Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку

Всем привет! Готовили сегодня в тандыре, получилось сделать аж 3 полноценных разных блюда.


Начали с классических шашлыков - сегодня это была свинина, не шейка, к сожалению, но всё равно получается вкусно. Осторожно, голодным не читать!


Сначала протапливаем наш тандыр на протяжении ~полутора часов. На это уходит примерно ~8 средних березовых дров, догоняем общую температуру до 420 градусов по цельсию. Примерно вот так будет трескаться тандыр при первой растопке, выглядит страшно, но это нормально.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост
Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост
Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Небольшая проблема - из тандыра во время топки сыпятся угли. Нужно подставить либо ведро, которое не жалко, либо брать сразу зольный ящик

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Несомненный плюс нашего тандыра - откидная крышка. Это позволяет готовить в семье не только мужчине, но и девушкам, поскольку только она сама по себе весит около 15-20 килограмм.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Кстати, дождь вообще не помеха - капли просто испаряются и тандыр топится дальше. Ничего страшного в попадании такого количества влаги на тандыр нет.


Когда дрова полностью прогорели, оставляем тандыр минут на 10 в закрытом виде. За это время температура немного падает и можно закладывать первое (мясное) блюдо, в нашем случае это свинина.

Пока тандыр "доходил" мы оставили закаляться там решетку. Она из нержавейки, поэтому весь уход за ней сводится к тому, чтобы сжечь остатки прошлых блюд во время топки тандыра, мыть в целом и не нужно.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост
Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Быстренько делаем свинину. Она приготовилась всего за 12 минут, за это время как раз успели полностью доделать пиццу и уже выложить на решетку-этажерку. Поскольку пицце сильный жар не нужен, она идёт у нас второй по очереди. Ей нужно градусов 250-300, не больше.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Загружаем пиццу, нас было всего 4 человека, поэтому нам и одной оказалось достаточно, но можно делать и сразу 3 (а можно и 2-3 закладки по 3 пиццы, нужно вам 9 штук пицц из тандыра?)

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Буквально через 6-8 минут достаём. На видео на решетке только одна пицца, поскольку со среднего ряда мы сняли через 6 минут готовки, а верхнюю решили оставить ещё на 2 минуты (сверху у тандыра обычно меньше всего жара)

Аппетитно? Пора есть! Но пока мы все обедают, можно приготовить и ужин - для этого нам нужны глиняные горшочки и пожелания гостей о том, что хотят есть вечером. В нашем случае это была тыквенная каша (маленькие горшочки) и жаркое с картошкой (большой)

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Загружаем внутрь тандыра на решетке-этажерке.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Это вид через колпачок, не пугаться)

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Достали мы ровно через 3 часа. За это время температура падала с 260 до ~50 градусов, происходило медленное томление в горшочках.

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Каша получилась со вкусом карамели!

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Запах картошки не передать, поэтому, поверьте на слово, она получилась просто мягчайшей)

Готовим в тандыре. 3 разные блюда за одну растопку Тандыр, Приготовление, Кулинария, Видео, Длиннопост

Многие знакомые думают, что тандыр - это что-то "для лепешек же, да?", но нет. Это полноценная уличная кухня, в которой можно готовить от мяса до рыбы, а лепешки где-то там, как приятный бонус (тем, кто любит мучное)


Готов ответить на вопросы!

Мясо. Коротко и ясно.

1.7K постов13K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.


(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.


(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.


Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.


Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.


Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.