Legion18

Legion18

пикабушник
пол: мужской
поставил 534 плюса и 63 минуса
проголосовал за 0 редактирований
1153 рейтинг 1 подписчик 399 комментариев 42 поста 1 в "горячем"
1 награда
5 лет на Пикабу
-7

Попробую составить конкуренцию криппи.... :D

В последнее время я занимаюсь тем, что перепрохожу Portal для того, чтобы собрать все ачивки (такая вот интересная у меня жизнь с момента поступления в шарагу). Спустя какое-то время я смогла найти все тайники Раттмана, так я их называю. Они всегда меня пугали... естественное чувство, когда вы видите повсюду кровавую надпись "ПОМОГИ".

Всякий раз, когда я проходила уровень с тайником, я заходила в него, но однажды я заметила, что что-то изменилось. Ничего особого, конечно, я только обратила внимание, что все на чем была такая надпись, стало растворяться. Я не придала этому значения, решив, что это просто глюк, и продолжила проходить уровень, тот самый, на котором впервые встречаются турели. Еще я заметила, что все крестики на потолках тоже исчезли. Вновь не обратив на это внимания, я продолжила игру, пока не поняла, что турели стали говорить лишь одно слово, которого я раньше от них не слышала - "спасибо". Мне показалось, что это довольно-таки круто - получается, в определенный момент игра меняется? Неплохо. Я прошла уровень и отправилась спать; я не играла еще около недели из-за экзаменов.

Спустя пару недель я зашла в игру, хотя должна была в это время грызть гранит науки. Казалось, что что-то не так с голосом ГЛаДОС и в некоторых местах она была сломана. Я снова не увидела в этом ничего необычного и, как обычно, продолжила играть. Казалось, комната была почему-то грязней: на стенах проступала ржавчина и появились подозрительные пятна похожие на кровь. В этот момент у меня привычно разболелась голова из-за долгой игры; я выключила компьютер, приняла парацетамол и отправилась в постель.

На следующий день я зашла в игру и открыла продвинутую команту 17. Голоса ГЛаДОС не было, не было и "шара-помощника". Вместо этого я получила стандартный куб. Я использовала его обычным образом, чтобы продвигаться вперед по уровню. И только в пещере Раттмана я заметила кое-что необычное. Там была фотография со мной - с моим персонажем, я назвала ее Челл, кстати - она была на стене: на ней я выполняла задание на предыдущем уровне. Я осмотрелась в комнате и увидела еще одно изображение, на котором я держала куб-компаньон, что, как мне тогда казалось, было невозможно. Как я уже говорила, я захожу в эти тайники на каждом уровне. Он никак не мог сфотографировать меня, особенно учитывая тот факт, что его уже давно не было в этих помещениях на тот момент, когда их обнаруживаешь. В этот момент мне стало страшно и я выключила игру; Челл осталась в пещере Раттмана.

При следующей загрузке все опять изменилось. Я уже не была в комнате Раттмана, а во время движения Челл казалась сонной, как будто она была больна или что-то вроде этого. Я прошла эту комнату и перешла в следующую, в которой был тайник Раттмана. Мне было любопытно, какого черта происходит. В его тайнике была картинка с изображением логотипа Aperture science, под ним была надпись, сделанная черным маркером, "она умирает". Именно так и было написано. Я не понимала происходящего, не понимала, кто умирает и вообще что это за херня.

В другой раз во время игры я надела наушники и заметила странный скрежещущий звук на заднем фоне, постоянно скрежещущий и всхлипывающий металлический звук... и изображение время от времени моргало. Я отложила кирпич и стала играть дальше, уничтожив все камеры слежения на стенах. Вместо сообщения от ГЛаДОС "важный прибор тестирования уничтожен" я услышала слабое всхлипывание. Не знаю как описать его точнее... это был просто звук, похожий на тот, который издает раненый человек. После этого ничего примечательного не происходило, кроме медленных движений персонажа и отсутствия сообщений от ГЛаДОС, лишь время от времени мне попадался тот самый логотип с надписью "она умирает", каждый раз в таком написании. Когда я добралась до комнаты ГЛаДОС, я решила, что эта надпись относится к ней. Это бы многое объяснило - разрушения в здании и ее пропавший голос. Когда я зашла в то самое помещение, где она находилась, я не получила никакого сообщения. Я только услышала глухой удар выпавшего ядра нравственности и подобрала его. Внезапно, раздавшийся голос заставил меня подпрыгнуть. Это не точная цитата, но произнесла она что-то вроде следующего: "Здравствуй, объект тестирования. Как самочувствие?" В этот момент я думала, что это начало трейлера Portal 2. "Знаешь, я беспокоилась о тебе. Ты плохо выглядишь. Где он? Где Ваш друг? Почему он не с Вами сейчас?" Честно говоря, я не понимала, о чем она говорит, и я продолжала нудную сортировку ядер для того, чтобы она сгорела. Все они не двигались и не издавали ни звука, даже ядро гнева. "В конце концов, он следовал за Вами. Где же он?" Тут я начала срать кирпичами со страшной силой. Она все время повторяла "Где он? Где он?", постепенно ее голос замедлялся. Я выключила компьютер, мне хотелось ударить по нему, но я бросилась в кровать, не осмеливаясь обернуться.

Наконец, я немного разозлилась и пригласила подругу прийти на ночь. Когда я снова включила игру, я находилась на том же месте, где сохранилась раньше - в тайнике Раттмана. Моя подруга вцепилась мне в руку (мы же девочки, все такое) и я стала осматриваться. В помещении было еще больше изображений моего персонажа - держащего ядро нравственности, просто бегущего по уровню; на одной вместо головы у него был куб-компаньон, на другой его голова была на туловище девушки в купальнике. Не знаю, что происходило, но мне это очень очень не нравилось, но мне хотелось порисоваться перед своей подругой, я сказала: "лолшто?", не подав вида, что мне страшно, и стала проходить уровень. Помещение было более темным, оно уже не было белым и нетронутым - везде была ржавчина, пыль и грязь. Чел в этот момент двигалась еще более медленно, а игра зловеще молчала; лишь эхо моих шагов раздавалось в комнате, когда я подпрыгивала. У меня не было куба-компаньона на этом этапе игры, и никакой лифт меня не ждал, поэтому я просто прыгнула в оставшуюся дыру. Я долгое время летела, я даже успела заскучать и стала стрелять порталами в стены, но они отскакивали и исчезали. В конце концов, я достигла пола. Странно, но у меня не отнялось здоровье и я достигла "смертельной скорости", а также падения с наибольшей высоты (не знаю, как эта ачивка точно называется).

Раньше мне не встречалась комната, в которой я оказалась. Она была похожа на очередной тайник Раттмана, и в ней было маленькое отверстие, в которое я и попала, оно вело в комнату ГЛаДОС. Она была все еще там, на ней не было светильников, а на экранах отсутствовало изображение. Я попробовала нажать на кнопку зажигания, но ничего не произошло, не было звука работающих механизмов, не было слышно также моих шагов. Прошло еще полчаса после того, как моя подруга заснула на диване рядом со мной. Я просто бродила вокруг, пробуя нажимать на разные кнопки и даже поговорить с ГЛаДОС, но это ни к чему не привело. "Я так выросла, Челл" Голос напугал меня. Теперь он напоминал смесь голосов ГЛаДОС и ХАЛ. "Ты была отличным объектом тестирования. Ты получишь награду." Я улыбнулась, надеясь, что это шутка в духе "а сейчас ты получишь пряник" и что через пару мгновений все происходящее получит объяснение. Но нет. Что-то схватило меня в игре и я увидела ноги своего персонажа - его куда-то волокли. Если вы видели концовку Portal:Prelude, то вы представляете, о чем речь.

На экране появилась голова мужчины. Его глаза не имели зрачков; на его лице шевелились только губы, как будто это была компьютерная программа симуляции. Не знаю как и почему, но у меня возникло чуство, что благодаря всей этой истории с Раттманом они могли наблюдать за Челл. Мне стало казаться, что Portal - это что-то реальное и поистине мрачное... как будто игра заставляла меня поставить себя на место Челл, жалеть ее и ее преследователя, которым, как я как-то поняла, был этот мужчина и его тело использовалось для этого. "Мы наблюдали и познавали. Ты была идеальным объектом тестирования и ты получишь повышение" - голос был монотонным, что придавало делало его пугающим. Экран побелел и на нем появилось изображение комнаты отдыха, где отдыхала молодая темноволосая девушка. "Здравствуйте, и вновь, добро пожаловать в Центр Развития Порталов. Через камеры я наблюдала за девушкой: она проходила те же испытания, что и я. Время от времени, камера отключалась, когда она сбивала ее со стены. Даже несмотря на это, я непобедима. Они думают, что добираются до меня, но я никогда не умру. Добро пожаловать в Центр Развития.
Показать полностью
9

Немного разбавлю тему последнего звонка

Сегодня решил посмотреть полный перевод песни Highway To Hell
открыл страницу с переводом и тут мне понадобилось отойти на 5 минут
Итог:Мне час пришлось объяснять матери что я не сатанист....

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О клееном брусе для строительства домов ходят легенды. Кто-то считает, что дом из такого дерева «не дышит», кто-то — что прочнее материала не сыскать. Ниже история записана со слов Михаила, который построил себе дом из клееного бруса через компанию АПС ДСК. Он делится инсайтами про стройку и дает советы, как не пролететь на дорогом, но любимом многими стеновом материале.


Из чего делать стены для жилья — это практически религия. Кого-то здесь убеждать и спорить — обогревать космос. Я в строительном бизнесе уже 14 лет. И три года назад, изучив все про клееный брус, заказал себе дом именно из него. Вот вам краткая анатомия этого материала и мой опыт работы с ним, а дальше решайте сами, надо оно вам или нет.

Забудьте про «сэкономить»


Хороший брус действительно стоит денег. С самого начала примите это. Цены начинаются от 25 000 рублей за кубометр. У «Слонов» (АПС ДСК) брус мне обошелся в 28 000 рублей. Еще и 4 месяца пришлось ждать в очереди, чтобы взять именно с их завода.


Квадратный метр двухэтажного дома в Подмосковье (под ключ, с сантехникой, заходи – и живи), если заказывать его в строительной конторе, обойдется в среднем в 45-60 000 рублей за квадратный метр. У меня вышло с отделкой ровно 50 000 рублей. Тепловой контур (фундамент, стены, крыша, окна) 27 500 р. за кв. м. Если вам где-то предлагают сильно дешевле — не ведитесь. Наверняка есть подводные камни.


Весь дом мне встал в 8 000 000 рублей. Это заезжай и живи.


Накопите деньги на предоплату. Сумма нужна немаленькая, потому что придется выкупить брус, который нарежут на весь ваш дом. Хранить его долго нельзя, надо сразу строить. Причем долго — это больше недели. Брус должен быть защищен от влаги и вредителей, но при этом к нему нельзя перекрывать доступ воздуха. В общем, сложно.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Совет №1. Выберите подходящий проект или хотя бы фото из интернета с желаемым домом и отдайте его вместе с размерами на просчет в две-три компании. Сравните их предложения по простому чек-листу.


1. Тип фундамента, почему такой выбран. Какая отделка цоколя. Какой пол. Если он на лагах — какой они толщины и с каким шагом. Если тонкие и мало — пол будет как батут.

2. Сколько всего бруса. Если в разных конторах цифра разная, вопрос: а за счет чего сокращают или увеличивают количество высоты потолков, материала внутренних стен?

3. Утепление кровли. Какая пароизоляция и ветрозащита. На качестве пленки экономить нельзя. И упаси вас господь от неумелых строителей, которые мало того, что плохо ее проклеивают, так еще и кладут не той стороной.

4. Стеклопакеты — сколько камер, из чего рамка. У пластиковых меньше теплопроводность. Применяются ли скользящие крепления оконных и дверных коробок.

5. Шлифовка стен, тонировка, антисептик, огнезащита.

6. Инженерка. Первым делом — какое отопление.


Вот минимум позиций, по которым нужно сравнивать предложения строительных компаний. Посмотрите цены и параметры, погуглите нюансы и посоветуйтесь со знающими людьми, если есть возможность.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие риски у работы с клееным брусом


Раньше пролететь с клееным брусом можно было легко. Человеку строили дом, внешне он был как пряник, а через год все расклеивалось и шло винтом. В последнее же время качество бруса выровнялось, хотя за Уралом брак еще встречается. Совсем уж плохой материал продают неадекватно дешево. Скупой платит дважды, а в случае с домом это большие деньги, ошибаться нельзя.


Качество клееного бруса по виду определить сложно. Цепочка производства у него длинная, на каждой стадии можно нахимичить. Могли на внутренние ламели пустить доску какую попало: трухлявую, с дефектом, даже ель под видом сосны. Могли доски взять слишком разной влажности или просто сырые. Чем сырее, тем сильнее ваш дом потрескается от усушки. Молчу уже про схему, когда грузят материал так, что сверху и по бокам брус, как себе бы брали, а внутри паллеты — самая что ни на есть труха.


Некоторые продают под видом добротных пород сущую ерунду. Ангарская и архангельская сосны ценятся в строительстве, потому что структура у них лучше. Деревья растут севернее, и дома из них прочнее получаются. Но ангарской сосны столько не рубили, сколько из нее строили. Часто суют что-нибудь поюжнее и пожиже, а цену ломят.


Совет №2. Берите клееный брус с предприятий, у которых есть история и репутация. Узнайте про производство — где, что, как, откуда лес, какой клей.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О нюансах теплоизоляции


Поставщики вам расскажут, что теплозащита у дерева поперек волокон даже лучше, чем у газобетона. Но сруб есть сруб, он будет студить по углам. А если поведет геометрию — так и между брусьями. Но если брус хороший и все по технологии — будьте спокойны. Двухсотого (толщиной 200 мм) вам хватит, чтобы зимовать с комфортом.


Совет №3. Особенно тем, кто не в теме и хочет отдать все «на откуп профессионалам». Не хотите сюрпризов — придется вникнуть, хотя бы базово. Иначе или смета раздуется ближе к стройке, или вылезут ошибки — замучаетесь переделывать..

Со «Слонами» мне особо вникать в план стройки не пришлось. Менеджеры сразу расписали все плюсы и возможные риски, проконсультировали в нескольких смежных вопросах. Как по мне, это правильно.


Обязательно поинтересуйтесь, как обстоят дела с организацией стройплощадки: есть ли биотуалеты, бытовка и так далее. А то после новоселья еще несколько месяцев будете мусор разгребать.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О сложностях с геометрией


Каким бы качественным ни был брус, это все же дерево. Оно сохнет, мокнет, сужается и расширяется. А значит «гуляет». Причем влажность меняется неравномерно. Внутри, на солнце и зимой — меньше, снаружи, в тени и летом — больше. Деформаций не избежать, вопрос лишь в качестве бруса и пряморукости тех, кто собирал коробку. В первую зиму, помолясь, начинайте топить. Сруб будет потрескивать, это нормально.


Венцы — конструкции из одного ряда брусьев, уложенных перпендикулярно друг другу — по всей высоте сруба пронизаны металлическими стержнями на 40 мм, по две на стену. Когда сруб собран, гайки на них протягивают специальными домкратами и приотпускают — чтобы дать небольшую свободу для колебаний. Соответственно, ничего не должно сковывать этих колебаний — ни оконные или дверные коробки, ни отсутствие специальных зазоров — даже лестницу рекомендуется крепить независимо или устанавливать ее уже на этапе финишной отделки. А иначе могут быть трещины в стенах — я видел такие с ладонь толщиной.


Тех, с кем я строил, на всякий случай перепроверил, съездил на их объекты, навел справки по клиентам, узнал, что к качеству сборки нареканий нет. Соберетесь строить — советую сделать то же самое.


Еще несколько важных моментов
1. На брусе могут появляться маленькие трещинки — это нормально. Все равно усадка будет 1-2%.
2. Зимой дом из бруса придется топить чаще, по сравнению с домом из того же утепленного газобетона.
3. Со временем наружный лак отобьется дождем и выгорит на солнце. Покрывать заново нужно будет через 6-8 лет.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие плюсы у клееного бруса


Стройка дома из клееного бруса вам сейчас кажется той еще проблемой, но я объясню, почему все же выбрал его. Главное, понятно: дерево — это жизнь, в таком доме есть душа. Тут и спится, и дышится по-другому. Попробуйте как-нибудь, поживите — в каменный мешок обратно не захочется.


Главная фишка — дом собирается быстро, буквально за пару месяцев, как из лего. Заехал и живи. Плюсом экономия времени и денег на отделке. Мокрые процессы заканчиваются на стадии фундамента, никакой грязи на площадке. «Слоны» собрали мне коробку за месяц — все быстро, аккуратно. Дальше дело за малым оставалось.


Клееный брус — вариант не для всех, но кто подошел осознанно, не пожалеет. Главное — не берите лишь бы дешевле и не стройте с кем попало. Как учил меня один состоятельный дружище: можно завести собаку не такую породистую, взять отель звездой ниже, вместо ресторана сходить в столовку. Но когда строишь свое жилье, мелочиться нельзя — из кожи вылезь, но сделай нормально.


И последний совет. Контролируйте стройку на каждом этапе. Хоть у ребят и стояли веб-камеры на объекте, я старался приезжать на площадку минимум раз в неделю. Так спокойнее. Сами не шарите — приглашайте независимых спецов. Но помните, стройки совсем без проблем не бывает. Главное, как ваш застройщик на них реагирует и решает.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Когда строили мой дом, не угадали с погодой. Свежая биозащита пошла потеками. Но технадзор подрядчика отработал, вовремя засекли проблему и все поправили. В остальном все прошло гладко. Я со своим опытом не лезть не мог, но ребята прислушивались. А если не согласны были, аргументировали, чем их решение лучше для проекта.


Дом закончили за 5 месяцев. Еще примерно столько же ушло на обустройство и отделку. За все время я ни разу не пожалел о решении строить из клееного бруса.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Три причины строить дом через АПС ДСК


Во-первых, после того, как внес предоплату — смета не растет, даже если дорожают стройматериалы. Например, контракт заключили зимой, в смете «зимние» цены, а закупка начинается уже по «летним». Бетон может быть вдвое дороже, но клиента это не коснется.


Во-вторых, у компании свое производство клееного бруса и работают они уже 12 лет. Весь процесс от доски на входе до дома на выходе они контролируют сами. Используют финский клей Kiilto и постоянно у финнов учатся.


В-третьих, в течение всей стройки на объекте работает внутренний технадзор. В чек-листе у проверяющего 96 параметров, и все они отражаются на зарплате исполнителей. Плюс к этому — на стройплощадке порядок. Все строго по технике безопасности и оборудовано.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост
Подробнее о строительстве деревянных домов из клееного бруса по доступным ценам читайте на сайте, а также в инстаграм-аккаунте главного «Слона». В копилке компании двухэтажные дома и жилье в стиле hi-tech или классическом стиле.
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!