Goodshark

Goodshark

пикабушник
поставил 20 плюсов и 0 минусов
проголосовал за 0 редактирований
3134 рейтинг 14 подписчиков 135 комментариев 37 постов 10 в "горячем"
1

Окрошка по рецепту из книги "Постный и скоромный стол", 1880 год.

Ингредиенты:
говядины вареной - 400 г (можно заменить рыбой)
укропа и зеленого лука - по вкусу
0,5 л кваса
1 л кислых щей (кислые щи это не суп из кислой капусты, а напиток из солода, от кваса отличается более насыщенным вкусом)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 огурца
стакан сметаны
раковые шейки

Этапы приготовления:

Говядину изрубить мелкой сечкой, положить в миску, добавить мелко порубленные яйца, нарезанные огурцы, немного укропа и зеленого лука.

Посолить, хорошенько перемешать со сметаной, залить кислыми щами и квасом. Добавить раковые шейки. Положить кусок льда, перемешать. Подождать, пока окрошка охладится, и подавать.

Окрошка по рецепту из книги "Постный и скоромный стол", 1880 год. Окрошка, Русская кухня
50

Пельмени. Как я это делаю?!

Это блюдо всегда вызывает у меня ощущения домашнего уюта и большой семьи. У нас было заведено лепить пельмени по праздникам и для меня, это всегда было неким ритуалом.
Сейчас, слово пельмени у большинства населения, вызывает ассоциацию с разноцветными пачками разных наименований и чем-то, смутно напоминающем настоящие русские пельмени. Каждая семья из поколения в поколение, имеет свои секреты приготовления теста и фарша, также и форма может быть абсолютно разная.

Время приготовления: 60 минут
Порций: по желанию

Вам потребуется:

соус соевый 1.0 ст.л.
крупа манная 1.0 ч.л
яйцо куриное 3.0 шт
мука пшеничная 1.0 кг
перец чёрный молотый 1.0 ч.л
лук репчатый 6.0 шт
мякоть свиная 1.0 кг
говяжья вырезка 1.0 кг

Как готовить:

1. Какие я буду лепить пельмени, зависит от настроения. Хотя, ПЕРВЫЙ и самый важный секрет: если вам лень и совсем нет настроения, лучше отказаться от стряпни. В каждом слепленном с любовью пельмешке, есть частица вашей души, энергетика передается ему через ваши пальцы. Я люблю слушать любимые песни или смотреть какой-нибудь интересный фильм во время лепки. песенки и вообще часто напеваю, когда готовлю:-D.
Итак, приступим к делу....ТЕСТО:

2. Я замешиваю его так, как научила мать. Других способов не знаю. Просеянную муку засыпаю горкой, делаю в середине воронку и добавляю 3 деревенских яйца, соль, щепотку манки.

3. Всё это дело начинаю ворошить, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине, добавляю обычную холодную воду. Тесто замешиваем до такой степени, чтоб не приставало к рукам. Когда вам кажется, что тесто готово, нажмите на него пальцем, ложбинка должна исчезнуть сразу после того, как вы убрали палец. После замеса колобок теста накрыть пищевой пленкой и оставить в покое на 20-30 мин. За это время набухает клейковина, тесто делается эластичным и легче раскатывается. В чём же здесь фишка?
А) Манка (вот эта небольшая щепотка манки никогда не даст вашим пельменям развариться)
Б) Яйца (придадут тесту красивый желтоватый отлив и упругость)

4. Раскатываю строго деревянной скалкой. У дерева вообще, особенная энергетика. Потому его соприкосновение с тестом, тоже выполняет свою роль. Я противник бутылок и всякой подручной белиберды. У меня до сих пор деревянная толкушка для пюре (при наличии блендера).

5. Для вырезания кружочков, использую специальное приспособление. Никаких стаканов!!! Тесто тонкое не делаю, просто не воспринимаю. Оно должно быть и не тонкое и не толстое.

6. Поговорим о фарше? Однажды, я был свидетелем прокрутки фарша в солдатской столовой (кто служил,тот меня поймет :50 процентов "мяса белого медведя" 30 процентов лука ,10 хлеба и остальное мясо).
Если вы хотите, чтоб от ваших пельменей действительно стонали, то покупаем только отборное мясо. Не важно, какое мясо вы предпочтете, в моем случае это всегда вырезка. Говядина и свинина, в соотношении 50/50.

7. Также, в мой фарш всегда идет репчатый лук. В чём фишка?
А) Чтобы фарш был сочным и внутри пельменя был сок, в него нужно полить ледяной воды (кто-то льет молоко, добавляет сметану, я пробовал ради любопытства все способы, но ничто не придало фаршу такой сочности, как просто ледяная вода)
Б) Соевый соус (это моё личное внедрение, попробовав раз, я всегда добавляю небольшое количество в фарш) придаёт фаршу неповторимый аромат и вкус.
В) Приправы (обычно люди избегают приправ в фарше, я же наоборот. Это же такое разнообразие вкусов и запахов). Из любимых: хмели-сунели, обязательно в мельницу черный перец горошком. Очень люблю приправы с рынков (уж не знаю, какие национальности точно ими торгуют).
Г) ПРЕЖДЕ, чем лепить пельмени, фарш чуть-чуть подмораживаю. Так, чтоб можно было взять ложкой и лепить. Он должен быть очень охлажденный.

8. БУЛЬОН: Я люблю пельмени с бульоном. Бульон может быть просто, подсоленной водой с лавровым листом и перцем, а может быть и грибной (я пробовал с белыми грибами). Есть и масса других вариантов, но я использую только эти.
КОЛИЧЕСТВО: Готовлю всегда сотнями. Просто забиваю доверху морозильную камеру и всё. Очень актуально в новогодние праздники, когда в любой момент может нагрянуть толпа гостей. А это блюдо, любят все мои знакомые без исключения.
ВАЖНО: В тесто для лапши и пельменей не рекомендуется вводить молоко: бульон мутнеет, а изделия быстро развариваются. Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее, и будет хорошо раскатываться. Если при варке пельменей часть их прилипла ко дну посуды и не всплывает на поверхность, надо осторожно поддеть их шумовкой, и они всплывут. Однако это не всегда означает, что пельмени готовы. Надо помнить, что продолжительность варки пельменей при слабом кипении 5—7 минут (с момента, когда вода повторно закипит после закладки в нее пельменей).

P.S. Я не в коем случае не навязываю кому-то свои рецепты. В большинстве случаев они передаются по наследству или из интернетов. Все равно есть люди у которых что-то не получается. Есть и молодые хозяйки,которые мониторят Пикабу в сегменте кулинарии и прочих вариаций приготовления. Да и просто, на мой взгляд, всякие секреты, это здорово.
Буду рад почитать Ваши предпочтения.

Пельмени. Как я это делаю?! Рецепт, Пельмени, Длиннопост, Кулинария
Пельмени. Как я это делаю?! Рецепт, Пельмени, Длиннопост, Кулинария
Пельмени. Как я это делаю?! Рецепт, Пельмени, Длиннопост, Кулинария
Пельмени. Как я это делаю?! Рецепт, Пельмени, Длиннопост, Кулинария
Пельмени. Как я это делаю?! Рецепт, Пельмени, Длиннопост, Кулинария
Пельмени. Как я это делаю?! Рецепт, Пельмени, Длиннопост, Кулинария
Пельмени. Как я это делаю?! Рецепт, Пельмени, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 7
11

Походный Борщ из котелка.

Всем привет! Составляющая продуктов расписана на пятилитровый казан.

тушенка - 1 большая банка (свиная или говяжья) (я делал из свинной шейки)
картофель - 4 шт. 
морковь - 1 шт. 
репчатый лук - 3 шт. 
грибы (сгодятся любые, к примеру: белые, подберезовики, подосиновики, лисичка) - 0,5 кг. 
помидоры - 2 шт. 
болгарские перцы - 3 шт. 
капуста - 1/4 вилка 
чеснок - 1/2 головки 
кетчуп или томатная паста - 2 столовые ложки 
растительное масло - для зажарки (можно заменить жиром из тушенки) 
сухие заправки и приправы для супа, специальная приправа для борща (содержит в себе гранулы свеклы), -хмели сунели, черный перец - по вкусу 
соль 

Сам процесс:


Грибы перебираем, чистим, нарезаем и замачиваем минут на 15-20 в слегка подсоленной холодной воде, луковицу нарезаем средними кубиками. На угли устанавливаем сковороду, и наливаем в нее немного растительного масла (можно заменить жиром из тушенки). Как только масло нагреется, слегка обжариваем лук. 
Затем, вываливаем в сковороду грибы (подсоленную воду нужно перед этим слить, грибы отжать), и обжариваем грибы с луком примерно 15 минут. 
Первую обжарку для борща из грибов и лука снимаем с углей, немного солим и перчим черным перцем. Подготавливаем продукты для второй обжарки. Нарезаем средними кубиками оставшийся репчатый лук, и небольшими брусочками режем морковь (если есть в походе терка - лучше использовать ее). 
Из банки тушенки вываливаем в сковороду жир (или используем растительное масло если есть). 
Растапливаем жир на углях, и обжариваем на нем лук, до прозрачного состояния, 
Затем, к луку добавляем нарезанную морковь, Как только морковь станет золотистой, добавляем к обжарке примерно две столовые ложки томатного кетчупа. Овощи обжариваем с кетчупом еще минут 10, не допуская подгорания. Как только вторая обжарка для борща с грибами готова, сковороду убираем с огня, и будет самый раз в этом месте, повесить котел с холодной водой над костром… Пока вода в котле доводится до кипения, приступаем к подготовке овощей для нашего борща с грибами. 
Как можно тоньше шинкуем капусту. Нарезаем небольшими кусочками помидоры, болгарские перцы чистим от семян и нарезаем их полукольцами, чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими пластиками. 
Чистим и режем картофель. В кипящую воду высыпаем капусту. 
Затем, отправляем в борщ тушенку, даем капусте с мясом минут 10 покипеть. 
Высыпаем в казан картофель. Следом, минут через 5, вываливаем в казан с борщом первую грибную зажарку. Еще минут через 5, после закипания борща, - вываливаем в суп обжарку лука и моркови. 
 Далее, пока суп варится, готовим в отдельную тарелку сухие приправы для супа, приправу для борща, хмели-сунели, соль, перец и т.д., после чего высыпаем содержимое тарелки в борщ и все тщательно перемешиваем, 
Еще через 5 минут после закладывания в борщ с грибами сухих специй, вываливаем в суп помидоры, чеснок, и болгарский перец, 
Варим борщ с грибами на умеренном огне (чтоб едва булькало) еще минут 20-30, после чего, зовём друзей и наслаждаемся вкусом. 

Походный Борщ из котелка. Рецепт, Борщ, Длиннопост
Показать полностью 1
321

Гренка с сыром,чесноком и помидорами или холостяцкий перекус.

Ингредиенты:

хлеб цельнозерновой 80 г или батон
помидоры 50 г
сыр 40 г
чеснок 1 зб (по желанию)
зелень
оливковое масло 5 мл

Приготовление:
1. Сыр потереть на крупной тёрке.
2. Помидоры, зелень, чеснок мелко порезать и смешать с сыром.
3. Хлеб смазать оливковым маслом.
4. Выложить на хлеб смесь из сыра и помидоров.
5. Запекать в духовке 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Гренка с сыром,чесноком и помидорами или холостяцкий перекус. Рецепт, Гренки, Кулинария
10

Холостяцкий ужин. Паста с сочной индейкой.

Всем привет! Сегодня решил приготовить блюдо из того,что есть дома.


Нам понадобится:

паста
черри
индейка
пармезан
сливки 33%
лук репчатый
вяленые томаты
кедровые орехи
оливковое масло
укроп/петрушка/кинза
чеснок/тимьян/перец/соль

Что делаем:
- Маринуем индейку в оливковом масле с чесноком, солью и тимьяном 20 минут
- После обжариваем (запечатываем) мясо со всех сторон до золотистой корочки, тем самым сохраняя всю сочность
- Затем запекаем в духовке 15 минут при 180С (время будет зависеть от куска вашего мяса)

- Мелко режем лук, чеснок, черри напополам, крупно вяленые томаты и трём сыр на мелкой тёрке
- Жарим лук до золотистого цвета, добавляем чеснок, тимьян, вяленые томаты, кедровые орехи и ещё немного обжариваем
- Вливаем сливки, кидаем черри, солим/перчим и готовим соус до загустения, затем убираем с плиты
- Отвариваем нашу пасту до состояния альденте
- После того, как паста готова отправляем ее в соус и аккуратно перемешиваем
- Выкладываем на тарелку, поверх идёт индейка и итальянский соус "Песто".

Холостяцкий ужин. Паста с сочной индейкой. Рецепт, Паста, Длиннопост
Холостяцкий ужин. Паста с сочной индейкой. Рецепт, Паста, Длиннопост
Холостяцкий ужин. Паста с сочной индейкой. Рецепт, Паста, Длиннопост
Холостяцкий ужин. Паста с сочной индейкой. Рецепт, Паста, Длиннопост
Холостяцкий ужин. Паста с сочной индейкой. Рецепт, Паста, Длиннопост
Холостяцкий ужин. Паста с сочной индейкой. Рецепт, Паста, Длиннопост
Холостяцкий ужин. Паста с сочной индейкой. Рецепт, Паста, Длиннопост
Холостяцкий ужин. Паста с сочной индейкой. Рецепт, Паста, Длиннопост
Показать полностью 8

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор для геймеров

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Переключаемся на вторую скорость: «Месяц геймеров» на Пикабу в разгаре. Не обращайте внимания на календарь. На конец августа мы оставили самое интересное. Второй пост посвящаем геймдизайну и храбрости. Читайте историю Антона, который тестировал монитор LG UltraGear 34GK950G.


Всем привет! Меня зовут Антон, и я геймдизайнер. Моя специализация — нарративы, игровые ивенты и механики погружения. Занимаюсь, в основном, мобильными играми, но работал и над проектами на ПК. Несколько лет проработал в офисе, и теперь на фрилансе.


Ребята из Пикабу предложили мне протестировать игровой монитор LG UltraGear. Поработать на мониторе с Nano-IPS матрицей — интересный опыт, поэтому я быстро согласился. Хотя уже по пути домой мне стало немного не по себе.


О первом впечатлении


Первое, что бросается в глаза при знакомстве с LG UltraGear, — коробка. Она прямо мощная. Тащишь ее из магазина (или из офиса Пикабу, как я), и все вокруг видят, что у тебя в руках бомбический экран для игр. Именно для игр. Упаковка с первого взгляда дает понять — продукт для геймеров. На коробке изображен сектант с мечом в черном балахоне. Видимо это производит сильное впечатление на окружающих, потому что старушка на лавке возле подъезда испуганно меня перекрестила, пока я корячился с огромной коробкой в дверях.


Притащил, выдохнул и принялся за распаковку. В комплекте поставки у LG UltraGear тонкая металлическая опорная стойка-бумеранг и стопка макулатуры с инструкциями. Стойка крепится к пластиковой подставке, чтобы регулировать высоту и угол наклона. Собирается монитор просто, справится и ребенок (но понадобится отвертка). Монитор на подставке держится плотно, хоть и выглядит пластмасска внешне ненадежной.


Из приятных элементов дизайна — матовая задняя часть корпуса и аккуратный пул разъёмов. Из неприятных — красный и черный цвета оформления. Сочетание не совсем в моем вкусе, но это субъективно.


Комплект кабелей монитора стандартный: USB, HDMI и DisplayPort. Важно: кабели не слишком длинные, поэтому рассчитывать на то, что монитор и системный блок будут стоять в разных частях комнаты, не стоит. Для подключения экрана к ПК я использовал DisplayPort, а к Mac подключал его через HDMI. Разъема USB-C у монитора нет. Зато есть удобная функция переключения между каналами входа через интерфейс: можно не вынимать кабель и переключаться между, например, компьютером и приставкой.


При подключении монитора на задней панели активируется цветная LED-подсветка. При желании ее можно кастомизировать по цвету или отключить совсем. В меню экрана меня особенно впечатлил «Режим игры» с возможностью настроить частоту матрицы на 120 Гц. Производитель как бы намекает: эта вещь не для работы. Она для того, чтобы запустить Battlefield 5 на максималках.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Теперь пора признаться: несмотря на то, что я работаю над играми, настоящим геймером я себя не считаю. Люблю посидеть пару вечеров в Civilization или одной из игр Paradox, играю в проекты, над которыми работаю. Но основные продукты мейнстримной индустрии, вроде AAA-шутеров или RPG, для которых как раз и создаются такие мониторы, — это не мое. По правде говоря, у меня даже нет железа, которое раскроет потенциал монитора в таких проектах. На игровом компьютере у меня установлена старенькая GeForce GTX 760, а работаю я с Macbook Pro версии 2017 года. Ни мощной видеокартой, ни разъемом DisplayPort этот ноутбук похвастаться не может, подключать монитор к нему придется через переходник.


К моменту запуска монитора я начал паниковать. В голове уже набатом стучало «Проваленный обзор», и я малодушно подумывал о том, что стоит вернуть монитор, пока не поздно.


О характеристиках


После недолгих метаний, я все же взял волю в кулак, а себя и мышку — в руки. Монитор же мне дали на тестирование как геймдизайнеру, а не геймеру. Решил, что попробую пару дней поработать за ним, а там видно будет.


У монитора очень быстрая матрица, но вытянуть ее до 120 Гц мои видеокарты не смогли. Пришлось ограничиться скромными 60 Гц. Технология Nano-IPS, о которой много пишут, впечатляет. Я параллельно прогнал простые тесты на LG 34GK950G и моем стандартном мониторе AOS i2475Pxqu с IPS-матрицей. Понятно, что весовая категория несопоставима, но все же просто для статистики: точность попадания цветов на sRGB отличалась на 8-9%.


Еще один важный момент: на заводских настройках монитора до калибровки цвета немного скорректированы относительно стандарта sRGB. Как пишут в профильных СМИ, это сделано, чтобы картинка получилась насыщеннее. Надо вам оно или нет, решайте сами. Но лучше калибровать монитор под себя.


Glow-эффект на IPS — типичная история. На практике это выглядит как искажение цветов при взгляде на монитор с разных сторон. Чаще всего слева изображение будет сероватым, а справа — отдавать желтым. В UltraGear на рабочем расстоянии в метр Glow-эффект не заметно. Угол обзора монитора близок к 180 градусам. Крошечные засветы можно обнаружить по бокам экрана, только если искать целенаправленно, начитавшись обзоров в интернете.


В общем, картинка сочная и яркая. Настройка простая. Для синхронизации с Mac придется установить драйвера с официального сайта (для ценителей ретро в комплекте есть CD).


О работе геймдизайнера


Закончив настройку, я сел за новый монитор. Моя работа — это таблицы, таск-менеджеры, инструменты для мержа в программную библиотеку, Photoshop для сборки макетов, иногда Twine. Допом к этому Slack и мессенджеры для коммуникации. В основном у меня постоянно открыто четыре-пять окон, между которыми я переключаюсь на двух мониторах.


Разумеется, LG UltraGear никакого второго экрана не предполагает. Перебрасывать взгляд с шикарного 34-дюймового монитора на 17-дюймовый Macbook — неудобно, неправильно и вообще аморально. Поэтому я просто отключил экран Mac и использовал пространство громадины от LG как единственную рабочую область.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Подсознательно я был уверен, что один монитор, даже очень большой, ни за что не заменит два. Кажется, здесь срабатывает что-то вроде навязчивого стремления человека все распределять по категориям: на этом мониторе буду смотреть задачи, а на этом их выполнять.


Разрешение LG предполагает, что он заменит собой примерно полтора монитора, но на деле же оказалось, что рабочая область ощущается лучше, чем даже два экрана. На это несколько причин:


1. Сказывается эффект пространства: на огромном экране даже слегка уменьшенные окна ощущаются большими. Работать с двумя или тремя одновременно вполне комфортно.


2. Не приходится тратить время на переключение внимания. Кажется, это ерунда, но книги по осознанной работе учат, что именно такие микродействия разрушают концентрацию, из-за чего падает эффективность. Мозгу проще воспринимать работу на одном мониторе как единое целое. Эффект переключения срабатывает здесь в меньшей степени.


3. Изогнутая форма. Изначально она вызывала вопросы. Казалось, что это хорошо для игр, имитирующих периферийное зрение и широкий угол обзора человека, но для работы будет неудобно. На деле вышло иначе. Переключая окна, все равно приходится крутить головой. Изогнутая форма для этого гораздо удобнее.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

В работе с таблицами пригодился «Режим чтения», который включается из основного меню монитора. Нагрузка на глаза ощутимо снижается, картинка становится мягче.


Одна из фишек, которую LG предлагает владельцам широкоформатных мониторов, — утилита OnScreen Control. Программа помогает настроить игровой режим, установить пресеты и скорректировать настройки экрана. Но самое главное — удобно поделить экран на рабочие зоны. Пользователям Windows 10 этого не понять (там и так неплохо реализована эта функция), но для MacOS с его неудобным SplitView это просто подарок.


Об отдыхе (и играх, конечно!)

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

С работой разобрались. Пора отдохнуть и протестировать монитор в том, для чего он, собственно, и создан.


На моих любимых стратегических играх монитор не раскрывается. Да, угол обзора шире, детали выглядят немного интереснее, но это все. Результат меня не устроил. С таким монитором хотелось попробовать чего-нибудь особенного. Поэтому я решил установить, наконец, Pathologic 2 (ремейк классической «Мор. Утопии»).


Чтобы моя видеокарта выдержала испытание мощным монитором на не самой оптимизированной игре, пришлось добавить охлаждение, досрочно поменять термопасту, перевести монитор в режим FPS и немного разогнать старенький GeForce. Но, черт возьми, это того стоило. Степь Pathologic 2 в 3,5K поработила меня на пару суток. Монитор усиливает эффект погружения в играх, которые рассчитаны на плотное знакомство с сеттингом, деталями и персонажами. В какой-то момент я даже задумался о том, чтобы обзавестись таким экраном. Но только после апгрейда компьютера.

Итог


Несмотря на то, что LG UltraGear 34GK950G позиционируется как продукт для развлечений, некоторые особенности его конструкции оказываются очень полезны для рабочих задач. Расстраивает в этом смысле разве что отсутствие USB-C и некоторые элементы дизайна. Хотя последнее — придирка и вкусовщина.


Впрочем, продукт не про работу. Он для игр, и в этом он крут. Как часть игровой системы монитор смотрится бомбически. Быстрый отклик, отличная цветопередача, гибкая система настроек и частота 120 Гц. В общем, все что нужно, чтобы погружаться в игровые миры следующего поколения с топовой видеокартой.


Читайте также:


— 15 игр в формате 21:9 – для полного погружения

Показать полностью 4 1
Отличная работа, все прочитано!