняя политика. Помимо этой россыпи городских библиотек в состав московских ЦБС входят Библиотека искусств им. Боголюбова, читальни им. Пушкина и им. Тургенева, Городской методический центр, Дом Лосева, Дом Пушкина, ЦГДБ, Гайдаровка, Светловка и Некрасовка.


Во всех этих местах работает Единый читательский билет (ЕЧБ)

Библиотекарь – да, пишет – да, "Записки библиотекаря" – нет Книги, Библиотека, Работа, Длиннопост

ЕЧБ – очень прикольная тема. Однажды заведя такой в любой библиотеке Москвы, можно брать книги в количестве до 15 штук везде и, технически, возвращать их тоже куда угодно. Хотя мы все дружно молим древних богов мудрости, чтобы миновала нас чаша принятия с рук читателя книг из чужого фонда – везти это все еще хозяевам, головой болеть, шо нам заняться что ли нечем :D


Но приятнее всего для читателя то, что к ЕЧБ прилагается полнофункциональный аккаунт на lib.mos.ru, а там все обозримое пространство занимает единый сводный каталог, в котором можно попробовать найти любую конкретную книгу во всех библиотеках Москвы, увидеть адреса, по которым ее точно можно выцепить, и доступность экземпляров: на руках книга в этой библиотеке или ждет вас в фонде. Если книга выпущена хотя бы полгода-год назад, с вероятностью 95% вы ее где-нибудь да найдете. При нынешних ценах на любую литературу это спасение. Лично мой бюджет сказал мне большое спасибо за то, что 50% от него больше не оставляют в Лабиринте.


(да, самостоятельно регистрироваться на lib.mos.ru тоже можно. можно даже зажать паспортные данные и внести просто фио и дату рождения. это даст вам доступ к сводному каталогу и право работать в читальном зале любой библиотеки. но чтобы брать книги домой, таки придется прийти куда-нибудь, куда удобно, с паспортом, заключить договор и получить карточку. полная московская прописка теперь для этого не железно необходима, в целом достаточно предъявить справку о временной регистрации, которая заканчивается не завтра)


Также у обладателей ЕЧБ есть возможность получить доступ к библиотечной версии Литреса, если вы предпочитаете электронные чернила. Принцип тот же: у библиотеки есть N цифровых копий книги, вы получаете доступ к одной из этих копий на 10-30 дней либо сразу, либо, если N копий уже разобрали, после некоторого ожидания. Читаете за отведенный срок, затем теряете доступ к копии, чтобы к ней смог так же временно подключиться кто-нибудь другой.

Библиотекарь – да, пишет – да, "Записки библиотекаря" – нет Книги, Библиотека, Работа, Длиннопост

Вывод номер один: благодаря библиотекам учеба, работа и просто чтение современной русской и зарубежной литературы (в которой, вопреки распространенному мнению, таки весьма есть чем поживиться) nowadays доступны как никогда.


Однако одной книговыдачей и госбюджетом сыт не будешь, так реально зачахнуть можно. Поэтому мы развлекаемся и развлекаем как можем: на территории библиотек работают кружки, лектории, фестивали, флешмобы на любой вкус и возраст.


В нашей детской библиотеке, например, происходит совершенно чудесная разнообразная движуха: у нас снимают помещения шахматный тренер с двадцатилетним стажем, психологи, преподаватели каллиграфии и коррекционного русского языка, а сами сотрудники библиотеки в будние дни работают с малышами 3-6 лет над развитием речи, воображения, мелкой моторики, навыков счета. Всё стараемся собрать кружок живого чтения, чтоб более-менее школьные тексты, но не по-школьному, а интересно, для народа постарше, но 7-11 классы уже сложнее привлечь к бесплатным занятиям: в голове уже не каша, но еще ветер(


Соседи по району принимают у себя преподавателей "Московского долголетия" – пенсионеры учатся английскому языку, рисунку и живописи. Залы предоставляются в аренду для поэтических вечеров и других в разной степени культурных мероприятий. Словом, не пустуем. Иногда (частенько) даже зашиваемся. Главное – организовать проект, который нужен людям, и донести факт его существования до этих людей, а дальше можно просто получать удовольствие, неся свет во тьму миров.

Библиотекарь – да, пишет – да, "Записки библиотекаря" – нет Книги, Библиотека, Работа, Длиннопост

Вывод номер два: современная библиотека, помимо книжного ресурса, также является культурным пространством, удобным местом для обучения и работы, в том числе чисто социальной направленности.


Даже жаль иногда, что относительно мало кто об этом знает.


И немного грустная история напоследок.


Как-то раз к нам пришел мужчина лет 50 весьма потрепанного вида. Сказал, что увидел на двери объявление о работе клуба немецкого языка. Поделился мечтой: "Я, мол, всю юность прогулял, а того, чего по-настоящему хотел, так и не достиг. Сейчас бы как вспомнил язык, подтянул бы, начал бы переводить – хоть человеком бы себя почувствовал. Возьмете?"


Не взяли. У нас группа на 7-12 лет, побоялись, что мужчина ребят обгонит и дразнить будет. Но честно подсказали, где найти группу для его уровня :D


Надеюсь, у него все будет хорошо.


И у всех нас.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!