Nadyshamurmurmur

Nadyshamurmurmur

Пикабушница
5123 рейтинг 5 подписчиков 4 подписки 20 постов 8 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
6

Тюрьма Кресты В Санкт-Петербурге.

История тюрьмы началась с обычного «Винного городка», построенного  в царствование императрицы всея Руси Анны Иоановны. «Винный городок» — это не название большого хранилища для вина, это место, где были строения для узников, заключенных за «вины свои», то есть за преступления. Решение построить центральную пересылку из «Винного городка», было принято позже в 1868 году, тогда ее преобразовали для временного содержания заключенных.

.

Тюрьма Кресты В Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург, Зона, История, Длиннопост

Название «Кресты» тюрьма получила из-за формы ее двух главных зданий. Корпуса одиночных камер с высоты птичьего полета выглядят, как два равноконечных креста. Между ними расположено главное административное здание. Томишко своим архитектурным замыслом решил донести до народных масс идею о неразделимости отбывания наказания и духовного покаяния. По его мнению, нахождение в заключении приводит оступившегося к осознанию своей вины и направляет его помыслы на праведный путь, с верой в сердце.

Тюрьма Кресты В Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург, Зона, История, Длиннопост

В строительстве новых 5-этажных корпусов, которое продолжалось с 1884 г по 1890 г (по некоторым источникам – 1892 г), принимали участие и заключенные из старой тюрьмы. По внутреннему устрою новая и старая тюрьмы разительно отличались. Так, в «крестовых» зданиях: было проведено электричество, автономное водоснабжение, вентиляция и водяное отопление;на территории расположились: больница, инфекционный барак, морг, кухня, пекарня, кузница, котельная, ледник и др. Благодаря таким положительным инновациям в инфраструктуре Крестов, тюрьма была признана не только самой большой по занимаемой площади, а и самой образцовой во всей Европе.

Тюрьма Кресты В Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург, Зона, История, Длиннопост

В тюрьме находились не только уголовники, в «Кресты» отправляли политических заключенных и в царское время, и в революционный период. При Сталине, «Кресты» стали началом конца для многих инакомыслящих. Первыми известными «клиентами» тюрьмы были народовольцы 19 века В.И. Браудо, А.А. Ергин, М. С Ольминский и В. П. Приютов. До революции там находился сподвижник Ульянова-Ленина — Троцкий, настоящая фамилия тирана Лев Бронштейн, но именно, после короткого пребывания в «Крестах» он стал известен как Лев Троцкий. Псевдоним был взят в честь надзирателя по фамилии Троцкий, с которым будущий идеолог Коминтерна успел подружиться. Керенский отсидел в «Крестах» 4 месяца, которые по его словам пошли на пользу. В уединении господин Керенский пытался разобраться в происходящих событиях в России, видимо, это ему удалось, так как впоследствии он возглавил Временное Правительство. «Кресты» в Петербурге «вдохновили» авиаконструктора Туполева, первые серьезные работы в области авиастроения, были сделаны известным изобретателем именно в стенах этой тюрьмы.В «Крестах» находился известный актер театра и кино Георгий Жженов. За свою жизнь Жженов подвергался арестам не один раз, и провел в тюрьмах и лагерях, включая ссылки, больше 10 лет, но его арестантская судьба началась в «Крестах», где как он выразился — «стремительно помудрел…» .

Тюрьма Кресты В Санкт-Петербурге. Санкт-Петербург, Зона, История, Длиннопост

Первый побег состоялся в 1922 году, тогда, в день милиции, «Кресты» успешно покинули четверо участников банды легендарного Леньки Пантелеева. Бандитам помог надзиратель тюрьмы, выпустив беглецов из тюремного корпуса.

В 1946 году один из заключенных по фамилии Волков выбрался из «Крестов» через лаз. Этот путь на свободу он готовил несколько месяцев, вытаскивая из стены кирпичи. Совершив побег, Волков отправился в баню, где по дороге столкнулся с одним из сотрудников «Крестов», который и задержал беглеца.


1969 год, август. Во время прогулки в тюремном дворике, одному из подследственных удалось подняться наверх, где по решетке он забрался на крышу. Дальше он перебрался через колючую проволоку и выбрался из тюрьмы со стороны Арсенальной набережной.

В 1984 году побег совершили двое заключенных по поддельным «корочкам» сотрудников СИЗО. Кустаря изготовили документы из подручных материалов: фото взяли из журналов, печати из личных дел, красные нити на удостоверение из распущенных носков. После прогулки беглецы отстали и незаметно проникли в служебные помещения — к посту контроля, откуда предъявив «документы» вышли наружу.

1988 год с «Крестов» бежит рецидивист Дацешин. Вместо одного из осужденных на свободу вышел Дацешин. Готовились заранее, на свободу должен был выйти один «алиментщик». По телосложению заключенные были схожи, оставалось изменить внешность, для этого оба зэка отрастили бороды. Дацешин «освободился», но вскоре был снова задержан.


Мадуев, по кличке «Червонец», последний свой срок отбывал в Семипалатинском лагере, где в то время находились известные казахстанские воры в законе — «Рача» и «Леха Маймыш». Но в Семипалатинском лагере он был обычным бригадиром (бугор) и ни кому до него не было дела, он стал известным бандитом, когда освободился. Не долго «погуляв», Мадуев вновь попадает в руки правосудия, где ему светит расстрел. В «Крестах» «Червонец» сумел «влюбить» в себя следователя Воронцову, которая пронесла ему пистолет. При попытке прорваться Мадуев из пистолета ранил офицера охраны, побег не удался. «Червонца» приговорили к расстрелу, который впоследствии изменили на пожизненное заключение.

Показать полностью 4

Ох уж этот Газпром

"Газпром" построит на Охте бизнес-центр
По словам исполнительного директора проекта "Лахта Центр" Александра Бобкова, "Газпром" планирует строительство на принадлежащем ему участке на Охтинском мысу.

"Сейчас мы не находимся на стадии переговоров по обмену участков с городом. Мы ищем проект, который точно бы украсил это место, и не хотели бы, чтобы он был отдан для типовой жилой застройки", - поведал он.

Ранее были сведения о том, что компания рассматривает вариант обмена земельного участка на другой, если городские власти предложат нечто равноценное. Теперь же от таких планов отказались, решив возвести общественно-деловой центр.

Напомним, на месте предполагаемой стройки археологами были обнаружены остатки укреплений Ниеншанца и средневековой Ландскроны. Какое может быть строительство на территории охраняемого памятника, остается непонятны

Ох уж этот Газпром Газпром, Лахта-центр
Показать полностью 1
1227

Кольцо в Санкт-Петербурге

Кольцо в Санкт-Петербурге Кольцо, Метро, Метро СПБ

Так будет выглядеть «Большое кольцо» метро вокруг Петербурга, проект которого одобрил губернатор Северной столицы.

Кольцо растянется на 40 километров. А 14 из 20 станций на нём будут пересадочными на другие линии!

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!