FairyCatherine

FairyCatherine

интроверт-сканер
Пикабушница
Дата рождения: 18 августа
6846 рейтинг 0 подписчиков 5 подписок 21 пост 2 в горячем
Награды:
За супергеройскую помощь Чернопятничный поисковик За контакт с инопланетным разумом За отличную память
6

Павел Бажов и Хозяка Медной горы

Павел Петрович Бажов — выдающийся российский писатель, чья жизнь и творчество оставили заметный след в литературе и культуре страны. Его творчество связано с богатой народной традицией, а сам он стал основоположником жанра «советский литературный сказ», объединяющего народные сказки с современными идеями социалистического времени.

Бажов всегда тяготел к литературе. С ранних лет он собирал услышанные им в деревнях сказки, легенды и предания, что стало основой его будущих произведений. В юности он проявлял интерес к народному фольклору, что впоследствии нашло отражение в его творчестве. Он не только собирал сказки, но и сам создавал новые, объединяя народные мотивы с современными идеями. В результате появился уникальный жанр — «советский литературный сказ», который стал популярным и признанным в советское время.

Во время гражданской войны Бажов участвовал в военных действиях. Он был членом отряда «Красных орлов», который преследовал священнослужителей и гражданских лиц, не скрывавших своей религиозности. Эти события оставили отпечаток в его жизни и творчестве, хотя в дальнейшем он стал более ориентирован на создание сказов для детей и юношества.

Интересный факт: одним из псевдонимов писателя был «Колдунков», что связано с его детским прозвищем. Этот псевдоним подчеркивает его интерес к мистике и народным верованиям, а также его склонность к фантазии и сказкам.

Наиболее известные произведения Бажова — «Хозяйка медной горы» и «Каменный цветок». Эти сказки стали классикой русской литературы для детей и взрослых. В них он использовал богатство уральской природы, легенды и мифы, создавая яркие и запоминающиеся образы. В некоторых своих сказках Бажов упоминал лично В. И. Ленина, что свидетельствует о его политической позиции и уважении к лидеру страны.

По воспоминаниям современников, Павел Бажов обожал детей, и они отвечали ему взаимностью. Он был человеком добрым, отзывчивым и искренним, что отражалось в его отношениях с окружающими. В 1937 году, в период сталинских репрессий, из-за доноса он был исключён из коммунистической партии. Этот факт показывает, что даже в советское время его судьба была связана с трудностями и испытаниями.

Несмотря на это, он дважды избирался депутатом Верховного Совета, что свидетельствует о его популярности и признании среди народа и партийных структур.

В Москве есть улица Бажова, а рядом с ней — улица Малахитовая, которая получила своё название в честь его произведения «Малахитовая шкатулка». Этот факт говорит о том, насколько его творчество было признано и увековечено в культурной жизни страны.

На реке Волга курсирует теплоход под названием «Павел Бажов», что является данью его памяти и символом связи писателя с русской природой и историей.

В 1999 году была учреждена особая литературная премия имени Бажова, которая ежегодно присуждается за лучшие произведения в жанре сказки и фольклора. Это свидетельство того, что его творчество продолжает вдохновлять новых поколений писателей и читателей.

Интересный факт: некоторые персонажи сказов Бажова впоследствии были использованы зарубежными писателями в их произведениях, что говорит о международном признании его творчества и его влиянии на мировую литературу.

Павел Бажов — это не только талантливый писатель, создавший уникальный жанр, но и человек, чья жизнь была насыщена событиями, трудностями и достижениями. Его сказки остаются актуальными и сегодня, напоминая о богатстве русского народного творчества и силе фантазии. Его творчество продолжает жить в сердцах читателей, а память о нем — в названиях улиц, теплоходах и литературных премиях, что свидетельствует о его значимости для российской культуры и литературы.

Павел Бажов и Хозяка Медной горы
Показать полностью 1

Побег в Тоскану

Побег в Тоскану

Побег в Тоскану.

Книга в два слоя. Первый про абьюзивные отношения в браке и выход из него, а вторым слоем итальянские партизаны. На мой взгляд история первого слоя не нова. Таких написано очень много и в какой-то момент наблюдая за главной героиней - Тори, становится жаль её мужа. Мелькает мысль - а он ли абьюзер? Тори совершенно не разбирается в том, что делает, а муж сваливает на нее дела фермы.

И, казалось бы, вложи они средства в управляющего, то дела фермы и семейные пошли бы на лад. Но муж крохобор, экономит на спичках.

В конце-концов, Тори решается на побег. Бежать в Лондон или куда-то близко очень скучно, а наследство бабушки способствует переезду в Тоскану.

Солнечная Италия разгоняет тоску и тучи шотландской фермы и дает ей новую тему для книги. Тори не только занималась делами фермы, но и работала журналистом. Забросив старую, о Шотландской домохозяйке, она начинает писать историю любви своей бабушки и гонщика формулы 1 Акилле, прославившемся не только гонками, но и партизанской деятельностью.

Это подводит нас ко второму слою истории, но там речь пойдет не о знаменитом Акилле, а об его сестре Стелле, оставшейся неизвестной.

Молодая девочка вступила в партизанский отряд и работала против фашистов.

Она прописана автором гораздо лучше, чем Тори. К концу книги создается ощущение, что Тори была добавлена чтобы разбавить повествование и показать Стеллу в настоящем.

Если я и буду перечитывать "Побег в Тоскану" то только главы Стеллы.

Показать полностью 1
4

О Синей Бороде

О Синей Бороде

Ищете какое-нибудь легкое домашнее развлечение на этот вечер? Вот рекомендация от Harper's Bazaar 1868 года: Картина "Синяя борода"! Собирая рассказы о Синей бороде со всего мира, я обнаружила эту находку, которая привела меня в неописуемый восторг. Она состоит из стихотворения Теодора П. Кука, а также инструкций и иллюстраций о том, как преподнести эту историю аудитории для вечернего развлечения. Ах, что они делали в былые времена, до появления телевидения, чтобы развлечь друг друга! И еще одно очарование заключается в том, что иллюстрации выполнены Уинслоу Хомером, который, таким образом, заслужил включение копии страницы в некоторые музейные коллекции, такие как Смитсоновский институт, откуда было заимствовано приведенное выше изображение. Как это часто случалось в те времена, эта же статья появилась и в британском издании, но с другими иллюстрациями и несколько иной редакцией. Разве вы не хотите порадовать свою семью и друзей изображениями отрубленных голов сегодня вечером? А в наши дни так много женщин не имеют длинных волос, что собрать семь женщин для создания этого образа было бы непростой задачей само по себе. Думаю, если только парики не будут легко доступны.

https://surlalunefairytales.blogspot.com/2011/05/bluebeard-t... оригинал

Показать полностью 1
0

Сказки леди Шоу

Когда до порта оставалось всего пара дней в море случился сильный шторм и всех пассажиров спустили в трюм. Одна из женщин плакала, её обнимал муж, а пара офицеров, которых отправили вниз следить за порядком и чтобы никто не ударился в панику, сами были бледны и напуганы. Пруденс села в уголочке, сцепив ладони в замок. Корабль бросало из стороны в сторону и всех в трюме тоже. Кто-то вцепился в сети, кто-то налетел на бочки и громко охнул. Но все заглушил грохот снаружи: гром гремел так, что содрогалось море.

— Милостивый Господи! С сердцем сокрушенным и смиренным молю тебя, не гнушайся грешного моления моего, не отринь слез моих и воздыхания, услышь меня, — по лицу Пруденс покатились слезы. Снаружи бились о борта корабля волны. Тихая молитва срывалась с сухих губ Пруденс. — яви, мне, грешной, великую милость человеколюбия Твоего. Ризою Твоею честною защити, помилуй, и подкрепи меня. Да все посылаемые от Тебя беды и…

— Мисс Перри!

Пруденс открыла глаза как раз в тот момент, чтобы увидеть, как большой металлический крюк, которым были закреплены сети отцепился и летел прямо в её голову.

Что случилось дальше вы можете узнать на ЛитРес https://www.litres.ru/book/koksharova-ekaterina/skazki-ledi-...

Показать полностью
1

Сказки леди Шоу

Об учебе и сильных женщинах в романе

Учебу тоже долгое время считали вредной для девичьего здоровья. В газетах значилась следующая надпись: «Ни одна женщина не может пройти курс высшего образования, не рискуя стать бесплодной, ибо когда природа много расходует в одном направлении, ей приходится экономить в другом». Хотя, конечно, школы для девочек все равно существовали. Женщине приписывалось обладать поверхностными знаниями в географии, астрономии, литературе, истории, а так же хорошо владеть минимум двумя языками, петь, танцевать и музицировать. Большего от них никто не ждал, а разбираться в политике и финансах считалось неприличным. Именно поэтому леди Шерман обладала репутацией сильной и эксцентричной женщины. По большей части она старалась скрывать свой живой ум, но после смерти супруга это стало невозможно. Она могла бы стать отвергнутой обществом, но благодаря титулу избежала такой незавидной участи.

Подробнее о судьбе леди Шерман можно узнать больше в моем романе https://www.litres.ru/book/koksharova-ekaterina/skazki-ledi-...

Редактировать

Отличная работа, все прочитано!