atlant08
Боевые искусства (грэпплинг) 3
Грэ́пплинг (англ. Grappling, Submission Fighting, Submission Wrestling, BJJ No-Gi ) — вид спортивного единоборства, совмещающего в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приёмов.
Это БИ (Боевое искусство) очень молодое, но в то же время один из самых популярных видов борьбы, разве что уступающее БЖЖ. Давайте же узнаем историю его появления, причину популярности и конечно на сколько эффективен этот вид борьбы.
Многие считают, что грэпплинг зародился в Объединенных Арабских Эмиратах, но это не совсем так, хотя турниры в ОАЭ, несомненно, дали большой толчок для его развития. Истоки зарождения грэпплинга - в Соединенных Штатах Америки.
Термин «грэпплинг» в единоборства ввел американский профессиональный борец, чемпион США по дзюдо Джин ЛеБелл. В разное время он изучал борьбу, дзюдо и другие виды спортивных единоборств, и, решив все это объединить в один универсальный стиль, создал свою систему самозащиты и борьбы – грэпплинг. Этой системе он обучал многих известных голливудских актеров – Брюса Ли, Чака Норриса, Бенни Уркидеза, Эда Паркера и других.
В 1993 году арабский шейх, сын бывшего президента ОАЭ Тахнун Бин Зайед аль Нахиян, проходя обучение в США, впервые увидел чемпионат UFC по смешанным единоборствам, после чего стал ярым поклонником ММА.
В 1995 году Тахнун впервые переступил порог зала бразильского джиу-джитсу, его инструктором стал черный пояс Нельсон Монтейро. В зале Тахнун получил прозвище «Ben». Бразильским джиу-джитсу он прозанимался 8 месяцев и, закончив обучение в США, вынужден был вернуться на Родину. Но он не хотел оставлять занятия, а специалистов по БЖЖ в ОАЭ не было, поэтому он попросил тренера поехать с ним. Монтейро принял это предложение и прожил в ОАЭ 4 года.
Шейх видел ряд недостатков в практикуемом им бразильском джиу-джитсу. Касалось это в основном отсутствия в БЖЖ болевых приемов на ноги. Тогда Тахнун стал изучать САМБО. Жажда знаний привела его и к другим видам борьбы, таким как дзюдо и спортивная борьба.
От разных тренеров он слышал примерно одно и тоже: изучая данный вид единоборств, можно победить противников, владеющих другим видом борьбы. Проверить это утверждение было довольно сложно, поскольку у каждого вида борьбы — свои правила. Это подтолкнуло его к мысли провести турнир, принять участие в котором могли бы представителя разных единоборств, вот только правила были бы едиными для всех. Он создал спортивный клуб «Abu-dabi combat club», разработал новые правила, и в 1998 г. провел первый турнир. Со временем возник и особый вид борьбы, который получил название Грэпплинг (борьба до подчинения, борьба до сдачи). Как уже было сказано выше, грэпплинг был основан на нескольких видах борьбы одновременно, но ближе всего к нему – бразильское джиу-джитсу (No-Gi).
Хотелось бы заострить внимание на том, что Международная федерация ADCC использует именно название Submission Fighting, а не грэпплинг, как в правилах, так и в наименовании самой федерации - ADCC Submission Fighting World Federation, ну это так к теме разговора
Грэпплинг называют умной борьбой. Противники практически весь бой проводят в партере (вы можете заняться им в секции единоборств в Бутово). Как говорится: там, где в остальных видах борьбы все заканчивается в BJJ и грэпплинге является только лишь началом. Т.к. победной может оказаться как позиция над противником, так и под ним.
Большим плюсом как грэпплинга так и джиу-джитсу является то, что им могут свободно заниматься как новички так и женщины и дети.
Популярностью же грепплинг обязан в первую очередь: большими вливаниями денег в популяризацию арабскими шейхами, для примера на последнем Чемпионате Мира в Абу-Даби(столица Арабских Эмиратов) 20 апреля призовой фонд составлял более 500000 евро.
Чемпионат Европы по правилам ADCC SUBMISSION FIGHTING WORLD FEDERATION пройдет 1 октября 2016 года в городе Майнц (Германия) и призовой фонд будет составлять
200000 евриков.
Ну а во вторую, но не менее важную очередь это конечно простота обучения и то что не обладая большими физ. данными, но обладая опытом (годиков 2 думаю хватит) можно побеждать более крупных соперников, это я говорю как обычно более крупный соперник.))
На сколько же эффективен грепплинг?
Мне кажется все же эффективность этого БИ заключается в практическом отсутствие правил в отличие от других БИ(самбо, дзюдо), ибо рамки дозволенного очень широки, можно творить практически все: выламывать, скручивать, душить и т.д. и .т.п. Это чревато травмами еще на стадии тренировок и они не редкость, ибо придет какой ни будь Алеша(не в укор другим Алешам) и узнав что можно осуществлять скручивание пятки выведет тебя из строя на пол года, ну это мелочи если ты живешь спортом))
Какой же вывод можно сделать из выше сказанного?
Во первых из-за малого количества правил ты обладаешь большим арсеналом приемов, что позволит тебе удивить борцов из других дисциплин, и конечно во вторых тренировки всегда заканчиваются спаррингами (это я говорю по тем клубам в которых бывал), что позволяет тебе ощутить себя на татами во время соревнования, в третьих ты стремишся выходить на мировой уровень ради более чем не плохих призовых и это мотивирует тебя быть более эффективным))
Далее я затрону тему отличия грепплинга от БЖЖ, еще по сравниваю эти два направления с какуто Джиу-джитсу(сделаю в виде таблички), хоть это будет и не совсем корректно.
P.S. если я буду указывать сайты откуда брал инфу, модераторы пост "не завернут"??
Боевые искусства (джиу-джитсу) 2
И так давайте поговорим сегодня о бразильском джиу-джитсу(БЖЖ).
Бразильское джиу-джитсу (порт. Jiu-Jitsu Brasileiro) — боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающие приёмы. Это искусство возникло в начале ХХ-го столетия из дзюдо Кодокан, которое было самостоятельной молодой системой (основано в 1882 году), сформированной многочисленными школами (рю) японского джиу-джитсу.
В 1914 году японский мастер дзю-до и джиу-джитсу Мицуо Маеда (Mitsuo Maeda)Мицуо Маеда (Mitsuo Maeda), прозванный Каунт Кома (Count Koma) - что значит - Граф Битвы, приехал в Бразилию. В качестве благодарности, за помощь, оказанную ему видным бразильским политиком по имени Гастао Грейси (Gastao Gracie), Кома вызвался обучить искусству джиу-джитсу сына Гастао - Карлоса. Карлос Грейси, в свою очередь, обучил своих братьев (одним из которых был Хелио). Постоянно участвуя в боях без правил, они продолжали шлифовать и улучшать своё боевое искусство, разрабатывая то, что сейчас известно как Бразильское Джиу-Джитсу Грейси.
Первую академию Джиу-Джитсу Карлос Грейси открыл в городе Белем в 1925 году. И также как и Маеда, борцы из академии Джиу-Джитсу Грейси начали вызывать на бой другие школы. Самым знаменитым из братьев стал самый младший - Хелио. Он побеждал всех своих противников и вскоре стал сильнейшим бойцом ( прим.: Хелио потерпел только два поражения: японцу Кимуре и Вальдемару Сантане, своему собственному ученику в поздние годы).
Хелио Грейси впервые вышел на ринг в возрасте 17 лет во Фронтао против боксёра по имени Антонио Португал. Хелио победил его за 30 секунд. Он также победил японского дзю-докая Намики в 1932 году. Это был в его карьере поединок джиу-джитсу/дзю-до и первый раз, когда он на бой вышел в дзю-доистком кимоно Хелио Грейси не только стал чемпионом, но и развил джиту-джитсу в тот стиль, который стал известен как Бразильское Джиу-Джитсу.
Несмотря на то, что бразильское джиу-джитсу допускает использование техники боя в стойке, специализируется оно на переводе противника в партер и использовании техники борьбы на земле. Оно разработано специально для того, чтобы человек небольшой комплекции мог победить более крупного противника с помощью различных приёмов основанных на принципе рычагов и положения тела.
Бразильское джиу-джитсу ставит своей целью оказаться с противником на земле, где вес, рост, скорость, сила и реакция уже не имеют такого решающего значения, как в стойке, а затем, с использованием огромного арсенала различных удушений, удержаний, болевых приёмов и рычагов на суставы и конечности - отключить противника или заставить его сдаться.
Существуют две основные категории приёмов в бразильском джиу-джитсу: рычаги (узлы) и удушения. Создание рычага (узла) — это изоляция конечности противника к определённому положению тела, которое вынудит сустав двигаться по прямой (вращается по своей оси) вне его нормального диапазона движения. При увеличении давления на конечность-рычаг, противник, не сумевший избежать данного положения, сдаётся. Он может сдаться устно или похлопать по противнику несколько раз (хлопать по себе опасно, потому что противник может не услышать). Удушение используется, чтобы нарушить снабжение кислородом мозга противника, что может вызвать его бессознательное состояние, если он не сдастся достаточно скоро.
Менее популярный приём — ущемление, при котором мускул противника сжимается между костями (обычно голени и запястья), либо ущемление, которое расширяет, разделяет сустав, причиняя существенную боль противнику. Эти приёмы обычно не разрешены на соревнованиях из-за высокого риска травмы.
Различается два вида бразильского джиу-джитсу – спортивное и боевое. Спортивное специализируется на борьбе до сдачи без использования ударов, чему способствует метод обучения, который позволяет практикам действовать на полной скорости и в полную силу, как на реальном соревновании.
Для освоения основ этого боевого искусства ученик не должен обладать какими-либо специальными навыками. Суть тренировок – в освоении специальных приемов и техник, которые позволят максимально эффективно использовать знание строения человеческого тела и законы механики. Поэтому важной частью обучения является поддержание и развитие хорошей физической формы, силы и выносливости – этим аспектам подготовки уделяется значительное внимание в тренировочном процессе.
Тренировки проводятся как в виде полного спарринга, в котором каждый противник пытается использовать любую разрешённую технику, так и в виде ограниченного спарринга - на не сопротивляющемся партнере, где используется только определённая техника или наборы методов, которым обучается ученик.
Ну а на сколько эффективно БЖЖ я думаю достаточно назвать имена бойцов:
Хойс Грэйси (Royce Gracie) — чемпион UFC 1, 2 и 4, именно благодаря его победам на турнирах по боям без правил, бразильское джиу-джитсу получило признание сначала в США, а потом и во всем мире. На фото Хойс атакует олимпийского чемпиона по Дзюдо — Йошиду (Yoshida).
Антонио Ходриго Ногейра (Antonio Nogueira) по прозвищу Minotauro — чемпион мира по таким версиям как: UFC, Pride, RINGS, WEF. Великий мастер БЖЖ. По сегодняшний день продолжает свою спортивную карьеру.
Это первые имена которые на слуху, но спортсменов много, а места в посте все меньше.
Сегодня в России есть только один обладатель коричневого пояса по БЖЖ — Леонид Гатовский победитель кубка мира по WTKA в разделе грэпплинг.(а может и больше, че то инфы по российским спортсменам по бжж мало, очень мало)
Ну а от себя могу добавить в БЖЖ много разных техник, интересно бороться, очень мало запрещенных приемов, что делает схватки очень зрелищными и захватывающими, но все таки это только борьба, где нет ударных техник.
Так же существуют разделы GI и NO-Gi ну различия этих разделов и с чем их едят расскажу в следующем посту, так же расскажу про грепплинг.
(баянометр выдавал ересь)
Боевые искусства (джиу-джитсу)
Я тут заметил несколько постов на тему БИ, и решил немного расширить познания пикабушников на тему джиу-джитсу, ибо давно занимаюсь, а исторических и интересных фактов мало знаю. Будем узнавать вместе.
С дня сотворения мира одной из насущных потребностей человека была потребность защитить себя, своих детей и своих близких от врагов. Вот почему по мере развития цивилизации и накопления людьми опыта и знаний, необходимость уметь защищаться, стимулировала развитие надежной боевой системы, превратившейся со временем в боевое искусство.
Начну пожалуй с джиу-джитсу "kakuto - system" (полноконтактные бои)
Джиу-джитсу "kakuto - system" рассчитано на борьбу без правил (самооборону) в условиях современности. Оно относительно просто и в то же время позволяет в порядке самозащиты применить весь серьезный арсенал изучаемых приемов. Это и жесткая ударная техника (все виды ударов руками, локтями, головой, ногами включая колени). Это техника болевых и удушающих приемов, как в стойке, так и в борьбе лёжа и т.д.
Техническая программа состоит из разделов, объединяющих различные техники (удары, броски, удушения и болевые приемы и т.д.). При самообороне старайтесь не раздумывать, а применять ту технику, которая наработана до автоматизма.
Мастерство приходит в ходе многократных спортивных поединков по различным правилам. Только поединки по правилам полного контакта дают возможность отработать чувство дистанции, умение правильно выбрать позицию и принять молниеносное решение.
Реальный бой один на один и без оружия - скорее исключение, чем правило. Поэтому также важна техника и тактика работы с несколькими противниками. Причем применяемая техника определяется тактикой боя.
Общая физическая подготовка играет одну из ключевых ролей. Внутренняя энергия может проявиться только через внешнюю форму.
Первостепенная задача в реальном бою, в отличие от спортивного, не выиграть, а сохранить свою жизнь. Чтобы отбиться от нападения можно быть физически слабее противника (но не слабее духом). Существует только два состояния: вы вступаете в бой, второе - вы избегаете поединка. Если вы избежали боя - вы его выиграли. Даже если вы бежите от противников, то вы не просто спасаетесь бегством, а выбираете момент атаки.
Использование шлема с металлическим забралом подчеркивает причастность к древним самурайским традициям и обеспечивает полный контакт в голову во время поединков по правилам Kakuto Ju-Jutsu (боевого джиу-джитсу).
Ну и естественно хронология появления стиля:
01 августа 1991 года - создана общественная организация «Тихоокеанская федерация каратэ», которая стала прародителем современной организации; Первым президентом федерации избран Осокин В.Г.;
25 февраля 2006 года решением общего собрания определено новое название организации, утвержден Устав МОО «Евро-Азиатская федерация джиу- джитсу»;
1 марта 2006 года разработан новый шлем-маска с металлическим забралом для проведения боев по правилам боевого джиу-джитсу;
28 мая 2006 года в спортивном комплексе «Строитель» УПИ г. Уссурийска прошли 1-й Чемпионат и Первенство Приморского края по какуто джиу-джитсу;
В 2007 году - введены черно-красные пояса для мастеров с 4 Дана и выше;
3 ноября 2007 года - первый технический семинар в Москве;
9 декабря 2007 года — Первенство Дальнего Востока в г. Комсомольск-на-Амуре, завершилось формирование правил соревнований по "KAKUTO- SYSTEM";
1 -2 декабря 2012 года - Чемпионат и Первенство России по Джиу-джитсу "KAKUTO-SYSTEM" в г. Магнитогорск.
17 ноября 2013 года — 4 Чемпионат и Первенство России по Джиу-джитсу "KAKUTO-SYSTEM" в г. Москва.
Ну и так далее, последние соревнования в которых я почти поучаствовал:
23 апреля 2016г. в г.Магнитогорск (Челябинская обл.) II Открытый Всероссийский турнир по джиу-джитсу.
Как видите Какуто довольно новый стиль и на данный момент является хорошей базой для спортсменов UFC, MMA, M1 и т.д.
Следующий пост будет по БЖЖ.



















