KorsarNik

KorsarNik

Пикабушник
Дата рождения: 11 ноября
6397 рейтинг 3 подписчика 41 подписка 7 постов 2 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу За участие в Пикабу-Оскаре
42

Ответ 8526546545 в «Что я узнала, став кардиологом, а хотелось бы раньше...»105

У меня стаж мастера уже лет 10, тоже скопились рекомендации:

- Подыгрывай идеям игроков. Именно действия их персонажей должны толкать сюжет вперед, а не твой сценарий.

- Не бойся. Не тащи игроков на свои рельсы, если они ушли в сторону - импровизируй как можешь. Страшно, и будет не так гладко, как по домашним заготовкам. Но итоговая игра запомнится больше, чем твои супер-драматичные запланированные сюжетные повороты.

- Случайный сыпровизированный НПС может оказаться самым любимым для игроков и самым важным для сюжета.

- Улик и намеков должно быть раза в три больше, чем тебе кажется. Игроки не тупые, они просто не видят всей картины, которую видишь ты. Поэтому подсказки, которые тебе кажутся очевидными, они вообще не поймут. Это нормально, намекай на то же самое несколько раз, с разных сторон.

- Запланированный на игру сюжет по факту займет вдвое больше времени, чем кажется при планировании.

- Пустые социалки, отыгрыш шопинга, закупки припасов, двухчасовое планирование похода и прочая бесполезная для развития приключения трата времени - внезапно - может очень нравится игрокам. Это нормально, не тащи их за яйца на свой эпичный квест, если всем по фану отыгрывать алкопати в таверне.

- Если бой или сцена становится вязкой и нудной - не доигрывай её, а быстро сворачивай, делай монтажную склейку и переходи к интересному: "вы без особых проблем добили злодеев, преодолели остаток ловушки, помогая друг другу, и спустя неделю пути входите в город". Миновав добивание, лут и ежедневные дозоры в лагере каждый день пути.

Но см. предыдущий пункт: если игрокам по фану отыгрывать охоту, сбор корешков и задушевные беседы с каждым встреченным караваном - это нормально. Подыгрывай их идеям.

- Твой мега-лор, скорее всего, игрокам не очень интересен, и малопонятен. Но все равно полезно знать свой мир: это придает игре глубины.

- Не жульничай, чтобы спасти игроков. Убивать персонажа страшно, но игра "в поддавки" лишает победу ценности, и игроки это чувствуют. Все ключевые броски "жизни и смерти" рекомендую делать в открытую. Но будь осторожен до пятого уровня (в D&D 5e): игроков, особенно магов, легко прибить случайным критом, без возможности воскресить.

- Смерть персонажа может быть толчком для сюжета, может сплотить остальную группу, и сильно повлиять ну дугу характера выживших. А если игрок сильно расстроился и не хочет расставаться с персонажем - всегда можно найти способ его вернуть. Это может быть отдельный мега-квест или просто воля богов (на доп.условиях).

- В каждой игре полезно вводить нового НПС и выводить какого-то старого НПС.

- Даже если ты forever DM, ищи возможность иногда поиграть. Очень полезно вспоминать, каково это игрокам с той стороны стола.

Показать полностью
15

Пластилиновый огр Куча

Огр Куча как бы говорит нам: "Ыыъ" ?

В паланкине за плечами сидят меткие злодеи.

Готовлюсь к следующей игре =)

Пластилиновый огр Куча Dungeons & Dragons, Миниатюра, DnD 5, Настольные ролевые игры

Игроки конвоируют коррумпированного лорда на суд. Огр Куча служит главе местной гильдии воров. И будет участвовать в коварном налёте на конвой.

Показать полностью 1
1710

Ответ на пост «Уроки эльфийского»1

Напомнило, как я на выпускном экзамене по русскому языку сочинение писал.


Тема выпала "Ваша любимая книга". Я никак не мог определиться, о чем писать, и решил придумать книгу. Ну чтобы ничего меня не сдерживало, и проверяющие не могли докопаться а-ля "автор имел в виду другое".


Мне тогда очень нравилась песня из Final Fantasy, по-японски называется "1000 no Kotoba", а mp3 файл назывался "1000 no Kotoba (1000 words)". Она послужила вдохновением, и я придумал книгу японского писателя Мацуо Котоба - "1000 слов". В которой было 1000 глав, каждая о чем-то своем, но постепенно сплетающихся в единый сюжет. И заглавием каждой главы было какое-то слово. И все эти 1000 слов в свою очередь составляли свой мета-рассказ.


Ну и красочно описывал, какая это необычная литературная форма, что там в 1000 словах и 1000 коротких рассказах использованы все возможные сюжеты, и описаны все возможные отношения между людьми: любовь, ненависть, предательство, честь, долг, любовный треугольник, конфликт поколений и т. п. Ну то есть простор для творчества у меня был огромный, я писал вообще, о чем хотел, вставляя туда какие-то домашние заготовки, упоминая особо полюбившиеся несуществующие главы.


Экзамен писали часа четыре. Моя учительница по русскому языку (она же классный руководитель) периодически проходила по рядам и спрашивала, как дела, успеваем ли мы. У меня репутация была "начитанного мальчика", и она поинтересовалась, о чем же я пишу:


-- Книга одного японского писателя, "1000 слов".

-- Как интересно. Харуки Мураками, наверное?

-- Нет, Мацуо Котоба.

-- Надо же, никогда не слышала даже такого писателя.


Она так удивилась (очень начитанная женщина была). Совещалась с другими учителями, принимающими экзамен - они вслух перебирали разных японских авторов, которых знают, а про такого никто даже не слышал =) Ну пожали плечами, мол, бывает, малоизвестный автор.


А моя учительница прямо заинтересовалась, и в перерыве расспрашивала об этой книге в деталях, просила дать почитать после экзамена - дескать, такая интересная литературная концепция, а она ничего подобного не встречала. А я уверенно заливал, что это малоизвестный писатель, маленький тираж, я в интернете скачал - короче, сложно)) Это 2006 год был, "прогуглить" сама она не могла)


В итоге получил 12 баллов из 12 возможных за это сочинение и за итоговый экзамен. Думал после выпускного рассказать учительнице об обмане, но как-то неловко было. Так и осталось тайной =) Может, когда-нибудь расскажу на встрече выпускников.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!