SimZum

SimZum

Пикабушник
Дата рождения: 2 июня
27К рейтинг 33 подписчика 45 подписок 83 поста 15 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
43

Батат в тандыре - необычная сладость

Иногда в тандыре хочется что-нибудь такое, что может считаться «нестандартным». Пусть это будет сладкий картофель и одновременно с ним индейка в керамических горшочках.

Итак, растапливаем тандыр до ~350 градусов по термометру и даём ему некоторое время «отдохнуть», буквально минут 20, чтобы температура немного спала и была для нас приемлемой.

Батат в тандыре - необычная сладость Тандыр, Приготовление, Батат, Индейка, Длиннопост
Батат в тандыре - необычная сладость Тандыр, Приготовление, Батат, Индейка, Длиннопост
Батат в тандыре - необычная сладость Тандыр, Приготовление, Батат, Индейка, Длиннопост

Далее батат. Поскольку это обычная картошка — поступим по-классике и просто обернём её в фольгу, дополнительно пока что ничего делать не будем.


Кусочки индейки погружаем в керамические горшочки, заливаем жидкостью по вкусу, добавляем специй. У нас это была вода, смешанная с мёдом и немного перца.


Батат кладём на нижний ярус решётки-этажерки, горшочки ставим на самый верхний — там холоднее.

Батат в тандыре - необычная сладость Тандыр, Приготовление, Батат, Индейка, Длиннопост
Батат в тандыре - необычная сладость Тандыр, Приготовление, Батат, Индейка, Длиннопост

Раз в 15-20 минут нам нужно подливать обычной воды в горшочки, поскольку жидкость активно выкипает. Не сказать, что это для нас плохо — сладкий «выкипающий» мёд стекает на сладкий батат, расположенный снизу и изумительно его пропитывает даже через фольгу.


Всего горшочки с бататом простояли в тандыре около 50 минут, воду мы подливали 2 раза.

Батат в тандыре - необычная сладость Тандыр, Приготовление, Батат, Индейка, Длиннопост

Далее уже можно подавать на стол и есть, но можно пойти ещё немного дальше:

Батат в тандыре - необычная сладость Тандыр, Приготовление, Батат, Индейка, Длиннопост

Разрезаем батат, закидываем туда немного масла, далее всё это кромшим:

Батат в тандыре - необычная сладость Тандыр, Приготовление, Батат, Индейка, Длиннопост

Добавляем туда сыр и нашу индейку, заливая её собственным соком, получается просто «пальчики оближешь!»

Батат в тандыре - необычная сладость Тандыр, Приготовление, Батат, Индейка, Длиннопост

Всем приятного аппетита!


Источник: https://vk.com/centrtandyrov

Показать полностью 9
306

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку

Всем привет! Готовили сегодня в тандыре, получилось сделать аж 3 полноценных разных блюда.


Начали с классических шашлыков - сегодня это была свинина, не шейка, к сожалению, но всё равно получается вкусно. Осторожно, голодным не читать!


Сначала протапливаем наш тандыр на протяжении ~полутора часов. На это уходит примерно ~8 средних березовых дров, догоняем общую температуру до 420 градусов по цельсию. Примерно вот так будет трескаться тандыр при первой растопке, выглядит страшно, но это нормально.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост
Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост
Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Небольшая проблема - из тандыра во время топки сыпятся угли. Нужно подставить либо ведро, которое не жалко, либо брать сразу зольный ящик

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Несомненный плюс нашего тандыра - откидная крышка. Это позволяет готовить в семье не только мужчине, но и девушкам, поскольку только она сама по себе весит около 15-20 килограмм.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Кстати, дождь вообще не помеха - капли просто испаряются и тандыр топится дальше. Ничего страшного в попадании такого количества влаги на тандыр нет.


Когда дрова полностью прогорели, оставляем тандыр минут на 10 в закрытом виде. За это время температура немного падает и можно закладывать первое (мясное) блюдо, в нашем случае это свинина.

Пока тандыр "доходил" мы оставили закаляться там решетку. Она из нержавейки, поэтому весь уход за ней сводится к тому, чтобы сжечь остатки прошлых блюд во время топки тандыра, мыть в целом и не нужно.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост
Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Быстренько делаем свинину. Она приготовилась всего за 12 минут, за это время как раз успели полностью доделать пиццу и уже выложить на решетку-этажерку. Поскольку пицце сильный жар не нужен, она идёт у нас второй по очереди. Ей нужно градусов 250-300, не больше.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Загружаем пиццу, нас было всего 4 человека, поэтому нам и одной оказалось достаточно, но можно делать и сразу 3 (а можно и 2-3 закладки по 3 пиццы, нужно вам 9 штук пицц из тандыра?)

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Буквально через 6-8 минут достаём. На видео на решетке только одна пицца, поскольку со среднего ряда мы сняли через 6 минут готовки, а верхнюю решили оставить ещё на 2 минуты (сверху у тандыра обычно меньше всего жара)

Аппетитно? Пора есть! Но пока мы все обедают, можно приготовить и ужин - для этого нам нужны глиняные горшочки и пожелания гостей о том, что хотят есть вечером. В нашем случае это была тыквенная каша (маленькие горшочки) и жаркое с картошкой (большой)

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Загружаем внутрь тандыра на решетке-этажерке.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Это вид через колпачок, не пугаться)

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Достали мы ровно через 3 часа. За это время температура падала с 260 до ~50 градусов, происходило медленное томление в горшочках.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Каша получилась со вкусом карамели!

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Запах картошки не передать, поэтому, поверьте на слово, она получилась просто мягчайшей)

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Многие знакомые думают, что тандыр - это что-то "для лепешек же, да?", но нет. Это полноценная уличная кухня, в которой можно готовить от мяса до рыбы, а лепешки где-то там, как приятный бонус (тем, кто любит мучное)


Готов ответить на вопросы!

Показать полностью 15 2
Отличная работа, все прочитано!