По совету @Projke3250, @Homer.Simpson, @Trudovik, @Perepel2000 и @xoxoxo73 пишу пост про 12 собеседований, на которых я побывал за прошедший месяц. На самом деле новую работу я подыскиваю ещё с нового года, и за этот период собеседований было много больше, просто как-то пик приглашений пришелся на весну, ну вот я и катался. Не скажу, что прям все неадекватны, но бывали действительно странные товарищи. Историй будет меньше, но уж больно мне название от @xoxoxo73 понравилось.
Сразу прошу прощения за ошибки, честно признаю, что учебник по русскому использовал как подушку.
Работаю я в сфере коммерческой недвижимости уже на протяжении шести лет, сдаю в аренду/ нахожу помещения под снятие в аренду, занимаюсь покупкой и продажей коммерческих помещений (я не риэлтор). Работа немного странная, так как количество неадекватных, жадных, глупых арендодателей и арендаторов зашкаливает, но очень даже интересная, так как порой есть возможность посмотреть на тот или иной бизнес изнутри.
Рынок труда не слишком дружелюбный к этому виду деятельности, так как в большинстве случаев никто толком не понимает, а чем же должен заниматься менеджер/специалист по аренде. Кто-то думает, что это должен быть юрист, кто-то что экономист, кто-то считает что это должен быть маркетолог или даже дизайнер... Конечно из-за такого разброса, мало кто может конкретно сказать, что он хочет от соискателя на эту должность и большинство собеседований проходит безрезультатно.
Ну, это так, небольшое вступление
Собеседование № 1
Пригласили меня на должность заместителя начальника управления аренды в управляющую компанию бизнес центра. По крайней мере, это административное здание позиционировалось как бизнес центр.
Начало было хорошее, как неудивительно, HR оказалась вполне адекватная, все вопросы по делу, где учился, где работал, что умеешь, почему уходил и тд. Правда мне не озвучили зарплату, но сослались на то, что непосредственный начальник всё скажет. Пригласили уже к нему подняться.
Опять же, в разговоре с руководителем все было гладко именно до момента обсуждения зарплаты. Р-руководитель
Р - Предлагаем Х рублей оклада, плюс 10% с каждого договора аренды.
Я - А какой объем работы? Х денег это в два раза меньше чем сейчас получаю
Р - Большой объём
Я - Какой именно, какая квадратура свободна?
Р - Не могу сказать, данная информация является коммерческой тайной, после подписания ТД вы получите все материалы.
Я - Тогда прошу прощения, мне это не подходит.
Как уже потом посмотрел, свободных площадей то толком и не было, так, шесть, ну может семь кабинетов. Хотели получить человека заниматься текущей договорной работой, а юрист за копейки работать не пойдет.
Собеседование № 2
Опять управляющая компания.
Здание в промзоне, убитое до крайне плачевного состояния, внутри ещё хуже, но уж раз приехал, так приехал.
Не буду пересказывать весь разговор, к сути, к зарплате. Н - начальник отдела
Н - У вас будет оклад - МРОТ, все остальное процент от аренды
Я - Какой процент?
Н - 10% от месячной арендной платы, но есть ограничения по общей сумме премии в месяц, не более 30к.
Я - Так, а план на сдачу в аренду есть?
Н - Есть план на год, до 01 августа 2020, необходимо закрыть 17000 кв.м. новых объектов, они пока без арендаторов.
Я - Как я понял, на сегодняшний день эти объекты полностью пустые, если разово все сдать даже по нижней границе арендной ставки, то получится порядка 25 000 000 рублей в месяц, 10% составляет 2 500 000, но так как ограничение по премии 30 000 в месяц, то за 12 месяцев это будет 360 000 рублей, все верно? А разница будет в качестве годовой премии выплачена?
Н - Ни про какую разницу речи не идёт, есть ограничение в 30к, разве этого мало? Работа интересная, объем большой, у нас замечательная команда специалистов, мы как большая, дружная семья.
Я - Благодарю, я вас понял, всего доброго
Собеседование № 3
Пригласили меня на собеседование в иностранную компанию. Офис в собственном здании в центре Москвы, мрамор и дерево в холле, при входе дверь открывают и придерживают, короче "дороха бохато". Впервые на моей памяти собеседование проводили семь человек одновременно! По ходу разговора было очень приподнятое настроение, хоть зарплату обещали чуть меньше чем у меня сейчас, количество плюшек радовало - корпоративный телефон, оплачиваемая корпоративная связь, скидки для сотрудников на питание в БЦ, возможность отдохнуть за границей в отеле компании со скидкой в 50% и тд. Но вот когда перешли на условия работы, то челюсть у меня и отвисла:
- при устройстве на работу необходимо предоставить нотариально заверенные копию своих документов, нотариально заверенные копии паспортов жены, матери, отца и брата
- полная система контроля доступа, включая дверь в туалет
- выйти из офиса, в том числе в туалет можно не чаще чем раз в два часа и не более чем на 10 минут, задержался - штраф
- перерыв на обед 30 минут, задержался - штраф
- разговор по личному телефону - штраф
- носить можно только строгий деловой костюм, не соблюдаешь - штраф
- выход с работы ровно по окончанию рабочего дня в 18:00 и до 18:30 - конечно же штраф(тут кстати дополнительная непонятка, ведь работа с 09:00, восемь часов плюс 30 минут обеда, получается что рабочий день до 17:30, но нет, рабочий день до 18:00)
- переписка внутри компании исключительно на английском языке, иначе штраф
- весь документооборот на английском языке
- предоставить данные всех счетов, банковских карт для проверки и мониторинга
- еженедельный, ежемесячный и ежеквартальный отчёт о проделанной работе, естественно на английском языке
- всегда быть на связи. Из-за того что центральный офис находится в другом часовом поясе(6 часов плюс от московского), необходимо ответить на звонок и в 4 утра, и в 3, не ответил - штраф по усмотрению руководства, может и выговор, если дело было не очень срочным.
Момент с английским языком меня немного напряг, хоть я и долго изучал его и вполне способен поддержать беседу с иностранцами, но деловой английский это совсем другая кухня. Я в шутку поинтересовался, не трудовой ли это лагерь, но шутку не оценили. Понимая, что тут я работать не буду, быстренько закругл беседу и свалил. Говоря откровенно, если бы предложили зарплату раз в два больше, возможно бы и согласился, может даже курить бы бросил...но попадать в трудовое рабство только ради плюшек, которых может и не будет ещё, сомнительное решение
Извиняюсь за такую простыню, короче как-то не получается. Буду рад замечаниям по стилистике написания.