Редкая Редкость
Эти "Старые Чайные Головы" 2008 года, первой партии, естественного происхождения, являются, на мой взгляд, наилучшими, эталонными. Такого же мнения придерживается подавляющее большинство знатоков и ценителей пуэра во всем мире. Вкусовые качества у этих "голов" изумляют своей глубиной, объемом, многогранностью и постоянной новизной оттенков. Два основных вкуса - старого доброго вина и орехово-сухофруктовый, в процессе многочисленных (более 10-12) проливов сочетаются в загадочных, разноароматных переплетениях. Настой густой и даже тягучий, округлый и бархатный, темно - красно - винного цвета. Если "варить" их, то результат будет еще лучше - настой еще более густой и гладкий с преобладающей ореховостью во вкусе.
"Чайные головы" образуются в процессе "влажного скирдованя" или "брожения" большого количества (2-3 тонны и более) чайного сырья при производстве шу (черного) пуэра. Под давлением веса скирды и благодаря высокой температуре внутри, чайные листья с наибольшим содержанием пектина слипаются и образуют сгустки, которые становятся все более твердыми за 45-60 суток процесса брожения.
Когда-то "чайные головы" считались отходами производства и просто выбрасывались. Но после исследований этого продукта в "Юннаньском научно - исследовательском институте чая" все изменилось - было найдено большое количество ценных и очень полезных для человека веществ, и "лао ча тоу" стали элитными, изысканными и весьма популярными - особой разновидностью шу пуэра.
Чайный рынок предлагает много разновидностей "голов" в непрессованном, "рассыпном" виде, когда всю информацию о производителе и самом продукте мы получаем только со слов продавца и проверить это практически невозможно. Поэтому прессованные брендовые "головы" от "ДА И" в продаже встречаются намного реже и тем более выпуска до 2010 года.
"Лао ча тоу" 2008 года со времени производства до настоящего времени подорожали в 5-6 раз и стали уже раритетом и большой редкостью.
Прекрасный экземпляр для коллекционеров, инвесторов и всех пуэролюбов.
И.Ж.