Передаю привет!!!
Пользуясь случаем, хотел бы передать привет ублюдкам Почты России, которые спиздили второй телефон , заказанный с АлиЭкспресс , подряд. Надеюсь,что обе мои вещи вышли вам "боком"!!!
Пользуясь случаем, хотел бы передать привет ублюдкам Почты России, которые спиздили второй телефон , заказанный с АлиЭкспресс , подряд. Надеюсь,что обе мои вещи вышли вам "боком"!!!
Гай Вань – один из элементов посуды для чайной церемонии. Можно было бы сказать, что гай вань - это главный инструмент, но следуя заветам Хуана из Кастанеды, тоже убежден, что нет чего-то более или менее важного: все необходимо и нужно.
За простотой инженерной мысли кроется достаточно серьезная философия - блюдце, изменяя свои физические формы посредством пытливой китайской мысли уже превращается в землю под ногами, давая прочную твердь и первый сакральный смысл чайной утвари. “Крыша” гай вань – символизирует небеса, что над головой и, конечно, самое интересное – это сосуд, в котором заваривается чай, куда заливается вода и, по сути, происходят все алхимические процессы, связанные с этим действом... Сосуд суть человек.
И тут можно только догадываться, что именно имели в виду Творцы этой философии;
- то ли то, что земля дает чайное дерево, небо поливает его дождем, давая вырасти – а человек пользуется этими дарами.
- то ли то, что все три этих элемента находятся в постоянном взаимодействии и на каких-то ментальных уровнях растворяются друг в друге…
- то ли то, что, находясь между Небом и Землей в согласии, Человек достигает Гармонии.
Версий, наверное, больше, чем сортов чая.
При выборе гай вань необходимо уделить внимание на материал. Самые популярные это глина, фарфор, стекло.
Глина – еще один мистический элемент, “прародитель человека” (в иудейских священных текстах). Глиняный гай вань заставляет сконцентрировать на нем все Ваше внимание и отдать предпочтение только одному вида чая, которым можно будет наслаждаться. Ибо она (глина) очень сильно впитывает запах и наряду с глиняными чайниками, в гай вань рекомендуется пить только один сорт чая. Шерлокоманы, наверное, смотрели серию “Слепой банкир”, где девушке приходилось постоянно проводить церемонию, для того, чтобы посуда из глины не трескалась. В этом плане – глина очень капризный материал…
Фарфор – один из видов (Мейсенский) был открыт алхимиком, который пытался химическим путем получить золото, но на выходе произвел фарфор. Гай вань из этого материала, на мой взгляд, самый оптимальный вариант для частого чаепития. В ней можно заваривать все виды чаев, кореньев, листьев, стеблей и тому подобное. Она удобна в плане термостойкости. Не обжигает руки при переливании напитка в чахай (или сразу чашки). Имеет красивые росписи, что подобно рисункам на марках – переносят в ранее неизведанный мир или, как минимум, заставляют задуматься над смыслом нарисованного.
Стекло – тоже, своего рода, философский камень. Стеклянные безделушки мореплаватели превращали в золото, обменивая их на берегах Северной и Южной Америки у местного населения.
Стеклянная гай вань – эстетична. Можно наблюдать за чайным действом воочию. Смотреть как волнообразно окрашивается вода, переплетаясь в сказочные узоры. Наблюдать за разбухающими листьями. В общем посуда из этого материала красива и обладает некоторыми полезными свойствами фарфора. Но как она сильно жгёт руки!!! Тут ее сильнейший минус на мой взгляд.
Так что люди хорошие - подходите к выбору чайной посуды осознанно)
Всем добра!
Эти "Старые Чайные Головы" 2008 года, первой партии, естественного происхождения, являются, на мой взгляд, наилучшими, эталонными. Такого же мнения придерживается подавляющее большинство знатоков и ценителей пуэра во всем мире. Вкусовые качества у этих "голов" изумляют своей глубиной, объемом, многогранностью и постоянной новизной оттенков. Два основных вкуса - старого доброго вина и орехово-сухофруктовый, в процессе многочисленных (более 10-12) проливов сочетаются в загадочных, разноароматных переплетениях. Настой густой и даже тягучий, округлый и бархатный, темно - красно - винного цвета. Если "варить" их, то результат будет еще лучше - настой еще более густой и гладкий с преобладающей ореховостью во вкусе.
"Чайные головы" образуются в процессе "влажного скирдованя" или "брожения" большого количества (2-3 тонны и более) чайного сырья при производстве шу (черного) пуэра. Под давлением веса скирды и благодаря высокой температуре внутри, чайные листья с наибольшим содержанием пектина слипаются и образуют сгустки, которые становятся все более твердыми за 45-60 суток процесса брожения.
Когда-то "чайные головы" считались отходами производства и просто выбрасывались. Но после исследований этого продукта в "Юннаньском научно - исследовательском институте чая" все изменилось - было найдено большое количество ценных и очень полезных для человека веществ, и "лао ча тоу" стали элитными, изысканными и весьма популярными - особой разновидностью шу пуэра.
Чайный рынок предлагает много разновидностей "голов" в непрессованном, "рассыпном" виде, когда всю информацию о производителе и самом продукте мы получаем только со слов продавца и проверить это практически невозможно. Поэтому прессованные брендовые "головы" от "ДА И" в продаже встречаются намного реже и тем более выпуска до 2010 года.
"Лао ча тоу" 2008 года со времени производства до настоящего времени подорожали в 5-6 раз и стали уже раритетом и большой редкостью.
Прекрасный экземпляр для коллекционеров, инвесторов и всех пуэролюбов.
И.Ж.
Когда долго занимаешься чем-то, когда нарабатывается форма или, как говорят китайцы - Гунфу, тогда в какой-то момент вырываешься из созданных рамок в свободный, нескованный ничем кроме своих ощущений полёт, и кричишь: "Никакой чайной церемонии нет!"
Просто садишься пить чай, один или с друзьями, и иногда вдруг неожиданно складывается что-то интересное в атмосфере: все объединяются, расслабив свои границы, общая волна какой-нибудь мысли-идеи-состояния захватывает всех, и несёшься по ней!
А иногда нет... просто попили чая.
И не важно в каких это происходит формах: в изысканной посуде с пятицветной глазурью и наработанными чайниками из Пурпурного Песка, или просто в первопапавшихся треснутых чашках, или, как у меня однажды было - со сваренным Дянь Хуном на костре, в заляпанной краской кастрюле на даче, после которого мир изменился и превратился в созерцание заката сквозь весенние набухшие яблоневые почки...
И не важно какой чай: изысканный Те Гуаньинь из местечка Гань Дэ, собранный 14 октября, или просто, что завалялось в чайных баночках, купленных недорого пару лет назад. И иногда самые простые чаи в волшебных руках, да под общее волшебное настроение раскрываются радугой вкуса и аромата.
А бывает, берешь хороший чай, который тебе приносит целый мир, а для кого-то он выдаёт всего лишь банальную вкусовую волну...
Да, люди, конечно, самое главное!
С кем пить, и кто готовит чай... Здесь важен и опыт, как говорят иногда: "заслужите свободу долгим повторением привычного", и возраст (бабушка бросает щепотку обычного чая в чайник, и он уже нереально вкусный и душистый), и сам человек - если он зажигает, задаёт волну, тогда это чаепитие превращается в Действо, а нет - оно вяло течёт и в конце концов умирает: "ну, попили чая и пора идти..."
Умение тонко складывать не с помощью формальных правил, а с помощью создания и удержания атмосферы, своим состоянием передавая вокруг волну, близкую тебе - волну спокойствия или драйва, созерцания или творческой активности, смеха или задумчивости. Это - мастерство!
И тут опять тонкая грань: чувствовать людей, ситуацию, контекст чаепития, что надо конкретным людям в данный момент. И умение давать то, что у тебя есть, не теряя себя, честно делая то, что тебе интересно, что прёт - это ведь и есть поток. Обламывая его внутренними или внешними правилами, привычками - лишаешь чаепитие жизни!
Вот эта чувствительность и является главным в чайном действе. Умение вписаться в любую форму, создав там волшебный мир чая - это то, чему нельзя научить формально, это то, что выходит за рамки чайной церемонии, это контролируемая и осознанная спонтанность, которая не вырывает вас из привычной жизни, создавая красивый мир, а которая создаёт и раскрашивает цветами вашу реальную жизнь.
Это - живое, настоящее, естественное.
И когда-нибудь человеку, который занимается чаем долго, надо сказать "нет" чайным церемониям и выйти за рамки привычного, став "Чайным Человеком". Потому что чай - это его жизнь, а не надетый на время мундир!
Любому человеку понятен черный чай, он же по-китайской классификации является красным чаем (хун ча), эта технология появилась на стыке провинций Аньхой и Фуцзянь и упоминается в историях о появлении первых улунов утесной разновидности. Этот чай «прожаривают», он хорош осенью и самой настоящей зимой, уж мы то знаем, что такое морозы, когда уют сооружается чайником черного чая и неторопливой беседой…
Истории о происхождении красного чая отправляют нас в далекое плавание из Китая до колониального периода, когда английские купцы отправляли флотилию с чаем и приучали старую добрую Англию к новому напитку, использовавшемуся в качестве лекарственного средства от множества болезней. Это был зеленый чай, «сушеная трава» из далекого Китая. Выяснилось, что возить зеленый чай не столь удобно, как красный, более ферментированный, согревающий и устойчивый к хранению во время длительных транспортировок. Этот напиток полюбился колонизатором, да настолько, что в Индии были высажены ворованные кусты и производился «черный» чай уже индийского «происхождения». Именно красный чай завоевал весь белый свет и стал основным напитком человечества, а что же в Китае? Опиумные войны, завершение династии Цин и наконец дошли руки до чайных дел, в начале 20го века возвращается красный чай на рынок сложившийся и заполненный индийским, цейлонским, индонезийский чаем… На мировом рынке высоко оценили чай из Цимень, так называемый Цихун (цимень хун ча), или на английский манер Кимун… Оказалось, что аутентичные способы выращивания чая очень даже хороши… «Ручная сборка», трудолюбие и традиционные способы производства позволили китайцам предложить множество сортов красного чая. От изысканного Дянь Хун Цзинь Хао, чудесного Исин Хун Ча, аромтизированного Ли Чжи Хун до копченного чая Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун)… Огромное множество местячковых вариантов красного чая, и все новые сорта появляются на животворящем китайском рынке находящемся в постоянном поиске сбыта всего что растет).
Пейте красный, сами и с друзьями. Пейте вкусный чай из провинции Фуцзянь, пейте нежный из провинции Юннань, пейте сладкий из местности Исин… и не забывайте о погоде. Красный чай хорош в пасмурную погоду. Самый быстрый способ восстановить очаг, даже там где его и вовсе нет.
Лучшая вода для красного чая 80-90 градусов. Забудьте привычку к завариванию крутым кипятком, позвольте раскрыться чаю мягко и нежно. Недолгое время позволит воде напитаться духом чая, не обжигая чайные листья. И вот вы уже завариваете снова и снова. Китайский «черный чай» оказывается сладким, без горечи сомнений даже десерт уходит из поля зрения, и мы просто пьем хороший чай!
С кипреем я экспериментирую уже 5 лет. Изучаю когда лучше собирать, какой лист собирать, как правильно ферментировать, как правильно заваривать... Также изучаю воздействие этого растения.
Задачей было приблизить качество итогового чая к уровню хороших китайских чаёв. Хороший чай отличает четыре драгоценности: форма листа, аромат, цвет настоя и вкус. Также можно отдельно сказать о состоянии которое возникает от чая.
И в этом году по-моему получилось придти к действительно достойному результату . Чаи получились разные: мелколистовые майские, более нежные; прожаренные похожие на сильноферментированные прожаренные улуны, крупнолистовые нежные ароматные - сродни светлым улунам и белому чаю. Все чаи выдерживают множество завариваний 15-20, интересно выглядят, у всех богатый аромат и красивый настой. Каждого вида чая по вышло по чуть-чуть. Буквально по 1-2 кг, каких-то по видов 500 грамм. Получилось заготовить около 15 кг, а разнообразный сортов вышло не менее 7-10. Сам я еще не успел изучить их все.
Я рекомендую заваривать хороший иван-чай китайским способом. В маленьком чайнике или гайвани и пить много заварок, осознанно, наслаждаясь вкусом и ароматом. Созерцая изменение собстенного состояния. По действию чаи сродни Габа-чаям на мой взгляд. Расслабление, успокоение, особая ясность. Правда как у чая действие индивидуально. Всерьез описывать пользу и действие на данном этапе на мой взгляд проблематично. Вопрос по сути не изучен. Есть сведения о действии неферментированного кипрея, а у ферментированного оно другое и явно зависит от метода ферментации и этот вопрос еще следует изучить.
Делал я это почти в одиночку, иногда помогали волонтёры. Собирал я чай главным образом пусть и в Подмосковье, но в волшебных местах (рядом с Гуслицей - Мещёрские земли, и рядом с поляной ХараНара). По сути всё делалось вручную. Для многих чаёв применялась классическая ручная скрутка. Рецепты приготовления так или иначе уникальные, собственные.
Однако эхо обучения на переводческом факультете нашептало мне воспользоваться коммуникативным способом, дабы истолковать исходный текст в максимально комфортной для меня вольной форме на переводящем языке. Прошу вашему вниманию мой собственный перевод упомянутой песни Робби Уильясмса:
"Не каждый малый сумеет распорядиться кэшем целой нации, так еще на сдачу космодром построить, но че бы нет, коли могу. Аве мне, Распутину нынешнего времени, а Шнур в своих лабутенах пусть чернухой займется, я в сторонке постою. (Спасибаа!). Танцевать русские не умеют, но отрываются, конечно, от души. Собирай матрешку, ты же пати лайк э рашн, звезда вечеринки. Вспомни просто, ты олигарх.
Столичную запивать Боланжем, естессно я дурачок, так что без обид, если вдруг что. Дальше вам инструкция о том, как собрать матрешку, если в первом припеве не получилось, ну и заодно пару советов, как правильно выводить бабки и в чем их хранить. Просаживаю я в день как весь ЕС, при чем с каменным лицом; лыбу давлю только если мне за это платят. Танцевать все еще не научились, но пати лайк э рашн, взорви танцпол, как это делают олигархи-коматозники.
Считаем до четырех, оп, запахло революцией...видимо, русские рядом, так что сливаемся с толпой, пати лайк э рашн, мэн".
Шен Пу Эр.
Друзья мои!!!Начну пост с того, что сегодня после получения зп;я первым делом пошел в чайную студию. Купил три чая : Да Хун высокогорный, низкогорный, Шен Пу Эр 2012 года рождения. Опишу только Пу Эр.
Итак, шенчик 2012 года. Плитка 375 грамм, провинции Юнань!! По запаху определяется качество чая...Пу Эр не должен пахнуть землей или гнилью, ибо благородный чай; должен давать благородный запах. А аромат чернослива -был вполне ощутим; посторонних я не услышал, ибо предвкушал чаепитие; а по деньгам вышло около 350 рублей за 10 грамм (цены просто нереально космические в Сочи).
Купил параллельно всему Tea Pod.
Во первых-стекло не дает лишних запахов, во вторых чай не перезаваривается. Поэтому в плане регулировки чая -все впорядке!! В стекле не спец, но покупать лучше в бредовых магазинах, желательно европейские, а говорить марки не буду ибо сами понимаете - прямая реклама ((
Так что я поехал до шефа (друга) и мы подготовили все необходимое:кипяток, воду взяли бутилированную (да простит меня Пу Эр), стаканы с двойным качественным стеклом(были украдены с работы), типод и собственно чай).
Плитка была "четкая"- прямые впечатанные, спрессованные листы
Ублажили чай: разогрели кипятком емкость для заваривания, слили, дальше -засыпали чай, потрясли (сбили пыль), залили кипятком и первую заварку вылили по тем же причинам.
Раздался уже четкий аромат чернослива. Листы начали раскрываться-все шло хорошо.
Выпили вторую, третью, четвертую...Шеф начал танцевать под какую то попсу. Я перестал хотеть спать (так как проснулся в 4 утра).
Дальше бодряк-сменила легкая туманность, потом собранность плавно перетекающая в отрешенность мирского. Мы стали говорить о мироздании, галактиках,других мирах во вполне веселой обстановке.....
Объем типода 400 мл. Заваривал чай на такой объем -4 раза. В гайваньке можно до 13 раз(100 мл. )
После я начал передавать свои ощущения в блокнот телефона ) Ведь писать надо сразу -ощущения имеют свойство быстро забываться.
ТТХ: Пу Эр (в моем случае) черный чай. Температура 96-98 градусов (измерял специальным градусником для еды). На вкус- приятный терпкий чернослив с легкими нотами пряности. Запах сильный, раскрывается не сразу. Вода бутилированная. Посуда -стекло(есть важный момент прогревания стекла. У китайцев есть такая чайная фраза:"холодный -значит мертвый", что намекает лишь на ошпаривание всей чайной посуды. )Вот так, только чайную утварь
Но есть еще одна тема, которую затронул "форумчанин"- это смола Пу Эра.
Что мне о ней известно?! Не так много в силу того , что я больше люблю легкость и свежесть в замен термоядерному концентрированному продукту.
Итак- Родиной Пу Эра является Сы Чу Ань, в провинции Юнань (язык сломаешь). Там же, появился на свет продукт под названием смолы Пу Эра.
Собираются листья со Старых деревьев (100 - 150 лет), ложатся в огромные и не очень котлы, заливаются водой и варятся до образования смолянистой жидкости. Главными требованиями всегда остаются качественное сырье, почва и отсутствие рукожопности мастера; который все это превращает в конечный продукт. Стоимость вырастает, так как расходуется больше сил и сырья. В далеком прошлом, пользовались этим видом чайного напитка исключительно люди высокого достатка!!! Методы заваривания разные : от "в стакане" - до варки. Пробовать я его не пробовал -поэтому описать свое ощущение не смогу. Но заинтересован, до крайности. Так что ждите и в скором времени пост про смолу)))
Ибо его делают из того, что собрали после отработки чая и как правило, если заказываешь на алишке - китайцы делятся им бесплатно (хитрые и жадные китайцы)
А пока собираю информацию о чайной посуде. Много интересного уже насобирал и скорее всего буду разделять и описывать каждый вид чайной утвари в отдельных постах -ведь уместить в одном не представляется возможным...
Всем хорошего вечера и продуктивных мыслей)