GoldenPalladin

пикабушник
поставил 2953 плюса и 46 минусов
567 рейтинг 296 комментариев 5 постов 1 в "горячем"
198

Самодельный апельсиновый ликер за 2 часа

К новогоднему столу озаботился алкогольной составляющей. Разведенный спирт надоел, да и супруге не предложишь. Хотелось новизны, свежей струи, так сказать, чистого вкуса. Не крепкого, чтобы посмаковать, но и не слабого, чтобы повеселиться. Короче, решил сделать апельсиновый ликер.

Просмотрел рецепты в интернете, во всех не устраивало одно -- настаивать компоненты минимум две недели. Я человек ленивый, но умный, поэтому я решил сократить время обменных реакций по экстракции ароматических веществ (настаивание) простым нагревом. Итак.

800 мл спирта заливаем в банку.

Теркой счищаем цедру (оранжевенький слой кожуры) с 4-х апельсинов, добавляем для аромата корицы 1/8 чайной ложки (все это в банку со спиртом).

Банку плотно закрываем, ставим в кастрюлю с водой (положите тряпку или крышку от банки на дно кастрюли, чтобы стекло не соприкасалось с металлом), доводим воду почти до кипения и оставляем остывать.

Из 4-х апельсинов выжимаем сок, добавляем 500гр (можно меньше, для тех, кто не любит сладкое) сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты (можно сок лимона), чтобы сделать кисло-сладкий вкус, доливаем 1 л воды, доводим до кипения и оставляем остывать.

Остывший спирт процеживаем от цедры и вливаем в остывший сироп (не наоборот!), размешиваем и доливаем водой до 3-х литров.

Вуаля!

Напиток яркий, насыщенного апельсинового цвета, мутноватый (экстрагировавшиеся ароматические масла из спирта выпали в водный раствор), вкус непередаваемо апельсиновый, без запаха и вкуса спирта. Крепость по расчетам и ощущениям 17-20 градусов (крепость можно регулировать соотношением воды и спирта).

За два дня с момента изготовления ушло два литра просто как сок.

Сейчас экспериментирую с добавлением барбариса в новую партию.

Самодельный апельсиновый ликер за 2 часа Напитки, Ликер, Своими руками, Длиннопост
Отличная работа, все прочитано!