Serge.ProDesign

Serge.ProDesign

Всем привет! Меня зовут Сергей Пронин, я — автор проекта ProDesign.ru. Художник, дизайнер, специалист по рекламе (в индустрии с 1997, работал над проектами топ-компаний и ведомств, например: РГО, МинНедр, РусАл, НорНикель, BBDO и др.) Здесь мои материалы по темам: арт-предметы, графика и живопись, дизайн, резьба, скульптура, инструменты и мастерская. Бонусом: небесное фото, домашнее пивоварение, минералогия, стихи и музыка. Спорт: SUP-ультрамарафонец (на доске с 2013), каякинг, калистеника.
Пикабушник
в топе авторов на 587 месте
16К рейтинг 57 подписчиков 8 подписок 61 пост 24 в горячем
84

Подарки из Лондона (Про Шеффилд же, часть 2)

«Немного был удивлен» таким интересом к очерку о шеффилдской стамеске ( никак не ожидал 80К и > 600 плюсов)... Спасибо! А ведь у меня есть еще одна история. Давняя тоже, но тоже интересная.

Как-то жена полетела в Лондон. Что мне привезти в подарок? Говорю, гвоздик ржавенький. Ну, почти. Говорю, на барахолках купи парочку стамесок да рубаночек, вот и будет хороший сувенир на память. Полдня потратил на то, чтобы с интернетов полностью выписать все эти злачные места, т.е. блошихи местные. Причем с расписаниями и точным местоположением! Оказывается, блошки Лондона работают совершенно в разное время, а не как у нас, с утра чуть свет. Дал сию секретную бумагу ей и отправил восвояси. Да, еще сказал, как по-буржуйски будут эти слова, стамеска и рубанок — chisel & plan! (а то как ни спрошу преподавателей языка — так никто и не знает)

Звонок с Лондону.
— Сереж, на этих рынках вообще нет инструментов!
— Как так???
Нет, говорит, и всё тут. Чуть ли не единственный молоток ржавый на всю столицу... Сказал, чтоб поискала, ибо не верю.
Когда приехала, достала заветный сверток.
Но сначала рассказала свои приключения. Как бродила и ничего не могла найти. И лишь в одном месте повезло. Дядька торговал какой-то чепухой, и вдруг совершенно потерял дар речи от вопроса: «а есть ли у вас стамески или рубанки?» У продавца явно не складывался пазл блондинки-иностранки и старого ручного инструмента.
— Вам точно нужны стамески и рубанки???
— Да!
«В общем, вынес старый ящик и среди хлама в нем нашел вот это всё. Сторговались за 7 фунтов».
Вот молодец, как и просил! Деревянный ботинок — чисто музейный экземпляр, восстанавливать навряд ли имеет смысл, а вот как декор или подставка под что — вполне замечательно! Железко его породистое,  шеффилдское, "Джон Моселей и сын". Правда, сточенное почти в ноль. Прямая стамеска, тоже из Шеффилда. И полукруглая, с маркировкой JELL & SON 7 / 1116. Снизу едва просматривается надпись Sheffield. Все, понятное дело, в ржавчине.

Ну, очередь за лимонной кислотой. Ржавчины как и не было!

Рукоятку почистил, шлифанул, проморил и покрыл лаком.

До и После. Стал вполне годный инструмент.

Очередь за Jell'ом. До и после.

После заточки и доводки.

Железко рубанка тоже почистил, но не уверен, стоит ли затачивать, т.к. почти выработано.

Но — красивое! )

Показать полностью 20
709

Шеффилдский сюрприз

Материал посвящен старому доброму инструменту фабрики Шеффилда. Однажды приятель приволок мешок старых «убитых» стамесок. Уже на беглый взгляд было понятно, что добрая половина здесь не представляет какой-то сверх-ценности, хотя добротного инструмента много: тут и полукруглая ЛМЗ, и редкая гэдээровская Lema Diamant 13 (обе справа), и отличные тайваньские плоские (слева), и великолепное советское долото (сверху), изумительно подходящее даже и для тонких токарных работ. Однако, нашлась особенная конфета, а погружение в ее историю стало довольно захватывающим.

Очистив «шейку», увидел клейма Kenyon Sheffield и cast steel. Это сродни ощущению найти, пусть и маленький, но клад! Это одна из старейших инструментальных мануфактур Англии!

Снял добрые два миллиметра выкрошенной кромки, заточил и отполировал. В трещины рукояти втер клей, смешанный с древесной пылью, сколы сточил, а саму рукоять покрыл тунговым маслом.

Инструмент теперь в боевом строю, уже точно не хуже швейцарских пфейлов. Пришла пора порыться в истории. Фирма «Джон Кенион и ко» была основана аж в начале 18-го века. (Напомню, что в эти годы в Англии господствовал так называемый стиль королевы Анны). Вот несколько старинных афиш компании за 1872, 76-й и 95-й годы.

И великолепные иллюстрации рабочего процесса.

От ковки до заточки.

И под финал — тонкий английский юмор! :)

Показать полностью 14
10

Тыквогравюра

Тыквогравюра

Продолжаю открывать новые техники ))) Внешняя поверхность тыквы вполне годится для орнаментации. Или как тренажер по вырезанию аканта :) Половинки маленьких тыкв наверное и запечь можно в таком виде (надо попробовать).

В прошлых тыкво-сериях:
Античный медальон
Тыквонавт
Самурай Ко Ты Ква

Показать полностью 1
14

Мои снимки Луны, 2013-14 (одиночный кадр, 900/70 мм)

Продолжаю публикацию лунных фото-архивов.
Снимки сделаны на рефрактор SkyWatcher 709 + Canon 550D.

Предыдущие серии:
Снимки за 2012 год
Самолеты на Луне

2013

2014

Показать полностью 25
15

Луна, 2012. Мои первые лунные фото + недавнее затмение

Раз уж было лунное затмение, сделаю ряд постов про Луну.

Снимать я ее начал, кажется, с 2012 года, через простенький, но очень качественный телескоп-рефрактор SkyWatcher 709 (900мм, апертура 70). Плюс старая зеркалка Canon 550D.
Вот как раз за этот год и будет подборка (а весьма посредственное фото недавнего затмения будет в самом конце материала).

В лунное затмение 7 сентября 2025 случился очень досадный продолб (вот как тут не материться?))) В общем, пара друзей пишут: "а ты не снимаешь затмение?" Я не в курсе, как обычно, с балкона тишина, из окна спальни — смотрю, картина маслом. Бегу, на ходу прикручиваю зеркалку к телескопу, устраиваюсь у окна, навожусь... и секунд за пять до фокусировки из-за угла дома появляется чертов самолет и... пролетает, скотина, РОВНО ПО ЦЕНТРУ диска. Вот так, хотя обычно ж мне везет на всякие фото-редкости.

Мои фото "самолетов на Луне" - я уже публиковал тут

А это фото затмения от 7 сентября 2025. Сделал с досады от упущенного самолета пару кадров и закрыл окно )

Показать полностью 21
15

Кот-самурай Ко Тык Ва

Кот-самурай Ко Тык Ва

Ну что, продолжаем тему тыквотворчества, вслед за античным медальоном и вчерашним Тыквонавтом сегодня следует... суровый кот-самурай Ко Тык Ва!

603
Серия Резьба по недревесным материалам

Тыквонавт Капитан Буран

Появилась дома тыковка... интересная такая. Думаю, надо что-то вырезать! Тут Александра Сергеевна и предлагает — космонавта! Ну и понеслось. Космонавт вышел на удивление схожим с капитаном Бураном. Старое поколение этот мульт еще помнит ))) Наверное еще и книжку читали.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!