KhersonOutpost

KhersonOutpost

Освещение истории и событий в Херсонской области
Пикабушник
6122 рейтинг 13 подписчиков 14 подписок 46 постов 22 в горячем
14

Лица Победы

Лица Победы СССР, Великая Отечественная война, Херсон, Херсонская область, Герои, УССР, Награда, Война, Вторая мировая война, Старое фото, Солдаты, Военная история, Медали, Историческое фото

Огданец Иван Данилович, родился 20 января 1923 года, в селе Каиры, Горностаевского района, Херсонской области.

В 1931 году пошел учиться в Красноперекопскую среднюю школу, которую окончил 1941 года.

С началом Великой Отечественной войны, был призван в ряды Красной Армии. Окончил Сталинградское училище связи, которое на тот момент размещалось рядом с Мамаевым курганом. Связистов готовили на шестимесячных курсах по окончанию которых присвоено было звание лейтенант - войск связи. Был направлен на Волховский фронт, впоследствии Ленинградский фронт, на должность командира роты связи.

Участник прорыва блокады Ленинграда. Был дважды ранен, получил тяжелое ранение, осколок, так и остался на всю жизнь в теле.

🏅 За проявленный героизм и мужество был награжден Орденом Отечественной войны 1 и 2 степени. Медалью «За освобождения Ленинграда», медалью «За Победу над Германией».

В 1945 году Иван Данилович принял самое активное участие в восстановлении Родины.

Свою мирную трудовую жизнь, начал первым секретарём Маячинского райкома комсомола. Начиная с 1951 года и до конца своей жизни был избран и неоднократно избирался впоследствии на должность секретаря партийной организации совхоза «Красный Перекоп». При непосредственном участии Ивана Даниловича, совхоз «Красный Перекоп» по экономическим показателям вышел в передовики районного соревнования.

🏅 В 1967 году совхоз «Красный Перекоп» был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Всю свою жизнь Иван Данилович посвятил служению Родине.

🏅 За доблестный труд, был награждён орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Вместе со своей женой Огданец Брониславой Казимировной, вырастили и воспитали четверых детей и дали им достойную путёвку в жизнь.

В декабре 1985 года, на 63-ем году, перестало биться сердце пламенного коммуниста, который отдал всю свою жизнь служению Советской Родины.

Показать полностью 1
12

Лица Победы

Лица Победы Великая Отечественная война, Герои, Солдаты, Военные, Вторая мировая война, СССР, УССР, Херсонская область

Прищепа Иван Ермолаевич (1911 - 20.01.1945)

Место рождения или адрес места жительства: Украинская ССР, Херсонская обл., Каховский р-н, с. Дмитровка

🏅 Награждён (посмертно) Орденом Отечественной войны 1 степени.

Звание: красноармеец в РККА с 1943 года.

Место призыва: Каховский РВК , Украинская ССР.

Номер записи: 23849450.

‼️ Подвиг: В боях за сильно укреплённый пункт обороны противника в районе посёлка Раддаукен 20.01.1945 года. им проявлена храбрость и мужество. Добровольно изъявил желания уничтожить огневую точку и уничтожил её, получив смертельное ранение и умер. Огневая точка была уничтожена и наши стрелки выполнили поставленную задачу.

Иван Ермолаевич похоронен в Калининградской области, там стоит памятник.

Показать полностью 1
10

Лица Победы

Лица Победы СССР, Герои, Великая Отечественная война, История России, УССР, Херсонская область, Награда, Медали, Патриотизм, Война, Длиннопост

Москаленко Василий Петрович родился 29 июня 1922 года в селе Западные Каиры, Каховского района. На войне он находился с 1941 года, и это были долгие годы испытаний. Он пережил окружение своей части под Геническом, из которого выходили целый месяц в сторону станции Матвеев Курган Ростовской области. В Тбилиси была сформирована новая дивизия, которую 31 декабря переправили пароходом в город Севастополь. Там они держали оборону в течение 180 дней и ночей.

Позже Василий Петрович получил тяжелое ранение под Лепетихой и проходил лечение в госпитале в городе Баку. После выздоровления он был направлен в Ново-Черкасский запасной полк, а затем — в 1-й Украинский фронт под Дубно, в 13-ю армию, 514-й стрелковый полк, 2-ю минометную роту, 172-ю стрелковую дивизию.

Он часто вспоминал своих боевых друзей: Ивана Диденко с Кубани и Юрия Филиппова из Башкирии.

Войну Василий Петрович закончил в Праге 17 ноября 1945 года (указ о демобилизации был подписан 25 сентября 1945 года).

За свои подвиги он был награжден:

🏅 Медалью "За отвагу" за своевременное форсирование реки Шпрее и уничтожение 17 немецких солдат.

🏅 Медалью "За отвагу" за отражение контратаки в районе города Кельце и уничтожение 12 немецких солдат.

🏅 Медалью "За освобождение Праги".

🏅 Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

🏅 Медалью "За мужество и любовь к Отечеству".

🏅 Орденом "Отечественной войны" I степени.

🏅 Многими юбилейными медалями.

После окончания войны Василий Петрович выбрал профессию учителя, так как до войны окончил Бериславское педагогическое училище. В январе 1946 года он был принят учителем младших классов в Царыцинскую начальную школу (ныне Диброво) Каховского района. С 1953 года работал в Федоровской средней школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе и учителем истории. В 1960 году окончил Одесский педагогический университет, исторический факультет. За свою работу был награжден многочисленными грамотами районного и областного отделов образования. В 1984 году получил грамоту Министерства образования Украины и звание "Отличник народного образования". Он вышел на пенсию в 1982 году, но продолжал работать еще пять лет и уволился в 1987 году.

5 мая 2009 года Василий Петрович ушел из жизни. Он похоронен в селе Федоровка Каховского района.

Показать полностью 1
21

Лица Победы

Лица Победы СССР, Великая Отечественная война, Херсон, Херсонская область, Герои, УССР, Награда, Война, Вторая мировая война, Старое фото

Сегодня расскажем о Беляеве Василии Нестеровиче. Он родился 22 декабря 1913 года в г. Каховка и большую часть своей жизни провел в Бериславе, где работал на заводе. В 1936 году Василий был призван в ряды Советской армии и служил на Дальнем Востоке. В 1939 году он уже участвовал в военных действиях на западной Украине, где проявил себя как младший командир пулеметного отдела.

Когда началась Великая Отечественная война, Василий находился на Черноморском флоте. На протяжении всей войны он проявлял мужество и героизм, за что был награждён множеством орденов и медалей.

После войны, с 1949 года, Василий Нестерович продолжил трудиться в с. Тавричанка Каховского района, работая токарем в совхозе "Асканийское". В 1993 году он ушёл на заслуженный отдых.

Показать полностью 1
234

Лица Победы

Лица Победы Герои, Великая Отечественная война, СССР, Солдаты, Вторая мировая война, УССР, Военная история, Война

Наш читатель поделился трогательной историей своего прадеда, и мы с радостью делимся ею с вами.

Шарко Николай Никитович (1921 - 2000)

Со сплава геройства прадедов написано имя - Победа.

Мой прадед родился в селе Дмитровка Каховского района. Он был призван на службу в мае 1941 года и начал её в республике Литва. Из воспоминаний прадеда о начале войны: "За три дня до начала войны нас с казарм города Радвилишки вывели в лес. 22 июня подняли по тревоге и объявили, что началась война. Силу немецких войск не удалось остановить, и наши войска начали отступать. Остановились возле реки Нарвы (Эстония), вблизи города Тарту. Здесь, при форсировании реки, был очень жестокий бой, в котором погибло много наших бойцов."

Освобождая Эстонию, он добровольно пошёл в полковую разведку. При выполнении задания командира проникнуть в окружение фашистов и взять в плен "языка", он получил самую дорогую сердцу солдата медаль "За отвагу".

В 1943 году прадед воевал на третьем Украинском фронте. При освобождении города Одессы он получил тяжёлое ранение и провёл год в госпитале в Баку. Его комиссовали, так как нога не сгибалась.

Вернувшись в Дмитровку, он настойчиво стал тренироваться, ездил на велосипеде по степям, чтобы разработать ногу. Когда он поехал на комиссию в Каховский военкомат, из тридцати солдат признали годными к службе только четверых, и прадед оказался в этой счастливой четверке.

Светлый День Победы он встретил в Чехословакии, в городе Прага.

После войны правление колхоза направило его учиться в Херсонскую сельскохозяйственную школу по подготовке младших агрономов. Всю свою трудовую деятельность он посвятил родным полям колхоза "Нове життя", работая бригадиром овощеводческой бригады.

Пусть же никогда не погаснут звезды памяти Великой Победы для нашего поколения.

Показать полностью 1
249

Лица Победы

Лица Победы Герои, Великая Отечественная война, СССР, Вторая мировая война, УССР, Нацизм, Военная история, Война, Историческое фото, Солдаты

Лебедик Василий Демидович

(ветеран Великой Отечественной войны, родился 12.08.1919 г. р.)

Война застала его в России. Он ушел на фронт в начале 1942 года, став танкистом. Воевал в танковых войсках.

Гнали немцев от Москвы. Под Старой Руссой загорелся танк. Боевой товарищ погиб, а он остался жив. Попал в госпиталь. Часть продвинулась вперед, а он остался в госпитале, лежа раненым и контуженным.

Родители уже получили похоронку, но он все же остался жив. Выздоровев, вернулся в свою часть и воевал на Дальнем Востоке в Корее.

Приехал в совхоз «Красный Перекоп» Каховского района, женился. Работал в Красноперекопской школе завхозом, с 1951 года участвовал в строительстве Каховской ГЭС.

В Красноперекопском СПТУ-11 работал кочегаром и охранником. Был добросовестным работником, добрым семьянином и хорошим отцом.

Но военные невзгоды, ранение и контузия не прошли даром. Здоровье было подорвано, и весной 22 марта 1976 года Василий Демидович умер. Захоронен в селе Зелёная Рубановка Каховского района.

Показать полностью 1
12

Лица Победы

Лица Победы Великая Отечественная война, Герои, СССР, Солдаты

Мороз Николай Прокопьевич, 1923-1945.

Николай Прокопьевич родился в селе Семёновка Каховского района. Когда началась война, он один из первых пошёл на фронт добровольцем. Мужественно и с самоотдачей он боролся с гитлеровскими захватчиками. Каждый его бой был подвигом. Про что говорят его ордены Красной Звезды, Великой Отечественной войны первой степени, Великой Отечественной войны второй степени и медаль "За отвагу".

20 января 1945 года, когда уже так мало оставалось до Дня Победы, Николай Мороз погиб смертью храбрых.

В Семеновском музее свято сохраняют письмо к матери Николая от командира военной части:

"Вы можете гордиться своим сыном. Он был отважным, смелым воином. Ваш сын горячо любил свою Родину, свой народ. Он был беспощаден к врагу и безжалостно истреблял немецких захватчиков. На его счету имеются десятки истребленных гитлеровцев, за что он награжден высокими правительственными наградами. В одном из боев Ваш сын пал смертью храбрых. Безусловно, это большая утрата. И с болью в сердце сообщаем Вам об этом. Гвардейцы с воинской честью похоронили вашего сына и дали клятву мстить врагу за погибшего боевого товарища".

Показать полностью 1
126

Лица Победы

Лица Победы Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Солдаты, Герои, СССР

Яков Васильевич Крутиенко (1916 г.) родился в селе Чернянка. До войны он работал в родном колхозе.

В июне 1941 года Яков поступил на службу. Место призыва: Каховский РВК, Украинская ССР.

Воинское звание: сержант.

Воинская часть: 166-й Гвардейский стрелковый полк 55-й гвардейской стрелковой дивизии.

🏅 Награда: Достоин правительственной награды — Орденом "Славы III степени" (15 января 1944 года).

Пропал без вести в феврале 1944 года. Связь с родственниками прекратилась в декабре 1943 года.

Полевая почта: 17386. Яков был ранен 11 января 1944 года и эвакуирован в госпиталь.

В боях десантной операции на Керченском полуострове, в районе 115,5, гвардии сержант Крутиенко Яков Васильевич, будучи ранен, не оставил поле боя и продолжал вести огонь из своей винтовки, уничтожив троих солдат противника.

Память о таких героях, как Яков Васильевич, навсегда останется в наших сердцах.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!