61

Иван чай

Несколько слов о Иван-чае собственного производства.


С кипреем я экспериментирую уже 5 лет. Изучаю когда лучше собирать, какой лист собирать, как правильно ферментировать, как правильно заваривать... Также изучаю воздействие этого растения.


Задачей было приблизить качество итогового чая к уровню хороших китайских чаёв. Хороший чай отличает четыре драгоценности: форма листа, аромат, цвет настоя и вкус. Также можно отдельно сказать о состоянии которое возникает от чая.


И в этом году по-моему получилось придти к действительно достойному результату . Чаи получились разные: мелколистовые майские, более нежные; прожаренные похожие на сильноферментированные прожаренные улуны, крупнолистовые нежные ароматные - сродни светлым улунам и белому чаю. Все чаи выдерживают множество завариваний 15-20, интересно выглядят, у всех богатый аромат и красивый настой. Каждого вида чая по вышло по чуть-чуть. Буквально по 1-2 кг, каких-то по видов 500 грамм. Получилось заготовить около 15 кг, а разнообразный сортов вышло не менее 7-10. Сам я еще не успел изучить их все.


Я рекомендую заваривать хороший иван-чай китайским способом. В маленьком чайнике или гайвани и пить много заварок, осознанно, наслаждаясь вкусом и ароматом. Созерцая изменение собстенного состояния. По действию чаи сродни Габа-чаям на мой взгляд. Расслабление, успокоение, особая ясность. Правда как у чая действие индивидуально. Всерьез описывать пользу и действие на данном этапе на мой взгляд проблематично. Вопрос по сути не изучен. Есть сведения о действии неферментированного кипрея, а у ферментированного оно другое и явно зависит от метода ферментации и этот вопрос еще следует изучить.


Делал я это почти в одиночку, иногда помогали волонтёры. Собирал я чай главным образом пусть и в Подмосковье, но в волшебных местах (рядом с Гуслицей - Мещёрские земли, и рядом с поляной ХараНара). По сути всё делалось вручную. Для многих чаёв применялась классическая ручная скрутка. Рецепты приготовления так или иначе уникальные, собственные.

Иван чай Иван-Чай, Сбор, Длиннопост
Иван чай Иван-Чай, Сбор, Длиннопост

Найдены дубликаты

+17
Пост вроде о сборе, ферментации или прожарке чая, но информации по теме 0. Вопрос, про что пост собственно?
+1
Как форма листа влияет на качества чая?
раскрыть ветку 1
0
Если лист в форме треугольника, то даёт упооребившему +5 к удаче, +3 к интеллекту и -10 к харизме. http://pl.stockfresh.com/files/p/paha_l/m/26/649411_stock-ph...
+1
Отличный чай. Сам пару-тройку лет занимаюсь сбором и заготовкой. Глубокоферментированный без прожарки - прекрасный напиток. Все друзья приходящие в гости в восторге от вкуса и аромата. Действие ощущается очень хорошо. В некоторых ситуациях миксую с пуэром. Тоже интересный эффект.
А вот пост - ни о чём откровенно говоря. Были на пикабу и более информативные по этой теме. Надо раскрывать тему а не подливать воды и недосказанностей
+1

а я собирала такой и никак не обрабатывала, просто сушила для заварки

раскрыть ветку 1
0

вот так и во всех кафешках делают. И получается чаёк так себе, ферментированный чай на порядок вкуснее.

0
Я тоже заготовила кипрея ) пару лет назад увидела в интернет магазине рассаду, посадила в углу двора, а он как разросся, слежу теперь чтоб не расползался сильно. Потом и в близлежащем лесу нашла, хотя он у нас редко встречается. У меня конечно не такие обьемы, но на зиму хватит. Тоже ферментировать пробовала по-разному.
0

Сам два года в основном только его и пью, делал разный, по мне ферментированный лучше. Где то два - три дня подержу на ферментации, потом сушу. Если дольше держишь, сильно кислить начинает. Но на вкус и цвет, как говорится... Тем более в горной Башкирии, где я его собираю, он  какой то особенно ароматный получается.

-8

на руси иван-чай пили смерды, у кого денег не хватало на нормальный чай.

ситуация с полезностью такая же как и у зеленого кофе или коричневого тросникового сахара.

одним словом чушь, где неочищенный грязный сахар, дельцы под маркой полезных веществ смогли не только продать херовой товар но и накрутить деньги.

раскрыть ветку 2
+2
На мой взгляд полезного в иван чае действительно много. Можно прочесть массу статей в которых подробно описаны вещества и витамины входящие в его состав. Вопрос в том, что при обработке теряется большая часть этих веществ - здесь никто не спорит.
Про питье "сброда" немного не понял связь?! Извините, конечно, но в свое время и черную икру ели только бедняки...
Вопрос в том, что может быть именно крестьяне (низший по вашему слой) знали больше всех о "дешевых" растениях и их полезных свойствах так как с этим "работали" и встречались ежедневно...
А главная мысль состоит в том, что каждый может заготовить себе на зиму травы и сборы, вместо того, чтобы покупать непонятно что, непонятно какого качества...
0
это полный вред и вранье. Российская империя долгое время была основным поставщиком чая в страны "цивилизованной европы". Но после колонизирования Китая, бритами была проведена операция-подобие войнам специй, в результате которой нас выкинули с этого рынка и заполонили менее полезным и вкусным китайским. Конечно он был дороже, ибо расход на транспортировку. А вот в том, что он куда полезнее - это точно.

И потом уже придумали легенду, мол кипрей для смердов.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: