Ch4eshire

на Пикабу
поставил 1 плюс и 1 минус
37 рейтинг 1 подписчик 22 комментария 2 поста 0 в горячем
1 награда
5 лет на Пикабу
42

Что делать, если не хочешь воровать?

Итак, расскажу вам историю моей семьи. Как у Толстого: все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные несчастны по-своему. Начало не очень, но вы не отчаивайтесь, история и вправду достойна вашего внимания)

Так вот, семья у нас простая - мама, папа, брат, бабушка, я, кот и собака.  Мы с братом дрались за место у телевизора, папа смотрел сериалы по НТВ, мама с бабушкой соревновались в готовке, кот и собака попеременно блевали шерстью на ковер. Идиллия, в общем. Потом я выросла, закончила школу с медалью, уехала поступать в Москву - да там и осталась. Работаю, учусь на бюджете, все хорошо. Но вот сижу я 3 августа на работе, никому не мешаю. Вечер, внезапно звонит мама. Голос как сталь. Я насторожилась - и правильно. Оказывается, нашего горячо любимого главу семейства обвинили во взятке и посадили в СИЗО, чтоб следствию не мешал. И вот с того самого вечера августа в нашей семье началась ужасная война не на жизнь, а насмерть с системой под названием "Россия".

Надо отметить, что мой отец - генерал-майор ФСИН. Наперекор сложившемуся стереотипу, очень честный, порядочный. Да, строгий и вспыльчивый, но справедливый и до боли в зубах принципиальный. Когда я говорю, какую должность занимает мой отец, все сразу представляют очередной ролик Навального, а я - папу, копающего картошку на нашем огороде в трениках и смешной кепке. И вот в чем прикол: папе неоднократно предлагали "изменить" его и нашу жизнь к лучшему. Взятки, в простонародье. И покушение на нас совершали за несговорчивость отца. Много всего было. Всегда считали, что наша честность - гарант спокойной жизни. Тяжелой, порой экстремальной, но стабильной и счастливой.

Но вот в 2011 году привела нас нелегкая в один сибирский город. Папу назначили начальником тер органа, дали нам служебную квартиру. А мы всегда мечтали о своем большом доме. Сказано - сделано. Продали нашу квартиру в предыдущем городе дислокации, бабушкину квартиру, собрали все накопления и у нового друга семьи купили участок. Его фирму наняли в качестве строителей. Расписок никаких не составляли - дружим же. Мы с мамой неоднократно говорили отцу, что человеку этому доверять нельзя, но отец был непреклонен: раз назвал человека другом, значит не оскорбляй его недоверием. Это была фатальная ошибка. У папы из бюджета таинственным образом начали пропадать деньги, а надо заметить, что фирма этого "друга" выступала субподрядчиком у ГУФСИНа. Отец проверил документы, написал в следственный комитет, мол, разберитесь. Те подумали, подумали, да и ответили: "проверка проведена, нарушений не выявлено". Читала эту переписку - она длилась года полтора - так смеялась до колик, действительно, лучший анекдот. Нужны будут пруфы, отправлю в комментариях копии документов. Но к 2014 году отец их все-таки заколебал и против того "друга" выдвинули обвинение в мошенничестве, хищении федеральных средств и проч. Он пошел на сделку со следствием, решил "заложить" отца. Даже набрался наглости в начале 2017 года пришел к нему с требованием забрать заявление или папа "пожалеет". Ну, папа мой - человек в себе уверенный, тактично отправил того собирать помидоры. И уже весной 2017 начали прессовать наших бабушку с дедушкой, друзей, папиных подчиненных. Версия того судака и заинтересованных лиц была такой: отец, якобы, пролоббировал интересы его фирмы в получении государственного контракта на строительство следственного изолятора, за это получил взятку в виде недвижимого имущества. Деньги же от продажи квартир наша семья, по всей видимости, в теплице закопала.

Мы, конечно, знатно, как бы так помягче сказать, обалдели с горя. Начались суды о мере пресечения (это когда решают, что с обвиняемым делать на время следствия), апелляции, кассации, иски в Верховный суд, беготня по депутатским корпусам, прокуратурам, СК, ФСБ и прочее. Из всей этой череды мне запомнилось два эпизода: была я на приеме у депутата едра, он спросил, сколько эпизодов в этом уголовном деле. Я ответила, что лишь показания двух судаков, которые сами ранее привлекались к уголовной ответственности. Депутат посмеялся, сказал, что папу отпустят 100%, потому что смешно заводить громкое уголовное дело не имея толковых оснований. Но помочь он мне не может. Потому что боится навредить, это аукнется ему самому и еще 1000 и 1 сказка Шамаханской царевны. Незадолго до этого мама прилетела ко мне в Москву и была на личном приеме то ли в СК, то ли в ГенПрокуратуре, привезла кипу документов, прошение, обращение и еще кучу всего, кратко изложила ситуацию в устной форме, сказала, что ведомства нашей области коррумпированы и имеют личный интерес в том, чтобы упечь отца за решетку. Те покивали головой и... спустили дело снова на областной уровень. Спасибо, товарищи.

Так вот, это все продолжается уже больше, чем полгода. Мы пережили три суда, одну попытку развести маму на деньги (позвонили якобы из Администрации Президента, сказали, что надо оплатить какому-то ребенку операцию за 1 000 000р и тогда папу отпустят. Мама вовремя поняла, что это развод, написала заявление и прикрепила телефонные номера, ее телефон в тот момент давно уже слушали фсбэшники. Даже дело уголовное не завели, но говоря о том, чтобы установить личности мошенников), отказ выплаты папе даже части зарплаты,  унижения со стороны следователя и сотрудников разнообразных ведомств. Один вопрос у нас у всех: за что? За что отец сидит в СИЗО и полгода добивается, чтобы им в камеру лампочку нормальную повесили, чтобы читать можно было? За что его в -40 этапируют в наш город для "проведения следственных действий" в неотапливаемом автозаке? За что в прессе и соцсетях мою семью, отца и меня в частности поливают дерьмом, дают ложные факты, даже не пытаясь разобраться в ситуации? Ответа нет. Умные люди давно поняли, что обвинять генерала во взятке в 10 миллионов - это несерьезно. Если бы мой отец хотел, он бы нахапал бы деньжат побольше, и жили бы мы получше. Если честно, с какой-то стороны жалею, что отец не поимел с этой системы по максимуму, потому что как выяснилось, государство преданной службы не ценит, да и имя офицера уже давно потеряло свое значение. Но только не для моей семья, где все, кроме брата, при звании. И вот это уже повод для гордости. Сомнительный в сложившейся ситуации, но все же.

Смех в том, что все это затеяно с двумя целями: помочь отвертеться от реального срока тому "другу" и снять отца с должности, потому что при нем объем производства в нашей области со ста миллионов возрос до двух миллиардов - а на этом можно здорово нажиться.

Области выгодно посадить несговорчивого генерала, от которого сплошные проблемы, Москве выгодно не вмешиваться, а тем временем мама похудела на 10 кг, на пятнадцатилетнего брата внезапно свалился груз ответственности единственного мужчины в доме, а отец не получает должного мед обслуживания по причине того, что сидит в СИЗО. Политика политикой, большая игра большой игрой, но почему же люди, простые люди, до недавних пор абсолютно лояльные к правительству, даже патриоты, должны перемалываться в этой ужасной мясорубке?

Если у кого-то возникнут вопросы, то охотно отвечу на все в комментариях, подробно расскажу обо всех хитросплетениях и интригах, которые достойны отдельной книги. Это было бы невероятно интересно, если бы не случилось с самым сильным и достойным человеком из всех, кого я знаю. И на мой взгляд, такие вещи должны быть преданы огласке, это ведь единственное, что нам остается в этой войне.

Показать полностью
29

Что делать и как лечиться, если ты родился в России.

Жизнь вообще очень странная штука, никогда не думала, что в 20 лет столкнусь с проблемами а-ля "зачем мне жить, может, все-таки выпрыгнем в окно в этот раз?" Всегда считала себя человеком амбициозным, мотивированным, инициативным и энергичным. Последние полгода живу в состоянии хлеба. Почитав литературы, поговорив со знакомыми психологами, пришла к выводу, что у меня жуткая депрессия, которая только прогрессирует. Знаю, что было причиной, не знаю, когда потеряла контроль над ситуацией. Кто был там, знает, что в таком состоянии единственное желание - это не существовать. Все остальное делаешь из-под палки. Очень хочется вернуться обратно и избавиться от всего этого "букета", но самостоятельно я это сделать уже, увы, не могу.

Не буду рассказывать долгую и запутанную историю того, как я "там" очутилась, но у меня есть вопрос к вам, уважаемые Пикабушники: есть ли возможность получить в Москве квалифицированную помощь психотерапевта за умеренные деньги? Средний ценник 2000р мне не подходит по причине того, что есть мне тогда будет нечего - сокращение на старом месте работы и отсутствие адекватных предложений на рынке труда для бедных студентов-маргиналов.

Отличная работа, все прочитано!