6051

Уроки эльфийского1

В грустную мою бытность классным руководителем в школе взяли моду ко всем праздникам устраивать фестивали народов Казахстана. Это значит, каждому классу доставалась какая-либо национальность, и нужно было приготовить танец, песню или стихотворение на языке данной нации, а также блюдо. Перед очередным праздником организатор обрадовала меня: «По жребию вам выпали цыгане».

Эту новость я и сообщил своему седьмому классу. Класс, кстати, был неплохим. Но цыгане их крепко озадачили.

А надо отметить, история эта произошла давно, и блага цивилизации в лице интернета в моем селе тогда отсутствовали.

Заводила у девчонок, Вика, заявила: «Ну, танец-то мы с девками сделаем. Юбки и шали у всех дома найдутся. А вот что они едят-то, цыгане? Какое блюдо готовить?». «Ничего страшного, - сказал Вадим, - у меня батя любое блюдо приготовит, хоть из сурка, хоть из свиных ушей».

Тут слово снова взяла Вика: «Ну, хорошо, а стих или песню на цыганском вы знаете?». Я напряг память, но к своему стыду смог вспомнить только две фразы из фильма «Цыган»: «Бэш, чаваро» и «Джан ромалэ», в чем и признался своим ученикам.

Вдруг неожиданно подал голос тихоня Антошка: «А давайте я стих на эльфийском расскажу!»

Все моментально повернулись к нему: «На каком? Это как?». Я, кстати, тоже был в непонятках. Антошка быстро объяснил: «Есть такой писатель, Толкин. У меня его книжка дома есть. Там есть стихи на языке выдуманного народа, эльфов. Вставим пару фраз, что вы назвали (Антошка обратился ко мне), и кто догадается-то?».

«Рискованно, слишком рискованно (голосом Голлума)» – так бы я ответил сейчас. Но в те времена знаменитый фильм еще не был снят.

Идея привела в восторг всех. «Ладно, - говорю, - действуй».

И вот конкурс. На сцене актового зала сменяют друг друга чуваши и марийцы, огромный стол ломится от национальных блюд, среди которых не затерялось и приготовленное руками папы Вадима нечто вроде гуляша. Тем временем, подходит очередь стихотворения, и на сцену выходит Антошка. Начал он робко, но с каждой строкой его голос звучал все громче. Вышло у него примерно вот что:

А Элберет Гилтониэль

Сереврен ренна мириэль

Джан ромалэ Элленас!

На-кэард раллан дириэль

А галадреммин эннорас,

Фаруилос, ле линнатон

Бэш, чаваре нэф азарон!

Я услышал за спиной тихий шепот двух учительниц начальной школы: «Надо же, какой необычный язык!» - «Согласна, - отвечала вторая, - и никакого тебе «ай-нэ-нэ».

Подводя итоги фестиваля, очень довольный директор школы называл номера, которые будут представлены на народном фестивале. Первым, конечно, было названо эльфийско-цыганское творение. Я забеспокоился, но Антошка и тут не подвел, своевременно заболев в день поездки на смотр.

Главным же последствием этой истории стало то, что большая часть седьмого класса прочитала «Властелина колец».

Уроки эльфийского Школа, Толкин, Властелин колец, Эльфы, Цыгане, Фестиваль

Лига Педагогов

2.1K поста6K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;