VK83

Пикабушник
Дата рождения: 17 октября 1983
поставил 808 плюсов и 1178 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1045 рейтинг 0 подписчиков 51 подписка 3 поста 1 в горячем

День Победы - день России. 12 тезисов о Великой Отечественной

В День Победы хотел бы поделиться с вами, друзья, своими личными взглядами и выводами по поводу праздника и Великой Отечественной Войны в целом, к которым я пришёл, довольно долго и плотно изучая данный исторический период. Сформулировал их в 12 тезисов. При этом стоит помнить, что это резюме дилетанта-любителя, хотя и достаточно глубоко погружённого в тему.

1. День Победы - главный государственный праздник, настоящий день независимости нашего государства. Ни до, ни после не существовало для России такой угрозы, которая ставила своей целью не завоевание страны, не изменение её идеологической парадигмы, но физическое уничтожение как государства, так и населяющих страну людей. В этой связи все иные патриотические праздники не имеют особого смысла и особого веса — 9 мая мы празднуем не "день победы над Германией", не "день победы в войне", пусть даже войне, не имеющей аналогов. Нет, это день торжества жизни нашей страны. Очень надеюсь, что никогда более России не придётся платить такую страшную цену за подтверждение своего существования.

2. Войну с Советским Союзом - Россией вела не Германия, а объединённый европейский нацистский интернационал, на старте значительно превосходивший СССР как в военном, так и промышленном потенциале. Зверствам фашистов на советской земле нет и не может быть никаких оправданий. Ответственность за эти преступления не имеет срока давности и должна быть разделена всеми народами, государства которых воевали на стороне Оси против СССР. Определяющую ответственность должна продолжать нести Германия. Никакие разговоры о том, что "прошло уже 75 лет" не имеют смысла до тех пор, пока Россия не восстановит численность населения хотя бы до довоенного уровня. И даже в таком случае никто нам не вернёт почти 100 лет развития, которые во многом были потрачены на восстановление страны после той страшной бойни.

3. Войну выиграл многонациональный советский народ, ядро которого количественно и инициативно составлял народ русский. Без отдельных народностей русские всё равно выиграли бы войну, однако жертвы были бы гораздо значительнее. Все разговоры о том, кто был "главнее" в той Победе, не имеют смысла и очевидно вредны для России: нацистская пуля не разбиралась в разрезе глаз и происхождении.

4. Заслуги политического руководства страны, военного командования, офицерского состава, простых солдат, тружеников тыла, управленцев народного хозяйства, агитаторов, журналистов, особистов - равнозначны. Ибо противостояние не носило исключительно военного характера, оно шло на разных уровнях. В этой связи ветераном той войны справедливо считать как Исаака Левитана, так и лётчика Александра Покрышкина, и безымянного труженика сибирского совхоза.

5. Политическое руководство страны, руководство спецслужб - внесли значительный вклад в дело Победы. Сталин и Берия имеют полное право стоять в одном ряду победителей с военным руководством фронтами, армиями, солдатами. При этом заслуги Сталина и Берии в деле Победы не означают, что допущенные ими ошибки и совершённые преступления не требуют изучения, расследования и осуждения.

6. Помощь союзников в рамках ленд-лиза была значительной, её нельзя отрицать и недооценивать, но она не являлась определяющей. Без неё всё равно бы выиграли войну, хотя и пришлось бы гораздо тяжелее. Черчилль и Рузвельт повинны перед Россией тем, что слишком долго тянули с вторым фронтом, который возможно было открыть ещё в 1942 году. Война могла бы закончиться минимум на год раньше, а это миллионы русских жизней.

7. В Пакте Молотова-Риббентропа нет ничего постыдного - советское государство действовало, преследуя свои стратегические интересы, главным из которых на тот момент было максимально отсрочить начало войны с нацистской Германией. При этом политическое руководство страны понимало, что война неизбежна, и параллельно активно готовилось к противостоянию.

8. Лозунг "можем повторить" впервые был написан ещё на стенах Рейхстага советскими солдатами и звучал так: "За налеты на Москву за обстрел Ленинграда, и за Сталинград. Помните и не забывайте, А ТО МОЖЕМ И ПОВТОРИТЬ!". Смысл его заключается в том, что в случае нападения на Россию, каким бы не был могущественным враг, мы сможем повторить выдающееся достижение советской армии. Современное поколение России имеет полное право на этот лозунг своих дедов и прадедов - при условии правильного его понимания. При этом тех, кто под этим лозунгом всерьёз предлагает первыми развязать мировую бойню, очевидно надо лечить.

9. Советский солдат воевал не за Сталина, даже не за Родину, и уж тем более не за торжество коммунизма и советского строя. Он видел в прицеле своей винтовки огромную страшную махину, которая пришла чтобы убить его, его семью, друзей, уничтожить его дом. За себя, свою жизнь, жизнь своего дома, семьи, близких и сражался простой солдат - нутром понимая, что в случае поражения всех нас ждёт только страшная, мучительная и унизительная смерть.

10. Советские солдаты, ступившие на немецкую землю, совершали отдельные преступления по отношению к мирному населению, однако эти случаи носили частный, несистемный характер и жестко пресекались руководством армии. Ни о какой системной политике геноцида по отношению к немцам со стороны советской армии не может быть и речи - в отличие от действий немецкой армии в СССР. При этом не стоит забывать, что это самое мирное немецкое население несколькими годами ранее не сильно интересовалось тем, что творят на русской земле его бравые сыны.

11. Многим не нравятся некоторые традиции и ритуалы, которые активно внедряются и пропагандируются государством в связи с Днём Победы. Перегибов везде хватает. Однако иных масштабных способов сохранения исторической памяти о центральном событии русской истории - жизнеспособности нашего государства в условиях исключительной военной угрозы - к сожалению, не придумано.

12. Материалы по плану "Ост", а также книга Адольфа Гитлера "Моя борьба" должны подробно изучаться в рамках школьного курса с обязательным прочтением последней каждым россиянином — это будет лучшей возможной прививкой от нацизма. Естественно, изучение должно сопровождаться комментариями экспертов, наглядными материалами "подвигов" бравых наци на русской земле и статистическими цифрами по уничтожению мирного населения.


Спасибо что прочитали. С праздником друзья! С днём России - днём Победы.

Показать полностью

Отзыв о RX6900 XT на Яндекс.Маркете

Отзыв о RX6900 XT на Яндекс.Маркете

Ответ на пост «Люди из 90-ых, расскажите, каково оно было на самом деле?»

Я родился в 1983. СССР помню смутно, а вот 90е очень хорошо. Провёл я их в провинции (город 500 км. от Москвы). Наша семья жила по меркам многих неплохо: хотя отца у меня не было, мать работала в организации, занимавшейся сантехникой, и зарплату ей платили регулярно (правда, расплачивались с предприятием, иногда, бартером, и зарплату выдавали тоже, бывало, "товарами народного потребления"). У матери большая дружная семья, всего двое братьев и четверо сестёр, один из братьев занимался бизнесом, все они помогали друг другу и общей матери - моей бабушке, которая жила с нами. Так что мы не голодали, я был всегда одет, даже приставка Dendy у меня была. Плюс у матери экономическое образование, на ваучеры она купила акций Газпрома и своего предприятия, и то и другое удалось со временем выгодно продать.


В школу пошел в 1991, 1 сентября запомнилось как очень праздничное, красивое. И класса до 3го все было достаточно прилично. Но потом начало проявляться социальное расслоение: у некоторых одноклассников появилась дорогая одежда, ручки, портфели. Однако на отношения в классе это почти не влияло. Помню одна девочка вдруг перестала ходить в школу, классная искала её дома - оказалось родители пьют, ребёнок почти не ест, в грязи... Это мы услышали из разговоров взрослых. Ситуация считалась дикой, больше мы эту девочку не видели.


Криминал. Помню один раз напротив дома банк грабили, со стрельбой, милицейские машины подъезжали как в боевиках. А однажды на рынке (да-да, том самом где на картонке примеряли джинсы) началась разборка со стволами и пальбой в воздух, люди толпой бежали к выходу, это запомнилось. И пару раз видел стрельбу на улицах, году к 95 это уже никого особо не удивляло. Но по родным переулкам мы, дети, бродили без опаски, на своей улице, в своём дворе, районе, я знал всех хулиганов, и мы не то чтобы прямо дружили, но "своих" трогать было западло. Драки один на один бывали, но толпой тоже никого не били. Не принято было. Вообще, кто-то наверное меня тряпками закидает, но на улицах как-то безопаснее ощущалось, во всяком случае у нас: с гопотой можно было договориться, наркоманов мало, "гостей с Кавказа" - тоже особо не встретишь. Как-то изнасиловали молодую девушку на районе, помню кипишь поднялся - насильника быстро нашли и наказали местные полукриминальные гопари. Как они следствие вели - я хз, нас, малолеток, в курс дела не ставили. Но и в "жизнь по понятиям" тоже особо не привлекали - было принято только "ходить за двор" и "за улицу" на разборки, правда ни одной массовой драки на них я не застал, обычно все заканчивалось разговорами старших, или дракой один на один.

По телевизору было очень много политики, гораздо больше, чем сейчас. Много говорили про Чеченскую войну, меня, подростка, ещё тогда удивляло - как можно поливать помоями свою армию? Кстати, похода в армейку боялись как огня, все пацаны и их родители заранее думали как откосить. Сам я в армию не попал, но не по откосу, и уже в другие годы. А тогда престиж солдата, да и службы в целом, упал ниже плинтуса.


Что ещё? Надежда? Не было никакой надежды. Сначала были по-настоящему "черные" 1993-94, потом началась Чеченская война, выборы Ельцина 1996 с колоссальной чернухой в адрес Зюганова (погуглите газету "Не дай Бог" тех времен), окончание Чеченской, самый "сытый" и спокойный из тех лет - 1997, в 98 - ЖОПА и пропажа из магазинов продуктов, цены в у.е... В 1999 уже стало понятно, что долго так дальше продолжаться не может, или власть сменится, или социальный взрыв произойдёт. А дальше вы знаете.


Плохо ли жилось в целом тогда? Повторюсь, нашей семье в целом нормально, но нам повезло, хоть и богачами мы не были. А многие люди вокруг жили очень плохо, особенно жалко было здоровых мужиков, которые из сил выбивались чтобы прокормить семьи. Сколько их осталось в тех 90х...


Написал много и достаточно сумбурно, что вспомнилось. Спасибо, что прочитали.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!