Ну вот, друзья мои, всё в нашей жизни меняется к лучшему и нет поводов для уныния, главное не вешать нос! Сегодня состоялся второй день моего побирушничества возле Покровского ставропигиального женского монастыря, расположенного у Покровской (бывшей Абельмановской) Заставы в Москве. Как раз 14 октября состоялся главный храмовый праздник сего благословеннаго места, нынче Покров Пресвятой Богородицы. История праздника связана с чудом, произошедшим в Константинополе в X веке. Во время осады города мусульманами Богородица, по преданию, защитила жителей, накрыв их своим покрывалом — покровом.
Сегодня сюда даже пресвятейший батюшка Гундяй приезжал в 10 часов утра и провёл богослужение, вот здесь можно на это посмотреть, очень умилительно:
А я слишком долго отсыпался после ночного лазанья по помойкам и собрался выезжать из дома только в 14.30, через двадцать минут кручения педалей был уже на месте. Сначала разведал, что к чему в такой суетный день. Первым делом расспросил двух 45-летних мужиков-охранников у ворот насчёт мафии, заходил издалека, и у нас состоялся такой диалог:
- Здравствуйте! Моя бабушка хочет собирать здесь милостыню, можно ли ей пристроиться поблизости, не будет ли каких неприятностей?
Охранники не сконфузились от такого необычного вопроса, но и чёткого ответа я от них не получил:
- Мы не знаем, нищих здесь много, пусть попробует…
- Нет ли здесь мафии, вымогателей, а то я тут что-то цыган не вижу, их гоняют что-ли?
«Цыган тут полно, вон смотри», - и охранник показал мне пальцем на двух цыганок, ошивавшихся у ворот. Они были одеты очень цивильно, без цветастых платков и длинных юбок, поэтому не выделялись среди остальных посетителей.
Я ещё попытал охранников несколькими вопросами по этой теме, но прямых ответов так и не дождался, они явно что-то недоговаривали. Ну, хотя бы, не лицемерили при этом и ничем не пугали, пришлось отвалить без чёткого прояснения ситуации.
Затем подъехал к той самой бабке, с которой побирался 12 октября, задал те же вопросы. Она отвечала с напускным простодушием, тоже явно не откровенно, причём меня она не узнала, так как я был совершенно в другой одежде и шапке. «Пусть приезжает (моя бабушка), здесь многие стоят», - так ответила мне эта гражданка.
Тогда я решил быть более откровенным и расспросить мужиков своего возраста с другой стороны монастырской ограды напрямую – можно ли мне прямо сейчас здесь встать и нищенствовать.
А нищих сегодня было много по сравнению с другими днями, как-никак праздник, но и не слишком – всего около десяти побирушек насчитал, большая часть которых была на инвалидных колясках. Эти инвалиды располагались как можно ближе к входу, и на их места я не претендовал, да и с расспросами к подобным явным профессионалам не подходил, эти прощелыги точно никаких секретов нищенства не выдадут.
Объехав монастырь по периметру, я оказался на Абельмановской улице ближе к Волгоградскому проспекту и метро Пролетарская, и возле оградки обнаружил щуплого двадцатилетнего парнишку с жидкими усами и бородёнкой, стоящего со стаканчиком в руках, явно мой братишечка-нищага. Вот к нему я и подкатил прямо на велосипеде, он то мне все тайны и выдал.
Первым делом сказал чтобы он меня не боялся, мол сам хочу стать нищим, но опасаюсь нищенской мафии – надо ли здесь кому отстёгивать за место? Парнишка сперва запирался, отводил глаза, но я его быстро на откровенность раскрутил, умею это делать как бывший таксист и знатный тролль в Интернете. Оказалось, паренёк этот живёт в Подмосковье, приезжает к монастырю Матронушки не каждый день, но уже на протяжении нескольких лет. Мафии здесь никакой нет, не надо только занимать места ближе к воротам, их давно уже оккупировали побирушки-старожилы. Но следует опасаться проезжающих мусоров, они могут выписать штраф за нищенство размером 5000 рублей, в этот момент надо прятать стаканчик с милостыней в рукав.
Под конец моих расспросов парнишка совершенно расслабился и предложил встать мне чуть поодаль, метрах в пятидесяти от него, чтобы не было конкуренции, но при этом потребовал спрятать велосипед, имевший слишком дорогой вид. Я поблагодарил его, успокоился, и поехал к своему позавчерашнему месту на Таганской улице, где и устроился на той же тумбе:
Конечно, это очень хорошо, что я задружбанился с нищенской тусовкой, но для начинающего побирушки наиболее ценны жертвователи, подающие милостыню. Расскажу про тех, от кого сегодня получал деньги.
В первую очередь это женщины тридцати-сорока лет, идущие вдвоём или по одиночке, они ещё и пару тёплых слов к подаянию присовокупляли, а я в ответ рассыпался перед ними в комплиментах. Обычно такие подавали сто-двести рублей. Совсем юные девчонки студентки тоже подходили, наверное считали меня за отца или дедушку, тоже сто-двести рублей как с куста.
Мужики, по одиночке или с бабой, вытаскивали из карманов всю бумажную и железную наличку. Сразу я не считал, но рублей 150, а то и 250 от них приходило, если не больше.
Семьи с детьми проходили мимо, но однажды от такой прошедшей семьи отделился мальчик шести лет и аккуратно сунул в мой стаканчик горстку мелочи.
Офисные служащие в строгой одежде с галстуками кидали по 10-20 рублей монетками. Среди них оказался статный парень с лукавыми смеющимися глазами, лет 25 на вид. Он несколько секунд смотрел мне прямо в глаза, да так, что я даже смутился, но взял себя в руки и улыбнулся ему в ответ со словами: «Привет друг!». Парень понимающе кивнул, вынул руку из правого кармана пальто, а в ней оказалась сложенная вдвое тысячная купюра. Он её мне прямо в руки протянул, а не в стаканчик.
Только я согнулся пониже, чтобы поблагодарить столь щедрого мецената, как он отвернулся и деловым шагом направился дальше. Пришлось кричать «Спасибо!» вдогонку. Теперь гадаю, кто это был, может знакомый, но я его точно не узнал, может «подпищик», а может в каком телешоу меня видел.
А то тут недавно удивительный случай произошёл в сквере на улице Хлобыстова. Там имеется вентиляционный киоск № 621 Таганско-Краснопресненской линии метрополитена и в полночь вокруг него крутились два обслуживающих механика, один из которых приметил, как я по урнам возле лавочек рылся. Внезапно он ко мне подбегает и спрашивает: «А можно с вами сфотографироваться?»
Я сразу понял в чём дело и, смеясь, говорю: «Как ты меня узнал, ведь уже семь лет прошло». «Разве такое забудешь», - отвечает, ну и заселфились мы с ним на смартфон. Конечно, в темноте он меня бы точно бы не узнал, но личность бывшей телезвезды выдал сам факт урнолазанья.
Сценка с передачей тысячерублёвой купюры состоялась около 18.30, когда я уже на паперти три часа просидел, после чего мне стало как-то неспокойно, неловко себя почувствовал. Как будто хватит уже побираться, вали отсюда - потребовали черти. На этом я и закончил, улов то уже и так был чрезвычайно богатым. На душе было радостно, и домой я не поспешил, а поехал кататься по набережным Москвы-реки и Яузы, но всё ж пришлось быстро свернуть к дому из-за начавшегося дождя.
Сумма сегодняшних подаяний за три часа составила рекордные 2600 рублей купюрами и 300 рублей мелочью. Монеты и мелкие бумажные деньги я сразу в Пятёрочке на купюру в 500 рублей обменял. Итого на фото 2900 рублей:
Вот, ребзя, дело то пошло! И вы уи понапрасну не пинайте, одевайтесь попроще, да и на папереть выходите. Деньги сами себя не заработают.
Если от бедности жопа горит,
"Стой на панели" - она говорит!