atomicxp

atomicxp

Пикабушник
936 рейтинг 4 подписчика 22 подписки 10 постов 5 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
418

Классификация/виды звёзд

Много вещей в нашем мире имеют разные классификации и виды. Звёзды и небесные тела - не исключение. 

Рассмотрим их классы:

Классификация/виды звёзд Астрофизика, Звезды, Картинки, Длиннопост

Звёзды класса A.

Имеют небольшую температуру в 7 500-10 000 Кельвинов. Светятся белым светом.


Звёзды класса B.

Имеют температуру в 10 000 - 30 000 К. Светятся бело-голубым светом. В небе их можно увидеть как бело-голубые и белые. Светят ярко, 20 000 солнц.


Звёзды класса F.

Имеют температуру в 6 000 - 7 500 К. Истинный цвет - жёлто-белый. В небе видны, как белые.


Звёзды класса G.

Имеют температуру в 5 000 - 6 000 К. Светятся жёлтым светом, как и в небе


Звёзды класса K.

Имеют температуру в 3 500 - 5 000 К. Светятся оранжевым. В небе видны как жёлтовато-оранжевые.

Звёзды класса M.
Имеют низкую температуру в 2 000-3 500 К. Светятся красным, в небе можно увидеть их как оранжево-красные.

Звёзды класса O.
Имеют высокую температуру в 30 000 -  60 000 К. Светятся голубым светом, как и в небе. Очень яркие, 1 400 000 солнц.

Но помимо классов существуют и отдельные виды:

Коричневые карлики.
Так называемые звёзды, в которых ядерные реакции не могут компенсировать потери энергии при излучении. Являются очень холодными о неяркими звёздами.

Классификация/виды звёзд Астрофизика, Звезды, Картинки, Длиннопост

Коричневый карлик, обращающийся вокруг звезды

Кстати, самая холодная звезда этого типа имеет температуру всего 25 градусов по Цельсию.

Красные гиганты.
Эти звёзды имеют небольшую температуру, около 3000 - 5000 К, но очень ярко светят. В их спектре характерно присутствие молекулярных полос поглощения, максимум обычно приходится на инфракрасный диапазон.

Классификация/виды звёзд Астрофизика, Звезды, Картинки, Длиннопост


Звезда Вольфа-Райе.
Очень яркие и очень горячие звёзды. Но основное отличие этих звёзд в наличием у них широкого спектра излучения водорода, гелия, а также кислорода, азота, углерода в разных степенях ионизации. Их спектры схожи с ядрами некоторых галактик. В нашей галактике обнаружено около 230 звезд этого типа, светимость которых в среднем больше в 4000 раза, чем у Солнца. Температура их фотосферы составляет примерно 50 000 градусов Цельсия.

Классификация/виды звёзд Астрофизика, Звезды, Картинки, Длиннопост

Звезда WR-124 типа Вольфа-Райе.

Классификация/виды звёзд Астрофизика, Звезды, Картинки, Длиннопост

Переменная звезда.
Яркость этих типов звёзд меняется в зависимости от происходящих в её районе физических процессов. то есть блеск этой звезды может меняться со временем. Что бы отнести звезду к этому классу надо обнаружить хотя бы одно изменение блеска.
Причинами их перемен может быть хромосферная активность, затмения в двойной системе, перетекание вещества с одной  звезды на другую или другие глобальные события, по типу взрыва сверхновой.

Сверхновые.
Звёзды, которые заканчивают свой цикл эволюции в взрывном процессе. Таким термином были названы звёзды, которые вспыхивали ярче "новых" звёзд. Ещё существуют гиперновые, но они возникают только при коллапсе тяжёлой звезды, после того, как в ней не осталось источников для поддержания термоядерных реакций.

LBV. (ЯГП)
Яркие голубые переменные - это очень яркие пульсирующие гипергиганты. Их блеск изменяется неправильно (иногда циклически), эти звёзды могут светить в 1 000 000 раз сильней, чем наше Солнце, так же их масса может составлять до 150 солнечных, что почти составляет теоретический предел массы звезды, что может говорить о том, что это самые яркие, самые горячие и самые мощные звёзды во Вселенной. Эти звёзды находятся в постоянном неустойчивым гидростатическом  состоянии, так как они постоянно испускают сильнейший ветер, который снижает её массу, поэтому вокруг них образуются туманности.

Классификация/виды звёзд Астрофизика, Звезды, Картинки, Длиннопост

ULX.
Ультраяркие рентгеновские источники. Излучают в рентгеновском диапазоне (10^39–10^42 эрг/с в диапазоне 0,5–100 кэВ)

Нейтронные звёзды.
Возникают на поздних этапах эволюции у звезд с массой 8-10 масс Солнечных, потому что давление вырожденных электронов не может сдержать сжатия ядер, и оно продолжается до тех пор, пока большинство частиц не превратятся в нейтроны. Могут обладать сильным магнитным полем, благодаря ему и быстрому вращению на небе мы наблюдаем радио и рентгеновские пульсары.

Классификация/виды звёзд Астрофизика, Звезды, Картинки, Длиннопост


Белые карлики.
Состоят из электронно-ядерной плазмы, слабо светятся и лишены источников термоядерной энергии, постепенно остывают и краснеют.
Образуются в процессе эволюции звёзд,  чья масса недостаточна для превращения в нейтронную звезду (не превышает 10 масс Солнца).

Классификация/виды звёзд Астрофизика, Звезды, Картинки, Длиннопост

Типа T Тельца
Класс переменных звёзд, названный по имени своего прототипа T Тельца.
Эти звёзды ещё не вступили на главную последовательность (На ранней стадии эволюции) В основном это молодые звёзды классов F, G, K, M с небольшой массой (меньше двух солнечных). Температура в их ядре недостаточна, чтобы запустить термоядерную реакцию превращения водорода в гелий, которая обычно возникает через 100 млн лет с момента рождения звезды. Источником их энергии является гравитационное сжатие. Так же в спектре этих звёзд есть литий, которого нет в спектрах Солнца и других звёзд главной последовательности, так как при температуре в 2 500 000 K он расходуется в ядерных реакциях.

Классификация/виды звёзд Астрофизика, Звезды, Картинки, Длиннопост
Показать полностью 8

Линзы

Привет! Решил создать небольшой пост, где расскажу об устройстве пары вещей, в которых используются линзы.

Самая древняя линза, которая была обнаружена - это линза Немруда, возраст которой более 3000 лет, эта линза была грубо шлифована, имела близко к овалу форму, а также давала трёхкратное увеличение, тогда появились и первые применения свойства линз, например, римский император Нерон использовал изогнутые кристаллы для исправления своей близорукости.

В зависимости от формы линзы меняются её свойства, где разделяют собирающие и рассеивающие линзы. Собирающие являются положительными, а рассеивающие отрицательными.

Собирающая линза
Для собирающей линзы характерно то, что после преломления света в ней лучи будут направлены в одну точку, называемой фокусом линзы. (F)

Линзы Физика, Линзы, Длиннопост

Рассеивающая линза
Здесь после преломления света лучи расходятся пучком. Такое изображение будет всегда мнимым, если посмотреть на такой пучок лучей, то будет казаться, что лучи прошли по прямой, без преломления.

Линзы Физика, Линзы, Длиннопост

Теперь перейдем к более интересному, а именно устройству различных вещей.
Например, человеческий глаз.
Глаз человека имеет примерно диаметр в 2,5 см . В зависимости от интенсивности падающего света, диаметр зрачка может приблизительно изменяться от 2 до 8 мм.

Линзы Физика, Линзы, Длиннопост

1 - Защитная оболочка (склера), 2 - роговица, 3 - сосудистая оболочка, 4 - радужная оболочка, 5 - зрачок, 6 - прозрачное слизистое тело, 7 - особая мышца, которая может менять форму хрусталика, делая его более выпуклым, для просмотра близких предметов, 8 - водянистая жидкость, 9 - прозрачное полужидкое стекловидное тело, 10 - сетчатка, 11 - зрительный нерв с нервными окончаниями в виде палочек и колбочек.

Наибольшее преломление свет испытывает на поверхности роговицы, дальше он дополнительно преломляется на хрусталике. Если рассматривать глаз, как вид линзы, то это скорее будет собирающая линза с переменным фокусным расстоянием и неизменной "глубиной"  (расстоянием от линзы до экрана). "Экраном" на котором образуется действительное обратное изображение, служит сечатка глаза. Но это создает проблему, а именно то, что изображение получается перевёрнутым, но мозг справляется с этим и переворачивает изображение. Раздражение палочек и колбочек вызывает у нас зрительное ощущение. Палочки и колбочки разделяют предметы по частям, то есть чем больше у нас их, тем мы лучше видим предметы, в лучших деталях, в нашем глазу их около 130 миллионов. Чем крупнее изображение на сечатке, тем больше подробностей мы сможем на нём увидеть, а размер предмета зависит от угла, под которым мы видим предмет.

Линзы Физика, Линзы, Длиннопост

Предмет DC дает изображение на сечатке D1 C1, которое меньше, чем A1 B1, такого же, как DC, но ближе расположенного предмета AB.
Аккомодация глаза.
Глаз не может видеть чётко предметы, которые находятся на разных расстояниях, допустим, если взять ручку и поднести ее на расстояние 50 см, то остальные предметы вокруг нее будут размыты. Наш хрусталик довольно подвижен и его форма может меняться с помощью специальных мышц, поэтому мы можем видеть предметы на разных расстояниях, этот процесс происходит очень быстро и мы не ощущаем изменение его формы, дальние предметы мы видим довольно расслабленно, так как глазу не приходиться сильно искривляться, но если его поднести поближе, где-то менее 25 см, то глаз начнёт уставать, так как он начнет испытывать кривизну.

Микроскоп.
Микроскоп представляет собой систему линз или же комбинацию двух линз.

Линзы Физика, Линзы, Длиннопост

Линзу L1, обращенная к предмету, называют объективом. Действительное увеличенное изображение предмета, даваемое объективом, рассматривается через лупу L2 (окуляром). Добавим предмет A B, который нужно расположить между фокусом объектива и точкой, находящейся на двойном фокусном расстоянии.
Увеличением микроскопа называются отношение угла зрения φ1, под которым виден предмет при наблюдении через микроскоп, к углу зрения φ при наблюдении глазом на расстоянии наилучшего зрения (25 см). Увеличение микроскопа варьируется от нескольких десятков до 1500 раз.

Показать полностью 5
93

"Лига физиков"

Добрый вечер! Хочу подать заявку на создание сообщества "Лига физиков", где будут публиковаться различные посты, связанные с этой тематикой, где можно будет обсуждать различные физические явления и т.п.
На Пикабу довольно много постов, которые затрагивают эту тему, но сообщества для них нету
Вот примеры:
По пути к портальной пушке. Учёным удалось телепортировать макрообъект
Спросите Итана: почему гравитационные волны не ослабляются с расстоянием так, как гравитация?
Немного физики
Благодарю за внимание!

96

Farout - 2-й по удалённости от Солнца объект нашей системы

2018 VG18 ( или Farout) - транснептуновый объект , который на данный момент находится на расстоянии 125 а.е. (19 млрд км или 125 расстояний от Земли до Солнца). В 2018 году считался самым далёким объектом солнечной системы, но в 2019 открыли объект "FarFarOut" с текущим расстоянием 140 а.е. (21 млрд км). Приблизительный период обращения вокруг Солнца - 1000 лет.

Афелий, то есть самая удалённая точка от Солнца, которая проходит Farout - 168 а.е. (25 млрд км).
Перигелий, самая короткая - 21 а.е. (3 млрд км).

Farout - 2-й по удалённости от Солнца объект нашей системы Космос, Карликовая планета

Приблизительный диаметр объекта - более 500 км, что может давать ей статус карликовой планеты. Цвет небесного тела красноватый, это может говорить о наличии льда.

Объект был открыт в 2018 году, астрономами Скоттом Шеппардом, Дэвидом Толеном, Чадом Трухильо. В рамках поиска Девятой планеты с помощью 8-ми метрового телескопа Субару и проверен с помощью Магеллановых телескопов.

P.S.
Транснептуновый объект - небесное тело, у которого
среднее расстояния до Солнца больше, чем у Нептуна, а это около 30 а.е.
а.е. - астрономическая единица.

Источник: Wikipedia.

Показать полностью 1

Чай

Однажды , зашел я к другу теплою весной,
К столу меня он пригласил
И чашку кофе у него я попросил,
Но друг ответил: "кофе нет, но есть прекрасный чай"
"Давай, тогда его наливай!"
Но налили мне нечто большее, чем чай, он был гармоничен , нежен и жесток , словно алой розы лепесток.
Я помню день , когда его я купил , мой самый нежный и любим.

Чай Рифма, Чай, Иван-чай

Мораль сей рифмы такова : не каждый чай является Иваном.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!