Ch4eshire

пикабушник
поставил 1 плюс и 1 минус
37 рейтинг 2 подписчика 22 комментария 2 поста 0 в "горячем"
42

Что делать, если не хочешь воровать?

Итак, расскажу вам историю моей семьи. Как у Толстого: все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастные несчастны по-своему. Начало не очень, но вы не отчаивайтесь, история и вправду достойна вашего внимания)

Так вот, семья у нас простая - мама, папа, брат, бабушка, я, кот и собака.  Мы с братом дрались за место у телевизора, папа смотрел сериалы по НТВ, мама с бабушкой соревновались в готовке, кот и собака попеременно блевали шерстью на ковер. Идиллия, в общем. Потом я выросла, закончила школу с медалью, уехала поступать в Москву - да там и осталась. Работаю, учусь на бюджете, все хорошо. Но вот сижу я 3 августа на работе, никому не мешаю. Вечер, внезапно звонит мама. Голос как сталь. Я насторожилась - и правильно. Оказывается, нашего горячо любимого главу семейства обвинили во взятке и посадили в СИЗО, чтоб следствию не мешал. И вот с того самого вечера августа в нашей семье началась ужасная война не на жизнь, а насмерть с системой под названием "Россия".

Надо отметить, что мой отец - генерал-майор ФСИН. Наперекор сложившемуся стереотипу, очень честный, порядочный. Да, строгий и вспыльчивый, но справедливый и до боли в зубах принципиальный. Когда я говорю, какую должность занимает мой отец, все сразу представляют очередной ролик Навального, а я - папу, копающего картошку на нашем огороде в трениках и смешной кепке. И вот в чем прикол: папе неоднократно предлагали "изменить" его и нашу жизнь к лучшему. Взятки, в простонародье. И покушение на нас совершали за несговорчивость отца. Много всего было. Всегда считали, что наша честность - гарант спокойной жизни. Тяжелой, порой экстремальной, но стабильной и счастливой.

Но вот в 2011 году привела нас нелегкая в один сибирский город. Папу назначили начальником тер органа, дали нам служебную квартиру. А мы всегда мечтали о своем большом доме. Сказано - сделано. Продали нашу квартиру в предыдущем городе дислокации, бабушкину квартиру, собрали все накопления и у нового друга семьи купили участок. Его фирму наняли в качестве строителей. Расписок никаких не составляли - дружим же. Мы с мамой неоднократно говорили отцу, что человеку этому доверять нельзя, но отец был непреклонен: раз назвал человека другом, значит не оскорбляй его недоверием. Это была фатальная ошибка. У папы из бюджета таинственным образом начали пропадать деньги, а надо заметить, что фирма этого "друга" выступала субподрядчиком у ГУФСИНа. Отец проверил документы, написал в следственный комитет, мол, разберитесь. Те подумали, подумали, да и ответили: "проверка проведена, нарушений не выявлено". Читала эту переписку - она длилась года полтора - так смеялась до колик, действительно, лучший анекдот. Нужны будут пруфы, отправлю в комментариях копии документов. Но к 2014 году отец их все-таки заколебал и против того "друга" выдвинули обвинение в мошенничестве, хищении федеральных средств и проч. Он пошел на сделку со следствием, решил "заложить" отца. Даже набрался наглости в начале 2017 года пришел к нему с требованием забрать заявление или папа "пожалеет". Ну, папа мой - человек в себе уверенный, тактично отправил того собирать помидоры. И уже весной 2017 начали прессовать наших бабушку с дедушкой, друзей, папиных подчиненных. Версия того судака и заинтересованных лиц была такой: отец, якобы, пролоббировал интересы его фирмы в получении государственного контракта на строительство следственного изолятора, за это получил взятку в виде недвижимого имущества. Деньги же от продажи квартир наша семья, по всей видимости, в теплице закопала.

Мы, конечно, знатно, как бы так помягче сказать, обалдели с горя. Начались суды о мере пресечения (это когда решают, что с обвиняемым делать на время следствия), апелляции, кассации, иски в Верховный суд, беготня по депутатским корпусам, прокуратурам, СК, ФСБ и прочее. Из всей этой череды мне запомнилось два эпизода: была я на приеме у депутата едра, он спросил, сколько эпизодов в этом уголовном деле. Я ответила, что лишь показания двух судаков, которые сами ранее привлекались к уголовной ответственности. Депутат посмеялся, сказал, что папу отпустят 100%, потому что смешно заводить громкое уголовное дело не имея толковых оснований. Но помочь он мне не может. Потому что боится навредить, это аукнется ему самому и еще 1000 и 1 сказка Шамаханской царевны. Незадолго до этого мама прилетела ко мне в Москву и была на личном приеме то ли в СК, то ли в ГенПрокуратуре, привезла кипу документов, прошение, обращение и еще кучу всего, кратко изложила ситуацию в устной форме, сказала, что ведомства нашей области коррумпированы и имеют личный интерес в том, чтобы упечь отца за решетку. Те покивали головой и... спустили дело снова на областной уровень. Спасибо, товарищи.

Так вот, это все продолжается уже больше, чем полгода. Мы пережили три суда, одну попытку развести маму на деньги (позвонили якобы из Администрации Президента, сказали, что надо оплатить какому-то ребенку операцию за 1 000 000р и тогда папу отпустят. Мама вовремя поняла, что это развод, написала заявление и прикрепила телефонные номера, ее телефон в тот момент давно уже слушали фсбэшники. Даже дело уголовное не завели, но говоря о том, чтобы установить личности мошенников), отказ выплаты папе даже части зарплаты,  унижения со стороны следователя и сотрудников разнообразных ведомств. Один вопрос у нас у всех: за что? За что отец сидит в СИЗО и полгода добивается, чтобы им в камеру лампочку нормальную повесили, чтобы читать можно было? За что его в -40 этапируют в наш город для "проведения следственных действий" в неотапливаемом автозаке? За что в прессе и соцсетях мою семью, отца и меня в частности поливают дерьмом, дают ложные факты, даже не пытаясь разобраться в ситуации? Ответа нет. Умные люди давно поняли, что обвинять генерала во взятке в 10 миллионов - это несерьезно. Если бы мой отец хотел, он бы нахапал бы деньжат побольше, и жили бы мы получше. Если честно, с какой-то стороны жалею, что отец не поимел с этой системы по максимуму, потому что как выяснилось, государство преданной службы не ценит, да и имя офицера уже давно потеряло свое значение. Но только не для моей семья, где все, кроме брата, при звании. И вот это уже повод для гордости. Сомнительный в сложившейся ситуации, но все же.

Смех в том, что все это затеяно с двумя целями: помочь отвертеться от реального срока тому "другу" и снять отца с должности, потому что при нем объем производства в нашей области со ста миллионов возрос до двух миллиардов - а на этом можно здорово нажиться.

Области выгодно посадить несговорчивого генерала, от которого сплошные проблемы, Москве выгодно не вмешиваться, а тем временем мама похудела на 10 кг, на пятнадцатилетнего брата внезапно свалился груз ответственности единственного мужчины в доме, а отец не получает должного мед обслуживания по причине того, что сидит в СИЗО. Политика политикой, большая игра большой игрой, но почему же люди, простые люди, до недавних пор абсолютно лояльные к правительству, даже патриоты, должны перемалываться в этой ужасной мясорубке?

Если у кого-то возникнут вопросы, то охотно отвечу на все в комментариях, подробно расскажу обо всех хитросплетениях и интригах, которые достойны отдельной книги. Это было бы невероятно интересно, если бы не случилось с самым сильным и достойным человеком из всех, кого я знаю. И на мой взгляд, такие вещи должны быть преданы огласке, это ведь единственное, что нам остается в этой войне.

Показать полностью
29

Что делать и как лечиться, если ты родился в России.

Жизнь вообще очень странная штука, никогда не думала, что в 20 лет столкнусь с проблемами а-ля "зачем мне жить, может, все-таки выпрыгнем в окно в этот раз?" Всегда считала себя человеком амбициозным, мотивированным, инициативным и энергичным. Последние полгода живу в состоянии хлеба. Почитав литературы, поговорив со знакомыми психологами, пришла к выводу, что у меня жуткая депрессия, которая только прогрессирует. Знаю, что было причиной, не знаю, когда потеряла контроль над ситуацией. Кто был там, знает, что в таком состоянии единственное желание - это не существовать. Все остальное делаешь из-под палки. Очень хочется вернуться обратно и избавиться от всего этого "букета", но самостоятельно я это сделать уже, увы, не могу.

Не буду рассказывать долгую и запутанную историю того, как я "там" очутилась, но у меня есть вопрос к вам, уважаемые Пикабушники: есть ли возможность получить в Москве квалифицированную помощь психотерапевта за умеренные деньги? Средний ценник 2000р мне не подходит по причине того, что есть мне тогда будет нечего - сокращение на старом месте работы и отсутствие адекватных предложений на рынке труда для бедных студентов-маргиналов.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О клееном брусе для строительства домов ходят легенды. Кто-то считает, что дом из такого дерева «не дышит», кто-то — что прочнее материала не сыскать. Ниже история записана со слов Михаила, который построил себе дом из клееного бруса через компанию АПС ДСК. Он делится инсайтами про стройку и дает советы, как не пролететь на дорогом, но любимом многими стеновом материале.


Из чего делать стены для жилья — это практически религия. Кого-то здесь убеждать и спорить — обогревать космос. Я в строительном бизнесе уже 14 лет. И три года назад, изучив все про клееный брус, заказал себе дом именно из него. Вот вам краткая анатомия этого материала и мой опыт работы с ним, а дальше решайте сами, надо оно вам или нет.

Забудьте про «сэкономить»


Хороший брус действительно стоит денег. С самого начала примите это. Цены начинаются от 25 000 рублей за кубометр. У «Слонов» (АПС ДСК) брус мне обошелся в 28 000 рублей. Еще и 4 месяца пришлось ждать в очереди, чтобы взять именно с их завода.


Квадратный метр двухэтажного дома в Подмосковье (под ключ, с сантехникой, заходи – и живи), если заказывать его в строительной конторе, обойдется в среднем в 45-60 000 рублей за квадратный метр. У меня вышло с отделкой ровно 50 000 рублей. Тепловой контур (фундамент, стены, крыша, окна) 27 500 р. за кв. м. Если вам где-то предлагают сильно дешевле — не ведитесь. Наверняка есть подводные камни.


Весь дом мне встал в 8 000 000 рублей. Это заезжай и живи.


Накопите деньги на предоплату. Сумма нужна немаленькая, потому что придется выкупить брус, который нарежут на весь ваш дом. Хранить его долго нельзя, надо сразу строить. Причем долго — это больше недели. Брус должен быть защищен от влаги и вредителей, но при этом к нему нельзя перекрывать доступ воздуха. В общем, сложно.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Совет №1. Выберите подходящий проект или хотя бы фото из интернета с желаемым домом и отдайте его вместе с размерами на просчет в две-три компании. Сравните их предложения по простому чек-листу.


1. Тип фундамента, почему такой выбран. Какая отделка цоколя. Какой пол. Если он на лагах — какой они толщины и с каким шагом. Если тонкие и мало — пол будет как батут.

2. Сколько всего бруса. Если в разных конторах цифра разная, вопрос: а за счет чего сокращают или увеличивают количество высоты потолков, материала внутренних стен?

3. Утепление кровли. Какая пароизоляция и ветрозащита. На качестве пленки экономить нельзя. И упаси вас господь от неумелых строителей, которые мало того, что плохо ее проклеивают, так еще и кладут не той стороной.

4. Стеклопакеты — сколько камер, из чего рамка. У пластиковых меньше теплопроводность. Применяются ли скользящие крепления оконных и дверных коробок.

5. Шлифовка стен, тонировка, антисептик, огнезащита.

6. Инженерка. Первым делом — какое отопление.


Вот минимум позиций, по которым нужно сравнивать предложения строительных компаний. Посмотрите цены и параметры, погуглите нюансы и посоветуйтесь со знающими людьми, если есть возможность.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие риски у работы с клееным брусом


Раньше пролететь с клееным брусом можно было легко. Человеку строили дом, внешне он был как пряник, а через год все расклеивалось и шло винтом. В последнее же время качество бруса выровнялось, хотя за Уралом брак еще встречается. Совсем уж плохой материал продают неадекватно дешево. Скупой платит дважды, а в случае с домом это большие деньги, ошибаться нельзя.


Качество клееного бруса по виду определить сложно. Цепочка производства у него длинная, на каждой стадии можно нахимичить. Могли на внутренние ламели пустить доску какую попало: трухлявую, с дефектом, даже ель под видом сосны. Могли доски взять слишком разной влажности или просто сырые. Чем сырее, тем сильнее ваш дом потрескается от усушки. Молчу уже про схему, когда грузят материал так, что сверху и по бокам брус, как себе бы брали, а внутри паллеты — самая что ни на есть труха.


Некоторые продают под видом добротных пород сущую ерунду. Ангарская и архангельская сосны ценятся в строительстве, потому что структура у них лучше. Деревья растут севернее, и дома из них прочнее получаются. Но ангарской сосны столько не рубили, сколько из нее строили. Часто суют что-нибудь поюжнее и пожиже, а цену ломят.


Совет №2. Берите клееный брус с предприятий, у которых есть история и репутация. Узнайте про производство — где, что, как, откуда лес, какой клей.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О нюансах теплоизоляции


Поставщики вам расскажут, что теплозащита у дерева поперек волокон даже лучше, чем у газобетона. Но сруб есть сруб, он будет студить по углам. А если поведет геометрию — так и между брусьями. Но если брус хороший и все по технологии — будьте спокойны. Двухсотого (толщиной 200 мм) вам хватит, чтобы зимовать с комфортом.


Совет №3. Особенно тем, кто не в теме и хочет отдать все «на откуп профессионалам». Не хотите сюрпризов — придется вникнуть, хотя бы базово. Иначе или смета раздуется ближе к стройке, или вылезут ошибки — замучаетесь переделывать..

Со «Слонами» мне особо вникать в план стройки не пришлось. Менеджеры сразу расписали все плюсы и возможные риски, проконсультировали в нескольких смежных вопросах. Как по мне, это правильно.


Обязательно поинтересуйтесь, как обстоят дела с организацией стройплощадки: есть ли биотуалеты, бытовка и так далее. А то после новоселья еще несколько месяцев будете мусор разгребать.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

О сложностях с геометрией


Каким бы качественным ни был брус, это все же дерево. Оно сохнет, мокнет, сужается и расширяется. А значит «гуляет». Причем влажность меняется неравномерно. Внутри, на солнце и зимой — меньше, снаружи, в тени и летом — больше. Деформаций не избежать, вопрос лишь в качестве бруса и пряморукости тех, кто собирал коробку. В первую зиму, помолясь, начинайте топить. Сруб будет потрескивать, это нормально.


Венцы — конструкции из одного ряда брусьев, уложенных перпендикулярно друг другу — по всей высоте сруба пронизаны металлическими стержнями на 40 мм, по две на стену. Когда сруб собран, гайки на них протягивают специальными домкратами и приотпускают — чтобы дать небольшую свободу для колебаний. Соответственно, ничего не должно сковывать этих колебаний — ни оконные или дверные коробки, ни отсутствие специальных зазоров — даже лестницу рекомендуется крепить независимо или устанавливать ее уже на этапе финишной отделки. А иначе могут быть трещины в стенах — я видел такие с ладонь толщиной.


Тех, с кем я строил, на всякий случай перепроверил, съездил на их объекты, навел справки по клиентам, узнал, что к качеству сборки нареканий нет. Соберетесь строить — советую сделать то же самое.


Еще несколько важных моментов
1. На брусе могут появляться маленькие трещинки — это нормально. Все равно усадка будет 1-2%.
2. Зимой дом из бруса придется топить чаще, по сравнению с домом из того же утепленного газобетона.
3. Со временем наружный лак отобьется дождем и выгорит на солнце. Покрывать заново нужно будет через 6-8 лет.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Какие плюсы у клееного бруса


Стройка дома из клееного бруса вам сейчас кажется той еще проблемой, но я объясню, почему все же выбрал его. Главное, понятно: дерево — это жизнь, в таком доме есть душа. Тут и спится, и дышится по-другому. Попробуйте как-нибудь, поживите — в каменный мешок обратно не захочется.


Главная фишка — дом собирается быстро, буквально за пару месяцев, как из лего. Заехал и живи. Плюсом экономия времени и денег на отделке. Мокрые процессы заканчиваются на стадии фундамента, никакой грязи на площадке. «Слоны» собрали мне коробку за месяц — все быстро, аккуратно. Дальше дело за малым оставалось.


Клееный брус — вариант не для всех, но кто подошел осознанно, не пожалеет. Главное — не берите лишь бы дешевле и не стройте с кем попало. Как учил меня один состоятельный дружище: можно завести собаку не такую породистую, взять отель звездой ниже, вместо ресторана сходить в столовку. Но когда строишь свое жилье, мелочиться нельзя — из кожи вылезь, но сделай нормально.


И последний совет. Контролируйте стройку на каждом этапе. Хоть у ребят и стояли веб-камеры на объекте, я старался приезжать на площадку минимум раз в неделю. Так спокойнее. Сами не шарите — приглашайте независимых спецов. Но помните, стройки совсем без проблем не бывает. Главное, как ваш застройщик на них реагирует и решает.
О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Когда строили мой дом, не угадали с погодой. Свежая биозащита пошла потеками. Но технадзор подрядчика отработал, вовремя засекли проблему и все поправили. В остальном все прошло гладко. Я со своим опытом не лезть не мог, но ребята прислушивались. А если не согласны были, аргументировали, чем их решение лучше для проекта.


Дом закончили за 5 месяцев. Еще примерно столько же ушло на обустройство и отделку. За все время я ни разу не пожалел о решении строить из клееного бруса.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост

Три причины строить дом через АПС ДСК


Во-первых, после того, как внес предоплату — смета не растет, даже если дорожают стройматериалы. Например, контракт заключили зимой, в смете «зимние» цены, а закупка начинается уже по «летним». Бетон может быть вдвое дороже, но клиента это не коснется.


Во-вторых, у компании свое производство клееного бруса и работают они уже 12 лет. Весь процесс от доски на входе до дома на выходе они контролируют сами. Используют финский клей Kiilto и постоянно у финнов учатся.


В-третьих, в течение всей стройки на объекте работает внутренний технадзор. В чек-листе у проверяющего 96 параметров, и все они отражаются на зарплате исполнителей. Плюс к этому — на стройплощадке порядок. Все строго по технике безопасности и оборудовано.

О домах из клееного бруса: честно, без прикрас, из личного опыта Длиннопост
Подробнее о строительстве деревянных домов из клееного бруса по доступным ценам читайте на сайте, а также в инстаграм-аккаунте главного «Слона». В копилке компании двухэтажные дома и жилье в стиле hi-tech или классическом стиле.
Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!