KozerogA

KozerogA

пикабушница
пол: женский
поставилa 3709 плюсов и 243 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
5757 рейтинг 4 подписчика 567 комментариев 17 постов 4 в "горячем"
6

День, когда в Питере лето

Первый день томного зноя... Хоть и рабочий день, но все же пятница. Можно чуть-чуть расслабиться.  Ну так и сделала, присела на скамейку в Екатерининском (Катькином) саду. Ноги вытянула, глаза прикрыла. За туристами наблюдаю.


Как правило, китайцы бродят. Но есть и наши, российские. Попросили сфотографировать. Да запросто. Кстати, всегда ответственно подхожу к этому делу - слежу, чтоб освещение было нормальным, памятник тоже весь умещался, и ноги в кадре не обрезаны.


Обратно на скамеечку присела. Рядом туристы отдыхают, на своем, китайском общаются. Зонтиком от знойного питерского солнца закрываются. Ушли. Тихо...


Задремала... услышала шорох. Глаза приоткрыла - сидит удивительно аккуратненький паренек лет 15, прям весь вымыт-выглажен, бывают такие. В очках. Книжку читает. Что характерно - в бумажном формате. Просто сюр какой-то. Недолго, кстати, читал. Вдруг достал бумажку, пакетик, и начал чего-то там колдовать. Пипироску сворачивает. Травку какую-то в бумажку пихает. Крутит увлеченно. Опять сюр какой-то. А мне любопытно стало, слежу, очками-то глаза прикрыты. Короче, тяжелое это дело, долго возился. Свернул наконец. Встал и пошел с пипироской.


Поудивлялась. Дальше балдею. Бледные ноги свои вытянула опять, пусть загорают.


Бабульки две присели. Ничего интересного. Но между мной и ними осталось одно посадочное место. И к нему стремительно мчится женщина. Нет, не так... ЖЕНЩИНА. Большая. Высокая. И в очень коротком платье (оно к теме не относится, это я так просто). Плюхается так, что деревяшки скамейки зашевелились, прогнулись. Через несколько секунд я почувствовала запах чего-то очень жареного. Огляделась, думаю, фигасе, откуда это? А это соседка моя вытащила пластиковый контейнер с едой, полдничает чего-то там.


И вдруг у нее из-под локтя на сиденье  выкатывается маленькая бутылочка из-под коньяка. Пустая. Не обращаем внимание ни она, ни я. Тут она вытаскивает телефон из сумки, горестно вздыхает, звонит.

- Маня Маньевна! Я тут звонка не слышала. Мне с работы звонили! Мне УЖЕ надо на работу идти?

Эту фразу она повторила раза три, наверное.

- Маня Маньевна! Мне не надо сейчас идти на работу?! К вечеру прийти? Хорошо!

Такой счастливый выдох...

Заметила свою бутылку, прибрала. И вытащила еще одну. Не початую. И яблоко.


А мне уже пора было уходить.

Такой сегодня день был хороший...

День, когда в Питере лето Лето, Санкт-Петербург, Культурный отдых, Подглядывание
Показать полностью 1
12

Меценат

До сегодняшнего дня не слышала о Михаиле Гуцериеве.

Сегодня он пообещал подарить по квартире каждому из финалистов детского музыкального конкурса в тех городах, откуда они приехали. Примечателен конкурс тем, что участвуют  в нем дети с трудной судьбой - или совсем нет родителей,  или они есть, но лишены родительских прав.
Двенадцать детей, соответственно, двенадцать квартир.

80

Как я снимала комнату и чуть не вышла замуж.

Так случилось, что я «понаехала» в Питер несколько лет назад. Не сразу нашла жилье, но вот, свершилось. Терпеливый риелтор нашел мне комнату в двухкомнатной квартире недалеко от метро  по моим деньгам. Первое знакомство с хозяином, кстати, проживающим там же, было не совсем добрым. При составлении договора он заметил вполголоса, что «…понятно, зачем приехала одинокая взрослая женщина в большой город… всех в своем уже прошла». Но мне уже было все равно, надо было где-то жить.


И стали мы жить-поживать. Я старалась не попадаться хозяину (его звали Павел, бывший военный) на глаза, благо он работал охранником в ювелирном магазине и приходил очень поздно. А в свои выходные уезжал на дачу. Пока его не было я хозяйничала сама – отмыла плитку на кухне и все остальное вокруг, даже окна помыла. Ну люблю я, чтоб чисто. Если случайно встречала Павла – здоровалась и пряталась в своей комнате.


Надо честно сказать - Павел был очень чистоплотным, тихим, спокойным, непьющим. Я считала, что мне очень повезло.


Примерно через месяц впервые случилось это.. Вечером раздался стук в мою дверь. Павел очень вежливо попросил меня пройти на кухню и сесть на стул. Положил передо мной несколько листочков бумаги, исписанных со обоих сторон очень убористо.


Это оказалось заявление в суд. Не на меня. Так я узнала, что у Павла есть бывшая жена. И сын 7 лет. Которого он видел последний раз в трехлетнем возрасте. Бывшая жена (умница, я считаю) ушла от Павла, вышла замуж, и подала на лишение родительских прав Павла, т.к. новый муж был готов усыновить пацаненка.


В этой ситуации Павла задело то, что сын ни разу за 4 года не пришел к нему (!) пообщаться, а на алименты претендует. Об этом он сообщил в своем встречном иске. Кроме этого он во всех красках описал, как его бывшая гуляла (ну это приличное слово, там было не так) и т.д.


Я поняла, что это трындец. Я всегда за детей, ненавижу мужиков, у которых кроме бывших жен еще остаются и бывшие дети. Сразу же заявила об этом Павлу. Но мягко. Исключительно из-за нежелания менять место проживания.

Беседа затянулась. Он хотел одобрения своей позиции именно от меня почему-то. Я устала и отпросилась спать.


И понеслась… Теперь раз в неделю, а то и два раздавался стук в дверь…


Многое я узнала об этом человеке. В общем, тип такой: Советский Союз – это рай на земле; сейчас вокруг одни воры, проститутки, очень много шпионов… Экономить можно на всем, например, ходить в магазин до 11 ч утра, т.к. там вчерашнюю выпечку с 50% скидкой продают, ну и все такое. Одевался он всегда только в форму охранника. Никакой другой одежды я у него ни разу не видела. При этом у Павла оказалось 3 квартиры и дача. Все квартиры он сдавал, деньги собирал и снова вкладывал их в новую квартиру. Очень гордился этим, и я думаю, совершенно обоснованно. Так он за 2 года моего проживания у него купил еще одну двушку. А алименты не платил…


Ну вот и Новый Год пришел.. Стук в дверь. Павел пришел с подарком. В очень запыленной коробочке лежали два фужера из оникса. Вот такие.

Как я снимала комнату и чуть не вышла замуж. Недвижимость, Аренда жилья, Квартиранты, Не замужем, Жених, Длиннопост

Вообще не понимаю, как это использовать. Очень долго отказывалась. Но, блин.. взяла уж.


Стук в дверь… Кухня… беседы.. Я слушала, он бредил…


А тут мой день рождения… Стук в дверь… Очень потертая коробочка. Золотая подвеска с камушком. Явно ношеная. Скорее всего от жены осталась.. Отказалась наотрез. Утром нашла в своем сапоге.


Павел изменил тактику – теперь он иногда оставлял на кухонном столе мне записки. Так он сообщил о своей новой квартире. И еще о чем-то, не помню. Я приходила с работы и боялась зайти на кухню, фиг знает, что меня там ждет.


Честно сказать, мне его было жалко. Жить ради накопительства, экономить на еде и вообще на всем.. Ну не знаю.


Примерно через год и месяца 3-4 случилось оно. Да-да, вечер, кухня, записка на столе… Текст был примерно такой: «Ты офигенная, я еще более офигенный. У меня есть трешка – переезжаем, однушку дарю твоему сыну сразу же, и с этого месяца можешь не отдавать мне деньги за аренду. Айда жениться». Первая реакция была – слезы радости). А нет, ни фига – я убежала в свою комнату, чтобы отсмеятся в подушку. Позвонила сыну (ну его судьба же тоже как бы тут решается). Ну он меня поддерживал в любом моем решении, т.е. сказал: «Только попробуй, мне такое счастье не надо».


Ну что делать, надо резко решать вопрос. Теперь я постучала в его дверь. Отдала ему его записку и сказала, что мы очень разные. Ну и напомнила его слова обо мне  в первый день нашего знакомства. Он не смог быстро сориентироваться и что-то ответить вразумительное.


Конечно, я поделилась с подругами. До сих пор подкалывают.


Естественно, я продолжала оплачивать аренду. Которая, кстати поднялась на 500 руб.) Даже не сомневалась.


Ну тут 8 марта подошло. Правильно – кухня, вечер, записка – а нет, постельное белье! Красное! Шелковое! с записочкой. Офигеть…  я разозлилась, наверное, не помню.  И оно осталось там лежать до утра, ..до вечера, … до утра. Потом исчезло.


Потом Павел съехал. Вместо себя поселил девушку из Казахстана. Жить стало веселее. Она всегда так смешно пугалась, когда я входила на кухню. Как-будто она там вообще-то живет одна и тут вдруг – бац! И еще кто-то пришел.


А через 5 месяцев я съехала. В свою. Собственную. Купленную в ипотеку. Квартиру.

Когда я сообщила об этом Павлу, я думала, он задохнется. Но он быстро взял себя в руки. И.. правильно, стал требовать от меня подушку, которую вроде как дал мне при заселении. Ну тут он не прав, подушка моя.


Прошло 6 лет. За эти годы Павел меня не забыл.  Снова звал в трешку. Я вежливо промолчала.

Теперь периодически сообщает о новых квартирах (купил еще 1). Шлет какие-то картинки дебильноватого содержания. Я эти сообщения оставляю непрочитанными, но иногда забываюсь и просматриваю. В ту же минуту Павел высылает мне новое. Вот и сейчас висит одно уже месяца 3. Как бы мне не забыть его не просматривать.

Показать полностью 1
20

Повелитель пилона по-индийски

Маллакхамб – это древний индийский спорт. Сначала так тренировались воины в Древней Индии. Затем такое выполнение различных акробатических движений на шесте или веревке стало пользоваться популярностью среди других слоев населения.
При помощи  упражнений на шесте работают самые разные мышцы человеческого тела. Еще индусы занимаются mallakamba для достижения внутренней гармонии, так сказать для познания себя, в отличие от pole dance, где танцовщицы преследуют несколько другие цели. Хотя и в том и другом виде спорта тело после упорных тренировок приобретает идеальные формы.

5

Про географию

Все про географию, и я туда же.


Местная питерская интеллигенция в третье поколении встретила меня, понаехавшую, вежливо. Вопрос задали: "Откуда? Из Башкирии? А столица там...? Уфа? А, знаю. Это на границе с Монголией, и президент у вас - Назабаев".

-7

Про географию

Все про географию, и я туда же.


Местная питерская интеллигенция в третье поколении встретила меня, понаехавшую, вежливо. Вопрос задали: "Откуда? Из Башкирии? А столица там...? Уфа? А, знаю. Это на границе с Монголией, и президент у вас - Назабаев".

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

После ущелья невест в Армении, сбора винограда в Грузии, заброшенного турецкого отеля, китайской тропы смерти, вкусных выходных в Варшаве и секс-вечеринки в Берлине наш герой Славик направился в Чехию за вкусной едой и делится впечатлениями. Если коротко, Прага щедра на сюрпризы.


Прага — хороший город, чтобы возвращаться. Если прилетать ненадолго, то каждый раз найдется что-то новое, достопримечательностей здесь полно (туристов, правда, тоже). А еще лучше возвращаться не одному, а с кем-то. И на правах бывалого показывать самые крутые места. Одно из таких мест называется U Fleků.


Глава 1. Орать в таверне


«У Флеку» — это маленькая пивоварня в центре города, в 10 минутах ходьбы от фонтана на Карловой площади. Иначе, как таверной, заведение не назовешь: в интерьере много дерева, от люстр «под старину» исходит мягкий теплый свет, а в некоторых залах посетителей усаживают на аутентичные лавки за широкими столами. Главное — атмосфера веселья, которая сама собой возникает по вечерам.


Что почитать:

Что там по ценам: 5 дней в Праге

Лишиться тревел-девственности: куда поехать в первый раз за границу


В «У Флеку» тесно. По виду снаружи (да и внутри, пока не пройдешься по залам) не скажешь, что заведение гигантское и вмещает 1200 человек. При этом теснота не доставляет дискомфорта и рассчитана с ювелирной точностью, чтобы «барный эффект» срабатывал даже без музыки: шум говорящих в зале возрастает по экспоненте, потому что каждый норовит сказать следующую фразу чуть громче, чем человек за соседним столом — вдруг собеседник не расслышит!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Вот так заходишь вечером в зал «У Флеку», там уже шумно и весело. А потом приходит гармонист, и начинается ****** [трындец] в хорошем смысле. Все вокруг орут, ты орешь, официант орет, вкусно пахнет едой и в целом все настроены дружелюбно.


Когда садишься за стол, первым делом вам приносят пиво. Официант ничего не спрашивает, не принимает заказ, а просто ставит кружку и уходит. На наши с другом недоуменные лица и попытку объяснить уже убегающему к другому столу мужчине, что мы не заказывали, тот отвечал с готовностью (скорее всего, он делает это по сто раз в день). На смеси чешского и русского ему удалось донести до нас главное, диалог был абсолютно гениальным:

— Мы это не заказывали.

— Ну вы же будете пиво?

— Ну да.

— Ну вот!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Полное понимание пришло, как только я заглянул в меню. В нем я нашел только одно пиво — «пиво»! Под него даже выделена отдельная страница, на которой красуются всего два слова: «Напитки — пиво». Ну чистой воды таверна же! К слову, фирменный темный лагер вкусный. Маленькая пивоварня «У Флеку» варит только один сорт и только для себя — больше его нигде не попробовать.


Что почитать:

Пивные сорта, фестивали и лучшие бары Европы

Что попробовать в Чехии: чеснечка, оплатки, тваружки


Из большого списка еды ткнул пальцем (потому что меню на чешском и без картинок!) в слова Pečené koleno и не прогадали. Это оказалось то самое вепрево колено, по-простому — запеченная свиная рулька. Рекомендую!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Важно: пустых кружек на столах в «У Флеку» почти не бывает. Как только официант замечает такую, то сразу меняет на полную. И продолжит менять, пока его сам не остановишь. Имейте это в виду.


Глава 2. Попасть на съемки фильма


Днем того же дня шли с другом по Новому городу к Йиндржишской башне (легче написать, чем произнести) и разговаривали, когда я обратил внимание на два больших флага Третьего рейха. Прошло секунд 40, пока я понял, что тут что-то не так. Не могут на старом здании в центре туристического города висеть здоровенные свастоны!

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

Вскоре разглядел машины и технику 1940 годов, актеров и работников кинокомпании, которые вовремя не поставили ограждения и безуспешно пытались запретить прохожим фотографироваться на фоне свастики. На Сеноважной площади снимали какой-то фильм про войну.

Обычный день в Праге: поорал в таверне, попробовал заповедного пива, сфотографировался на фоне свастики Длиннопост

В 2018 году в Праге снимали «Человек-паук: Вдали от дома». Вероятность случайно натолкнуться на что-то подобное невелика, но мне повезло. А ведь я даже не пил эликсир удачи, как Рон Уизли перед матчем в квиддич. Хотя он тоже не пил, как оказалось. В общем, не суть!


Все это не так важно, когда ты в Праге. Это город для людей с любыми интересами и предпочтениями. Любите вкусную еду и пиво — прилетайте в Прагу. Нравится гулять в поисках достопримечательностей, здесь их много и все интересные — от старинных костелов и дома Франца Кафки до музея пива и стены Джона Леннона. Даже клубы, коктейли и неоновые вечеринки найдете без труда (вернее, они сами вас найдут и вручат листовку с адресом).


Если вы заметили в постах о путешествии Славика что-то необычное — это неслучайно. Впереди вас ждет сюрприз! А пока Славик посещает следующую страну, вспомните его предыдущие приключения:
АрменияГрузияТурцияКитайПольшаГермания → Чехия → ???
Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!