
GeneralStorf


Не состоявшийся медовый месяц. Взываю к силе Пикабу!
Добрый день, уважаемые читатели!
Прошу силы Пикабу обрушить праведный гнев на бесчестных "бизнесменов" туристической сферы.
https://www.mcruises.ru они же ООО "Морские и речные круизы", жора, гога и хуй пойми кто....
Сразу для "очень" ЛЛ: В круиз не поехали из-за Ковида. Деньги не вернули. Суд взыскал, но круизная компания подала на банкротство.
Чуть-чуть подробнее для ЛЛ:
1) Скопили денег и купили путевку (круиз) в "Круизном доме" (https://www.mcruises.ru);
2) Путешествие сорвалось из-за Ковида;
3) Потребовали возврата средств;
4) Прошло 3 года - деньги не вернули (на все требования отмалчивается);
5) Подал в суд - выиграл.
6) "Круизный дом" подал на банкротство.
Ну и совсем подробно для Уважаемых Читателей:
После свадьбы в 2019 году мы решили, что можно чуть-чуть шикануть и скататься на недельку в круизное путешествие по средиземному морю.
Все прекрасно знают, что в 2020 случился Ковид, и путешествие, разумеется, отменилось (кто бы подумал, что оно не просто отменилось, а прямо таки пошло по пизде).
Ведомые справедливой мыслью, мы решили потребовать деньги назад (ведь путешествие отменилось по форс-мажорным обстоятельствам), но вышло Постановление Правительства № 1073, согласно которому всем туроператорам дали отсрочку в возврате денег за "Ковидные путевки" АЖ! на 3 года (с учетом всех продлений).
...Прошло 3 года...
Снова пишем в Круизный дом, требуем вернуть деньги, на что они отвечают, что: "GeneralStorf, деньги верну, мамой клянусь, кацо! Ты ток подожди месяцок."
Честно жду месяц.
О чудо! Вернули деньги! (Да хуй там, да по бороде!)
Терпение лопнуло, в связи с чем я написал исковое заявление (умею чуть-чуть, потому и справился сам), откопировал все документы, какие были по делу, и отнес в суд.
Два месяца - дело выиграно. Суд встал на мою сторону, и взыскал с "Круизного дома" стоимость круиза, штраф, компенсацию морального вреда и неустойку.
Выдержка из решения суда:
"Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Нуждина Андрея Владимировича к обществу с ограниченной ответственностью «Морские и речные путешествия» о взыскании денежных средств, неустойки и компенсации морального вреда:
Туристическая поездка GeneralStorf не состоялась по независящим от него обстоятельствам и он вправе отказаться от договора (требовать его расторжения в одностороннем порядке), а также после 31 декабря 2022 г. потребовать возврата денежных средств, оплаченных за туристический продукт.
Решил:
Исковые требования GeneralStorf к обществу с ограниченной ответственностью «Морские и речные круизы» (ИНН 7704323466) о взыскании денежных средств, неустойки и компенсации морального вреда, удовлетворить частично. "
Получил исполнительный лист, и довольный понес его в банк, где ранее был открыт счет у этой гнилой организации, а банк и ответил, что счет-то подлецы закрыли в мае настоящего года, и некуда приложить твой исполнительный лист кроме очка.
- Странно, - подумал я. - Ну фиг с ним, направлю в ФССП. Пусть они и ищут их счета.
Вот только предварительно я решил пошукать по интернетам, где и наткнулся на информацию, что на этой компании уже висит с десяток исполнительных производств, и очень интересная заметка на сайте арбитражного суда: на 24.10.2023 назначено заседание по вопросу БАНКРОТСВА ООО "Морские и речные круизы".
Любопытно, что эта крайне не уважаемая мной организация (читай - мошенники) прекрасно работала с 2020 по 2023 года, продавая туристические продукты по России и постепенно открывающемуся зарубежью.
Так они и сейчас прекрасно работают, просто через другое юр лицо (ООО "Вояж-технологии"), хоть сейчас иди и покупай путешествие, а как долги выплачивать - молча проводят хуем по губам.
***
Отака хуйня малята! (с) Дед Панас
***
Взываю к силе Пикабу! Давайте натолкаем полную каску хуёв этим паразитам!
***
Ну и, может, грамотные специалисты пикабутяне дадут дельный совет, что же делать дальше... как честно нажитую денюжку вернуть?(
P.S. Дополнительные пруфы: #comment_286389221
Раз такая пьянка...
Раз пошла такая пьянка, то и молодому отцу сыпаните плюсцов шоль немножко (пока сынулич спит).
Как кот Василий лечился по страховке
Наткнулся на любопытные и забавные истории из практики Финансового уполномоченного. Приятного чтива =)
- Знакомьтесь, это Василий*! Он теперь живет со мной, прошу любить и жаловать! – Валентина Ивановна* указала на кресло, в котором по-хозяйски развалился рыжий кот. Сын Валентины Ивановны, пришедший в гости со своей семьей, остолбенел – ведь женщина всегда была против животных в доме, но Василий, видимо, сумел растопить ее сердце.
Васька оказался совершенно обычным дворовым, но обаятельным котом примерно трех лет от роду, который стал пожилой женщине отличным другом. Валентина Ивановна души не чаяла в питомце, и все капризы «Васеньки» исполнялись незамедлительно.
Видя такую привязанность матери к животному, сын Валентины Ивановны решил сделать ей небольшой подарок и оплатил для Василия страховку. Самый настоящий полис, согласно которому страховая компания покрывает расходы на лечение в случае болезни застрахованного животного. Тем более, прошлое Василия было покрыто мраком, и никто не знал, как отразились на его здоровье годы, проведенные на улице.
Надо сказать, что решение приобрести полис оказалось верным – через полгода Вася заболел, и ему потребовалось довольно дорогое лечение. Тогда со страховкой проблем не возникло, и Валентине Ивановне компенсировали расходы (порядка 30 000 рублей**), как это было предусмотрено договором страхования.
Однако через 2 месяца Вася вновь оказался у ветеринара, и лечение кота снова обошлось в значительную сумму. Однако при попытке получить выплату по полису Валентина Ивановна получила от страховщика отказ.
После претензии, которую женщина направила в финансовую организацию, ей было выплачено 3 тысячи рублей вместо 15, которые потребовались на лечение кота. Главным аргументом страховщика было то, что 2 случая лечения Васьки, по сути, являлись одним страховым событием, и поэтому лимит на один страховой случай (а в договоре это было 33 тысячи рублей) исчерпан.
Хозяйка Василия с этим не согласилась и взяла справку у ветеринара, из которой следовало, что 2 заболевания Василия не связаны между собой и не могут считаться одним страховым случаем.
Несмотря на наличие справки, страховщик отказался возмещать затраты на лечение, и Валентина Ивановна обратилась к финансовому уполномоченному.
Чтобы разобраться в ситуации, финансовый уполномоченный назначил проведение независимой экспертизы. Она подтвердила, что 2 случая обращения за медицинской помощью для Василия никак не связаны между собой, а, значит, страховая компания должна рассматривать их как 2 отдельных страховых случая, для каждого из которых предусмотрен лимит возмещения в 33 тысячи рублей. На основании этого финансовый уполномоченный вынес решение в пользу Валентины Ивановны и Василия.
*Все имена и клички героев изменены
** Все суммы изменены
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/6013e0ebb22c104ea9291a3f/kak-...?&
Достал недобросовестный страховщик? Есть решение!
Привет, мои три анонимуса-подписчика!
Сегодня я хочу донести до уважаемых Пикабутян тему, которая тут ещё не освещалась (либо я плохо искал). Если конкретно, то государство сделало шаг на встречу нам, простым обывателям и создало закон, утверждающий создание Службы Финансового Уполномоченного (123-ФЗ "О службе финансового уполномоченного....").
Социально ориентированный закон?
А ведь и правда! Я не буду копипастить сюда скучные и, зачастую, запутанно написанные законы, но постараюсь изложить суть этого масштабного нововведения.
Для начала, стоит понять, а кто такой ентот Финансовый омбудсмен. Слово заморское, достаточно широко распространенное в Европе и США. К нам оно пришло ещё в 90-е, но в виде самобытного и неорганизованного явления, которое было обречено на смерть в зародыше, будучи не подкрепленным крепким законодательством. И вот в июне прошлого года как раз и вышел 123-ФЗ.
Итак, государство утвердило закон, его благополучно подписал Президент, и сейчас заканчивается формирование Службы финансового уполномоченного.
Перейдем же от постного к вкусному, к тому, что действительно интересно нам:
Самым главным ништяком является то, что теперь граждане пикабутяне могут спокойно и, главное, бесплатно обратиться в организацию, которая в обязательном порядке будет решать Ваш спор со Страховыми, Микрофинансовыми и Кредитными организациями.
Важно то, что первыми в это дело будут включены Страховые компании выдающие полисы ОСАГО, КАСКО и Добровольного страхования. Замечу, разборок по ним (в рамках заключенных договоров) - мильён и маленькая тележка!
С 1 июня 2019 года ВСЕ страховые компании будут в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке включены в реестр Службы. Это означает, что любой залет (в рамах договора) с их стороны будет рассматриваться Омбудсменом, после подачи соответствующей заявы от потребителя.
Вы скажете, мол, а какая разница, что к Омбудсмену, что в Суд?
Да, можно и в суд, но смысл терять ништяки? Например, омбудсмен в течение 15 дней после дня получения обращения обязан вынести решение, которое заставит Страховщика удовлетворить требование потребителя (то есть тебя, дорогой Пикабутянин, если ты реально прав). Вот с судом дело чуть хуже, ибо тягаться с целым батальоном юристов - дело неблагодарное и трудозатратное, ну и суд может затянуть рассмотрение на долгие месяцы.
В целом, кто это и зачем - понятно. Возникает вопрос: а с какими спорами к нему обращаться?
Смотрите, статья 15 123-ФЗ говорит, что если у тебя возник имущественный спор с Финансовой Организацией и она есть в реестре Службы, то ты можешь выбить из неё всё, что тебе полагается по закону, и всё же, для этого нужно соблюсти следующие условности:
1) Сумма требования не превышает 500.000 рублей;
2) Параллельно не ведется судебное делопроизводство;
3) Если с момента факта нарушения не прошло 3-х лет.
Моральный вред и упущенная выгода – это мимо, и так же не рассматривается омбудсменом. (Кроме утери товарной стоимости - Верховный суд считает, что УТС входит в ущерб, но это совсем другая история)
Важно так же и то, что перед обращением в суд, согласно 40-ФЗ, каждый автовладелец ОСАГО обязан обратиться к Финансовому Уполномоченному (Плюсы всем: и самому потребителю, и суды разгрузит от вала обращений)
С 1.06.2019 все смогут обратиться за помощью к Финансовому омбудсмену, даже не вставая с дивана, и точно получат результат в короткий срок. И это прекрасно;)
Уполномоченный будет работать со следующими секторами финансового рынка:
1) ОСАГО, КАСКО и Доброволка - с 1.06.2019;
2) Иные виды страхования - с 28.11.2019;
3) Микрофинансовые организации - с 1.01.2020;
4) Кредитные потребительские кооперативы (КПК) - с 1.01.2021;
5) Ломбарды - с 1.01.2021;
6) Кредитные организации (Банки) - с 1.01.2021.
В следующем посте расскажу, как быстро и без напряга подать обращение, и что нужно, чтобы твоё право, мой славный Пикабушник, было защищено =)
Задавайте Ваши вопросы)
Источники:
1) 123-ФЗ
2) 40-ФЗ
3) О службе Финансового Уполномоченного
P.S. Баянометр ругался на картинки
Попугай по имени Якир
Данную историю мне рассказала моя девушка, и я постараюсь поведать её вам (далее с её слов):
Примечание: попугай породы Жако - является одним из самых умных, и дальше вы поймете, почему. (баянометр ругается на картинку)
Этой истории уже больше пятидесяти лет.
Мой прадедушка - офицер, прошедший войну. Когда он вернулся с фронта, то привез домой клетку, в которой жил крупный, серый попугай. Вела птица себя крайне агрессивно, что связано с её прошлым.
Как выяснилось, попугайчик жил в немецкой казарме, и когда немцы отступили - попугая бросили на произвол судьбы, но наши бойцы не дали животинке сгинуть, и забрали его к себе. Как отметил прадедушка, вся клетка была в брызгах разбитых яиц - видимо, немцы глумились над животным.
Принеся его домой - прадедушка сказал, что попугая зовут Якир, а тот факт, что он очень много провел с немцами времени подтвердился в ту же минуту, как только была снята тряпка, закрывающая клетку - попугай тот час же выдал длинную, явно ругательную и одновременно гневную тираду на чистом немецком.
Попугай ругался долго и очень красочно, при этом агрессивно реагируя на любую попытку приблизится.
Примечание: попугаи Жако относятся к так называемым "лазающим" - у них очень сильно развиты лапы (мощный хват и острые когти) и сильный, прочный клюв, которым они могут без проблем колоть орехи.
Время шло, и попугай начал чувствовать, что к нему относятся хорошо. Со временем немецкая ругань утихала, пока совсем не сошла на нет, но клетку на всякий случай не открывали, боясь, что он нападет на детей или задерет кошку.
Достоверно известно, что птица прожила в моей семье около 20-22 лет, и с ней связано несколько забавных историй, которые рассказала мне бабушка, вот они:
Примечание: попугаи Жако отлично запоминают слова и звуки, и, даже, способны воспроизводить их с поразительной точностью.
1) Во время застолий, когда собиралось много гостей, конечно же были шутки, над которыми смеялись все. Якир, обладая феноменальной памятью, запоминал смех КАЖДОГО из находящихся в комнате, в какой-то из моментов начинал передразнивать гостей их же смехом, что вызывало общий восторг и новую порцию смеха. Попугай же, в свою очередь, брался копировать и воспроизводить смех каждого их по очереди, приводя всех гостей в восторг.
2) Мало того смех - он отлично пародировал любые внешние звуки. Так прадедушка брал в руки бутылку, как Якир уже пародировал звук отстреливающей пробки.
Более того, стоило кому-то из гостей выйти из комнаты, будь то просто выйти, либо пойти курить, как Якир вмиг изображал звук смывающейся воды в туалете.
3) Прабабушка каждое утро будила прадедушку одной и той же фразой: "Лёняяя, вставай!"
Разумеется, Якир не мог этого не запомнить, и, как любой уважающий себя хулиган, любящий как следует пошкодничать, пользовался случаем.
Прадедушка, любящий прикорнуть днем, укладывался в одной комнате с попугаем. Якир, дожидаясь момента, чтобы дедушка уснул и начал похрапывать, тут же начинал скандировать "ОНЯЯЯЯЯ, ВСТАВАЙ!" (по какой-то причине, он не выговаривал букву "Л" и "Ё"). Каждый повтор фразы прибавлял громкости голосу. Под конец, видя, что прадедушка не реагирует - он переходил на оглушительный свист.
Наконец, прадедушка не выдерживал и вскакивал с дивана со словами: "Ах ты, фашист недобитый!"
4) Снова о гостях.
Дело в том, что темперамент у Якира был очень своеобразный, и к каждому новому человеку он относился по своему. Самой забавной была реакция на человека, который с порога ему не нравился (по старой памяти? личная неприязнь?).
Видя такого человека, входящего в квартиру, он начинал скандировать всего одно слово: "auf Wiedersehen!" (нем. До свидания!). Как и в истории с прадедушкой, каждый повтор становился громче, и если человек не удалялся, то следовал кошмарной громкости свист.
5) Ну и самая вишенка.
После войны клетка с попугаем Якиром стояла на окне казармы, на втором этаже.Перед казармой плац, на котором происходили построения с перекличкой.
Офицер кричал (например): - Иванов!
Попугай отвечал голосом Иванова: - Я!
Офицер: Смирнов!
Попугай: - Я!
Строй взрывался хохотом.
Вот такие забавные истории! Любите домашних животных и не ругайтесь перед ними на немецком. Всем добра!