Как я был Бомбилой.
Часть 1.
Всем привет. Недавно в одной из статей на данном ресурсе, я пообещал что напишу небольшой рассказ на эту тему. В меня поверили около 23 человек и я не мог не оправдать их надежд) И вот наконец то руки до этого добрались.
Началось это в начале 2012 года. Законы в плане не совсем законных перевозок тогда ещё не были на столько суровы. Я тогда проездил на машине уже чуть больше полугода. И именно тогда, мой отец вдруг совершенно неожиданно решил мне посоветовать таким вот образом, заработать немного денег. Якобы он тоже иногда так делал, когда совсем в кармане не было. У меня то чтобы совсем не было, но ситуация была примерно похожая. Учёба в университете в очном отделении. 3-й курс. Пропускать, ничего не пропускал и понятно что с таким подходом, серьёзно особо нигде не получалось подработать. Так, перебивался периодической подработкой на стройке и ремонтах по выходным. Иногда родители чем-то помогали. Но всё равно, возможно получения дополнительного дохода мне показалась весьма интересной и заманчивой.
После небольшого напутствия моего отца, я отправился в путь. Первый мой рейс выдался 01.01.2012. Вечером. Часов так в десять вечера. Народ понемногу ещё стоял на остановках, но руки никто не поднимал, поскольку у многих ещё сохранялась надежда на то, что автобус всё таки подъедет. Но он всё не подъезжал и не подъезжал. Поэтому проезжая мимо одной из таких остановок, я увидел казалось бы обычную пару, которые и стали моими клиентами моими первыми клиентами на тот момент - мужчина с женщиной, которых я выцепил на остановке недалеко от своего района. Говорят же, в любом деле, обычно не забываешь "самых первых", - будь то в любви, в своих машинах или же в клиентах) Этих я хорошо запомнил, но и не только потому что они были первыми. Руку поднял мужчина. Останавливаюсь. Женщина была одета прилично, - в шубе, с "золотыми" и светлыми волосами, мужчина в дешевой дублёнке не по размеру, нерусской национальности, слегка выпимший. Нужно было отвезти их буквально в паре-тройке километров от того места где они находились. Мужчину высадить чуть пораньше, а женщину попозже. Договорились на двести рублей. Мужчина сел на переднее сиденье, а она сзади. Я сразу не обратил на это внимание, но это оказалось важным. Окей едем. Останавливаемся возле места, где нужно высадить мужчину. Он мне говорит, мол деньги Она отдаст. Ок, отдаст. Едем дальше. Доезжаю до конечной точки, бла-бла-бла, с вас двести рублей! "Какие двести?! Мы с ними договорились, что по сто скинемся! У меня больше нет и я его вообще не знаю". Твою мать, вот урод а! Ну да ладно. Первый блин комом как говорится)) Какие уроки я извлёк из этого случая. Договариваться о деньгах сразу и конкретно. Уточнять пара ли вы или нет. Вот эти двое оказались не парой, а я сразу это не понял. А ведь понять можно было. По тому, что они сели не вместе на заднее сиденье (как это делают большинство настоящих пар), они не разговаривали между собой. Вообще. И судя по внешнему виду, они находились в разных социальных статусах на данный момент) Окей, будем лучше анализировать по внешнему виду и другим признакам.
Поехал я дальше. На общественных остановках не было видно поднятых рук, но была видна надежда людей, которые очень сильно хотят уехать домой в одиннадцать часов вечера, всё ещё надеясь на городской общественный транспорт. Однако надежда с каждой минутой, в их глазах только лишь уменьшалась. Поэтому было решено брать нахрапом) Останавливаешься: "Здрастье, бла-бла-бла, вам такси не надо? Может вас подвезти?" --- "Ааа, ммм, мне надо туда-то туда-то. А сколько стоит? Давайте)". И всё. Так я стал действовать почти всегда, когда была видна толпа, но было не видно рук. Сейчас конечно я бы так делать не стал, ибо почему-то мне кажется всё это весьма стрёмным, но тогда мне было всё равно. По поводу того, кто изначально предлагал цену, почти всегда у меня было так - если я останавливаюсь, то я предлагаю, а человек либо соглашается либо торгуемся. Если меня останавливали, то почти всегда цену предлагал клиент, и тут уже я либо соглашаюсь, либо торгуемся.
Так я и провёл первые десять дней своего нового года. Выезжал как правило часов в десять, пол одиннадцатого вечера. До полуночи возил всех, кто не смог уехать на общественном транспорте, а уже после, кого придётся. Ездил часов до 5-6 утра, т.е. пока народ на улице был. Понятно, что порой ездил подолгу "порожняком", но это было скорее от того, что я толком не знал ещё все места в городе, которые были популярны у народа ночью, поскольку сам я никогда в таких местах не бывал, ибо привык отдыхать немного по-другому. Потом я уже стал поумнее и начал не столько кататься впустую, а сколько ждать возле таких мест.
Кстати здесь тоже не всё так просто, ибо как наверное и в любом большом городе, у меня была своя конкуренция. Конечно были и простые ребята, которые калымили как и я. С ними было всё просто, - кто успел, тот и съел. Но также были, есть и будут сплочёные банды таксистов, которые стояли в основном возле ЖД и возле парочки самых популярных в городе ночных клубов. Там лучше было конечно не стоять, ибо можно было огрести проблем. Нет, конечно если я проезжал возле ЖД и там кто-то голосовал, то есть человек который не соглашался с ценниками местных "бомбил", то конечно же я останавливался. Никаких проблем это за собой не влекло. Так было в частности летом, когда народ приехал с фестивался "Рок над Волгой". Рук было... Тьма) И все хотят домой, помыться, поесть, в постель лечь, поспать. В такие моменты я всегда задумывался над ценностью как такового автомобился в большом городе. То, что какой бы у тебя не был большой и прекрасный дом или квартира, что в общем-то намного важнее и ценнее чем авто, то всё равно, если ты не можешь в него попасть и добраться до него из-за того, что у тебя нет денег в кармане или на телефоне, из-за чего ты не можешь вызвать такси, или службы такси уже перегружены и тебе всё никак не могут назначить машину или ещё что-то случилось. И в такие моменты можно себя чувстовать очень и очень глубоко несчастным человеком. Когда просто, - есть дом, но нет возможности до него добраться.
Мне подруга рассказывала, что один раз она ехала домой, часов в десять вечера, на трамвае и он неожиданно сломался. Просто вот сломался и всё. И естественно перегородил собой все остальные трамваи которые могли прийти следом за ним. Денег у неё было в обрез, т.е. буквально рублей сто в кармане или даже меньше. До дома километров 10 или даже побольше. Родителей у неё здесь нет, парня на тот момент не было. Дома тоже никого не было, т.е. такого человека, который бы к примеру мог спуститься к ней и отдать ей деньги, если бы она вызвала нормальное такси. А махать рукой она категорически отказалась, ибо она была боялась этого как огня - сесть не к тому человеку. И вот. Пришлось ей идти до дома, уже практически ночью, - пешком. Но благо она шла не одна, а вела ещё какую-то почти бабушку по руку, которой оказалось с ней по пути, но та вообще чуть не расплакалась, когда поняла, что не сможет доехать до дома, и подруга не стала её бросать. Грустно конечно. На вопрос почему мне не позвонила (ибо мы с ней тогда очень хорошо общались), - не знаю, не хотела беспокоить (поскольку я жил всё-таки далековато от того места).
Так, что-то я отвлёкся немного)
Предвещая самые популярные вопросы, хотелось бы на них сразу же ответить:
1. Почему люди вообще голосуют на дороге? Неужели в наш век, есть необходимость рисковать, садясь в машину к незнакомцу, чем вызвать себе нормальное такси?
Конечно можно вызвать нормально такси! Я так думаю, что процентов 90 именно так всегда и делает. Сегодня мне кажется можно всегда и в любое время вызвать машину и не ждать её целый час. Однако, могу предположить, что пару-тройку лет назад, когда я этим занимался, машин в службах такси было меньше. И практически большинство людей которые мне попадались после полуночи, просто не смогли дождаться своей машины. Многие сразу же при мне как только садились, звонили диспетчеру с просьбой отменить машину, поскольку им надоело ждать. Одно дело, когда тебе есть где ждать, ну то есть место, где ты тусил, еще не закрылось и ты можешь в нём спокойно посидеть пока не подъедет твоя машина. А совсем другое, если это место уже закрылось. А на улице минус 20 градусов. Тут как бы это, вариантов немного остаётся) Да и работал я только в часы-пик для этого дела, т.е. Новогодние прадники, Первое-Девятое мая и иногда по выходным с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье.
2. Отношения с ГИБДД.
Как я уже говорил, в то время, законы в отношении не совсем законных перевозок были не настолько суровы, поэтому проблем с представителями власти в принципе у меня никогда не было. Один раз помню, в майские праздники, подвозил компанию из шести или семи человек)) Ну все молодые парни, не крупные, поэтому не знаю как, но худо бедно они у меня в салоне все уместились. Ну и вот мы почти доехали до конечной точки, и тут им захотелось заехать за пивом. Тогда его по-помоему ещё продавали по ночам. Они закупились, и начали утрамбовываться обратно) И тутттс вдруг откуда не возьмись, подъезжает экипаж ДПС, да прямо к нам. Баааалиииин. У меня сразу всё опустилось внутри. Думаю, сейчас мне впаяют за перегруз. Но как бы не так. Инспектор сразу увидел эти бренные "тела", понял что они никакие и сразу же спросил меня о моём самочувствии и состоянии здоровья) Попросил дыхнуть. Поняв, что я абсолютно трезвый, пожелал удачи и отпустил) Да и плюс к тому, бренные тела в этот момент вылезли из машины и начали уговаривать инспекторов, чтобы они меня побыстрее отпустили, иначе говорят, мы вот пьяные, если он сейчас нас не довезёт до дома мы пойдём буянить и барагозить))) Как-то так.
3. А не боялся? Возить незнакомцев в смысле.
Опять же. Я старался анализировать людей изначально на их возможную агрессию. Поэтому особо буйных я на борт никогда не принимал. Да и особо спокойных, но с виду как будто "шедших на дело" - тоже. Но подробнее об этом во второй част