Само придумалось
Ворона Антона птицы дразнили Картошкой.
Ворона Антона птицы дразнили Картошкой.
Сегодня наблюдал, как один гость с юга перебегал дорогу на красный свет, а другой двигался ему перпендикулярно на самокате по встречной полосе проезжей части. Увы, не столкнулись.
Навеяно вчерашним обсуждением, пост не сохранил. Вопрос был о рациональности корней произвольной степени из числа 4.
А помните школьное доказательство иррациональности корня из двух? И не надо, это лишь частный случай.
Теорема
Если корень произвольной натуральной степени из натурального числа является рациональным, то этот корень обязательно число натуральное.
Доказательство. Рациональный корень n-ой степени из натурального числа можно представить в виде несократимой дроби с натуральными числителем а и знаменателем b. Так как в разложении чисел а и b на простые множители общих множителей нет (иначе сокращаем дробь), то а^n и b^n также не имеют общих простых множителей, дробь (a/b)^n также является несократимой, поэтому равняться натуральному числу может только при условии b=1. Теорема доказана.
Следствие
Если корень любой натуральной степени из натурального числа не является натуральным, то он есть число иррациональное.
То есть, для корня пятой степень из четырёх или кубического корня из тринадцати не требуется отдельных рассуждений и доказательств.
Иду по улице, вижу, что из тротуара бьёт родничок. Решил исполнить гражданский долг и сообщить "куда следует". Нашёл единый телефон по Москве для всех аварийных случаев, звоню.
Какой-то очень искусственный интеллект расспрашивает о причинах звонка. Оказывается, не так всё просто. Вместо того, чтобы принять информацию, этот единый бот рекомендует мне перезвонить по другому номеру. Причем, выдаёт номер организации, которая занимается аварийными работами в помещениях. Не отступаюсь от благих намерений, звоню в Мосводоканал. Опять бот, долгие и трудные переговоры. Остается всего два вопроса, чтобы, по словам бота, принять мою заявку. Тут я насторожился: если я, оказывается, оформляю заявку, мне потом ещё и оплачивать работы? Не стал представляться, ну нафиг. Перезванивают сами, уже человек расспрашивает что, где и как протекает. Через три часа перезванивают опять и заявляют, что я должен подать заявку в МОЭК, так как вода течёт не холодная, а тёплая.
Правда, потом смилостивились и пообещали, что сообщат сами что надо и куда надо. Что-то я засомневался, что в следующий раз стану проявлять инициативу.
Надпись на столе в охотничьей избушке: "Ходил на Середнюю за хариусом, наловил 5 флягей".
Под Средней почему-то понимают сразу три реки: Заижемскую и её левые притоки Средняя и Гаревая. Фляга - большой бидон с молочной фермы, ведра на два. И, глядя на фото, вы поймёте, что был там неизвестный автор по большой воде, когда рыба заходит из реки Печоры в притоки и притоки притоков. С середины лета, как подойдёт кислица (красная смородина), там и хариуса столько не будет, и моторка не пройдёт. Зато пройдёт байдарка. Можно и против течения забираться, но долго. Благодаря картам в Яндексе, я нашёл путь короче.
Там, где основное русло реки Ижма сворачивает направо к деревне Кельчиюр, перед островом Дивыв, от левого берега уходит вверх дорога. Остаётся она дорогой только пока не поднимется до просеки ЛЭП, а потом резко становится зимником. Половину пути под ногами мокро, так что брод через речку Лекнеридзь можно отдельно не упоминать. С середины пути возникают подозрения, что и зимой тут уже нет механизированного движения, так как идти мешает поросль берёзок. Километров через 25 попадаете к избушке на берегу реки Заижемской. И не спешите с неё уходить, дальше такого укромного уголка не будет. Можно даже подняться ещё против течения в погоне за хариусом. Наиболее красивые места начинаются от устья Средней. Высокие берега, перекаты, мелкие пороги. В сосновых лесах встречаются охотничьи тропы с ловушками: двускатный шалаш, внутри подвешено бревно на хитром проволочном устройстве, которое при попытке травоядной животины съесть приманку обрушивает бревно на голову жертвы. Разумеется, ягоды самые разнообразные в наличии.
Заижемская впадает в реку Нерица, на которой встретится одноимённая деревня. Нерица же впадает в Печору. Прячась за большим островом, здесь Печору можно переплыть даже в ветреную погоду. Закончить путешествие удобно в райцентре Усть-Цильма, где есть гостиницы и конечная остановка маршрутки до железнодорожной станции Ираёль.
Многие слова постепенно приобретают новое значение. Сейчас, например, мы наблюдаем этот процесс на примерах "неадекватный" и "нелицеприятный". Иногда сюжет развивается стремительно.
В словарях русского языка, изданных в СССР, слова "инновация" не было. Не только в толковых, но и в очень толстом орфографическом. Встречалось оно в специальной литературе. Так, словарь ботанических терминов 1984-го года утверждает:
ИННОВАЦИИ— 1. Побеги цветковых растений, преимущественно травянистых, развивающиеся в начале нового вегетационного периода из почек возобновления. 2. Новые боковые ветви у верхоплодных мхов, образующиеся под гаметангиями и растущие в направлении главного стебля.
Происхождение термина связывают с латинским innovation.
В 1992-м году издательство "Экономика" выпустило "Словарь делового человека", в котором сказано:
ИННОВАЦИЯ - буквально инвестиции в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии, научные исследования.
А вот для слова "новация" словари указывают несколько латинских предков: novus, novatio,
novare.
Когда на совещаниях с трибун экономисты провозгласили, что стране нужны инновации, они говорили об инвестициях, а не о побегах. Но народ вникать в смысл не стал, как бывает часто, просто подхватили модное слово. И вскоре интернет-словари стали утверждать, что "инновации" и "новации" - одно и то же. Когда эту версию зафиксировал популярный словарь Ефремовой, народное толкование официально стало основным.
Именно напоминание. Когда-то речка была популярной, упоминалась в справочниках для туристов.Теперь раз в неделю попадается одна байдарка. Оно и хорошо, и после моего поста народ не ломанёт туда массой, но кому-то может показаться интересным вариант провести семейный отдых в довольно тихом и красивом месте, с разнообразными ягодами: от июньской земляники до августовской ежевики и осенней брусники, с неплохой рыбалкой (преимущественно мелочь, но мной были пойманы в речке язь килограмма на два и трехкилограммовая щука). Издалека сюда ехать не стОит, а вот для москвичей это одно из близких укромных мест, и до республики Беларусь веслом подать. Именно у белорусской группы я позаимствовал большинство иллюстраций, ибо своих информативных фотографий не нашлось даже в бумажном виде. По Жижице в нижнем течении проходит граница между Тверской и Псковской областями, а в Смоленскую можно быстро попасть по Западной Двине. При составлении своего маршрута следует учесть, что с транспортом дела обстоят всё напряжённей. Одни автобусные рейсы умерли, другие действуют один - два раза в неделю. Поэтому надёжнее рассчитывать на железнодорожные станции, на многих из которых, кстати, нет теперь билетных касс, так что обратными билетами лучше запастись заранее.
От станции Жижица около километра по асфальту до моста через речку, впадающую в озеро Жижицкое: на запад до переезда, на юг и опять на запад. Здесь можно собирать байдарки. И здесь при мне была поймана щучка с килограмм. Озеро большое, на нем есть турбаза одного из московских автобусных парков, и местного населения немало. Летом вода цветёт: повсюду рассеяно много точечек-микроводорослей.
На две неравные части озеро разбивается островом Долгим, на котором с севера много стоянок, а на южном берегу только одна бухта. В южной безостровной части озера при сильном ветре особо свирепые волны. Варианта защиты от них три: подождать тихой погоды, ловить волны носом или кормой, идти вблизи того берега, с которого дует ветер. Прозрачной водой я запасался из ручья на западном берегу озера. В южной части озера короткая протока в озеро Жакто. Когда-то здесь был мост, до сих протока популярна у рыбаков-автолюбителей.
Если на карте вам привиделось, что из озера Жакто есть ещё протока в озеро Двинье, то не верьте глазам своим. А вот речка Жижица действительно вытекает из длинного залива.
В деревне Ямище магазины на правом берегу, близ моста. Других на Жижице больше не будет.
Вскоре после деревни берега пропадают. Слева и справа только вода и трава, пристать некуда. Как такое может быть? Сплаваете - увидите. Словно в заросшем озере прорубили проход для лодок. Появляются берега в деревне Прилуки, причём сразу живописные.
Река начинает невообразимо петлять, попадаются омуты. У Ерохинского моста с некоторых пор обязательный обнос, по тропе правым берегом. Следующий мост пешеходный, в деревне Милюшаты. Больше не будет ни деревень, ни мостов. Были, я не отрицаю, но они самоликвидировались. Чем дальше, тем вода темнее, но это от торфа. Раки водятся, а это свидетельствует об экологической чистоте.
Днёвку следует устроить около высоких левобережных обрывов, чтобы посетить озеро Святое. Вполне рыбное озеро, только коряг много. Купаться не советую. Слазил я за блесной, вышел весь коричневый от поднявшегося со дна торфа. А вот забросить удочку между кувшинок тянет со страшной силой.
Недостаток реки Жижицы в том, что она быстро кончается. Последние километры проходят по лугу. В половодье и очень дождливым летом этот луг заливают Жижица и Торопа совместными усилиями, образуя общее устье в виде озера с деревней Устье на высоком берегу Торопы.
Далее можно направиться Западной Двиной до Крестов в Смоленской области, но этот маршрут я не пробовал. Теперь неожиданный поворот сюжета: Жижицу обычно проходят против течения. А начинают в каком-нибудь месте на Западной Двине или на Торопе. Вот забойный чисто майский поход из самых верховий Торопы https://kir2003.ru/?p=2655 К описанию добавлю только, что после Старой Торопы магазинов около реки не будет. За исполнением гастрономических желаний можно пройти по дороге из желтого песка от последнего на реке моста в деревню Озерки, мимо одного из тех озерков.
Мой стандарт: Старая Торопа (от железнодорожного моста) - заглянуть на Западную Двину против течения (один из лучших участков реки) - Жижица против течения, всего до двух недель. На Западной Двине в этом месте только один быстрый участок, чуть выше Шинково, в совсем уж низкую воду там приходится проводить байдарку на мелком перекате. Зато потом деревень не будет долго. Иногда правый берег оккупируют автотуристы.
Если опыта нет, а хочется подальше от цивилизации. Чтобы не было машин и моторных лодок, чтобы не было деревень, а только редкие встречи с рыбаками. И чтобы с транспортом не было проблем. Ведь в настоящую глухую тайгу забраться непросто, далеко она от жилья по определению. Есть вариант "тайга-лайт".
Станция Юкост (ударение на Ю), точнее железнодорожный разъезд, находится на ветке Сыня - Усинск. Состав формируется в Печоре и включает прицепные вагоны из Москвы. Слово "сыня" на языке коми означает мокрое место и часто встречается в названиях рек, есть тавтологическая Мокрая Сыня, а Сухая Сыня - уже оксюморон. Близ Юкоста протекает Малая Сыня, приток (угадаете?) Большой Сыни. Можно здесь и пешком путешествовать, любой приток Малой Сыни можно перебродить, да и сама она имеет броды. Но в первую очередь приглашаю сюда тех, кто купил свою первую байдарку. Есть вариант похода более сложный и, честно говоря, более красивый: https://pppsu.ru/gh/ms/ms.html Там и картинки. Но обратите внимание на рекомендации по срокам: этот вариант для первой половины лета. И это не для новичков.
Около станции всего один жилой дом, зато многоквартирный. Второй давным-давно расселили после аварии. Расстояние до железнодорожного моста на карте в атласе республики Коми занижено, смотрите карту Яндекса. Опять же вопреки всем картам, есть тропа на восток к реке, около двух километров; маркером тропы служит металлический шкаф с каким-то железнодорожным оборудованием.
Собрав плавсредство, начинайте подъём против течения. На самом деле, это даже проще для новичков, так как управлять байдаркой легче. Течение в среднем спокойное, но иногда придётся проводить байдарку через быстрые перекаты. Зато на этих перекатах ловится хариус. Стоя в воде, бросайте маленькую блесну по течению и потихоньку подматывайте. Мелких хариусов лучше всего засолить: выбросить внутренности и жабры, промыть, натереть крупной солью и плотно завернуть в полиэтиленовый пакет, время от времени переворачивать, чтобы рассол пропитывал равномерно. По вкусу та же вобла, только не сухая. В плёсах ловятся на блесну окунь, язь, щука. Забираться вверх можно, разумеется, сколько хватит времени и желания. На обратном пути, на ту же станцию Юкост, можно заглянуть ещё пониже по течению на правый приток Еджыдъю, если время осталось. Здесь тоже есть хариус, а около устья на правом берегу в августе водится морошка. Всего можно провести на Малой Сыне недели две.
Основные правила безопасности:
- при сплаве не становитесь боком к препятствию;
- не оставляйте байдарку на берегу непривязанной;
- не ставьте палатку вблизи сухого дерева;
- вокруг костра подчистите всё, что может гореть, включая мох;
- не отходите от реки без компаса, не забудьте посмотреть направления;
- всегда держите в кармане фальшфейер, хоть медведей здесь мало.