Классификация/виды звёзд
Много вещей в нашем мире имеют разные классификации и виды. Звёзды и небесные тела - не исключение.
Рассмотрим их классы:
Звёзды класса A.
Имеют небольшую температуру в 7 500-10 000 Кельвинов. Светятся белым светом.
Звёзды класса B.
Имеют температуру в 10 000 - 30 000 К. Светятся бело-голубым светом. В небе их можно увидеть как бело-голубые и белые. Светят ярко, 20 000 солнц.
Звёзды класса F.
Имеют температуру в 6 000 - 7 500 К. Истинный цвет - жёлто-белый. В небе видны, как белые.
Звёзды класса G.
Имеют температуру в 5 000 - 6 000 К. Светятся жёлтым светом, как и в небе
Звёзды класса K.
Имеют температуру в 3 500 - 5 000 К. Светятся оранжевым. В небе видны как жёлтовато-оранжевые.
Звёзды класса M.
Имеют низкую температуру в 2 000-3 500 К. Светятся красным, в небе можно увидеть их как оранжево-красные.
Звёзды класса O.
Имеют высокую температуру в 30 000 - 60 000 К. Светятся голубым светом, как и в небе. Очень яркие, 1 400 000 солнц.
Но помимо классов существуют и отдельные виды:
Коричневые карлики.
Так называемые звёзды, в которых ядерные реакции не могут компенсировать потери энергии при излучении. Являются очень холодными о неяркими звёздами.
Коричневый карлик, обращающийся вокруг звезды
Кстати, самая холодная звезда этого типа имеет температуру всего 25 градусов по Цельсию.
Красные гиганты.
Эти звёзды имеют небольшую температуру, около 3000 - 5000 К, но очень ярко светят. В их спектре характерно присутствие молекулярных полос поглощения, максимум обычно приходится на инфракрасный диапазон.
Звезда Вольфа-Райе.
Очень яркие и очень горячие звёзды. Но основное отличие этих звёзд в наличием у них широкого спектра излучения водорода, гелия, а также кислорода, азота, углерода в разных степенях ионизации. Их спектры схожи с ядрами некоторых галактик. В нашей галактике обнаружено около 230 звезд этого типа, светимость которых в среднем больше в 4000 раза, чем у Солнца. Температура их фотосферы составляет примерно 50 000 градусов Цельсия.
Звезда WR-124 типа Вольфа-Райе.
Переменная звезда.
Яркость этих типов звёзд меняется в зависимости от происходящих в её районе физических процессов. то есть блеск этой звезды может меняться со временем. Что бы отнести звезду к этому классу надо обнаружить хотя бы одно изменение блеска.
Причинами их перемен может быть хромосферная активность, затмения в двойной системе, перетекание вещества с одной звезды на другую или другие глобальные события, по типу взрыва сверхновой.
Сверхновые.
Звёзды, которые заканчивают свой цикл эволюции в взрывном процессе. Таким термином были названы звёзды, которые вспыхивали ярче "новых" звёзд. Ещё существуют гиперновые, но они возникают только при коллапсе тяжёлой звезды, после того, как в ней не осталось источников для поддержания термоядерных реакций.
LBV. (ЯГП)
Яркие голубые переменные - это очень яркие пульсирующие гипергиганты. Их блеск изменяется неправильно (иногда циклически), эти звёзды могут светить в 1 000 000 раз сильней, чем наше Солнце, так же их масса может составлять до 150 солнечных, что почти составляет теоретический предел массы звезды, что может говорить о том, что это самые яркие, самые горячие и самые мощные звёзды во Вселенной. Эти звёзды находятся в постоянном неустойчивым гидростатическом состоянии, так как они постоянно испускают сильнейший ветер, который снижает её массу, поэтому вокруг них образуются туманности.
ULX.
Ультраяркие рентгеновские источники. Излучают в рентгеновском диапазоне (10^39–10^42 эрг/с в диапазоне 0,5–100 кэВ)
Нейтронные звёзды.
Возникают на поздних этапах эволюции у звезд с массой 8-10 масс Солнечных, потому что давление вырожденных электронов не может сдержать сжатия ядер, и оно продолжается до тех пор, пока большинство частиц не превратятся в нейтроны. Могут обладать сильным магнитным полем, благодаря ему и быстрому вращению на небе мы наблюдаем радио и рентгеновские пульсары.
Белые карлики.
Состоят из электронно-ядерной плазмы, слабо светятся и лишены источников термоядерной энергии, постепенно остывают и краснеют.
Образуются в процессе эволюции звёзд, чья масса недостаточна для превращения в нейтронную звезду (не превышает 10 масс Солнца).
Типа T Тельца
Класс переменных звёзд, названный по имени своего прототипа T Тельца.
Эти звёзды ещё не вступили на главную последовательность (На ранней стадии эволюции) В основном это молодые звёзды классов F, G, K, M с небольшой массой (меньше двух солнечных). Температура в их ядре недостаточна, чтобы запустить термоядерную реакцию превращения водорода в гелий, которая обычно возникает через 100 млн лет с момента рождения звезды. Источником их энергии является гравитационное сжатие. Так же в спектре этих звёзд есть литий, которого нет в спектрах Солнца и других звёзд главной последовательности, так как при температуре в 2 500 000 K он расходуется в ядерных реакциях.