Malholand

Malholand

На Пикабу
поставил 63 плюса и 87 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
12К рейтинг 44 подписчика 12 подписок 119 постов 50 в горячем

Ракета-носитель «Протон-М» недовывела на запланированную орбиту секретный российский спутник

Ракета-носитель «Протон-М» недовывела на запланированную орбиту секретный российский спутник Космос-2533, Спутник, Космос, Протон-М, Бриз-м, Разгонный Блок

Разгонный блок «Бриз-М» в составе ракеты-носителя «Протон-М» недовывел на запланированную орбиту военный спутник «Космос-2533».


Об этом сообщает неназванный источник в российской ракетно-космической отрасли.


«Орбита, на которую «Космос-2533» был выведен разгонным блоком «Бриз-М» ракеты-носителя «Протон-М», получилась несколько ниже ожидаемой. Ничего критичного в этом нет, так как бортовые запасы топлива спутника позволяют компенсировать это незначительное недовыведение», — сообщил источник.

В то же время другие источники в российском военном ведомстве сообщают о том, что компенсировать недовыведение за счет собственного маневра аппарата будет очень трудно, поскольку система управления спутника для этого не приспособлена. А поэтому придется принимать нестандартные решения и приемы.


24 декабря газета министерства обороны России «Красная звезда» сообщала, что 21 декабря текущего года был «осуществлен успешный пуск ракеты-носителя тяжелого класса со спутником в интересах военного ведомства», а после принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер «Космос-2533».


Напомним, что тяжелую ракету-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» производят в «Центре Хруничева».


Источники: Важные новости, Lenta.Ru

Показать полностью

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX совершила 23 декабря 2018 года свой двадцатый успешный старт за год

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX совершила 23 декабря 2018 года свой двадцатый успешный старт за год Falcon 9, Lockheed Martin, Gps III sv01, SpaceX

23 декабря 2018 года ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX успешно стартовала с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) со спутником GPS III SV01 от Lockheed Martin. Долгожданный пуск пришлось четыре раза переносить из-за непогоды и внештатных показателей датчиков ракеты-носителя перед стартом.


Спутник GPS III SV01 — первый спутник нового (третьего) поколения, построенный компанией Lockheed Martin. Он значительно превосходит все находящиеся на орбите аппараты по характеристикам. И хотя детальной и достоверной информации о спутнике в сети не найти, часть изменений была озвучена самими разработчиками.


Среди изменений:


Точность определения местоположения повышена в три раза (Lockheed Martin упоминает, что эта точность меньше длины вашей вытянутой руки).


Серьезно занялись безопасностью, поскольку GPS играет все больше роли для военных операций. «Заглушить» сигнал потенциальному противнику теперь будет гораздо труднее (по словам разработчика — в 8 раз).


Улучшили корпус аппарата, что позволили продлить срок работы на четверть — с 12 до 15 лет.


Для гражданских нужд Аппарат GPS III станет первым спутником, посылающим сигнал L1C. В скором времени его начнут использовать и другие аппараты GNSS (глобальных спутниковых навигационных систем), вроде европейского Galileo. Это позволит GPS-приемникам получать сигнал от различных систем, не только GPS, что значительно повысит скорость работы и точность.


Всю группировку спутников GPS (31 спутник до сегодняшнего старта) планируется обновить за 10 лет. Пока они обеспечивают гражданскую точность определения местоположения до пяти метров. Для военных нужд армии США точность выше.


Сажать первую ступень версии Block 5 не планируется — такие требования у заказчика пуска, ВВС США. А ловить головной обтекатель не получится, поскольку, судно с огромной сеткой Mr. Steven находится далеко от места предполагаемого падения этой части Falcon 9.


Источник: VideoNews (видео старта в Twitter-варианте на сайте-источнике).

Показать полностью

SpaceX установила 2 рекорда сразу: первая ступень Falcon 9 была запущена в космос в третий раз, вывев при этом на орбиту 64 спутника

SpaceX установила 2 рекорда сразу: первая ступень Falcon 9 была запущена в космос в третий раз, вывев при этом на орбиту 64 спутника Falcon 9, SpaceX, Космос, Илон Маск, Видео, Длиннопост

3 декабря состоялся успешный запуск ракеты Falcon 9 американской частной компании SpaceX, которая выведет на солнечно-синхронные полярные орбиты на высоте примерно 575 км над Землей целую россыпь спутников — 64 сателлита.


Миссия носит название Spaceflight SSO-A: SmallSat Express.


Зажигание произошло точно в 20:34 на стартовой площадке SLC-4E авиабазы ВВС США "Ванденберг" в штате Калифорния. Это на берегу Тихого океана в 200 км на северо-запад от Лос-Анджелеса.


Этот запуск — первый в истории SpaceX, где в третий раз использовалась уже летавшая маршевая ступень B1046.3. Впервые она отработала 11 мая в миссии Bangabandhu, а затем 7 августа — в миссии Merah Putih.


Оба старта были во Флориде.

SpaceX установила 2 рекорда сразу: первая ступень Falcon 9 была запущена в космос в третий раз, вывев при этом на орбиту 64 спутника Falcon 9, SpaceX, Космос, Илон Маск, Видео, Длиннопост

Маршевую ступень снова успешно вернули — но не на площадку рядом со стартовой (потому что она уже занята ракетой Delta IV Heavy), а на беспилотную плавучую платформу Just Read The Instructions в Тихом океане.


Это было 6-е "приводнение" на JRTI. Платформа способна выдерживать заданную позицию с погрешностью до 3 метров даже во время шторма.

SpaceX установила 2 рекорда сразу: первая ступень Falcon 9 была запущена в космос в третий раз, вывев при этом на орбиту 64 спутника Falcon 9, SpaceX, Космос, Илон Маск, Видео, Длиннопост
SpaceX установила 2 рекорда сразу: первая ступень Falcon 9 была запущена в космос в третий раз, вывев при этом на орбиту 64 спутника Falcon 9, SpaceX, Космос, Илон Маск, Видео, Длиннопост

Команда корабля Mr. Steven попыталась поймать падающие в океан створки головного обтекателя (видео сверху) .

"Створки не попали в сеть, — написал позднее в Twitter Маск. — Но приводнились мягко. Корабль уже вылавливает их. Собираемся их высушить и использовать снова. Ничего страшного, немного поплавали".

Частная аэрокосмическая компания Spaceflight Industries из Сиэттла, которая занимается пакетным выводом небольших спутников с использованием распределяющих аппаратов по орбитам "буксира", на этот раз полностью выкупила место в грузовом отсеке ракеты.


Это рекордный одномоментный запуск "попутчиков" — большого количества спутников — с территории США.


64 спутника от 34 различных организаций из 17 стран (см. список аппаратов), были упакованы в грузовой отсек под головным обтекателем ракеты. Общий вес 15 микросатов и 49 кубсатов вместе с двумя разгонными блоками — около 4000 кг, из которых 1332 кг приходится на эти две разбрасывающие структуры.

Процесс отстыковки разгонных блоков со спутниками от второй ступени начался примерно через 13 минут после старта ракеты.


Затем операторы компании Spaceflight начнут разбрасывать спутники с этих "буксиров", на что уйдет около 6 часов. Основную массу аппаратов развезут по околоземному пространству таким способом, а еще четыре отстыкуют непосредственно от верхней части второй ступени.


Выполнив миссию, "буксиры" выпустят тормозные паруса, чтобы побыстрее убраться с орбиты и сгореть в плотных слоях атмосферы.


В целом, запуск можно посмотреть на этом видео.

Источник: "Важные новости".

Показать полностью 4 3

InSight – дерзкая попытка NASA заглянуть в недра Марса

Дмитрий Рогозин пообещал проверить, были ли американцы на Луне

Рогозин банкует: хищения при строительстве космодрома «Восточный» оцениваются в 10 миллиардов рублей

Рогозин банкует: хищения при строительстве космодрома «Восточный» оцениваются в 10 миллиардов рублей Роскосмос, Хищение, Космодром Восточный, Космос, Фондсервисбанк, Роскосмосбанк, Длиннопост, Дмитрий Рогозин, Негатив

Хотя общий размер хищений при строительстве космодрома «Восточный» и оценивается в 10 миллиардов рублей, государство все же планирует в этот проект вложить еще порядка 40 миллиардов.


А потому вполне логично, что Дмитрий Рогозин возглавит совет директоров Фондсервисбанка, обслуживающего ракетно-космическую отрасль. Кому можно доверить такие деньжища, как не Рогозину?


Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин (в недавнем прошлом - зампред правительства, курировавший среди всякого-разного ракетно-космическую отрасль) избран председателем совета директоров Фондсервисбанка. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе госкорпорации.

"В госкорпорации "Роскосмос" прошло заседание совета директоров "Фондсервисбанка" в новом составе, на котором было избрано руководство банка, а также намечены направления развития организации. По итогам заседания председателем совета директоров избран генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин. Корпоративным секретарем избрана Наталья Румянцева", - говорится в сообщении.

На заседании также утвержден персональный состав и руководители трех комитетов совета: по аудиту, кадрам и вознаграждениям, а также по стратегии, рассказали в пресс-службе Роскосмоса. На заседании были рассмотрены и предложения по формированию приоритетных направлений деятельности банка и его взаимодействия с организациями ракетно-космической промышленности.

"Также совет директоров принял решение о смене названия банка, который станет основным банком ракетно-космической отрасли. После завершения всех процедур банк будет носить имя Роскосмосбанк", - подчеркивается в сообщении.

Как напоминает ТАСС, ранее Банк России привлек в качестве инвестора к санации Фондсервисбанка госкорпорацию "Роскосмос", за счет средств которой предусмотрено увеличение уставного капитала банка и дальнейшее развитие банка в качестве кредитной организации, обеспечивающей значительную часть потребностей Роскосмоса. Позднее Фондсервисбанк открыл кредитную линию Роскосмосу с лимитом на 5 млрд рублей до 2023 года для финансирования текущей деятельности госкорпорации.


Астрономический ущерб на космодроме Восточный


Только одно из десяти нарушений, зафиксированных при строительстве космодрома Восточный, оканчивается уголовным делом, - сообщает РБК со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры РФ Александра Куренного.

«С 2014 года возбуждено более 140 уголовных дел. Ущерб составил свыше 10 млрд рублей», — рассказал Куренной.

По данным надзорного ведомства, с начала строительства космодрома в 2014 году было выявлено более 17 тыс нарушений закона. Однако это не мешает главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину взять из казны еще 39 млрд рублей на строительство второй очереди пускового комплекса, отмечает сетевое издание "Руспрес".


В прокуратуре считают нарушениями и затягивание сроков строительства объекта из-за «многомиллиардных хищений».

«Этапы ввода в строй отдельных объектов и договорные подрядные сроки не соблюдались, не было достаточного количества техники и рабочих рук», — сказал Куренной, отметив, что бюджетные деньги выделялись вовремя.

Он также привел в пример ситуацию с выявленными нарушениями строительных норм и правил.

«Были проблемы с пусковым столом [космодрома], когда бетон не соответствовал качеству, что могло провоцировать аварии», — напомнил официальный представитель Генпрокуратуры.

Космодром в Амурской области начали возводить в 2011 году. Уголовные дела о хищениях средств, выделенных на работы, впервые стали возбуждать в 2015 году, после того как рабочие стали массово жаловаться на невыплаты зарплат. Тогда Генпрокуратура открыла временную приемную в городе Углегорске, близ которого шла стройка. В эксплуатацию космодром ввели в 2016 году. Всего с космодрома было запущено три ракеты.


В начале сентября «Роскосмос» обнаружил пустоты под железобетонным основанием стартового комплекса для ракет-носителей «Союз-2». Стоимость работ по ликвидации пустот оценили в 4,57 млн рублей 19 октября пресс-служба ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) сообщила, что пустоты заполнены и стартовый стол готов к новым пускам.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин говорил, что за 2017 год ведомство выявило финансовые нарушения на сумму 1,865 трлн рублей, причем 40% этих нарушений — на сумму 760 млрд рублей — были допущены госкорпорацией «Роскомос», в том числе при строительстве космодрома Восточный.


Как уже сообщалось, в начале 2019 года на космодроме начнется строительство второй очереди — "стартового стола" под ракету "Ангара". Госконтракт стоимостью около 38,8 млрд рублей реализует "Роскосмос" в лице подведомственного Федерального казённого учреждения "Дирекция космодрома "Восточный" и "ПСО "Казань".


Общая площадь участка стартового комплекса составляет 89 га. Стартовый комплекс рассчитан на 10 пусков ракет "Ангара" в год. В его состав войдут пусковой стол, командный пункт, кабель-заправочная башня, транспортно-установочный агрегат, системы пожаротушения и другие объекты. По данным агентства "Руспрес", неподалеку от космодрома ударными темпами строится резиденция для самого Рогозина и его высокопоставленных гостей.


Источники: "Важные новости", "Компромат1"

Показать полностью

Ученые выяснили, кто «нарисовал» загадочные каналы на Фобосе

Ученые выяснили, кто «нарисовал» загадочные каналы на Фобосе Фобос, Марс, Кратер Стикни, Длиннопост

Необычные каналы на поверхности Фобоса были «прочерчены», как считают ученые, гигантскими булыжниками, выброшенными с его поверхности после падения крупного астероида.


К такому выводу пришли планетологи, опубликовавшие статью в журнале Planetary and Space Science.

«Мы спорим о том, как возникли эти борозды на Фобосе, уже почти 40 лет. Мы предполагаем, что нам удалось нащупать первое рациональное объяснение их существованию и появлению тех аномальных черт этой луны Марса, которые связаны с этими полосами», — заявил Кен Рамсли (Ken Ramsley) из Брауновского университета в Провиденсе (США).

На сегодняшний день вокруг Марса вращается два небольших спутника неправильной формы – Фобос и Деймос. Их диаметры составляют всего 22 и 12 километров соответственно, а расстояние между ними и поверхностью Красной планеты не превышает 10 и 23 тысячи километров. Многие ученые предполагают, что обе этих луны представляют собой не планеты, а астероиды, захваченные притяжением Марса в далеком прошлом.


Что интересно, Фобос сближается с Марсом и будет разрушен и превращен в гигантское кольцо пыли через 20-40 миллионов лет, а Деймос, наоборот, удаляется от него и в далеком будущем он «сбежит» от Красной планеты.


Сейчас ученые с трудом могут объяснить, почему это происходит, и то, как Деймос и Фобос могли оказаться на своих текущих орбитах. Недавно астрономы предположили, что в прошлом Марс мог обладать тремя лунами, одна из которых уже упала на его поверхность и осыпала два других объекта большим числом осколков.


Рамсли и его коллега Джеймс Хэд (James Head), один из самых известных планетологов Земли, уже много десятилетий пытаются понять, как на поверхности Фобоса появилась одна из самых загадочных его черт – набор из нескольких гигантских параллельных линий-«каналов», почти полностью опоясывающих эту марсианскую луну.


В отличие от Марса или Земли, на Фобосе никогда не было ни атмосферы, ни жидкой воды, и поэтому подобные структуры не могли возникнуть на его поверхности в результате движения рек или из-за других форм эрозии. Эти «траншеи» были открыты на поверхности Фобоса еще в 1970 годах зондами серий «Маринер» и «Викинг», и с тех пор ученые спорят о том, чем же они являются на самом деле.


Более 40 лет назад Хед предположил, что эти линии могли быть «начерчены» на поверхности луны Марса обломками астероида или фрагментами пород, «катапультированными» с поверхности Фобоса при образовании кратера Стикни. Он представляет собой крупнейшую структуру подобного рода на его поверхности и делает Фобос похожим на «Звезду смерти» из «Звездных войн».


Эта идея убедила далеко не всех планетологов, так как «каналы», сходящиеся к кратеру, расходятся от него не радиально, как это обычно происходит со следами астероидных катаклизмов, а параллельно друг другу. Вдобавок, часть из них наложена друг на друга или вообще проходит через сам Стикни, а другие непонятным образом обрываются.


Хед и Рамсли нашли объяснение всем этим странностям, создав компьютерную модель Фобоса, сталкивающегося с крупным астероидом. Меняя размеры, массу, плотность и угол падения астероида, ученые пытались понять, как могли появиться такие странности на поверхности марсианского спутника.


Как оказалось, «каналы» на Фобосе могли появиться в том случае, если его столкновение с астероидом произошло на чуть более высокой орбите, на которой он находится сейчас, на высоте примерно в 12 тысяч километров от поверхности Марса.


В таком случае гравитационные взаимодействия между Красной планетой и ее луной заставят часть булыжников прочертить параллельные линии и затем «улететь» в космос после того, как они достигли крупнейшей горной гряды на Фобосе. Другие камни, соответственно, должны были облететь всю луну и прорыть подобные каналы внутри кратера Стикни.


Если эти расчеты верны, то загадочные полосы на Фобосе появились относительно недавно, примерно 150 миллионов лет назад, когда эта луна Марса находилась на более высокой орбите. Вычисление точного возраста кратера Стикни, как заключает Хэд, поможет проверить его теорию и понять, так ли это на самом деле.


Источник: "Важные новости".

Показать полностью 1

Новый Dragon от SpaceX полетит к МКС без экипажа уже 7 января

Новый Dragon от SpaceX полетит к МКС без экипажа уже 7 января SpaceX, МКС, NASA, Dragon 2, Starliner, Falcon 9

Первый демонстрационный беспилотный полет космического аппарата Crew Dragon компании SpaceX к Международной космической станции состоится 7 января 2019.


Об этом сообщается на сайте NASA.


Согласно расписанию испытательных запусков, первый демонстрационный запуск Crew Dragon с экипажем запланирован на июнь 2019 года.


Запуски пилотируемого транспортного космического корабля CST-100 Starliner, который разрабатывался Boeing и NASA, без экипажа планируют провести в марте и августе 2019 соответственно.


Space News пишет, что Crew Dragon будет запущен на орбиту на ракете Falcon 9 со стартовой площадки Космического центра Кеннеди у мыса Канаверал в американском штате Флорида.


Как сообщалось, в 2010 году NASA запустило программу по стимулированию разработки частных пилотируемых космических кораблей, которые могли бы доставлять американских астронавтов на МКС. В итоге агентство заключило контракты с компаниями SpaceX и Boeing, которые разрабатывают корабли Crew Dragon и CTS-100 Starliner соответственно.


Источник: "Важные новости".

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!