Юньнань
5 постов
Недавно смотрел расписание автобусов в Провансе. Наткнулся:
Неожиданно. Думал ошибка, но нет, есть такая улица в Арле.
Даже прогулялся через Google Street по этой улице. В начале и в конце улицы стоит по мемориалу, правда не удалось их идентифицировать, действительно ли они посвящены сталинградцам?
Второй судя по французской ленте вряд ли.
2024: операторы стационарного интернета жалуются, что из-за того, что Ютуб у них блокируется, а на мобильном интернете нет они в неравных конкурентных условиях .
2025: держите ответку
Вот за что люблю я многонациональную Юньнань. Если в Сиангелиле живут тибетцы, то в Манши живут бирманцы и родственные им народы. Соответственно вся атмосфера уже пропитана Юго-Восточной Азией. Можно сравнить с китайской, тибетской, насийской культурой, которые соседствуют в одной провинции. Кстати, храмы бирманского стиля показались мне самыми уютными.
Дэхун-Дай-Качинский автономный округ (так он правильно называется) находится значительно ниже остальной Юньнани, поэтому там значительно жарче.
1995:
Есть плавательный бассейн, есть кинотеатр, есть лыжная база с трамплином, есть больница с детским отделением, есть отделение полиции с ГАИ и паспортным столом (можно получить техосмотр, паспорт и загранпаспорт), есть ЗАГС, есть хлебозавод (свежий хлеб очень многого стоит, поверьте), много зелёных зон (сейчас практически все зелёные насаждения в городе вырубили), пригородный поезд ходит 5 раз в день (сейчас отменили), регулярно проходят концерты в том числе звёзд всероссийского уровня
2025:
Есть МФЦ, многие документы получить стало легче (правда паспорта, загранпаспорта и техосмотр не выдают), есть ледовый дворец (правда из-за него перестали зимой заливать бесплатный каток), магазинов и аптек стало больше
Факторы, которые только косвенно зависят от властей, например уменьшение числа школ и детских садов из-за демографической ситуации упоминать не стал
Выводов не делаю. Особо жду комментарии москвичей, которые напишут, как их город изменился за это время.
Сегодня жители Светогорска провели запрещённое мероприятие. В результате которого не только никого не задержали, но и отложили вопрос с перекрытием проезда по плотине. Надеюсь, что к этому вопросу не вернутся, когда жители потеряют бдительность.
Всем остальным жителям глубинки советую держать ухо востро, возможно, у вас под боком планируют втихую какую-нибудь дичь. Оригинальный пост снесли, но суть описана тут:
Можно было добавить пост-возмущение действиеми РПЦ и властей, которые ради своего крестного хода в нарушение закона перекрывают дорогу. Можно было добавить пост-предупреждение для РПЦ о том, что после такого их ненавидеть будут ещё больше.
Но я добавлю лишь предупреждение для жителей Санкт-Петербурга о том, что в центре перекрыты дороги.
Горы представляют собой не очень высокие холмы высотой над деревней 500-700 метров. Помимо красивых пейзажей привлекают древние храмы. Первый храм Haiyun находится прямо возле остановки туристического автобуса и не очень интересен, я на него потратил 10 минут.
Второй храм Baoxiang или Обезьяний храм, находится в пещерах. При входе я позавтракал и лоточница меня убедила не идти туда без оружия, выдав палку.
Далее тропа идёт наверх к храму Jinding, который уже интересне не сам по себе, а обзорной площадкой
Далее можно спуститься к автобусной остановке и доехать к храму Shizhong.
От конечной остановки есть две тропы, которые идут на две разных горы. Если нет времени, то можно идти сразу к храму Shizhong. Если есть намерение вернуться на автобусе, то порядок не важен, а вот если спускаться пешком, то начинать надо с гротов.
Большинство гротов закрыто решёткой и не очень то там поснимаешь. Заботятся о сохранности древних статуй и фресок.
Вид на соседнюю гору и храм Shizhong. И да, предстоит спуститься и подняться уже на неё.
Ну а это уже вид наоборот, с другой горы на первую и уже гроты при самом храме.