
Nespitsya

Интересно просто
А куда делись все лозунги? "Слава У.....е", "Р...а скоро развалится", " Весь мир с нами" и т.п.
И ещё интересно, сколько пост продержится и будет ли перманент)
Путешествие в страну детства
Так случилось, что моё детство неразрывно связано с Узбекистаном и вот, спустя более 30 лет, решил махнуть по маршруту Фергана-Ташкент-Самарканд-Бухара.
Путешествую самостоятельно, поэтому предварительно пытаюсь найти информацию о стране в интернете. И столкнулся с тем, что много устаревших сведений, поэтому и попытаюсь поделиться, может быть, кому-то и пригодится.
Начну с прилёта - никаких деклараций о ввозе валюты и дорогостоящей электроники теперь заполнять не нужно, если сумма не превышает 10000$. Справок о вакцинации тоже не требуется. По прилёту штампанули загран, спросили сколько денег везу и пожелали приятного отдыха.
По российским меркам в Узбекистане дешевое питание, аренда, передвижение и т.д. В свой родной городок Кувасай из Ферганы (это примерно 18 км) ездил на такси за 210 рублей. Пользовался для перемещения сервисами такси ЯндексGo, My Taxi и Yoko1054. ЯндексGo работал везде, но были моменты, что у него не было машин и пользовался другими. В такси оплата по счетчику в приложении, никто не пытался надурить.
Наличные снимал с карты Мир, даже в тех банкоматах, где нет наклейки об обслуживании этой платежной системы. Комиссии нет, только курс банка рубли-сумы, что очень порадовало. Были пару раз сбои, не мог снять деньги, но это была общая проблема, там даже местные не могли получить наличные.
Жильё бронировал на Booking, да, он даёт возможность забронировать из России в Узбекистане. Причём даже при привязке карты, он не может снять деньги, поэтому от бронирования можно легко отказаться без штрафа, если нашли жилье получше. Тут интересная петрушка) Впервые столкнулся с ситуацией, когда хозяева жилья предлагают кинуть букинг) Букинг имеет свою комиссию и чтобы не платить её, хозяева предлагают оформить мне отказ от проживания и поделить комиссионные. Поступайте, как посчитаете нужным.
Передвигался между городами самолётом и поездами Шарк и Афросиаб. Билеты брал на сайтах Узбекских авиалиний и РЖД. Тоже очень недорого.
Кстати, в первый раз летел в бизнес-классе. Из Бухары вылетал в Питер, был билет в эконом. Приехал в аэропорт, курю у входа. Подходит сотрудник аэропорта, разговорились и он предлагает пересесть в бизнес за 5000. Я напрягся, разница между экономом и бизнесом была 21000, на развод похоже было и отказался. Подошёл к стойке регистрации, а там этот мужик сидит, ну я и согласился. Это были самые приятные 5 часов в воздухе, отменно выспался)
И ещё - в Узбекистане очень трудно похудеть! Всё очень вкусно! Можно питаться где угодно, хоть в чайханах, хоть в ресторанах, недорого и достойно. Узбеки обалденно готовят национальные блюда, но европейские мне не зашли. Фрукты и овощи брал на рынках, очень дешево и пипец как вкусно)
По поводу достопримечательностей даже нет смысла рассказывать, там есть на что посмотреть.
И вот ещё один нюанс - дешёвая электроника и девайсы. Скромный Самсунг а53 в России 36к, а там всего 23-24к.
Страна развивается, народ гостеприимный, кухня вкусная, исторических и просто красивых мест много, бюджетно. Мне понравилось)
Ответ на пост "Ты за наших или за ваших?"
Вот нравится мне Красное море и всё тут, отдых в Египте благотворно влияет на тело и душу. Стараюсь пару раз в год выбраться порелаксировать., чтобы никто не отвлекал и не мешал. И 3 года назад познакомился с женщиной с Украины и как-то быстро и легко нашли общий язык, да настолько затянуло обоих, что договорились встретиться через полгода. Многим знакомо это чувство курортного романа - подарили друг другу праздник и разбежались. Но мы связь не потеряли, общались и вот уже вторая наша встреча, третья и т.д. Обоим стало понятно, что прикипаем всё сильнее, даже не прикипаем, а уже прикипели. Строили планы, она мечтала у видеть Питер, мне хотелось побывать в ОАЭ. В этом году даже НГ отмечали вместе в Египте. (Кстати, очень необычные ощущения, когда утром первого января, вместо того, чтобы открыть холодильник и достать вчерашний салат, окунаешься в море). По приезду домой сразу забронировал неплохой отель на июль и мы стали ждать лета. За всё время общения политики старались не касаться, хотя у неё иногда проскальзывало, но в дебри не лезли. С момента начала всем известных событий пытался успокоить, как мог, ей действительно было страшно. А три недели назад начал замечать, что её всё больше клонит набросать дерьма на вентилятор. Лавировал, пробовал объяснить, что не нужно в чувства втягивать политику, но бесполезно. В итоге всё закончилось блокированием меня во всех мессенджерах и соцсетях и её словами:"Эта война нас разлучила". В любом случае - удачи тебе, Ксюша...
О собственном ротозействе
Захотелось мне прошлой осенью пузо на солнце погреть, в Красном море искупаться да рыбками полюбоваться. Прилетел окольными путями в Египет ( Новосибирск - Москва - Стамбул -Хургада ), заселился в отель на Шератоне и начал радоваться отпуску.
Но не хотелось выпадать из информационного поля да и просто из общения, поэтому решил приобрести симку местного опсоса Etisаlat, не реклама. Ближайший офис был на том же Шератоне, примерно в километре от отеля.
Пришёл, народа нет, чему очень обрадовался, т.к. обслуживают очень медленно, за стойкой девушка-арабка, русского языка не знает, но на смеси английского и арабского всё-таки поняли друг друга. Она оформляет договор, делает ксерокопию паспорта, стандартные процедуры короче.
Для полного счастья прошу её вставить в телефон и активировать симку. Ну и при установке симка выпадает из рук прямо под тяжеленную стойку. Все попытки вытащить симку не увенчались успехом, но, на моё счастье, в салон зашёл какой-то копт, с ним вдвоём отодвинули злополучную стойку и достали её.
И вот, радостный и довольный, прихожу в свой номер и понимаю, что тупо оставил в салоне свой паспорт. Сразу же приходит осознание п.здеца - я один, без паспорта, в чужой стране и выбираться отсюда придётся непонятно каким образом.
Но какая-то вера в людей теплилась в душе и, схватив всю наличку из сейфа и шоколад из холодильника, рванул обратно в салон. Сука, никогда в жизни я так не бегал! Взмыленный ( на улице +34°С ), с бешенными глазами влетаю в салон, там уже очередь собралась, смотрят на меня, как на придурка) Подлетаю к стойке и даже слова не успел произнести как девушка с милой улыбкой протягивает мне паспорт. Как же я был рад! От денег в качестве благодарности она отказалась, но шоколадки взяла. В ноябре опять полечу, обязательно зайду и привезу ей хороший подарок.
А пост к тому - не будьте полоротыми и верьте людям)
Коты не любят горчицу
В 90-х годах 18-летним пацаном проходил практику в локомотивном депо помощником машиниста и довелось нам с машинистом Серегой (старше меня лет на на 5) попасть в оборотное депо А. Сдали электровоз и пошли в круглосуточную столовую для локомотивных бригад подкрепиться.
Две дородные поварихи были явно недовольны нашим ночным появлением, мы взяли первое, второе и компот, как водится, и присели за столик. Из сервировки на столе юыл примерно такой набор, как на фото, только в совдеповском варианте.
И тут подходит он, нет, не так - ОН, Его Величество наглый, мордатый и ох.евший столовский котяра. Сел у стола и требовально сказал:"Мяу!". Серега отломил кусок котлеты и бросил коту, на что в ответ получил презрительный взгляд и отказ от поглощения данного продукта пищепрома. И вижу, что сильно зацепило Серегу нежелание кота угощаться. Со словами:"Ах ты, п.дор волосатый! Я ем, а тебе не нравится?", он хватает котяру, мажет ему под хвостом горчицей и отпускает. Не привыкший к подобному обращению кот, полминуты сидит в недоумении. Потом горчица начинает действовать, естественно кот пытается вылизываться, но ему становится только хуже и он с воплями нарезает круги по столовой. Поварихи пытались его поймать, но концовку мы не видели, потому что слиняли по-тихому.
P.S. Серега ложечку вернул в горчишницу ( или хз, как она называется), а я с тех пор горчицу в заведениях не ем.