LiS92

LiS92

Пикабушник
Дата рождения: 28 мая
13К рейтинг 12 подписчиков 38 подписок 47 постов 13 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
27

Заснеженное и заброшенное Краснополянское шоссе

Доброго времени суток друзья. Я уже публиковал снимки с данной дороги в летнее время года, зелень и яркие цвета конечно прекрасное зрелище, но на мой взгляд именно в снежную пору местные виды обретают свою красоту. Мы шли по колено в снегу по непротоптанной тропе и это определенно радовало, нашим спутником стал бродячий пес, что сопровождал нас всю дорогу и позируя для снимков, ну чтож перейдем к истории и снимкам - приятного просмотра !

В 1897 году на государственные средства начинается строительство шоссе от побережья до селения Красная Поляна протяжённостью 45 вёрст. Ранее единственным путём сообщения служила старая конная тропа, которая шесть месяцев в году был непроходима из-за снегов и жители Красной Поляны должны были заранее запасаться провизией на всю зиму.

Руководил строительством талантливый специалист, горный инженер Василий Константинович Константинов. В 1886 году он окончил Петербургскую гимназию Императорского человеколюбивого Общества и был отмечен золотой медалью за незаурядные способности к овладению знаниями. В 1894 году он получил диплом инженера путей сообщения, а двумя годами позже ему было поручено строительство горного шоссе Адлер — Красная Поляна.

Несмотря на примитивную технику, отсутствие страховочных средств и элементарных бытовых условий, пытливый ум и организаторские способности инженера В.К. Константинова позволили в кратчайший срок провести по откосам неприступных скал над правым берегом ревущей Мзымты современное по тем временам шоссе.

Шоссе было открыто для движения в 1899 году. Государственной казне оно обошлось в 1 млн 60 тыс. руб. Начиналось Краснополянское шоссе на 36 версте берегового шоссе из Сочи в Гагры, немного не доезжая железного моста через р. Мзымта, и шла 45 вёрст до города Романовска (такое название получила Красная Поляна в 1899 году).


🌍 г. Сочи, Адлерский район, старое Краснополянское шоссе
📍 43.609743, 40.047037

📸 Больше снимков в высоком разрешении на моем Telegram канале:
Telegram: middle_of_nowhere92
Instagram: @middle_of_nowhere92

PS: Буду признателен за комментарии, а так же дополнения к посту !

Показать полностью 5
30

Пролетая над Рицинским заповедником

Пролетая над Рицинским заповедником

Рицинский реликтовый национальный парк с высоты птичьего полета. Красивейший лес, отвесные скалы и первозданная природа это все что нужно что бы отдохнуть от городской суеты и размять ноги в поиске новых ощущений !


Рицинский парк — это 39 000 гектаров заповедных земель поросшей лесам гористой местности на южном склоне Кавказского хребта, между реками Гега и Пщица. Парк организован в 1996 году на месте уже существующего Рицинского заповедника, с целью защиты природных богатств Абхазии.


📷 DJI Mini 2

🌍 Республика Абхазия, Гудаутский район, озеро Рица

📍 43.475139, 40.504145


Больше в Instagram: @middle_of_nowhere92

Показать полностью 1
183

Прекрасное горное озеро - Малая Рица

Многие путешественники что бывали в Абхазии посещали одну из главных достопримечательностей республики - озеро Рица, но мало кто знает что неподалеку от него находится не менее восхитительное место - малая Рица. К нему ведет пешая тропа по очень красивому лесу длинной в три километра, старт тропы - чуть выше большой Рицы.

Озеро имеет овальную форму и вытянуто с запада на восток. Длина озера 530 м, ширина — 290 м. Глубина достигает 76 м. Площадь озера составляет 0,1 квадратных километров. Берега озера с севера, запада и юго-запада крутые и высокие. С востока к озеру подходит тропа, начинающаяся у озера Большая Рица, которая выводит к восточной части, где имеются относительно пологие участки. Береговая линия изрезано слабо, однако обойти озеро вдоль берега очень трудно, так как берег местами отвесно обрывается в воду.

Первые исследования озера Малая Рица были проведены в 1913 году, когда на озере побывал геолог Л. К. Конюшневский, и в 1914 году когда на озере побывала экспедиция, организованная Крымско-Кавказским горным клубом на озёра Рица и Кардывач под руководством географа Е. И. Морозовой-Поповой. По результатам этой экспедиции было исправлено местоположение озера на карте, были произведены первые измерения глубины и составлена батиметрическая карта.

На стволах деревьев что окружают озеро отчетливо видны круги которые служат напоминанием о том что озеро довольно часто разливается в следствии дождей или обильных снегопадов, в горах это привычное дело, а для непосвященного зрителя эти метки покажутся чем то уникальным и интересным.

К озеру ведет великолепная лесная тропа, она совершенно не оборудована и лишь местами смотрители подсыпают щебень и чистят ее от валежника. Продолжительность маршрута составляет три километра (в одну сторону), а подъем ~300м. Во время прогулки вы насладитесь великолепным воздухом и увидите настоящую природу Кавказа.

📷 Sony A7C + Tamron 28-200 f/2.8-5.6 + Tamron 17-28 f/2.8

🌍 Республика Абхазия, Гудаутский район, озеро Рица

📍 43.475139, 40.504145


Больше в Instagram: @middle_of_nowhere92

Показать полностью 6
175

НИИ Медицинской Приматологии в Адлерском районе (Сочи)

📷 Sony A7C + Sony 85mm F1.8

⚙ 1/800 sec. F/1.8 ISO 100


Институт медицинской приматологии в Сочи — правопреемник абхазского НИИ экспериментальной патологии и терапии. Питомник обезьян в Сухуми основали в 1927 году по приказу Николая Семашко как экспериментальную базу института эндокринологии. Помните «Собачье сердце», где профессор Преображенский пытался найти источник вечной молодости и пересадил человеческий гипофиз и семенные железы собаке? Так вот, в поисках вечной молодости в СССР в 1920-е годы действительно проводили подобные исследования, описанные Булгаковым в фантастической повести, а сухумский институт должен был разработать технологию подсадки семенников престарелым большевикам — для того, чтобы обратить вспять процессы старения.

📷 Sony A7C + Sony 85mm F1.8

⚙ 1/400 sec. F/3.5 ISO 800


С 1930-х годов в питомнике начались исследования высшей нервной деятельности обезьян. В 1932 году учреждение преобразовали в субтропический филиал Всесоюзного института экспериментальной медицины, а в 1944 году он стал медико-биологической станцией Академии медицинских наук СССР. И уже после войны, в 1958 году, получил статус института и стал НИИ экспериментальной патологии и терапии. В дальнейшем открываются несколько филиалов, один из них в Адлере, образованный в 1983 году.

📷 Sony A7C + Sony 85mm F1.8

⚙ 1/400 sec. F/3.5 ISO 200


В 1970-е и 1980-е годы проводились по-настоящему захватывающие опыты по выращиванию обезьян в диких условиях. Один из них проводили в ущелье Дедеркой под Туапсе, второй — в междуречье Западной и Восточной Гумисты в Абхазии. Сотрудники института наблюдали за животными и подкармливали их зимой. Говорят, некоторые особи павианов пережили 1990-е и обитают в абхазских лесах до сих пор.

📷 Sony A7C + Sony 85mm F1.8

⚙ 1/400 sec. F/3.5 ISO 250


В 1992 году начинается грузино-абхазская война. Это становится ударом для сухумского института, он по сути прекращает существование. Академик Лапин переводит научное учреждение в село Нижняя Шиловка, в народе Гумария, на базу адлерского питомника, где на тот момент проживает 1,5 тысячи обезьян. Часть научных сотрудников переезжает вместе с Борисом Аркадьевичем. Так в 1993 году в Адлере появляется единственный на территории России НИИ Медицинской приматологии РАМН.

📷 Sony A7C + Sony 85mm F1.8

⚙ 1/400 sec. F/4 ISO 320


НИИ медицинской приматологии в Сочи работает на контрактной основе, предоставляя площадку, животных и специалистов для внешних исследований, и ведёт свои научные испытания по нескольким направлениям: иммунологии, микробиологии, инфекционной патологии и вирусологии, эндокринологии, патологической анатомии и другим. В НИИ работают 400 человек, из них 40 являются научными сотрудниками. С 1993 года здесь действует аспирантура, на данный момент в институте 12 аспирантов. Туристический отдел организовывает экскурсии, которые проводят научные сотрудники. За прошлый год их посетило миллион человек. У въезда в питомник расположены коттеджи, где живут работники учреждения. Этот городок — ещё одна заслуга бывшего директора института, академика Бориса Аркадьевича Лапина.

📷 Sony A7C + Sony 85mm F1.8

⚙ 1/2500 sec. F/2.5 ISO 100


В километре от КПП по правую сторону от дороги на пригорке начинаются большие зарешеченные клетки, по которым, хохоча и рыча, скачут длиннорукие приматы. Напоминает всё это описанный Киплингом город обезьян, только вместо джунглей гумарийские субтропики, а вместо заброшенных древних развалин — отапливаемые бетонные вольеры. В адлерском питомнике на 95 гектарах проживает 5,5 тысяч обезьян, всего 21 вид, включая подвиды. Это уже шестое поколение с 1992 года. Больше всего макак (макаки-резусы, яванские и лапундеры) и павианов (гамадрилы и анубисы).


🌎 Сочи, Адлерский район, с. Весёлое, ул. Мира, д.177

📍 43°26'03.8"N 39°59'44.3"E

💲 Входной билет: 400 руб.

(Обязательно советую прослушать экскурсию от сотрудников)


💬 Instagram: @middle_of_nowhere92

Показать полностью 6
55

Водопад "Пасть дракона" (Глубокий Яр)

Водопад "Пасть дракона" (Глубокий Яр)

📷 Sony A7C + Tamron 17-28 F2.8 + Benro CPL Filter

⚙ 1.6 sec. F/22 ISO 50 (HDR 3\1 stop)


🌎 Сочи, Адлерский район, село Монастырь

📍 43°34'54.3"N 40°00'53.3"E


💬 Instagram: @middle_of_nowhere92

«Пасть дракона» располагается в течение реки Глубокий Яр. Уникальность этого места в том, что река разделяется на два течения – наземное и подземное. Водосток является одним из самых крупных в Сочинском районе, его высота достигает сорока метров.


Водопад представляет собой особенно красивое зрелище весной – в это время поток воды сильный и мощный из-за таяния горных вершин. Однако полюбоваться на красоту стихии можно в любое время года, летом водосток не пересыхает, но течение реки становится более спокойным. Под водопадом располагается широкая и глубокая купальная чаша, переходящая в подземное озеро. Водоем отличается своим необычным голубым оттенком воды и прозрачностью. Неподалеку находится пещера «Глубокий Яр», окруженная густой субтропической растительностью.

Показать полностью 1
28

Закат на берегу Черного моря

Закат на берегу Черного моря

📷 Sony A7C + Tamron 17-28 F2.8 + ND1000 Benro filter

⚙ 25 sec. F/13 ISO 50


🌎 Сочи, Адлерский район, Центральная набережная

📍 43°25'18.0"N 39°55'03.2"E


💬 Instagram: @middle_of_nowhere92
Показать полностью 1
229

Старая скальная дорога на Красную Поляну или "Пронеси, Господи"

В славном городе Сочи находится поселок Красная поляна, да именно там и расположился курорт Роза Хутор где проходили зимние олимпийские игры 2014 года. Сейчас туда ведет скоростное шоссе, а так же железная дорога по которой регулярно ходят поезда и мало кто из туристов задумывается "А как раньше люди добирались до столь далекого и горного поселка ?". Постараюсь ответить и описать один из самых интересных участков старой скальной дороги.

Ее строительство началось в далеком 1897 году на государственные средства и она должна была соединить побережье с поселком Красная поляна, протяженность полотна на тот момент составила 45 верст. Ранее единственным путем сообщения служила старая конная тропа которая в течении шести месяцев в году была непроходима из за обильных снегопадов и жителям поселка приходилось запасаться провизией на всю зиму заранее.

Шоссе строилось в ужасных условиях с применением ручного труда и простейших его орудий таких как - кирка, лом и лопата. Особенно сложно рабочим дался путь через ущелье Ахцу который и изображен на фотографиях. Путь пробивали в прямом смысле этого слова в отвесных скалах.

Строительством руководил довольно знаменитый и талантливый горный инженер Василий Константинович Константинов, до сих пор на скальном участке сохранилась мемориальная табличка в его честь, рассказывающая историю этого великого человека.

В книге С. Дороватовского "Сочи и Красная поляна с окрестностями" которая вышла в свет в 1911 году описано множество трагических случаев произошедших во время строительства :

«В самые опасные места ставили на работу турок, как более опытных и храбрых. Их и  погибло при работе больше всех».

Шоссе было открыто для движения в 1899 году и обошлось государству в колоссальные 1 миллион 60 тысяч рублей. Количество людей погибших, а так же получивших травмы во время строительства особо не учитывалось и на данный момент неизвестно. Но трагические случаи не закончились с завершением работ, из за опасности участка, регулярных камнепадов и отвесных скал множество людей закончили здесь свой путь.

С тех пор местные жители прозвали данную дорогу "Пронеси, Господи", а движение на ней всегда было связанно с риском. Автобусы курсировавшие с туристами по направлению Адлер - Красная поляна использовали специальные защитные сетки на крышах и отвесных скалах что бы хоть как то защитить людей от падающих камней, а движение в последние годы эксплуатации из двухполосного стало реверсивным что привело к огромным пробкам, но повышению безопасности.

За годы советской власти дорогу сильно выпрямили и реконструировали что немного улучшило ситуацию. Так же, на данном участке находится памятник красноармейцам 273 полка, они были захвачены в плен белогвардейцами и казнены тут же в 1920 году, он до сих пор в отличном состоянии и ведает свою историю всем проходящим туристам.

В начале нулевых были начаты работы по строительству обводного тоннеля в обход данного участка. В связи с экономической ситуацией строительство то и дело останавливалось и именно тогда было принято решение построить защитные полутоннели которые спасали людей от камнепадов в особенно опасных участках они и сохранились до сих пор и прекрасно видны на фотографиях.

Обходной тоннель длинной 2601 метр был достроен в августе 2005 года тем самым закончив череду происшествий, а так же историю данного живописного участка дороги. На сегодняшний день дорога выведена из эксплуатации и закрыта для посещения, так как регулярные обвалы дороги, а так же камнепады представляют огромную опасность, но это не останавливает туристов и данный объект притягивает огромное количество людей любящих природу и экстрим.

Любители велоспорта, а так же длительных прогулок по достоинству оценят это место, ведь виды которые открываются на ущелье и протекающую сквозь него реку Мзымта завораживаю и потрясают своими масштабами.


🌎 Сочи, Адлерский район, Старое шоссе в Красную Поляну

📍 43°36'23.5"N 40°02'25.2"E


Больше в Instagram: @middle_of_nowhere92
Показать полностью 9
Отличная работа, все прочитано!