27

Библиотекарь – да, пишет – да, "Записки библиотекаря" – нет

Алоха!

Опуская воду: я библиотекарь, обитаю в Москве. Иногда вижу, как здесь проскальзывают мнения в духе "Библиотеки устарели как концепт", "Кому сейчас нужны бумажные книги" – в общем, сплошное недоверие и скепсис. Иногда кто-нибудь возражает. Иногда этим заканчивается, иногда возбухает словесный конфликт. И чего-то захотелось мне вот порассказывать, как тут устаревшие мы себя чувствуем. Просто чтобы было, и потому что почему бы не говорить, если есть о чем, и еще потому что многие вещи здесь слегка рвут мне шаблоны.

Если очень вкратце, в основном библиотеки бывают –

федеральные: РГБ на Воздвиженке, РГДБ на Октябрьской, ГПИБ на Китай-Городе идр. Подчиняются разве что лично Путину.

областные: у них в названии всегда есть слово "областная", в Мск, например, Московская областная государственная научная библиотека. Подчиняются, насколько я знаю, областным головам в культурной сфере. Как вариация еще краевые, same story в масштабах края.

городские: мелкие библиотеки для ежедневного бытового пользования. Подчиняются Мединскому ах да лять какому-нибудь, в общем, министру прачечной культуры.

Городские библиотеки Москвы объединены в централизованные библиотечные системы (ЦБС) по административным округам, их штук по 20-30 на округ, включая Зеленоград и Новую Москву. Многие из них делятся на отделы, примерно по 2-5 штук. Идешь, например, на Большую Татарскую, а там Чернышевка №13. Взрослая. А потом тебя заносит чуть-чуть дальше по Космодамианской набережной, а там тоже Чернышевка №13. Только детская. Голова у них формально одна и та же, но у каждой свой заведующий, свои цели в жизни и своя внутренняя политика. Помимо этой россыпи городских библиотек в состав московских ЦБС входят Библиотека искусств им. Боголюбова, читальни им. Пушкина и им. Тургенева, Городской методический центр, Дом Лосева, Дом Пушкина, ЦГДБ, Гайдаровка, Светловка и Некрасовка.

Во всех этих местах работает Единый читательский билет (ЕЧБ)

ЕЧБ – очень прикольная тема. Однажды заведя такой в любой библиотеке Москвы, можно брать книги в количестве до 15 штук везде и, технически, возвращать их тоже куда угодно. Хотя мы все дружно молим древних богов мудрости, чтобы миновала нас чаша принятия с рук читателя книг из чужого фонда – везти это все еще хозяевам, головой болеть, шо нам заняться что ли нечем :D

Но приятнее всего для читателя то, что к ЕЧБ прилагается полнофункциональный аккаунт на lib.mos.ru, а там все обозримое пространство занимает единый сводный каталог, в котором можно попробовать найти любую конкретную книгу во всех библиотеках Москвы, увидеть адреса, по которым ее точно можно выцепить, и доступность экземпляров: на руках книга в этой библиотеке или ждет вас в фонде. Если книга выпущена хотя бы полгода-год назад, с вероятностью 95% вы ее где-нибудь да найдете. При нынешних ценах на любую литературу это спасение. Лично мой бюджет сказал мне большое спасибо за то, что 50% от него больше не оставляют в Лабиринте.

(да, самостоятельно регистрироваться на lib.mos.ru тоже можно. можно даже зажать паспортные данные и внести просто фио и дату рождения. это даст вам доступ к сводному каталогу и право работать в читальном зале любой библиотеки. но чтобы брать книги домой, таки придется прийти куда-нибудь, куда удобно, с паспортом, заключить договор и получить карточку. полная московская прописка теперь для этого не железно необходима, в целом достаточно предъявить справку о временной регистрации, которая заканчивается не завтра)

Также у обладателей ЕЧБ есть возможность получить доступ к библиотечной версии Литреса, если вы предпочитаете электронные чернила. Принцип тот же: у библиотеки есть N цифровых копий книги, вы получаете доступ к одной из этих копий на 10-30 дней либо сразу, либо, если N копий уже разобрали, после некоторого ожидания. Читаете за отведенный срок, затем теряете доступ к копии, чтобы к ней смог так же временно подключиться кто-нибудь другой.

Вывод номер один: благодаря библиотекам учеба, работа и просто чтение современной русской и зарубежной литературы (в которой, вопреки распространенному мнению, таки весьма есть чем поживиться) nowadays доступны как никогда.

Однако одной книговыдачей и госбюджетом сыт не будешь, так реально зачахнуть можно. Поэтому мы развлекаемся и развлекаем как можем: на территории библиотек работают кружки, лектории, фестивали, флешмобы на любой вкус и возраст.

В нашей детской библиотеке, например, происходит совершенно чудесная разнообразная движуха: у нас снимают помещения шахматный тренер с двадцатилетним стажем, психологи, преподаватели каллиграфии и коррекционного русского языка, а сами сотрудники библиотеки в будние дни работают с малышами 3-6 лет над развитием речи, воображения, мелкой моторики, навыков счета. Всё стараемся собрать кружок живого чтения, чтоб более-менее школьные тексты, но не по-школьному, а интересно, для народа постарше, но 7-11 классы уже сложнее привлечь к бесплатным занятиям: в голове уже не каша, но еще ветер(

Соседи по району принимают у себя преподавателей "Московского долголетия" – пенсионеры учатся английскому языку, рисунку и живописи. Залы предоставляются в аренду для поэтических вечеров и других в разной степени культурных мероприятий. Словом, не пустуем. Иногда (частенько) даже зашиваемся. Главное – организовать проект, который нужен людям, и донести факт его существования до этих людей, а дальше можно просто получать удовольствие, неся свет во тьму миров.

Вывод номер два: современная библиотека, помимо книжного ресурса, также является культурным пространством, удобным местом для обучения и работы, в том числе чисто социальной направленности.

Даже жаль иногда, что относительно мало кто об этом знает.

И немного грустная история напоследок.

Как-то раз к нам пришел мужчина лет 50 весьма потрепанного вида. Сказал, что увидел на двери объявление о работе клуба немецкого языка. Поделился мечтой: "Я, мол, всю юность прогулял, а того, чего по-настоящему хотел, так и не достиг. Сейчас бы как вспомнил язык, подтянул бы, начал бы переводить – хоть человеком бы себя почувствовал. Возьмете?"

Не взяли. У нас группа на 7-12 лет, побоялись, что мужчина ребят обгонит и дразнить будет. Но честно подсказали, где найти группу для его уровня :D

Надеюсь, у него все будет хорошо.

И у всех нас.