Все равны, но некоторые равнее
1 пост
1 пост
1 пост
Сегодня последний мой день работы сварщиком. По крайней мере, я надеюсь на это. Мне 34 года, 16 лет из них я отработал сварщиком. Прямо с 18 лет начал, после коротких курсов. За это время дважды повышал квалификацию, сменил несколько работ. На каких-то работах отработал несколько лет, где-то несколько месяцев. Сейчас заканчиваю третий курс в ВУЗе на вечернем отделении, решил, что пора двигать в сторону своей новой профессии - автоматизации производственных процессов.
В общем, это не мейнстримный пост на тему "что я понял за 16 лет работы сварщиком". Я просто делюсь переживаниями. Наверное, даже, скорее сам с собой. Я помню как 16 лет назад начинал сварщиком. И вот теперь я ухожу с хорошей работы с неплохой зарплатой и условиями (с моим стажем можно хорошо устроиться сварщиком) на значительно меньшую зарплату в профессию, которая мне очень интересна. В профессию, в которой я пока ничего из себя не представляю. Что я чувствую? Я чувствую радость, волнение и немного страх перед неизвестностью. А вдруг не получится? Вдруг я пожалею о том, что бросил хорошую работу? Возможно пожалею, да. Но, если бы я не сделал этот шаг, то пожалел бы точно. В крайнем случае у меня есть план "Б" могу вернуться в сварщики. Разучиться уже не разучусь, зрение хорошее (да, если соблюдать ТБ и делать упражнения для глаз и давать глазам отдых и выбирать хорошие средства защиты, то зрение не садится и не верьте сказкам, говорящим обратное). В любом случае, сейчас мне легче, чем 16 лет назад, когда я на последние деньги приехал в город из села и бегал в поисках работы, когда меня нигде не хотели брать без опыта - вот это реально была жуть. С начальником расстался на хорошей ноте, работодатель дал мне рекомендацию. Начальник знал, что я уйду, так что не удивился. Напоследок я немного похулиганил и оставил автограф на последнем своём изделии))) Ну и приварил хорошему парню сломанную ложку в мультитуле))) В общем, я выговорился и перевернул эту страницу.
Периодически слышу от старшего поколения истории типа: "Работал у меня батя на мясокомбинате - колбаса не переводилась, он её мешками с работы таскал...", "Был я сторожем на зерноскладе - в каждую смену брал себе мешок/телегу зерна", "Служил я в части на прапорской должности, сколько бушлатов и консервов налево толкнул...", "У одноклассника дядя был директором вещевой базы - простые шмотки через кассу проводил, а если приедет какая-нибудь "фирмА́", так он её отложит и продаст за тройную цену, у чёрного хода вторая очередь стояла... дома видАк у них был японский, хрусталь..."
Обычно такие истории сопровождаются ностальгическим "Вот же хорошее время было!" и затем с безнадёгой в голосе "Эх, такую страну развалили суки!..." Некоторых я спрашивал "А кто, конкретно, развалил?" Тут, конечно же, вспоминают и Горбачёва, и Чубайса... Только вот никто не говорит "Я развалил". Ни разу такого ответа не было. Всегда это какие-то мифические "ОНИ", которые материализуются в нескольких известных фамилиях тех, кого назначили козлами отпущения. И заезженная отговорка типа "Такое время было, надо было выживать" - дерьмовое оправдание. Выживать надо всегда, в любое время. А как выживать - каждый сам решает. И кому бы из старших я это ни говорил - понимания не видел. Но не удивляюсь...Тогда во многом было тяжелее, чем сейчас, так что в каком-то смысле можно понять, конечно. Но если ты делал такое, имей, хотя бы, мужество и совесть, чтобы признать, что в том числе и ты развалил ту страну о которой теперь вздыхаешь. А "они" - это и папа твоего одноклассника и ты, и твой батя-вор, да и мой тоже...
"Они" не берутся из воздуха...
Чем больше антипрививочников, тем меньше антипрививочников...
Подскажите, что за болезнь, когда человек говорит "прЫнц", "курЫть", "прЫходи", "прЫкольно". Это что-то с речевым аппаратом?
@Аноним, Чел, я автор поста на который ты ответил. Жму руку. Лично тебе скажу: я тебя понимаю. Братьев у меня нет, а вот отец бил меня до кровавых соплей и сине-красных полос на спине. Когда я вырос, не раз возникало желание прописать ему в бубен, но сдерживался, почему-то (хотя он заслужил вообще-то). Только один раз, когда он меня выбесил окончательно - я схватил его левой рукой за горло, приподнял одной (!!!) рукой, впечатал в стену затылком и подержал так несколько секунд у стены (да, я сам в ахуе, не знал, что могу так, хотя и занимался спортом). Было мне тогда 16 лет. Отец и после этого быковал, видать жизнь его не учит. Но, был поосторожнее, всё же. И знаешь, я никогда не забуду его лицо в тот момент: удивлённое и испуганное одновременно. Осознал гандон, что сынок-то подрос, придётся считаться.
Периодически, где-нибудь на улице вижу, как родители кроют матом на своих детей. Как-то во дворе видел, как папаша говорил своему сыну лет пяти (ну, как говорил... орал) что-то типа: "Ты бля, долбоёб, сучий выкормыш, нахуя ты кеды запачкал, тварь?! Я тебе наебашу, щас, уёбок!
И вот когда я вижу такое, мне любопытно... А если, лет через сорок этот сынок станет орать на этого папашу что-то типа: "Ты бля, старый хуй, зачем суп разлил?! Ебашь вытирай, я те наебашу щас! Давай не хромай тут, мразота!" Будет ли старик-отец сетовать мол: "Я его вырастил и никакого уважения."?
Наверное, сейчас набегут люди с баннерами "ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ, ЭТО ДРУГОЕ!". Отвечу просто: нет, это не другое. Унижая ребёнка, ты учишь его унижать. И он унизит в том числе и тебя, когда сможет. Просто по праву сильного, также, как ты когда-то...
P.S.: Воспитывать и унижать - вещи разные. Жаль, не все это понимают.
Старожилы деревни N, ...ской области поговаривают, что приехали как-то раз дети к родителям на дачу и... отдохнули. Сходили на речку, пожарили мясо, почитали книги лёжа в гамаке. Не пололи грядки, не копали картошку, не красили забор. И про стакан воды никто не говорил.