Мы с супругой придумали вести кулинарный блог по блюдам, которые нам понравились, и рецепты которых мы решили повторить.
Вашему вниманию блюдо если не на звезду Мишлен, то, как минимум, на полумесяц Башнефти. Птичья грудка с грибами гриль и муссом из брокколи. Звучит "дорохо-бохато", выглядит чуть дороже, стоит демократично, а вкусовые сосочки будто улетели в Дубаи.
Берём птичью грудку, цыпу или индюшку, не принципиально. Нарезаем на пласты в 1/10 дециметра толщиной.
Накрываем пищевой плёнкой или салофано...сцелофано... целовановы... Накрываем пакетиком из Пятерочки и отбиваем молоточком или скалкой под ритм We Will Rock You. Гастрономической ценности в этом нет, но соседи подпевают.
Такой стресс любая цыпа не выдержит, поэтому переходим к массажу. Отбитую тушку сбрызгиваем растительным или оливковым маслом, посыпаем солью, перцем, паприкой и базиликом. Массируем, как Джек своих француженок.
Накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть.
А мы не отдыхаем и шинкуем лук и грибочки. В этот раз без псилоцибиновых, просто шампиньоны. Если найдёте другие - Господь вам судья, арбитр, а может быть и понятой.
На сковороде растапливаем сливочное масло (50 гр), добавляем пару столовых ложек оливкового или растительного масла. Равномерно распределяем масло по сковороде, как Текслер бюджет по Челябинску, чтоб нигде не пригорало.
Высыпаем лук, обжариваем до золота. Добавляем грибочки, их тоже до аппетитного вида.
Грибочкам лук быстро надоест, ему нужна новая компания. Смело добавляем нашу отдохнувшую и отбитую наглухо птичку. По три минуты с каждой стороны и Basta! ("достаточно", по-испански, если что).
А теперь, самое скучное для детей и мясоедов - брокколи
Этих зелёных Бро промываем, очищаем от листиков, кладем в кастрюлю и заливаем Н2О. Едва доведя до кипения (поднимаются маленькие пузырьки воздуха со дна. Как от того школьного хулигана в вашем воображении, но не случилось, вы же правильные книжки в детстве читали, да и УК мы чтим)
Выдохнем... Не доведя до кипения, убавляем нагрев до половины, тушим наш несостоявшийся Бонсай. Мы ведь сохраняем витамины для наших тщедушных организмов!
Проверяем ножиком, стебель должен без усилий прорезаться.
А вот теперь - высокая кухня для самых маленьких. Отварные брокколи засыпаем в чашу блендера и добавляем сливки 10%. Можно и больше, можно и молоко, можно и в бензобак заливать ацетон, а чо, горит же!
Тут ключевой момент другой: нет блендера с чашей - в кастрюльку и погружным блендером. Нет погружного - через мясорубку и вилочкой перемешиваем. Нет мясорубки - бутылочкой от Охоты крепкой переминай. Я не осуждаю. Приспосабливайся, адаптируйся, преодолевай. Борщ посоли, Мухамед Али!
Так или иначе, у нас получается божественное месиво. Зелёное, как зависть. Нежное, как матушкины объятья. Полезное, как вовремя поданая налоговая декларация.
Вот это великолепие в глубокую тарелку. В неё погружаем нежнейшее филе (вы же его ещё не съели?), украшаем зеленью.
Подаём с пафосом на лице, не ждём чаевых, ждём оваций, ибо вы великолепны!
Приятного аппетита!
Рецепт в мерах веса и объёма:
Птичья грудка - 0,5 кг;
Лук - 0,1 кг
Грибы шампиньоны - 0,15 кг;
Брокколи - 1 кг;
Сливки 10% - 200 мл;
Сливочное масло - 50 грамм;
Оливковое или растительное масло - 25 мл для маринада, 50 мл для жарки:
Соль - 5 грамм ( здесь и далее по вкусу);
Копченая паприка - 3 грамма;
Перец молотый черный - 3 грамма;
Куркума - 2 грамма.