8

Достал недобросовестный страховщик? Есть решение!

Привет, мои три анонимуса-подписчика!

Сегодня я хочу донести до уважаемых Пикабутян тему, которая тут ещё не освещалась (либо я плохо искал). Если конкретно, то государство сделало шаг на встречу нам, простым обывателям и создало закон, утверждающий создание Службы Финансового Уполномоченного (123-ФЗ "О службе финансового уполномоченного....").

Социально ориентированный закон?

А ведь и правда! Я не буду копипастить сюда скучные и, зачастую, запутанно написанные законы, но постараюсь изложить суть этого масштабного нововведения.

Для начала, стоит понять, а кто такой ентот Финансовый омбудсмен. Слово заморское, достаточно широко распространенное в Европе и США. К нам оно пришло ещё в 90-е, но в виде самобытного и неорганизованного явления, которое было обречено на смерть в зародыше, будучи не подкрепленным крепким законодательством. И вот в июне прошлого года как раз и вышел 123-ФЗ.

Итак, государство утвердило закон, его благополучно подписал Президент, и сейчас заканчивается формирование Службы финансового уполномоченного.

Перейдем же от постного к вкусному, к тому, что действительно интересно нам:

Самым главным ништяком является то, что теперь граждане пикабутяне могут спокойно и, главное, бесплатно обратиться в организацию, которая в обязательном порядке будет решать Ваш спор со Страховыми, Микрофинансовыми и Кредитными организациями.

Важно то, что первыми в это дело будут включены Страховые компании выдающие полисы ОСАГО, КАСКО и Добровольного страхования. Замечу, разборок по ним (в рамках заключенных договоров) - мильён и маленькая тележка!

С 1 июня 2019 года ВСЕ страховые компании будут в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке включены в реестр Службы. Это означает, что любой залет (в рамах договора) с их стороны будет рассматриваться Омбудсменом, после подачи соответствующей заявы от потребителя.

Вы скажете, мол, а какая разница, что к Омбудсмену, что в Суд?

Да, можно и в суд, но смысл терять ништяки? Например, омбудсмен в течение 15 дней после дня получения обращения обязан вынести решение, которое заставит Страховщика удовлетворить требование потребителя (то есть тебя, дорогой Пикабутянин, если ты реально прав). Вот с судом дело чуть хуже, ибо тягаться с целым батальоном юристов - дело неблагодарное и трудозатратное, ну и суд может затянуть рассмотрение на долгие месяцы.

В целом, кто это и зачем - понятно. Возникает вопрос: а с какими спорами к нему обращаться?

Смотрите, статья 15 123-ФЗ говорит, что если у тебя возник имущественный спор с Финансовой Организацией и она есть в реестре Службы, то ты можешь выбить из неё всё, что тебе полагается по закону, и всё же, для этого нужно соблюсти следующие условности:

1) Сумма требования не превышает 500.000 рублей;

2) Параллельно не ведется судебное делопроизводство;

3) Если с момента факта нарушения не прошло 3-х лет.

Моральный вред и упущенная выгода – это мимо, и так же не рассматривается омбудсменом. (Кроме утери товарной стоимости - Верховный суд считает, что УТС входит в ущерб, но это совсем другая история)
Важно так же и то, что перед обращением в суд, согласно 40-ФЗ, каждый автовладелец ОСАГО обязан обратиться к Финансовому Уполномоченному (Плюсы всем: и самому потребителю, и суды разгрузит от вала обращений)
С 1.06.2019 все смогут обратиться за помощью к Финансовому омбудсмену, даже не вставая с дивана, и точно получат результат в короткий срок. И это прекрасно;)

Уполномоченный будет работать со следующими секторами финансового рынка:

1) ОСАГО, КАСКО и Доброволка - с 1.06.2019;

2) Иные виды страхования - с 28.11.2019;

3) Микрофинансовые организации - с 1.01.2020;

4) Кредитные потребительские кооперативы (КПК) - с 1.01.2021;

5) Ломбарды - с 1.01.2021;

6) Кредитные организации (Банки) - с 1.01.2021.

В следующем посте расскажу, как быстро и без напряга подать обращение, и что нужно, чтобы твоё право, мой славный Пикабушник, было защищено =)

Задавайте Ваши вопросы)

Источники:

1) 123-ФЗ

2) 40-ФЗ

3) О службе Финансового Уполномоченного

P.S. Баянометр ругался на картинки

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+