62

Иван чай

Несколько слов о Иван-чае собственного производства.

С кипреем я экспериментирую уже 5 лет. Изучаю когда лучше собирать, какой лист собирать, как правильно ферментировать, как правильно заваривать... Также изучаю воздействие этого растения.

Задачей было приблизить качество итогового чая к уровню хороших китайских чаёв. Хороший чай отличает четыре драгоценности: форма листа, аромат, цвет настоя и вкус. Также можно отдельно сказать о состоянии которое возникает от чая.

И в этом году по-моему получилось придти к действительно достойному результату . Чаи получились разные: мелколистовые майские, более нежные; прожаренные похожие на сильноферментированные прожаренные улуны, крупнолистовые нежные ароматные - сродни светлым улунам и белому чаю. Все чаи выдерживают множество завариваний 15-20, интересно выглядят, у всех богатый аромат и красивый настой. Каждого вида чая по вышло по чуть-чуть. Буквально по 1-2 кг, каких-то по видов 500 грамм. Получилось заготовить около 15 кг, а разнообразный сортов вышло не менее 7-10. Сам я еще не успел изучить их все.

Я рекомендую заваривать хороший иван-чай китайским способом. В маленьком чайнике или гайвани и пить много заварок, осознанно, наслаждаясь вкусом и ароматом. Созерцая изменение собстенного состояния. По действию чаи сродни Габа-чаям на мой взгляд. Расслабление, успокоение, особая ясность. Правда как у чая действие индивидуально. Всерьез описывать пользу и действие на данном этапе на мой взгляд проблематично. Вопрос по сути не изучен. Есть сведения о действии неферментированного кипрея, а у ферментированного оно другое и явно зависит от метода ферментации и этот вопрос еще следует изучить.

Делал я это почти в одиночку, иногда помогали волонтёры. Собирал я чай главным образом пусть и в Подмосковье, но в волшебных местах (рядом с Гуслицей - Мещёрские земли, и рядом с поляной ХараНара). По сути всё делалось вручную. Для многих чаёв применялась классическая ручная скрутка. Рецепты приготовления так или иначе уникальные, собственные.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы