BreadCook

BreadCook

На Пикабу
поставил 41 плюс и 0 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 0 редактирований
2049 рейтинг 60 подписчиков 7 подписок 37 постов 19 в горячем

Хлеб с сыром и чесноком

Хлеб с сыром и чесноком Хлеб, Пампушки, Закваска, Ремесло, Выпечка, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария

Этот хлеб напоминает по вкусу пампушки с чесноком. Моей семье он очень понравился. Попробуйте приготовить и вы.


Тесто делается безопарным способом. Замешивается, ему дают подойти до увеличения в два раза, затем перебивают, делят на части и формуют.

Сливочное масло растапливают на сковородке, помещают туда измельченный чеснок, дают настояться.

Этот хлеб я формовала лепешками, потом очень удобно использовать их на бутерброды.

Другой вариант формовки - сформовать шарики, размером с абрикос, каждый шарик окунуть в чесночное масло. укладывать в форму для кекса с отверстием посередине и пересыпать сыром.

Вместо чеснока масло можно смешать с сахаром и корицей  и окунать туда маленькие шарики. Это будет садкий вариант. Такой хлеб называют  обезьяний



Тесто на закваске КМКЗ

КМКЗ - 43 г

Мука 471 г

Молоко - 271 г ( я брала сухое молоко и воду)

дрожжи - 8 г

соль - 9 г

сахар - 15 г


как сделать кмкз https://vk.com/public187250752?w=wall-187250752_474


Тесто без закваски:

Мука пшеничная — 500 Грамм

Молоко — 300 Миллилитров

Свежие дрожжи — 15 Грамм

Сахар — 1 Чайная ложка

Соль — 1 Чайная ложка


Начинка:

Сливочное масло — 50 Грамм

Сыр — 100 Грамм

Чеснок — 1-2 Зубчиков

формовка лепешками

Хлеб с сыром и чесноком Хлеб, Пампушки, Закваска, Ремесло, Выпечка, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария

вариант формовки шариками

Хлеб с сыром и чесноком Хлеб, Пампушки, Закваска, Ремесло, Выпечка, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария

Формовка хлеба показана на видео

Всем хорошего хлеба!

Хлеб с сыром и чесноком Хлеб, Пампушки, Закваска, Ремесло, Выпечка, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт, Кулинария
Показать полностью 4 1

Хлебные миски для салата

Хлебные миски для салата Хлеб, Ремесло, Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Рецепт взят из книги Ришара Бертинье "Свой хлеб".

Эти миски я мечтала приготовить года три, наверное.Но как то все руки не доходили. И вот не так давно. я приняла решение отработать график выпечки на спелом тесте с периодичностью через день. Ну и раз пошла такая пьянка, решила все таки наконец-то сделать эти хлебные миски. Тем более делаются они очень просто.

Первое , что надо сделать, это включить духовку на 250 С ( или на максимум, если у вас меньше температура в духовке). У меня в духовке лежит пекарский камень. Если у вас нет камня, то надо нагревать что-то теплоемкое. У меня раньше для этой цели были керамические напольные плитки. Можно использовать толстостенную сковороду..

Начинаем замешивать тесто. Раскладка такая:

мука пшеничная высший или первый сорт - 500 г

вода - 350г

соль - 10 г

свежие дрожжи - 10 г


Замешиваем гладкое тесто, примерно 20 минут. Формуем из него шар. И оставляем на расстойку на 1 час. Из этого количества тесто выходит 20 хлебных мисок. Но я делала всего 4 миски по 40 г. Остальное пустила на фугасы и на хлебные палочки.


Тесто должно увеличиться в объеме.

Далее делим его на кусочки нужного веса. формуем шарики. Даем немного полежать.

Хорошенько припыляем дощечку мукой и раскатываем лепешки толщиной 1-2 мм

Выпекаем до румяного цвета. В моей духовке выпечка заняла около 6 минут.

Остудить и использовать по назначению. Чтобы начинить миску салатом надо напочить ее сверху кисточкой и выбить эту намоченную часть.

Мы свои миски ели почти сразу после выпечкипоэтому мочить ничего не пришлось. А окогда они постоят становятся твержыми, как чипсы.

Очень интересно смотреть, как лепешки на твоих глазах превращаются в шарики.

Всем вкусного хлеба!

Хлебные миски для салата Хлеб, Ремесло, Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

У меня из этого теста получилось 4 миски, 2 фугаса и хлебные палочки. И часть теста я отложила для следующего замеса

Хлебные миски для салата Хлеб, Ремесло, Выпечка, Рецепт, Длиннопост, Кулинария
Показать полностью 3

Карельский хлеб

Карельский хлеб Хлеб, Ремесло, Выпечка, Закваска, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Этот хлеб выглядит и пахнет, как ржаной, но на самом деле он пшеничный. Это можно понять и по его высокой пористости и легкости. У этого хлеба великолепный, очень яркий и пряный вкус. Его можно есть просто так, без каких-либо добавок.


Я присмотривалась к этому хлебу практически с начала своего пути хлебопёка. но все никак руки до него не доходили, так как я люблю ржаной хлеб и стараюсь осваивать всё новые его сорта. Но тут помог случай. Некоторые сорта хлеба я готовлю по многоступенчатой технологии в течении нескольких суток, и в один прекрасный день я немного запуталась и приготовила заварку для хлеба на сутки раньше. Собственно поэтому я и вспомнила про Карельский хлеб и решила всё-таки его испечь и нисколько об этом не пожалела!


Я использую  для своего хлеба закваску КМКЗ. Она мне нравится больше всего.  Как ее сделать. я писала тут:  Очень классная  простая и удобная закаска для хлеба. КМКЗ

Вот раскладка продуктов на этот хлеб:

Карельский хлеб Хлеб, Ремесло, Выпечка, Закваска, Рецепт, Длиннопост, Кулинария

Для заварки берем ферментированный солод. Завариваем его кипятком. Я еще добавляла кориандр и муку, но это только потому, что делала заварку для бородинского. по ошибке.

Накрываем заварку крышкой и помещаем в теплое место, где поддерживается температура 63-65С на 4 часа. У меня есть дегидратор в виде шкафчика, я помещаю туда. Можно в духовку. Можно на плиту, но при этом надо контролировать температуру. На изготовление заварки вашего активноно времени уходит минут 5. Остальное время заварка просто стоит, без вашего участия. Даем заварке остыть градусов до 30.


Далее готовим опару. Просто смешиваем все компоненты. КМКЗ можно брать прямо из холодильника, неосвеженную. Тратим на это тоже минут пять своего времени, и убираем опару в теплое место, с температурой 29 С на 3 часа. За это время опара немного поднимется и у нее появится очень вкусный запах. Еще вкуснее. чем был у заварки. Так как заварка пахнет тоже великолепно. У меня её запах почему-то с шоколадом ассоциируется.


Далее замешиваем тесто. Патоку я использую карамельную, покупала на вайлдбериз. Оставляем тесто бродить на полтора часа. Через час 15 делаем обминку.

Выпекала я в формах, на камне.

Духовку заранее в течении часа разогреть до 230 градусов. После того. как поставили хлеб в печь. снизить температуру до 210 или 200 С. Первые 10 минут выпекаем с паром.


Муку второго сорта можно заменить смесью муки высшего сорта - 2 части и пшеничной цельнозерновой - 1 часть.


Всем приятного аппетита и вкусного хлеба!

Показать полностью 2

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб Хлеб, Закваска, Ремесло, Выпечка, Рецепт, Кулинария

Этот хлеб я делала на фруктовой закваске, которую покормила цельнозерновой мукой. Влажность закваски 100%.

Хлеб получился очень ароматный, такого запаха у меня у подобного хлеба не было.

Пока не знаю, это результат применения именно этой закваски или это благодаря муке. Так как и закваску и такое сочетание муки я применяла впервые (сместь Шугуровской первого сорта, и цельнозерновой Грюнеле). 


Вы можете использовать любую пшеничную закваску 100% влажности, которая у вас есть.

Как вывести закваску, можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLRVoJVuh-FMctvqkcvQcv...

Довольно быстро выводится закваска на изюме и она обладает очень вкусным ароматом.


Рецепт рассчитан на две формы для пшеничного хлеба. У меня эти формы называются пятисотграммовые формы. Это как раз стандартные кирпичики, которые мы чаще всего встречаем в магазине.


Замес я производила в хлебопечке.

Автолиз:

Цельнозерновая пшеничная мука - 219 г

Пшеничная мука 1 с - 500 г

Вода -518 г

Смешиваем компоненты до однородности. оставляем на 20-60 мин

Тесто:

к смеси муки и воды добавляем

144 г пшеничной закваски 100% влажности

4 г дрожжей

14 г соли


Замешиваем тесто до хорошего развития клейковины. Тесто мягкое, влажное.

Формуем из него шар. Оставляем на 1 час для брожения

Делим тесто на части , подформовываем, оставляем на отдых на 15 мин.

Формуем буханки. помещаем в смазанные формы.

Окончательная расстойка 90 минут при 30 градусах во влажной атмосфере.


Для создания влажной атмосферы, я беру противень, устанавливаю на него решетку. На решетку ставлю формы. на противень наливаю кипяток. Формы накрываю большим контейнером или полотенцем.

Духовку разогреваем заранее до 230 градусов.

Выпечка 25 минут. С паром в первые 10 минут.

Приятного аппетита!

Показать полностью 1

Органические батоны из теста для багета

Органические батоны из теста для багета Хлеб, Батон, Багет, Закваска, Ремесло, Выпечка, Рецепт, Длиннопост

Некоторое время назад я вывела себе вот такую вот закваску на яблоках-полукультурках https://registrr.livejournal.com/83370.html

Но так как я практически на спонтанке не пеку, я просто засушила эту закваску до лучших времен. А вчера я решила проверить, восстановится ли она. Ну и так как она восстановилась очень даже хорошо. несмотря на то что восстанавливала я ее в жидкой форме. а не в густой, как она была выведена, я решила, что уж добру пропадать. испеку из нее хлеб, тем более, что у меня хлеб закончился совсем.

Рецепт взяла из книги Э. Кайзера "Энциклопедия хлеба"

Рецепт рассчитан на 3 багета, Весом по 310 гр

Итак:

Берем 500 гр органической пшеничной муки 1 сорта ( у меня Шугуровская) , смешиваем ее с

325 мл воды, температурой 20С. Замешиваем 5 минут до однородности и оставляем на 1 час.

Затем добавляем 100 гр пшеничной закваски 100% влажности,

3 гр свежих прессованых дрожжей,

10 гр соли.

Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и элластичным.

Я вымешивала 10 мин в хлебопечке.

Формуем из теста шар и оставляем на расстойку на 1 ч 15 мин. За это время тесто должно увеличиться в объеме.

Далее  делим тесто на три части, если хотите делать багеты, подформовываем и оставляем отдохнуть 30 мин

Затем формуем багеты. Окончательная расстойка 1ч 10 мин

Выпечка при 230 гр с паром.

Я решила не делать багеты, так как они хранятся недолго. И сразу после замеса теста поделила его на две части, в одну часть добавила растолченые грецкие орехи, которые остались после изготовления торта, и изюм.

Так как я ставила тесто вечером, я решила, что испеку хлеб утром. к завтраку. Поэтому, после формовки батонов, я накрыла расстоечные корзинки бахилами и убрала их в холодильник на верхнюю полку, на ночь. Утром встала, вытащила корзинки на стол, включила духовку на разогрев на 1 час. Выпекала на камне. Результат на фото.

Цвет багета из этой муки получается желтоватым. Аромат нам дает закваска, мне он тоже очень понравился.

Пока грелась духовка, я туда поставила горшочек с крупой и водой и получилась каша :). После того, как хлеб испекся. я долили в кашу молока. и поставила уже в выключенную духовку, на горячий камень, потомиться. Так что к завтраку и меня и каша и хлеб приготовились.

Приятного аппетита!

Закваску можно взять любую. 100% влажности. Вот тут https://www.youtube.com/playlist?list=PLRVoJVuh-FMctvqkcvQcv...  можно посмотреть как ее выводить довольно простым способом

Органические батоны из теста для багета Хлеб, Батон, Багет, Закваска, Ремесло, Выпечка, Рецепт, Длиннопост
Органические батоны из теста для багета Хлеб, Батон, Багет, Закваска, Ремесло, Выпечка, Рецепт, Длиннопост
Органические батоны из теста для багета Хлеб, Батон, Багет, Закваска, Ремесло, Выпечка, Рецепт, Длиннопост
Показать полностью 4

Луковые булочки

Луковые булочки Булочки, Хлеб, Ремесло, Выпечка, Рецепт, Кулинария

Как-то лет 20 назад, я прочитала в газете рецепт очень быстрых булочек с сырым луком. Они делались утром перед завтраком и были очень ароматными. И вот в последнее время я опять хотела найти этот рецепт и наткнулась на него в книге В.Похлебкина. Делаются они у него за 45 минут, но моя религия не позволяет делать мне хлеб со столь коротким выбраживанием, поэтому я внесла кое-какие свои поправки и испекла эти вкусные и ароматные булочки, рецептом которых с вами и делюсь. Особенность этого рецептв - нет точного расклада продуктов. Решила я сделать по методу Похлебкина. Итак:

Для придания тесту более насышеного вкуса и армата я сделал на ночь опару пулиш ( эт такой вариант быстрой закваски)

Взяла 125 гр муки и 125 гр воды и 1 гр свежих дрожжей. Все смешала. накрыла и оставила при комнатной температуре.

Так же, вечером, я залила 50 гр пшеничных отрубей 150 гр кипятка..

Утром делаем опару: берем 20 гр свежих дрожжей, полстакана теплой воды и 1-2 ложки пшеничной муки. Все смешиваем. Оставляем минут на 10.

Включаем духовку на 220 градусов (у меня с пекарским камнем).

Нарезаем очень мелко луковицу средних размеров.

Смешивае пулиш и опару хорошенько перемешиваем добавляем замоченные отруби, лук и начинаем сыпать муку, чайную ложку соли и замешивать тесто.

Когда у вас уже начинает обрзовыватся клейковина, надо добавить треть стакана растительнго масла. Муки надо досыпать еще , чтобы поучилось мягкое етсто, которое не липнет к рукам.

Я привыкла работать с довольно влажным тестом, поэтму мое тесто к рукам липло :)

КОгда тесто у вас более менее сформировло клейовину. Даем ему постоять минут 20. атем вываливаем на сто, делим на 8 часте и формируем шарики. Я дала расстояться 10 минут и отправила в духовку на 20 минут. Есть можно когда они остынут.

Но я этого не дождалась, Сделал с тепой буочкой сэндвич с сыром и маслом. Очень вкусно и сытно получилось И ароматно! Булочки получились очень мягкими. Но при этом с повышенонй плотностью.

Приятного аппетита!

Показать полностью 1

Лепешки сметанные с сыром

Лепешки сметанные с сыром Лепешки, Хлеб, Закваска, Ремесло, Выпечка, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Дочь сегодня попросила сделать на  завтрак лепешки с сыром. Я решила, что рецептура сметанных лепешек подойдет для этого идеально, и не ошиблась! Вкусные, ароматные лепешки с хрустящей корочкой, были съедены еще горячими!


Из 938 гр теста  получается 8 лепешек.


На картинке рецептура на закваске КМКЗ.

Как сделать эту суперзакваску, читаем тут:

Очень классная  простая и удобная закаска для хлеба. КМКЗ


Если хотите делать без нее, вам потребуется на 3-4 часа больше времени, для того, чтобы подготовить опару.


Опара - 3,5-4,5 ч при 30 С:

225 гр пшенчной муки высшего сорта

135 гр воды

10 р прессованых дрожжей


Тесто 40 -90 мин при 30 С:

вся опара

275 гр пшеничной муки высшего сорта

10 р прессованых дрожжей

75 гр сахара

5 гр соли

75 гр сливочного масла( в конце замеса)

100 гр сметаны

1 яйцо для смазки

Окончательная рсстойка 45-90 минут при 30 С


Перед выпечкой лепёшки надо наколоть шпажкой и смазать яйцом.

Я еще посыпала из тёртым сыром.

Выпечка 15-20 мин, при 200-210 С , без пара, на камне.

Дать остыть и можно есть. Так они вкуснее.

Лепешки сметанные с сыром Лепешки, Хлеб, Закваска, Ремесло, Выпечка, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Приятного аппетита!

Показать полностью 2

Тесто для прирожков на КМКЗ

Тесто для прирожков на КМКЗ Пирожки, Ремесло, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Очень ароматные, мягкие пирожки на КМКЗ.

Очень классная  простая и удобная закаска для хлеба. КМКЗ


Мне эта закваска все больше и больше нравится, с каждой выпечкой! А все из-за того, что для пшеничного теста, ее без всяких подкормок можно достать из холодильника, и поставить на ней тесто И уже меньше чем через три часа, ваше изделие готово к выпечке! При этом все плюсы завкаски в нем есть.

И еще что мне нравится в этой закваске, это простота выведения. Так как мне проще создать и поддерживать температуру 40 градусов, чем, например 28, при которой выводятся некоторые другие классные закваски.


Замес я поручила хлебопечке. Так что мне оставаось только сделать начинку, сформовать и выпечь пирожки.

Раскладка продуктов на 1010 г и на 1600 гр теста, на картинке.

КМКЗ и, дрожжи и патоку предварительно растворяем в воде.

КМКЗ берем неосвеженную, воду теплую.

Тесто для прирожков на КМКЗ Пирожки, Ремесло, Рецепт, Выпечка, Длиннопост

Приятного аппетита!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!