Yatolik

Yatolik

Пикабушник
4854 рейтинг 12 подписчиков 4 подписки 34 поста 11 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
83

Японский Hummer

Японский Hummer

Образ американского военного внедорожника HMMWV широко известен. Многие видели его в новостях из зон военных действий или в голливудских боевиках.

Японский Hummer

А после того как его гражданскую версию, Hummer H1, купил Арнольд Шварценеггер слава этого автомобиля прогремела на весь мир.

Японский Hummer

Конечно же многие пытались повторить успех Хаммера. В том числе и автоконцерн Toyota. В 1993 году они выкатили на внутренний рынок Японии свой аналог легендарного  Humvee - BXD10.

Японский Hummer

А в 1996 году выпущена его гражданская версия  Toyota Mega Cruiser.

Японский Hummer

Технические характеристики машины впечатляют.

Габаритные размеры Toyota Mega Cruiser 5090 x 2170 x 2075 мм, а масса от 2850 до 2900 кг.

Японский Hummer

Объем двигателя составляет 4.1 л., а мощность от 155 до 170 л.с., в зависимости от года выпуска.

Японский Hummer

Несмотря на внешнее сходство японский внедорожник технически очень отличался от своего заокеанского прообраза. Главным отличием было наличие полноуправляемой трансмиссии.

Японский Hummer

Оснащенные отдельным рулевым редуктором задние колеса поворачиваются в противоположную передним сторону на скоростях до 40 км/ч на угол до 12 градусов. Таким образом, громадина с колесной базой 3395 мм демонстрирует невероятную маневренность: радиус разворота составляет всего 5,6 метра.

Японский Hummer

Несмотря на то что автомобиль вышел малым тиражом и предназначался в основном для государственных служб часть экземпляров попало в частные руки. Несколько экземпляров оказалось и в России.

Японский Hummer
Показать полностью 10
331

Мотоколяски СМЗ1

Мотоколяски СМЗ

После Великой Отечественной войны в Советском Союзе осталось много инвалидов и было ясно что надо как-то решать вопрос их мобильности.

Первые мотоколяски, К-1В начали выпускать на Киевском мотоциклетном заводе уже в 1946 году на базе мотоцикла К-1Б.

Мотоколяски СМЗ

Для того, чтобы приспособить мотоцикл К-1Б к возможностям людей без одной или обеих ног, изменили раму, а вместо заднего колеса установили два. Между широко расставленными колесами поместился условно двухместный «диванчик».

Мотоколяски СМЗ

В процессе эксплуатации выявились недостатки такой конструкции. Мотоколяски в целом зарекомендовали себя как недостаточно прочные машины с перегруженным двигателем. Из-за одного ведущего колеса они с трудом брали скользкие подъёмы.

Поэтому в конце 40-х годов перед Центральным конструкторским бюро мотоциклостроения была поставлена задача создания нового поколения мотоколяски.

Новую мотоколяску, С-1Л, начали производить на Серпуховском моторном заводе в 1953 году.

Мотоколяски СМЗ

У машины был стальной кузов на трубчатом каркасе и тентовая крыша. В качестве силового агрегата использовали двигатель от мотоцикла М-1А с принудительным охлаждением. Тормоза были механические и только на задние колёса. Зато задняя пружинная подвеска была независимой, причем с фрикционными амортизаторами. Для управления коляской служил мотоциклетный «рогатый» руль. Максимальная скорость С-1Л не превышала 30 км/ч.

Мотоколяски СМЗ

Со временем машину модернизировали. Увеличили мощность двигателя и установили электростартер.

Но все понимали что трёхколёсная конструкция морально устарела и надо применять новые решения.

Новую мотоколяску проектировали совместно с инженерами НАМИ.

В итоге в 1958 году вышла в серийное производство модель С-3А. Машина стала четырёхколёсной. Стали устанавливать новый двигатель от мотоцикла ИЖ-49. Он был более мощный, но, по-прежнему, двухтактный. Так же была четырёхступенчатая КПП и полностью независимая подвеска.

Мотоколяски СМЗ
Мотоколяски СМЗ

Последнее поколение серпуховских мотоколясок появилось в 1970 году. Модель называлась С-3Д. Машина получила более мощный двигатель ИЖ и новый, цельнометаллический, кузов. Шасси осталось практически без изменений.

Мотоколяски СМЗ
Мотоколяски СМЗ

Эту модель выпускали до 1997. А потом завод занялся производством инвалидных версий автомобилей «Ока».

Мотоколяски СМЗ

Подведу итог. Конечно мотоколяски были не полноценной заменой автомобилям. Неказистые, медленные, шумные. Тем не менее они сыграли очень важную роль в обществе. Подарили свободу перемещения тем людям которые испытывали самые большие сложности с мобильностью. Поэтому они заслуженно занимают место в истории нашей страны.

Показать полностью 10
11

Парадная "Волга"

Автомобиль из музея "Авто-Ретро" Красноярск

Автомобиль из музея "Авто-Ретро" Красноярск

До 1953 года в Советском Союзе командующий военным парадом и принимающий парад исполняли свои обязанности верхом на лошадях.

Командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский

Командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский

Впервые сев в  автомобили они уже не захотели расставаться с комфортом и удобством.

С тех пор в качестве парадных авто на главном параде использовались автомобили ЗиС, а потом и ЗиЛ.

Парадная "Волга"
Парадная "Волга"

Но парады проходят не только на Красной площади. И армейским чинам на местах тоже хотелось перемещаться красиво и комфортно.

Долгое время в качестве парадных автомобилей использовались военные ГаЗы и УАЗы.

Парадная "Волга"

С появлением «Волги» ГаЗ-24 парадные кабриолеты стали делать из них. Производством занялись разные автомобильные мастерские на местах. Централизованного выпуска «Волги»-кабриолет не было. Но рецепт производства был схож. Отрезали крышу, демонтировали правое переднее сиденье, усиливали кузов, иногда заваривали заднюю левую дверь, тоже для жёсткости кузова, устанавливали поручень и радио аппаратуру. Места спилов закрывали декоративными накладками.

Парадная "Волга"
Парадная "Волга"

Не смотря на то что следующее поколение «Волги», ГаЗ-3102, появилось в 1981 году кабриолеты на её базе стали делать только в девяностых годах.

Парадная "Волга"
Парадная "Волга"
Парадная "Волга"
Парадная "Волга"

Рецепт производства был такой же, а машины получались более красивые и солидные. Жаль информации по этой технике в свободном доступе очень мало.

Продолжаю изучать историю автомобилестроения из маршрутки.

Показать полностью 11
14

Авторынок в октябре

По данным агенства «Автостат» в октябре в России продали 165 702 новых легковых автомобиля, динамика относительно октября 2024-го — минус 3,2%.

Если смотреть по маркам то в тройке лидеров:

Лада

Haval

Geely

Впервые в топ-10 попал новый российский бренд Tenet, он занял пятое место рейтинга.

Авторынок в октябре

В топе моделей традиционно лидирует Lada Granta, а Lada Vesta со второго места уже два месяца двигает Haval Jolion.

Авторынок в октябре

Продолжаю наблюдать за российским авторынком из маршрутки.

Показать полностью 2
478

Юты - легковые пикапы

Юты - легковые пикапы

Все мы знаем такой тип кузова автомобилей как пикап. Большие рамные автомобили с открытым грузовым отсеком. Чаще всего обладаюшие неплохими внедорожными характеристиками.

Юты - легковые пикапы

Но многие часто забывают о существовании такого типа пикапов как  «Coupé utility», или просто ют - легкий коммерческий автомобиль с открытой грузовой платформой.

Юты - легковые пикапы

Вообще пикапы на базе легковых авто появились еще на заре массового автомобилестроения. Первенцами можно считать пикапы на базе  Ford Model T и Ford Model A (1927).

Юты - легковые пикапы

Но первым серийным ютом по праву считается Ford Coupe Utility выпущенный в 1934 году.

Юты - легковые пикапы

Существует легенда что толчком к разработке и производству подобных автомобилей послужило письмо от жены фермера Джипсленда из штата Виктория (Австралия), полученное Ford Australia в 1932 году. Она спрашивала «Можете ли вы построить мне автомобиль, на котором мы можем поехать в церковь в воскресенье и не промокнуть в дождь, а мой муж его мог использовать для перевозки свиней на рынок в понедельник?».

Автомобили начали набирать популярность, и вскоре подключились конкуренты: Holden (филиал от GM) и Studebaker.

Studebaker Coupe Express

Studebaker Coupe Express

GM-Holden Bedford

GM-Holden Bedford

Первопроходцем класса на североамериканском рынке по праву считается Ford Ranchero появившийся в 1957 году.

Юты - легковые пикапы

Но и тут GM решили не отставать и вскоре выпустили свой Chevrolet El Camino.

Юты - легковые пикапы

К середине 60-х годов юты в Америке приобрели огромную популярность. Многие получили спортивные версии. Например Ford Ranchero Cobra Jet получил двигатель мощностью больше 400 лошадиных сил и разгонялся до сотни за 6 секунд.

Но, к сожалению, история ютов в Америке была не долгой. Топливный кризис и наплыв экономичных японских автомобилей подкосили интерес покупателей к этим машинам уже в 80-х годах.

Однако на родине ютов, в Австралии, спрос на них никогда не падал и со временем они стали особенностью национальной автокультуры. Самыми большими игроками на рынке давно являлись две модели, Holden Ute и Ford Falcon Ute.

Юты - легковые пикапы
Юты - легковые пикапы

Но, к сожалению, история не щадит ни кого и в 2016 году Ford прекратил производство своей модели. А через год и Holden перестал делать юты. Создание заднеприводной платформы оказалось слишком дорогим удовольствием.

Очередная веха автомобильной истории подошла к концу. А я продолжаю изучать автомобильную историю из окна маршрутки и рассказывать её вам.

Показать полностью 11
65

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

Сегодня я хочу вам рассказать об одном замечательном месте в Красноярске в котором мне довелось побывать. Это музей ретро техники «Авто-Ретро».

Сам я узнал о нём совершенно случайно, проезжая мимо и увидев вывеску.

Было решено в ближайший же выходной посетить это заведение. Надо сказать ни капли не пожалел о потраченном времени и деньгах. В музее много интересного для любителей ретро техники.

Сразу на входе обращает на себя внимание фургончик «СОСИСКИ».

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

Фото из интернета. Я, к сожалению, не догадался сделать побольше фотографий.

Широкая экспозиция мотоциклов привлечёт внимание любителей мототехники.

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

Там есть разные экземпляры. От BMW военных лет, до более современных ИЖей и Уралов.

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

Есть красавицы Явы. С коляской и без.

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

И даже редкие, неизвестные мне доселе, модели.

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

Есть даже такие аппараты.

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

Так же можно рассмотреть спецтехнику на базе старых ЗиЛов и ГАЗов. Мне запомнилась вот такая пожарная машина.

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

Есть и автомобили скорой помощи на базе РАФ, и автомобили м милицейской окраске.

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

Большая экспозиция автобусов. Икарусов и Пазиков с которыми лично у меня связано много детских воспоминаний.

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

В одном из автобусов можно даже посидеть за рулём.

Есть автомобили представительского класса. «Чайки», ЗиМы, «Волги». Особенно впечатлила парадная «Волга»-кабриолет.

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

За ней стоит «Волга» 4х4.

Присутствуют экземпляры военных лет

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

А лично я впервые увидел вблизи ТПК ЛуАЗ.

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

Москвичи разных годов удивили своей миниатюрностью.

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске
Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

Вот такие замечательные мотоколяски.

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

Жаль нету СМЗ 1.

Карточки с описанием есть почти у каждого экземпляра.

Так же есть экспозиция со стендами в подробностях рассказывающими об устройстве узлов и агрегатов автомобиля.

Музей «Авто-Ретро» в Красноярске

А так же функциональные модели этих узлов.

Есть стенды с фотографиями автомобильной жизни города прежних времён и фотографиями жизни музея. Их я не догадался сфотать.

В общем если вы любитель подобной техники или просто ищете где провести выходной интересно и с пользой советую посетить этот музей.

Показать полностью 17
13

Рынок легковых автомобилей с пробегом в сентябре 2025 года

Согласно данным агентства «АВТОСТАТ», в сентябре 2025 года жители РФ приобрели 553,3 тыс. легковых автомобилей с пробегом. Это на 2,1% меньше, чем месяцем ранее (в августе – 565,5 тыс. шт.), но на 4,5% превышает результат сентября прошлого года (529,4 тыс. шт.).

Самой популярной моделью среди б/у легковых автомобилей в начале нынешней осени остался седан LADA 2107. Так, в сентябре россияне купили 12,2 тыс. вазовских «семерок».

Далее следуют «корейцы» – Kia Rio (11 тыс. шт.) и Hyundai Solaris (10,4 тыс. шт.). Четвертая строчка рейтинга принадлежит хэтчбеку LADA 2114 «Самара-2» (9,5 тыс. шт.). В пятерку лидеров вторичного рынка попал и Ford Focus, сентябрьский результат которого составил 9,3 тыс. единиц.

Также эксперты агентства «АВТОСТАТ» отмечают, что в начале осени в Россию было ввезено рекордное количество легковых автомобилей с пробегом за последние два года. Так, объем их импорта в сентябре 2025-го составил 48,4 тыс. единиц и практически весь он пришелся на физических лиц.

Больше всего подержанных машин в нашу страну по-прежнему ввозится из Японии, но ее доля в общем объеме импорта продолжает снижаться. Для сравнения: в июне нынешнего года она находилась на уровне 48%, а в сентябре уже опустилась до 39%. При этом растет доля Китая: если три месяца назад она была равна 14%, то сейчас уже превысила 20%, приблизившись к Южной Корее. Ее доля держится на отметке 22%.


Показать полностью 1
94

Кей-кары: уникальное явление японской автокультуры

Кей-кары: уникальное явление японской автокультуры

Кей-кары это уникальный тип автомобилей который появился и развивался в Японии с её перенаселёными городами и ограниченной площадью пригодных для проживания земель. Эти компактные автомобильчики удобно эксплуатировать в городе, а их владельцы пользуются рядом налоговых и страховых льгот.

Впервые стандарты для кей-каров были установлены в 1949 году. Японская экономика нуждалась в недорогих коммерческих транспортных средствах. Характеристики первых кей-каров были не высоки: 1 метр ширины, 2,8 метра длинны и мотор обьёмом не более 150сантиметров кубических. Под эти требования идеально подходили трёх-колёсные грузовички.

Кей-кары: уникальное явление японской автокультуры

Со временем эти стандарты менялись, размеры и мощность росли. Современные кей-кары хоть и очень компактны, но уже далеко ушли от первых неказистых трёхколёсок.

Современный стандарты кей-каров составляют:

-длина 3300 мм ,

-ширина 1400 мм,

-высота 2000 мм,

-объём двигателя 660 см.

Большинству кей-кары знакомы по компактным минивенам вроде Nissan Dayz Roox

Кей-кары: уникальное явление японской автокультуры

Но кроме них в этом формате существуют мини-грузовики:

Кей-кары: уникальное явление японской автокультуры

Внедорожники:

Кей-кары: уникальное явление японской автокультуры

И даже купе-кабриолеты:

Кей-кары: уникальное явление японской автокультуры

Несмотря на то что кей-кары чисто японское явление, эти маленькие манёвренные автомобильчики всё чаще можно увидеть и на наших дорогах. Особенно в городах Сибири и Дальнего востока.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!