NihonSan

NihonSan

пикабушница
https://vk.com/dxm_8
пол: женский
поставилa 114540 плюсов и 125 минусов
отредактировалa 1 пост
проголосовалa за 1 редактирование
6111 рейтинг 16 подписчиков 1343 комментария 41 пост 3 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
10

Терновый венец природы

Как китайская медицина стирает с лица Земли самое маленькое морское млекопитающее?


Вакита (от испанского "vaquita", что переводится как "маленькая корова") обитает только в северной части Калифорнийского залива, в длину не превышает 1.5м, весит не более 50 кг и.. стремительно исчезает.

Исчезает с тех пор, как в её родные воды пришёл рыбный промысел, заточенный под ловлю редкой рыбы тотоаба.

Тотоаба тоже живёт только в Калифорнийском заливе, по размерам близка к ваките, тоже стремительно сокращается в численности и.. очень нужна китайцам.

Её плавательный пузырь используется в традиционной китайской медицине (из него варят суп для лечения бесплодия, кожных заболеваний и кровеносной системы) и продаётся за очень приличные суммы. Например, в 2013 году на границе США и Мексики задержали контрабандную партию из двух сотен пузырей, потянувших на 3.5 миллиона долларов.

Запрет на добычу тотоабы действует с 1975 года, но браконьеры продолжают ставить жаберные сети, в которых путаются и морские свиньи.


Немного цифр, показывающих динамику исчезновения вакит:

2014 год - 200 особей, 2015 - 100, 2016 -60, 2017 - 30, 2018 - 15, 2019 - 9. То есть, сокращение вдвое каждый сезон.

Оставшиеся особи здоровы, продолжают размножаться и не испытывают проблем с питанием. Единственный фактор, влияющий на то, что они буквально растворяются на глазах, - браконьеры.

Терновый венец природы Дельфин, Вымирание, Браконьеры, Длиннопост

По последним новостям, их стало, фактически, вдвое меньше - погибли ещё 4. Вполне вероятно, что этот прекрасный вид полностью исчезнет с лица Земли в ближайшие дни. И виной этому - человек разумный.

Терновый венец природы Дельфин, Вымирание, Браконьеры, Длиннопост

До сих пор человек истребляет дельфинов и китов, в том числе ради мясца, а в дельфинариях и океанариумах китообразные умирают, не прожив и половины нормального срока своей жизни, потому как до сих пор человек не в состоянии создать оптимальные условия содержания для этих животных вне воли. Люди продолжают гробить китообразных, абсолютно не умея их разводить в тех масштабах, в которых эти животные нами потребляются.


© P0

Показать полностью 1
21

Как вернуть деньги?

Добра, товарищи. Возникла вот какая проблема. Заказала я товар на Али, как это иногда бывает, продавец "случайно" отправил товар на другой адрес, где, по отслеживанию, его успешно получили. Возмутившись данным фактом, я открыла спор, который уже спустя неделю завершили в мою пользу и вернули деньги. Но вот незадача: спустя еще неделю, мой заказ пришёл уже ко мне.

Скорей всего, продавец действительно ошибся в треке.


Собственно, суть вопроса: есть ли возможность, чтобы денежка вернулась законному владельцу? Совесть не позволяет оставить ситуацию так, как она есть.

15

Всем начинающим писателям посвящается

Я знал, что редакторы – враги рода человеческого, но не думал, что до такой степени. Крапивное семя! Недрогнувшей рукой они правят «ономнясь» на «опомнясь», а «помавал» на «помахал». Они свято убеждены, что «ужо» и «противу» суть грубые орфографические ошибки. Кстати, слово «суть» в их понимании может быть только существительным третьего склонения и ничем иным.

А негодующие пометки на полях рукописи!

«Почему герой говорит, что ещё не вечер? Ведь дело происходит глубокой ночью!»

Но этот… Наверное, он и сам тайком пописывал. Известно же: кто никогда не был униженным и оскорблённым, не сможет толком ни унизить никого, ни оскорбить. Видно, и его в своё время изрядно повозили физией по опрометчиво расставленным запятым.

Наша встреча состоялась в единственной комнатке новорождённого частного издательства – чуть ли не первого в Ленинграде. За окном тихо разваливался Советский Союз. Мой визави восседал в редакторском кресле и в скорбной задумчивости листал принесённую по его же просьбе рукопись.

– Как же вы так? – устало посетовал он вдруг – и, болезненно морщась, зачитал: – «„Не может быть!“ – ахнула она».

– И что? – не понял я.

– Ахнуть означает сказать «ах», – терпеливо пояснил он. – Если ваша героиня говорит: «Не может быть» – то, значит, она не ахнула. Она воскликнула.

– У меня там ещё «Этажом выше ахнула дверь», – признался я. – То есть сказала «ах»?

Лицо редактора стало совсем несчастным. Мало того что автор безграмотен, он ещё и помнит свою белиберду наизусть.

– Или тоже воскликнула? – довесил я, не удержавшись.

– Нет, – процедил он. – Дверь, пушка… Эти пусть ахают. А вот что касается человека…

– Ахнул по затылку, например…

– Но не языком же! Рукой, поленом…

Мы смотрели друг на друга, наливаясь взаимной неприязнью.

– И что получится? «„Ах!“ – ахнула она»?

– Нет. Просто «ахнула». Без прямой речи.

– А если рявкнула? Сказала «рявк»?

Он поиграл желваками.

– Нет. Рявкнуть можно что угодно. Но ахнуть – только «ах».

– Позвольте, – с достоинством позволькнул я. – В словаре Даля «ахнуть» означает (цитирую) «дивиться чему, радоваться, горевать». И только в самом конце «восклицать ахъ!»

Следует признать, с моей стороны это была откровенная бестактность. Но я только что законспектировал в охотку первый том Владимира Ивановича – и просто не мог не щегольнуть познаниями.

Однако смутить редактора оказалось трудненько. Бесстыдство было частью его профессии.

– Даль, – далькнул он как ни в чём не бывало, – во многом устарел…

– Ничего себе! – ничего-себекнул я. – Может, и Достоевский устарел? Достоевского возьмите! Да у него сплошь и рядом «ахнул» в значении…

– Тоже мне образец! – презрительно тоже-мне-образецнул он. – Если мы будем ссылаться на Достоевского как на эталон русского литературного языка…

– А на кого ж тогда? – озлясь, а-на-кого-ж-тогдакнул я.

Нет, не так. Просто «а-на-кого-ж-тогдакнул». Без прямой речи.

Редактор взглянул озадаченно – и только-не-на-негокнул.

Я почемукнул.

В ответ он не нашёл ничего лучшего, кроме как потомукнуть, и я почемукнул вновь. Но уже с тремя восклицательными знаками.

Он уклончиво но-вы-же-не-классикнул.

Я ну-и-чтокнул.

Он всё-равно-так-нельзякнул.

Собственно, на этом наш разговор и завершился. Я забрал рукопись и, хмуро ладно-посмотрюкнув, покинул новорождённое издательство.

Снаружи сеял мерзкий питерский снежок. На углу совала прохожим листовки и зычно долой-коммунякала увенчанная вязаной шапочкой пенсионерка. Я вздёрнул воротник куртейки и, уныло ну-и-временакнув, поплёлся в сторону Московского вокзала.

[Евгений Лукин, 2005]
Показать полностью

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


Мы открываем новую вакансию на позицию frontend-разработчика!

Как и в прошлые разы для backend-разработчиков (раз, два), мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!