10

Красный чай

О красном чае


Любому человеку понятен черный чай, он же по-китайской классификации является красным чаем (хун ча), эта технология появилась на стыке провинций Аньхой и Фуцзянь и упоминается в историях о появлении первых улунов утесной разновидности. Этот чай «прожаривают», он хорош осенью и самой настоящей зимой, уж мы то знаем, что такое морозы, когда уют сооружается чайником черного чая и неторопливой беседой…


Истории о происхождении красного чая отправляют нас в далекое плавание из Китая до колониального периода, когда английские купцы отправляли флотилию с чаем и приучали старую добрую Англию к новому напитку, использовавшемуся в качестве лекарственного средства от множества болезней. Это был зеленый чай, «сушеная трава» из далекого Китая. Выяснилось, что возить зеленый чай не столь удобно, как красный, более ферментированный, согревающий и устойчивый к хранению во время длительных транспортировок. Этот напиток полюбился колонизатором, да настолько, что в Индии были высажены ворованные кусты и производился «черный» чай уже индийского «происхождения». Именно красный чай завоевал весь белый свет и стал основным напитком человечества, а что же в Китае? Опиумные войны, завершение династии Цин и наконец дошли руки до чайных дел, в начале 20го века возвращается красный чай на рынок сложившийся и заполненный индийским, цейлонским, индонезийский чаем… На мировом рынке высоко оценили чай из Цимень, так называемый Цихун (цимень хун ча), или на английский манер Кимун… Оказалось, что аутентичные способы выращивания чая очень даже хороши… «Ручная сборка», трудолюбие и традиционные способы производства позволили китайцам предложить множество сортов красного чая. От изысканного Дянь Хун Цзинь Хао, чудесного Исин Хун Ча, аромтизированного Ли Чжи Хун до копченного чая Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун)… Огромное множество местячковых вариантов красного чая, и все новые сорта появляются на животворящем китайском рынке находящемся в постоянном поиске сбыта всего что растет).


Пейте красный, сами и с друзьями. Пейте вкусный чай из провинции Фуцзянь, пейте нежный из провинции Юннань, пейте сладкий из местности Исин… и не забывайте о погоде. Красный чай хорош в пасмурную погоду. Самый быстрый способ восстановить очаг, даже там где его и вовсе нет.


Лучшая вода для красного чая 80-90 градусов. Забудьте привычку к завариванию крутым кипятком, позвольте раскрыться чаю мягко и нежно. Недолгое время позволит воде напитаться духом чая, не обжигая чайные листья. И вот вы уже завариваете снова и снова. Китайский «черный чай» оказывается сладким, без горечи сомнений даже десерт уходит из поля зрения, и мы просто пьем хороший чай!

Красный чай Чайная культура, Красный чай, Длиннопост
Красный чай Чайная культура, Красный чай, Длиннопост
Красный чай Чайная культура, Красный чай, Длиннопост

Дубликаты не найдены

0

А теперь срыв покровов - любой из чаев красный, серый и тд это один и тот же чай. Но разная температура ферментации дает ему нужный оттенок. ТАДА!

раскрыть ветку 1
0
Вернее было сказать - множество видов чаёв производятся от одного сорта чайного куста...
Но сортов деревьев чайных очень много. Плюс можно еще найти много чаёв не связаных именно с деревом а производящихся из кустов и кустарников...
Как иван чай например или кудин или мате..